![]() |
|
![]() ![]() |
Моб. версия | Регистрация | Изображения | Правила и FAQ | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
![]() |
![]() |
Опции темы |
![]() |
![]() |
Инструктор по дрессировке
|
![]()
Надежда + АСАНТЕ, Такой литературы и видеоуроков не сделаешь.
Судя по вопросу, Вы полагаете, что главное при дрессировке поводыря это научить останавливаться и обводить препятствия. Верхние препятствия это сравнительно легко. В дрессировке поводырей полно совершенно других, куда более важных нюансов, которые невозможно показать на видео и описать словами, обычно работаем индивидуально с учеником, показывая что и как, тем более. что с разными собаками нюансы совсем разные бывают. Вам бы прислать толкового Вашего дрессировщика (желательно не новичка в дрессуре вообще) на пару недель хотя бы на стажировку или выписать к себе нашего инструктора. При реальном показе можно научиться, к нам приезжали из Е-бурга оч.толковые инструкторы, кто собирался дрессировать поводырей там, они отлично схватывали. Но у человека должен быть багаж знаний именно в дрессировке и опыт работы по другим видам дрессировки |
Учение - изучение правил, опыт - изучение исключений. Последний раз редактировалось Каркела; 16.10.2013 в 20:33. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь
|
![]()
вот как-то недавно мы пытались сделать ролик, как исправить походку моей собаки - она идет боком. Когда я просматривала отснятый материал - если бы снимали не меня, а кого-то другого - я бы не поняла, что делает инструктор. Движения настолько не бросающиеся в глаза, что понять по видеоинструкции конечно можно, но при условии, что есть уже какая-то база именно по обучению поводыря. А еще я вот что хочу сказать - иногда мне КАЖЕТСЯ, что я делаю правильно. Но идущий сзади инструктор говорит обратное. Так что обучение поводыря невозможно ни в книжке описать, ни на видео снять. Это надо брать "из рук в руки".
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
ИМХО, есть и такой немаловажный момент, как оценка результатов труда инструктора. Сотрудники УКЦ "Собаки- помощники инвалидов" принимают экзамен друг у друга максимально придирчиво и объективно. Зная не понаслышке как все подводные камни обучения, так и тонкости работы собаки непосредственно с незрячим. Никакая видеоинструкция не даст подобного опыта. А ценой пропущенной ошибки или недоделки -просто по неопытности-может стать человеческая жизнь.
Ещё один фактор-подготовка самого незрячего. Очень часто у них отсутствуют элементарные навыки ориентировки, без которых выходить на улицу самостоятельно просто опасно ( такие люди годами не выходят из дома). Поэтому в Центре с незрячим сначала работает специалист, обучающий его ориентировке, владению тростью, и только потом его начинают учить движению с собакой. Неспециалисту и в голову иногда не придёт, с какими трудностями сталкивается слепой, и какие пути преодоления этих трудностей в принципе существуют. К чему изобретать велосипед, подвергая опасности доверившихся дрессировщикам людей, когда можно получить максимально чёткую информацию от людей, имеющих колоссальный опыт работы? |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]()
Кстати, проверка работы собаки проводится сл. образом. Тренер, подготовивший собаку, надевает светонепроницаемые очки и отправляется на маршрут со своей собакой. Сзади идет проверяющий-страхующий. Обычно сразу вылезают все косяки, а также все особенности данной собаки.
У нас ученики-дрессировщики, которые, чтобы вникнуть в тонкости работы, в светонепроницаемых очках также обучаются ориентировке с помощью трости (без собаки) И т.п. треннинги, чтобы научиться правильно объяснить слепому, как обращаться с собакой, снаряжением, как ориентироваться с помощью собаки. * Светонепроницаемые очки сделать нетрудно, нужно взять очки типа горнолыжных или защитных и полностью обклеить непрозрачным скотчем, так чтобы и сбоку невозможно было ничего увидеть. Или можно завязывать глаза платком, шарфом, но это не очень удобно. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]()
**Чтобы удобнее было работать на шумных улицах при проверке в непрозрачных или со слепым и меньше вмешиваться в работу собаки, побуждая действовать самостоятельно, мы стали применять рации с гарнитурой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
А можно задать вопрос уважаемым инструкторам собак поводырей, терапевтов и т.п. Вы знаете дальнейшую судьбу своих собак отданых пользователям, вы следите за своими воспитаннниками?
Просто сегодня, в очередной раз, узнала от породников о вытащенном из приюта бывшем поводыре. "Особый"хозяин просто выбросил престарелого пса в приют за ненадобностью. Ему ему же дадут новую собаку. Я очень много знаю таких случаев от команды спасения голденов и лабров. Скажите, пожалуйста, это действительно проблема или я общаюсь в такой среде, и просто не знаю случаев, когда о старой, отслужившей свое собаке, "особый" хозяин заботится до конца. А выброшенные в приют за ненадобностью старые поводыри и терапевты - случаи единичные? |
![]() |
![]() |
Solemio (06.06.2017)
|
![]() |
![]() |
|
![]() Антена можно сюда - кличку собаки, фамилию бывшего владельца, где произошло? Если это "тайна" или "неизвестно", то скорее всего, информация от "породников" - очередная пустая байка или сильно искаженная зоошизой. Многие из "спасателей" любят все что ни попадя "вытаскивать из приютов", сдабривая душещипальной историей. |
Учение - изучение правил, опыт - изучение исключений. Последний раз редактировалось Каркела; 02.03.2014 в 01:18. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Муниципальный приют в штате Тенесси, кличка Piper, палевый 10-ти летний лабрик. Породная собака, поводырь он, упряжку хорошо знает, и ведет себя как собака-поводырь, я его видела, с foster family общалась. Фамилию бывшего владельца не знаю, думаю foster хозяева тоже не знают.
У меня сослуживица была, муж слепой. От мунициплитета штата Нью-Йорка им была выделена черная лабрадорша - поводырь Molly. Потом эту Molly в возрасте 11.5 лет отдали в приют и взяли новую собаку (мне показывались фото). Сослуживица,наверно, до сих пор в недоумении, почему я с ней перестала разговаривать. Именно с этой Molly, я стала интересоваться судьбой престарелых собак-поводырей и терапевтов. С зоошизой не общаюсь. Lab Rescue Group - серьезная оргнизация, и люди там нормальные, практически все - породники, есть заводчики. |
Последний раз редактировалось Антена; 02.03.2014 в 02:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]()
Я почему-то решила, что это в России. Тут "породники", имеющие дело с приютами и зоошиза - примерно одно и то же. Им лишь бы сенсацию из пальца высосать.
Насколько я знаю, в Швеции, Норвегии, "отработавших" свое собак-поводырей могут забирать обратно в школу, если инвалид не может ее содержать, когда она станет немощной. Там они доживают свой век. Но при этом никто не будет пенять инвалиду, что он избавился от ненужной ему собаки по причине ее старости. Дадут другую, молодую. Старых, а также выбракованных из школы собак охотно берут в семьи. В Англии на таких собак даже очередь из желающих. У нас обычно все известно - центр не так много готовит собак, чтобы не иметь возможности отслеживать судьбу каждой. Про Купавну - не знаю, как у них сейчас обстоят дела. |
![]() |
![]() |