Четырехлетний ризен кушает владельцев. В чем дело непонятно. - PesIQ

Вернуться   PesIQ > Дрессировка > Бытовая дрессировка и коррекция поведения
Наша группа PesIQ в VK
Наша группа PesIQ в ФБ

Бытовая дрессировка и коррекция поведения Все о дрессировке, воспитании и проблемах в поведении щенков и взрослых собак
При поддержке: ПРОЛАЙФ Супер-Премиум корма из Италии!


Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 14.01.2011, 01:44 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Местный
 
Регистрация: 29.05.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 9,483
Спасибо: 30,855
По умолчанию Четырехлетний ризен кушает владельцев. В чем дело непонятно.

Образовался у меня тут подшефный. Знакомые по выгулу взяли четырехлетнего ризена, родственники уехали на ПМЖ в Австралию, собаку оставили. До этого у новых владельцев был средний пудель.

Ничего не понимаю. С собакой гуляла, оттриминговала, ходила с ними прививаться. Они сами боялись его вести. Почти идеальный пес. Воспитание на уровне "все команды знает, но" Но, никакой агрессии, очень разумный, уравновешанный, смышленый. Это мое впечатление. Во время триминга вел себя идеально, мой собственный капризуля из меня в этом процессе всю душу, соки, силы, шо там еще у нас есть, все вынимает. Этот стоял, пыхтел иногда и все. Пару раз сделал крысу, но громкого "что" оказалось достаточно, чтобы все прекратилось. Они говорят, что не могли даже бороду ему расчесать и это зримая такая правда. Не дает надевать ошейник, не дает мыть лапы, коцает реально. Следы на руках хозяйки впечатлили. Нормальные люди, никто его не бьет, не тиранит, переживают сильно. И уже теперь боятся. Я ничего не могу понять, я вижу абсолютно адекватного пса. И вменяемых людей.И даже не соображу, что у них спросить, чтоб хоть как-то найти источник такого поведения. ПОчему это может быть???
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием

Старый 14.01.2011, 02:15   Прямая ссылка на это сообщение #2
Новичок
 
Аватар для zora
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 45
Спасибо: 103
По умолчанию

Ризен им не доверяет .Возможно ждет своих бывших хозяев и стрессует.Я бы гуляла с ним подольше и разговаривала.Возможно люди-новые хозяева с мягким характером и они не авторитетны для ризена.Но любовь и забота могут сделать многое.Хвалить ризена нужно искренне , а ругать укоризненно и с досадой . И угощать вкусняшкой за выполненную команду.Торопиться и форсировать привыкание может все ухудшить.
zora вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (3):
Alenka (14.01.2011), Chessy (14.01.2011), jkon08 (14.01.2011)
Старый 14.01.2011, 02:21   Прямая ссылка на это сообщение #3
Местный
 
Аватар для Мора
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Новосибирская обл.
Сообщений: 355
Спасибо: 427
По умолчанию

Ризены достаточно серьезные служебные собаки. Тем более в таком возрасте, со своими взглядами на жизнь. Как происходила передача собаки бывшими владельцами, как вел себя пес с прежними хозяевами? Разрешал ли он им то, что сейчас запрещает Вашим знакомым? Или у них тоже все присходило с предупреждающим рыком и коцаньем зубами? Об этом обычно не рассказывают, этого стыдятся. Что не сумел собаку воспитать как следует. А сейчас конечно пес чувствует что его боятся, что на его рык его оставляют в покое. Ему так удобно, к нему никто не лезет. Собаки тонко чувствуют человека( как и лошади всадника!), с одними они шелковые, с другими монстры. Сколько угодно таких примеров. Видимо подсознательно новые владельцы побаиваются эту собаку, стараются ему во всем угодить. Ну чтобы привык быстрее. А кобель скорее всего решил что он тут главный и будет всеми рулить. И не воспринимает их как хозяев, так, обслуга( извините). Сколько пес живет уже у новых владельцев?
Мора вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (32):
Развернуть/свернуть список отблагодаривших

Старый 14.01.2011, 05:16   Прямая ссылка на это сообщение #4
Местный
 
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 3,160
Спасибо: 3,637
По умолчанию

Кузяпа, Вы внятно написали, но, тем не менее...
Вас интересует, всё же, "в чём дело" ("хоть как-то найти источник такого поведения. ПОчему это может быть???"),
или "что делать"?

Фокус в том, что ответы на эти воппросы могут быть и независимыми друг от друга.... Для ответа на вопрос "что делать" - может вовсе не интересовать "в чём дело"...

С "что делать" - совсем всё просто.... Вы прекрасно знаете, что и как делать. Что делать "владельцам", что им посоветовать? Ну, раз Вы знаете, то - "делай как я".
Не могут? Ну, например, потому, что "теперь уже боятся"?
А) голову даю на отсечение, что не "теперь уже"...
Б) Ну, тогда имеется пол-форума советов... "хороших и разных"... С поправкой (фильтрацией)... с учётои того, что так или иначе, но в данном случае речь идёт-таки об "укрощении (приручении) дикой твари". То, что при взаимодействии с Вами "звери лесные выходили слушать речи его и ложились у ног его и лизали руки его", ничего не меняет для взаимодействия "владельцев" со псом... И здесь хорошим подспорьем могла бы явиться та самая веточка про волка, правильно воспринятая... Тех отзвуков инструкторских советов.... того, что встречалось "продвинутой общественностью" "в штыки" или ропотом "так это же дрессировка" - достаточно, чтобы задать "начальный", "стартовый" стиль взаимодействия....
Но, впрочем, ладно - скушно...

Если же во главе угла действительно "в чём дело", "источник такого поведения" и "почему это может быть", то ...
Б) "И даже не соображу, что у них спросить, чтоб хоть как-то найти источник такого поведения." - спросить у них всё. Анамнез нада.... и чем более подробный, тем лучше... Степень роддства и степень близости с предыдущими владельцами... Степень знакомства и стиль отношений с собакой "новых" до того, как они стали владельцами... И, самое главное, отношение к собаке предыдущих... Интересовать-то должен не "источник поведения" (волшебные кнопки бывают, но редко), а среда формирования поведения.
Ибо:
А) "В чём дело", "источник", "почему может быть" - дык это же Вас интересует, что в башке у Мухтара.... А в башке у Мухтара базово всё просто....
Ну нахрена Мухтару надо, чтобы его дёргали за бороду, таскали за лапы и надевали на него ошейник? Шо, может такие потребности у мухтаров имеются? Не надо это никакому мухтару самому по себе. А любой мухтар, даже если он не волк, прежде всего - "желудок на ножках". Очень трепетно относящийся к собственному, желудковому, комфорту и спокойствию... и готовый защищать свою основную потребность, потребность пребывать в состоянии "сиесты"... Ну а какая, нафиг, сиеста, ежели то бороду расчёсывают, то лапы моют... Выбивает это организм из равновесного состояния.... И ежели у предыдущих хозяев или у Вас всё это получается, то только потому, что в данном конкретном случае организм видит через это путь к равновесному состоянию. А с новыми владельцами путь через "серьёзное коцанье" оказывается проще, короче и менее энергозатратным.

Вот и всё, в общем-то, вот и весь ответ на вопрос в чём дело, каковы источники и составные части и почему это может быть"

Детали - в анамнезе...
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (21):
Развернуть/свернуть список отблагодаривших

Старый 14.01.2011, 05:26   Прямая ссылка на это сообщение #5
Местный
 
Регистрация: 07.06.2008
Сообщений: 3,160
Спасибо: 3,637
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Мора
Как происходила передача собаки бывшими владельцами, как вел себя пес с прежними хозяевами? Разрешал ли он им то, что сейчас запрещает Вашим знакомым? Или у них тоже все присходило с предупреждающим рыком и коцаньем зубами? Об этом обычно не рассказывают, этого стыдятся. Что не сумел собаку воспитать как следует.
и это всё верно, но могло и по-другому быть. С разрешанием, послушанием и без коцанья.... Вот только собака и не была воспитана, а была дрессирована... на уровне "все команды знает, но"... а то и на более высоком.... "дрессированной дикой тварью"... Есть веские основания предполагать, что это легко могло быть, как это часто бывает, если собака у людей является лишь деталью интерьера... образа жизни... средством и не более того...
При смене владельцев закономерно "дрессированность" отошла на задний план, а на авансцену выступила "дикая тварь"..
Дилетант вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (10):
Alenka (14.01.2011), Bright (14.01.2011), Chessy (14.01.2011), Dafniafifi (14.01.2011), Molya (14.01.2011), Джипси (14.01.2011), Кузяпа (14.01.2011), Мартинка (04.02.2011), Мора (14.01.2011), Наташа и Харби (27.06.2011)
Старый 14.01.2011, 07:34   Прямая ссылка на это сообщение #6
Местный
 
Аватар для Chessy
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 1,116
Спасибо: 2,621
По умолчанию

Дилетант, блестяще! Я восхищаюсь вашим умением излагать мысли сообразно ситуации! *Смайл, снимающий шляпу*! Вы писаниной научных статеек не балуетесь? Я б вас еще с удовольствием почитала...
Chessy вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
mosnataliya (14.01.2011)
Старый 14.01.2011, 09:12   Прямая ссылка на это сообщение #7
Местный
 
Аватар для GAFki
 
Регистрация: 06.06.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 16,379
Спасибо: 128,302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
я вижу
Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
уже теперь боятся
Думаю,тут "собака порылась".
GAFki вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (3):
ДарсиСан (14.01.2011), Кузяпа (14.01.2011), Эрик-Ирина (16.01.2011)
Старый 14.01.2011, 09:38   Прямая ссылка на это сообщение #8
канисаист
 
Аватар для Andromaha
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Новороссийск
Сообщений: 5,643
Спасибо: 24,964
По умолчанию

Кузяпа,
Скорее всего, собака просто избалована и знает, что хозяев кусать можно.
Это первое моё впечатление.
Строгости надо подбавить.
Первый раз позволили прихватить - дальше будет хуже, мне кажется...
Вашу твёрдую руку почувствовал и попытки прекратил.

Если с головой всё в порядке, то - разбалованность. ИМХО.
__________________
https://adelbravo.jimdo.com/
Andromaha вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили:
Кузяпа (14.01.2011)
Старый 14.01.2011, 10:18   Прямая ссылка на это сообщение #9
Местный
 
Аватар для GAFki
 
Регистрация: 06.06.2008
Адрес: Нижний Новгород
Сообщений: 16,379
Спасибо: 128,302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
Знакомые по выгулу взяли четырехлетнего ризена, родственники уехали на ПМЖ в Австралию, собаку оставили. До этого у новых владельцев был средний пудель.
ОФФ, навеянный вот именно этой ситуацией: если у меня покупают щенка цвергшнауцера люди, державшие до этого пуделя - всегда есть проблемы, ВСЕГДА!!! Что говорить про ризена...
GAFki вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (3):
Melkiy Bes (23.01.2011), TanitaTerra (15.06.2011), Кузяпа (14.01.2011)
Старый 14.01.2011, 10:38   Прямая ссылка на это сообщение #10
Местный
 
Аватар для Megera
 
Регистрация: 03.06.2008
Адрес: Vienna
Сообщений: 2,900
Спасибо: 23,933
По умолчанию

Кузяпа, ох,было у меня такое...Щенка взяли мать со взрослой дочкой,знакомые наши,я вроде,курировала,ну скорее советами. А там такая сучища выросла,семья сидела по стенкам и к телефону не могла подойти если собачку это нервировало. У меня собачка была ну просто идеальной,я её взяла к себе на какое-то время,чтоб понять. Золотая собака,послушная,уравновешанная,никаких проблем. Хозяева забрали,по новой жраться. Пришлось переустроить,там было полное счастье.
Я к тому,что тут хозяев не изменить,увы. Вот уж не знаю,можно ли ризена взрослого "приручить" таким хозяевам?..больно умные они твари
__________________
У ней расцветают в душе незабудки
Megera вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили (16):
Coda (15.06.2011), Daimon (04.02.2011), Ivolga (14.01.2011), kzkz (14.01.2011), Molya (14.01.2011), TanitaTerra (15.06.2011), Trinity (15.01.2011), zora (14.01.2011), Берн (14.01.2011), Дилетант (14.01.2011), Елена и Вел (30.06.2011), Ирина Л.S (15.01.2011), Кузяпа (14.01.2011), Лана-Васька (14.01.2011), Люси РЖ (14.01.2011), Мартинка (04.02.2011)
Ответ




Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика