PesIQ 28 апреля 2024 г. 2 х ЧРКФ, 2 х САС в Ногинске!

Вернуться   PesIQ > Разное > Книжная полка

Книжная полка Статьи и книги, посвященные кинологии


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 17.06.2008, 00:29 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию ЗАЩИТА Готтфрида Дилди

ЗАЩИТА Готтфрида Дилди
Принуждение еще и сегодня является одним из действенных способов обучения собаки, но одно мелкое принуждение - неприятное для собаки - может вызвать у нее длительное отрицательное изменение в поведении.
Принуждение имеет свои большие отрицательные недостатки.Несвоевременно произведенная корректура может вызвать у собаки неправильное поведение на длительное время, при корректуре на основе принуждения.
Если собака чувствует напряжение, неуверенность и если на основе неправильной корректуры она научилась неправильному поведению, то это может длиться месяцы и годы, пока собака не забудет - не отучится от этого неправильного поведения.
Если принуждение неприятно для собаки - то это вызовет у нее нежелание заниматься.
Если принуждение правильно применяется, то это может вызвать у собаки желание заниматься с настроением. Несмотря на то, что принуждение в тренировке может быть очень эффективным, по двум причинам мы хотели бы Вас от этого отговорить.
Прежде всего, та собака, которая хочет работать - это уже хорошая собака.
Второе. Защитный спорт должен доставлять не только нам удовольствие, но и собаке.
Естественно, что методы защитного спорта с момента его возникновения пошли далеко вперед и заключаются не только в наказании за непослушание.
Новая теория и практика этот метод тренировки сильно изменили. Все больше применяются методы мотивационной и поощрительной дрессировки.
Наполненная мотивацией (без принуждения) тренировка пока еще не получила своего широкого распространения.
Все больше и больше получает распространение свободная от принуждения и мотивационная тренировка. В следовой работе корм был применен как средство мотивации.
В обучении защитной службе метод мотивации еще не нашел должного распространения по многим причинам.
В защитной службе собака легче переносит коррекцию.
Здесь она приводится в возбужденное состояние.
Это возбужденное состояние делает собаку нечувствительной к стрессам и боли, поэтому здесь все негативные явления, приобретенные собакой на основе принуждения не столь заметны, как в следовой работе и дисциплине.
Помимо этого, кажется, что в защитной службе мотивация и не пойдет.
В дисциплине мы можем не предоставлять собаке то, что она любит -лакомство, например. В дисциплине, когда собака не делает ошибок, мы можем поощрять и не поощрять собаку.
При неправильном поведении собаки мы можем так долго воздерживаться от поощрения, пока собака не продемонстрирует желаемое поведение. То есть, собака не может получить без нашего желания поощрение.
В защитной службе - по-другому, собака работает за укус, который имеет для собаки большее значение, чем поощрение. Собака хочет только одного - кусать.
Во время защитной службы собака часто вне нашей досягаемости. И даже если мы рядом с собакой, очень сложно избежать собачьего укуса.
Хорошая собака хорошо тянет и хорошо контролируется посредством принуждения. Со временем за счет опыта эти качества закрепляются.
Сила и выравненность собаки на основе положительного опыта закрепляется и тогда отучить собаку от определенных вещей очень сложно.
При облаивании в защите и когда она очень близко от тренера, нужно найти способ удержать ее от укуса. В этом случае мы применяем парфорс, ошейник, поводок и не думаем, какое воздействие это оказывает на агрессивную собаку. Мы вынуждены прибегать к таким средствам, чтобы доставить боль собаке, если она не слушается. При этом мы не думаем, какое действие оказывает на возбужденную собаку эта боль.
При укусе собака достигает своей конечной фазы цели. Здесь мы хотим заставить собаку отпустить добычу, но, мы должны признать, что это входит в противоречие с тем, чему мы ее раньше научили и с ее естественным поведением.
Здесь мы прибегаем к самому простому, что мы знаем - поводку, палке /стэку/ и т.д..
Как иначе мы должны заставить собаку отдать то, чем она владеет? Проблемой в защитной службе является то, что мы не можем предоставить собаке более действенное вознаграждение, чем ее укус. Это и является той основной причиной того, что тренировка защитной службы основывается на принуждении.
В защитной службе мы применяем принуждение до той меры, пока собака не проявит желаемое поведение. Этот метод гуманный, мягкий и известный. R этом методе минимальная степень принуждения и он больше подходит для мягких собак, которые меньше подвержены стрессу. Собака во время тренировки борется не с методами и не с самой тренировкой, а она больше борется с тренером.
ОБУЧЕНИЕ ЗАЩИТЕ.
За четыре года Готфрид в защитной службе разработал и применил много идей и методов.
Основным принципом тренировки является довольно пассивное, спокойное поведение помощников. Традиционный метод возбуждения собаки за счет плетки, борьбы с собакой, беготни - оказывает обратное действие на собаку, т.е. собака приводится к беспомощной пассивной роли. Собака вынуждена отвечать только на те действия, которые предоставляет ей помощник, вместо того, чтобы активно и уверенно бороться с помощником.
Это может подавляюще действовать на собаку. Интенсивные действия помощника могут сверх меры подавлять собаку. В конечном итоге собака начинает скучать или у нее снижается энергия, она привыкает к этому. Таким образом энергия собаки полностью зависит от помощника, вместо того, чтобы самой собаке вырабатывать эту энергию.
Если собака воспитана /или обучена/ таким способом, то это становится ясно в ее статической фазе при демонстрации защитной службы.
Во время каждой фазы - облаивания, постановке при охране мыши -помощник стоит спокойно. При облаивании и при постановке перед помощником, если он стоит спокойно - собака должна сама вырабатывать энергию, а не полагаться на действия помощника. Это правильно.
С другой стороны, собаки легко возбудимые, агрессивные по своей натуре и воспитанные на активных действиях помощника могут страдать от излишней возбудимости и от того, что их воспитывали способом с излишней стимуляцией возбуждения.
Перевозбужденные дрессировкой и от природы агрессивные собаки в защитной службе ведут себя нервно.
Метод тренировки Готфрида основывается на том, что здесь собака, а не помощник выполняет активную роль, т.е. собака работает с помощником, а не помощник с собакой. Это главное в его тренировке.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.06.2008, 00:29 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

АКТИВНОСТЬ
Основополагающим фактором всего метода тренировки является то, что собака осуществляет ведущий контроль за тем, что происходит на площадке. Т.е. собака является инициатором тех действий, которые происходят на площадке. Традиционно, для того, чтобы забрать рукав, помощник может нападать на собаку, хозяин - поднимает за ошейник или помощник может подкрасться и выхватить рукав . Это все неправильно, потому что в этой ситуации собака не выполняет активную роль вместо того, чтобы самой проявлять инициативу - здесь собака вынуждена защищаться.
Т.е. вместо того, чтобы действовать, она просто реагирует на то, что ей предлагают. Поэтому, для того, чтобы собака действовала, а не только защищалась или "реагировала" мы должны предоставить ей гораздо больше контроля, т.к. контроль собаки отражается во многих маленьких деталях.
Например, когда собака после определенной фазы укуса получает рукав, она должна оставить у себя этот рукав столько, сколько она хочет. Помощник ведет себя спокойно, а хозяин терпеливо ждет, пока собака не бросит рукав. Готфрид предоставляет собаке столько времени, сколько нужно для этого, т.е. пока собака добровольно и спокойно не отдаст рукав. Как только это происходит, помощник возвращается к собаке, берет рукав и продолжает обучение.
Появление помощника кажется для собаки незначительным и второстепенным, но на самом деле очень важным для нее. Помощник забирает рукав и уходит в укрытие. Так как собака в данном случае не защищается от помощника, а заново преследует его с целью схватить рукав. Это придает силы, уверенность, что она провоцирует действия помощника, а не он, пока он снова не отдает ей рукав.
Тем самым шаг за шагом в собаке вырабатывается выше указанный контроль или способность к контролю, т.е. способность к контролю над тем, что происходит во время тренировки. Это как раз-таки и побуждает собаку добровольно отдавать рукав, вместо того, чтобы за него бороться. Добровольная отдача добычи усилит целенаправленное обучение защитной службе.
Это чувство собаки, что она сама может определять происходящее на площадке - значительно облегчает собаке переносить стресс. Поэтому собака (в этом случае) находится не в конфликтном состоянии и это помогает ей концентрироваться на основных задачах, что значительно усиливает эффективность самой собаки.
Если собака является активным участником тренировки, то она лучше будет следить за тем, что происходит на тренировках, т.е. она сохраняет цель в своих глазах и ей легче тогда понять, как быстрее достичь своей цели.
Когда собака находится в непринужденном состоянии, то она может лучше следить за происходящим на площадке и анализировать происходящее.
Вместо того, чтобы отдавать добычу вынужденно, в принуждении, она в данном случае будет делать это добровольно. И она научится тому, что это поведение всегда будет приводить ее непосредственно к цели.
Следующим важным концептом программы обучения является концепт активности.
ЗАЩИТНАЯ СЛУЖБА БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ
Когда собака с ясным пониманием и без страха встречается с помощником, любит при этом борьбу и знает, что она получит рукав и что она должна его добровольно отдать, то этим мы ей для понимания даем хороший навык: когда она добровольно отдает рукав - то тогда она его обязательно получает.
Готфрид указывает на то, что неподвижный, "мертвый" рукав особого интереса для собаки не представляет и он ей вскорости наскучит, что способствует тому, что она его добровольно бросает. Неподвижный рукав не провоцирует собаку на обрьбу. Тем самым собака вернется с желанием снова продолжать бороться. Собака знает, что как только она бросит рукав, так только тогда помощник к ней снова вернется, чтобы снова пролжать борьбу.
То есть происходит то, что как будто не помощник отдал собаке команду "бросит", а собака подала помощнику команду идти к ней. Здесь нет примера неподчинения и отсутствуют факторы как таковой дисциплины и послушания, и со временем собака уяснит: если она хочет, чтобы к ней подошел помощник - она должна отпустить рукав. В этом случае собака как бы "пассивного помощника" заставляет действовать. Это выполняется на коротком расстоянии.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:30 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ
С помощью работы методом без поводка собаку не надо принуждать отпускать защитный рукав, т.к. она знает, что когда она отпускает рукав - помощник опять будет около нее, т.е. собака контролирует помощника. В результате собака работает с ясной головой и полной энергией.
В последнее десятилетие появилась тенденция к стимулированию собак к движению, к порыву, что в конечном итоге приводит к накоплению стресса собакой, который в определенный момент обязательно себя проявит.
Стресс может проявиться по-разному: собака становится неровной в своем поведении, ей сложно концентрировать энергию на какой-то определнной цели. Готфрид считает, что совершается ошибка, когда работают с силой и принуждением. В агрессивной собаке, когда она ведет себя таким образом, проявляется не только сила, но и неуверенность в себе.
Готфрид считает, что высокая импульсивность собаки имеет также отрицательные стороны. Очень хорошо, когда собака проявляет много энергии, но при этом она должна иметь ясную голову. Если собака скалит зубы - то это фактор неуверенности собаки, превышение ее допустимой агрессии.
Зубы - показатель агрессии, страха собаки. Собака должна быть агрессивной, но у нее не должно быть страха.
Собака должна быть в состоянии самостоятельно направлять свою энергию. Поэтому очень важно, чтобы собака была импульсивной, но не слишком, чтобы не проявляла при этом агрессивности.
ТРЕНИРОВКА ЩЕНКОВ
Готфрид считает, что щенок не в состоянии проявлять столько энергии, сколько необходимо, и основная нагрузка ложится на помощника. Тем самым собака с юного возраста привыкает к тому, что основная активность проявляется помощником, а не ею. Поэтому помощник вынужден все время наращивать свою активность, чтобы заинтересовать растущую активность собаки. Считается, что в щенячьем возрасте собаки быстрее поддаются стрессу и чем моложе собака, тем быстрее она может впасть в невротичное состояние.
Если в юном возрасте собака часто перевозбуждается, то это может привести к хроническим проблемам. Собака в такой ситуации нервно реагирует на помощника и если собака впадает в такое состояние, то ей очень сложно сдерживать себя от подобных приступов во время тренировки.
Эта нервозность собаки, ее неуверенность проявляется в первую очередь тогда, когда она попадает в стрессовую ситуацию. И особенно этот эффект проявляется в фазе укуса - хватки рукава. Собаки, которые тренировались в защитной службе в возрасте ранее, чем 9 месяцев, в 12 месяцев часто становятся безнадежно нервными или отупелыми (глупыми), апатичными, т.е. с притупленным чувством восприятия.
Даже само созерцание молодыми щенками процесса тренировки других собак действует отрицательно на щенков.
НАЧАЛО ОБУЧЕНИЯ СОБАК
Когда надо начинать обучать собаку?
Готфрид считает, что вопрос заключается не в возрасте собаки, а в ее зрелости. Собака должна быть физически сильной и социально должна быть в том состоянии, чтобы демонстрировать или проявлять свойства полностью развитой собаки. И как можно меньше собака должна проявлять социального доминирования.
Каждый хороший щенок активно реагирует на добычу. Но этого недостаточно. Недостаточно того, чтобы собака проявляла интерес, порыв к добыче. И защитная реакция собаки, когда она чувствует угрозу, тоже не показатель зрелости собаки, а даже может быть наоборот.
Что бы мы хотели видеть в собаке? Собака должна проявлять уверенность в конфликтной ситуации.
Мы начинаем знакомить собаку с защитной службой, давая ей возможность понаблюдать за тренировкой другой собаки, но в возрасте не ранее 14-16 месяцев. Собака, которая работает в этот момент на площадке должна действовать грамотно, уверенно и надежно.
Готфрид считает, что лучше всего, когда молодая собака наблюдает из-за забора и чтобы это не длилось больше 2-3 минут. Если при этом молодая собака реагирует на происходящее неуверенно, с опаской, - это означает, что эта собака еще не зрелая, не готова к занятиям и занятия с ней переносятся - откладываются на
несколько недель. Молодая собака при наблюдении должна проявлять интерес, а не испуг и пр. и должна быть за забором.
Если после этого собака снова не проявляет заинтересованности и ведет себя пугливо, то снова откладывается начало обучения до того момента, пока она не проявит свои взрослые качества.
Если собака проявляет заинтересованность и агрессивность при наблюдении за обучением другой собаки, то ей дают пару минут посмотреть и уводят на поводке.
После того, как собака проявляет заинтересованность, тянет вас к площадке, - мы можем начинать работать с ней.
Но: вводить в действие - не значит впускать ее на площадку. Её оставляют вне действия - за забором, но при этом помощник, приближаясь к собаке работает с ней через забор. Причины для этого следующие. Прежде всего забор является преградой для собаки, значит хозяину не надо сильно сдерживать собаку с помощью поводка, строгого ошейника. Поводок- натяжение — борьба с хозяином собаку сильно отвлекают и мещают ей сконцентрироваться на помощнике. С другой стороны борьба собаки с ошейником, с натяжением поводка и плюс с помощником - может выработать у нее зависимость от того, что ее нужно будет постоянно стимулировать, чтобы вырабатывать активность и проявлять ее. Это означает, что в статической фазе она будет менее активна.
Забор как таковой играет важную роль . Он является защитой для собаки, она чувствует себя более уверенно, помощник при этом может осуществлять практически непосредственно контакт с собакой, а она при этом будет проявлять меньше нервозности.
Готфрид считает, что реакция собаки должна основываться на ее естественном порыве. Когда вы работаете без преграды - это нехорошо, это заставляет больше помощника активно двигаться, поскольку нет контакта, Без преграды активную роль играет помощник. Лучше всего начинать работать с собакой через забор.
Готфрид считает, что защитная служба должна основываться на природной агрессивности. Первостепеннную роль для будущего собаки играет ее первый контакт с помощником. При этом забор играет незаменимую роль. Помощник должен уметь изображать из себя неуверенного, но угрожающего собаке человека и тем самым вселить уверенность самой собаке в своих действиях. На начальном этапе проявления нервозности, неуверенности, неестественной агрессивности в будущем могут отрицательно сказатьмся на последующем воспитании собаки.
Помощник начинает из-за укрытия и пытается привлечь внимание собаки. При этом собака может реагировать, проявлять агрессивность, действовать. Собака за забором. После этого помощник снова прячется за укрытие. После того, как собака несколько раз полаяла, проявила активность, помощник выходит из-за укрытия и угрожающе приближается к собаке.
После того, как собака показала свою агрессивность, а помощник показал, что он боится собаки - помощник возвращается в укрыти.. R этой ситуации хозяин собаки должен быть абсолютно пассивным - он не должен ни трогать, ни хвалить собаку. Готфрид считает, что любое вмешательство хозяина отрицательно влияет на собаку.
И только в случае, если помощник видит, что собака ведет себя адекватно, он дает ей схватить добычу, через забор. Но не очень просто определить готовность собаки. Собака не должна быть безучастной к происходящему с одной стороны, а с другой стороны она не должна быть перевозбуждена. Настроение собаки должно быть где-то посередине. Собака должна тянуть, проявлять агрессивность, но она ни в коем случае не должна проявлять нервозность.
Самым важным и решающим критерием является то, что собака постоянно направляет себя на помощника. И в самый важный момент, когда помощник чувствует, что собака полностью сконцентрирована на нем, он отдает ей добычу через забор и разрешает ей с ней уйти.
В противовес традиционным методам, когда помощник снова возвращался к собаке, чтобы забрать рукав или собаку подводили к помощнику - в данном случае хозяин с собакой уходит к своей машине или в другое место подальше, пока собака не бросит этот предмет -рукав/жгутик. Хозяин останавливается с собакой или ходит с ней по кругу. Ни в коем случае не пытайтесь забрать предмет и не трогайте собаку при этом. Ждать, пока собака добровольно не бросит предмет. В некоторых случаях это может длиться долго, тем самым проверяется наше терпение, но это абсолютно необходимо. Собака ни в коем случае не должна думать, что хозяин будет с ней бороться за предмет, иначе это может вызвать конфликт.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:31 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

КОНФЛИКТ
Конфликт может возникнуть в том случае, когда начинают противодействовать силы собаки и хозяина. Силы собаки и хозяина натыкаются друг на друга:
это сила натяжения собаки, сила натяжения хозяина + могут быть две психологические силы - 1) потребность собаки в импульсивном удовлетворении своего порыва и 2) попытка собаки избежать боли.
Этот вид конфликта мы часто наблюдаем при обучении собак традиционными методами. При традиционном методе тренировки собака очень часто попадает в конфликтную ситуацию. С одной стороны действует мотивация собаки дальше кусать, а с другой стороны ее сознание, что она должна отпустить, чтобы избежать боли.
Этот конфликт приводит к неконцентрированному, нервному поведению собаки. В этом состоянии собаке очень сложно четко думать и также сложно научиться направлять свой порыв целенаправленно.
Вместо этого, энергия собаки перегорает как в перегретом горшке. Энергия перегорает и начинает проявляться в нежелательных действиях. Если мы в первые часы тренировой будем пытаться силой забирать у собаки предмет- ее добычу - то мы тем самым вовлекаем собаку в нервное состояние. И проявление этого отрицательного воздействия на собаку может быть очень многосторонним.
В данном случае собака может воспринимать своего хозяина как конкурента, противника. И в последующем при каждом приближении хозяина собака и будет видеть и воспринимать хозяина как конкурента , а не как сообщника, собака будет проявлять беспокойство и будет пытаться защищаться от всевозможных его действий. Во-вторых, собака будет при этом перегорать, т.е. будет вырабатываться избыточная энергия, которая не будет растрачиваться, а будет накапливаться. Результатом этого будет попытка "убить добычу". Иными словами, энергия будет растрачиваться, исчезать. Тем самым собака становится неконтролируемой.
Готфрид настаивает, что эти проявления, эти признаки являются проявлениями конфликтности (или признаком конфликтности). Готфрид придерживается мнения, что это является не импульсом порыва борьбы и активности собаки, а признаком конфликта и стресса. И тем самым это усиливает нервное состояние собаки. Это нервное состояние и инициирует побочные нежелательные действия собаки.
А все большая нарастающая активность собаки приводит ее к все большей нервозности.
Если собака нервозна, то она буде плохо кусать без предварительной хватки. Чтобы побудить собаку к предварительной хватке (броску), которая желательна в защитной службе, нам нужна собака с ясным пониманием и с четким порывом. Если мы добиваемся принудительной отдачи добычи, то собака становится нервной или проявляет нервозность при команде "аус" и в этом случае будет отдавать нечисто и неспокойно. Если же собака работает с ясным пониманием, целенаправленно, то она будет отдавать добычу спокойно и относительно быстро. Готфрид обозначает это как "нормальная отдача".
НОРМАЛЬНАЯ ОТДАЧА
Если собака отдает относительно спокойно и быстро за один прием , Готфрид обозначает это как нормальную отдачу и это является основой надежной команды "аус". Но если же мы принудительно забираем у собаки добычу, то она не выучит эту команду ("аус"). Т.е. собака начнет наращивать свои защитные качества,все больше и больше будет пытаться защищать свою добычу и противиться своему хозяину.
Если собака несколько раз будет попадать в подобную ситуацию, то она после отпускания добычи будет находится в нервном состоянии.
Мы тем самым создали для собаки проблему, связанную с исполнением команды "аус". Но если собака добровольно и свободно отдает добычу, то она отводится подальше, чтобы она не видела, а хозяин приносит эту добычу на площадку (возвращает). Если собака остается одна с предметом, то она со временем будет- все быстрее и быстрее отдавать ее. Если собака склонна подолгу удерживать предмет, или же продолжает покусывать или устраивать смертельную встряску предмета, то в этом случае можно дать ей корм или игрушку взамен предмета, чтобы тем самым достичь чистую отдачу предмета.
В конечном случае можно дать собаке команду "сидеть", чтобы отвлечь собаку от ее действий и тем самым способствовать отдаче предмета.
Это упражнение нужно в каждый тренировочный день проделывать только один раз (см. упражнение у забора по отдаче предмета через забор) перед началом тренировки. Т.е. начинать тренировку нужно с этого упражнения и только один раз.
Подразнив собаку, тренер должен тотчас же отдать предмет собаке через забор. И лишь только после того, как собака начинает демонстрировать хорошую, уверенную импульсивность, хорошо кусает, хорошо движется, бросается на предмет -можно позволить 2-3 кусательные фазы за тренировочный день. После каждого захватывания собака отводится хозяином до достижения нормальной отдачи предмета.
После того, как собака хорошо, сильно хватает и пр. помощник начинает знакомить ее с защитным рукавом. Хорошо предрасположенная и активно проявившая себя в начале тренировки собака без промедления ухватит защитный рукав, но лишь после нескольких тренировочных занятий собака заводится на площадку.
Перед вводом собаки на площадку, ей предоставляют возможность через забор ухватить предмет и она с предметом спокойно заводится на площадку. После этого собаке еще один или два раза дают укусить предмет, тренер уходит, а собаке предоставляется возможность добровольно освободиться от предмета. Как только это происходит - собака бросает предмет - это служит сигналом для помощника для возвращения на площадку и продолжения работы. В конце каждого укуса собаке предоставляется возможность пройти по кругу с предметом а потом его бросить.
Иногда мы наблюдаем у собаки небольшие изменения в фазе укуса. Потому что без наличия забора между помощником и собакой, собака может проявлять небольшую нервозность или агрессивность, но это на этом этапе тренировки не представляет особой опасности. Опытный тренер сможет за короткое время привести ее в нормальное активное состояние.
С другой стороны собака может вести себя также сдержанно, не столь активно. В последующем очень важно в процессе неоднократных тренировок, что тренер должен уходить в укрытие, чтобы его не было видно, когда собака идет по кругу с предметом. Потому что его присутствие может привести собаку в положение "сидеть" и нервничать. И очень важно, чтобы помощник вовремя вышел из своего укрытия. Этим своевременным моментом выхода помощника из укрытия является добровольная отдача собакой предмета. Тогда помощник берет предмет (рукав) и продолжает работу с "укусом".
Это имеет два преимущества:
1. Это готовит собаку к последующей добровольной отдаче предмета
2. Когда собака сама желает вызвать действие или активность помощника, то она сама добровольно сбрасывает предмет.
Тем самым собака начинает думать, что она определяет то, что происходит на площадке, когда она отпускает предмет и что она контролирует помощника.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:31 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ФРОНТАЛЬНЫЙ УКУС
Все начальные тренировочные процессы с кусанием происходят (производятся) через забор или же на поводке. Это означает, что помощник работает в непосредственной близости к собаке, что укус через забор усиливается натяжением поводка. Поэтому мы после этого должны как можно скорее переходить к тренировке укуса без поводка и забора. Традиционно это делается, когда собака отпускается вдогонку за помощником, т.е. собака преследует помощника и кусает. Эта лишняя потеря времени и бесполезная для собаки требует много лишней энергии. После такой тренировки каждый раз надо проверять собаку на смелость. Это означает, что этим традиционным способом вы учите собаку только тому, что необходимо сделать в данный момент.
Готфрид считает, что "беговые укусы" никакой роли не играют в защитной службе. Он считает, что мы должны придерживаться тренировок, которые бы отвечали следующим трем требованиям:
1. Собака должна иметь возможность свободно двигаться к своему укусу.
2. Собака во время исполнения упражнения должна продемонстрировать правильное движение к цели, чтобы при каждой фронтальной атаке выдерживала правильный захват.
3. Нужно, чтобы собака без раздумий и сомнений, без промедления, без лишних движений была готова к захвату (укусу). Этот результат Готфрид достигает посредством обучения собак фронтальному укусу. Готфрид считает, что это возможно. Т.е. тренировка фронтального захвата возможна на коротком расстоянии, когда собака за пару-тройку прыжков достигает в свободном состоянии - без поводка - своей цели захвата.
Для каждой собаки расстояние до помощника определяется индивидуально, но в любом случае ей предоставляется возможность за 1-2 шага и наконец, мощного прыжка с полной силой ухватить рукав. Эффект возбуждения собаки на поводке и ее пуска должен быть подобен броску нападающей змеи.
Фронтальный укус начинается с того, что хозяин держит собаку на поводке, а помощник в непосредственной близости от собаки не очень агрессивно, слегка возбуждает собаку. Защитный рукав помощник держит сбоку или даже за спиной. Помощник должен стремиться как можно меньшими средствами привлечь к себе внимание собаки (имеются в виду возбуждающие средства). Любая нервозность или истеричность собаки должны быть исключены.
Как только помощник видит, что он достиг желаемого поведения собаки, что она без нервозности, но прямо пытается нападать на помощника, он делает кивок головой - сигнал для хозяина к пуску собаки. Помощник, не двигаясь с места , до последнего момента сохраняет угрожающую позу перед собакой и только в самый последний момент выставляет перед атакующей собакой защитный рукав. Как только собака захватывает защитный рукав, помощник подтверждает собачий захват отпусканием рукава.
В традиционной тренировке принято подержать собаку некоторое время на рукаве, чтобы собаку научить борьбе. При этом помощник "обрабатывает" собаку стэком и одновременно с этим как бы борется и тем самым стимулирует ее. Хороший помощник в состоянии научить собаку хватать, держать, он поднимает собаку на рукаве, используя при этом стэк.
Идея в этом случае заключается в том, что якобы хорошая борьба собаки с помощником является ее поощрением. Это должно привести, к более хорошим и плотным захватам.
Готфрид считает, что эта точка зрения абсолютно неверна Он считает, что сам момент захвата собакой рукава является и моментом ее поощрения. Именно в этот момент мы должны отдать собаке рукав. Поэтому Готфрид считает, что удлинение процесса захвата вредит собаке и приводит ее к притуплению, апатии, пассивности. Поэтому процесс укуса должен быть как можно короче.
Собака, тренировавшаяся на коротких процессах захвата в дальнейшем будет выглядеть лучше при демонстрации захвата.
После того, как помощник отдает рукав собаке, ее хозяин делает несколько шагов назад и содействует тем самым подходу (возвращению) к нему собаки. Потом хозяин берет собаку за поводок и проходит большие круги с собакой, пока она добровольно не сбросит рукав.
После этого помощник приближается к собаке, берет рукав и продолжает занятия.
При тренировке этих фронтальных захватов (атак) следует учитывать еще следующее: если расстояние между собакой и помощником будет слишком короткое или слишком длинное, то собака не сможет оптимально действовать. Это снизит эффективность работы и тем самым захвата (атаки) собаки.
Задача самого помощника выбрать идеальную дистанцию для каждой конкретной собаки. Со временем помощник сможет определять, в каком состоянии собака лучше всего осуществляет эти фронтальные захваты.
Помощник обязан предоставлять собаке рукав всегда одинаково, т.к. это может повлиять на решительность собаки.
Собака должна заранее предвидеть действия помощника, т.е. если он в последний момент по-другому сделает движение по захвату рукава, то это может повлиять на движение и решительность собаки.
4 раза за тренировку надо проводить фронтальные атаки и после последней атаки собака имеет право унести рукав с площадки.
Через несколько недель тренировок собака уже должна продемонстрировать способность хорошего, мощного укуса, хорошо слаженную работу с помощником, уверенность, то, что она прочно удерживает рукав в пасти, стремительно движется с ним и после этого спокойно и добровольно сбрасывает рукав.
После этого можно переходить к тренировке собаки с посадкой и облаиванием, которые являются фундаментальными упражнениями защитной службы.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ПОСАДКА И ОБЛАИВАНИЕ
Традиционно есть разные способы посадки и облаивания при тренировке собаки - с помощью длинного поводка, парфорса, или же с использованием помощником стэка или других вспомогательных средств. Несмотря не то, что все эти разные способы отличаются друг от друга, все же между ними есть что-то общее.
В одном из случаев собака, посылаемая в укрытие, без принуждения и свободно кусает помощника. Она уже прошла проверку на смелость, хорошо движется вдогонку, на дистанцию. Теперь точно также собака спокойно будет кусать стоящего в укрытии помощника и от этой привычки собаку нужно отучать.
Вторым объединяющим фактором этих разных методов является то, что собаку приходится с принуждением, а также с болью для собаки отрывать от захваченного ею предмета. В этой ситуации налицо классический пример конфликта. Этот конфликт часто вызывает нервозность и расконцентрированность собаки. В этой ситуации собаке очень трудно обучаться и она очень редко будет демонстрировать правильный захват. Собака в конечном итоге свыкается с тем, что боль и захват неотделимы друг от друга. В зависимости от сущности собаки и ее характера это приводит собак к апатии, пассивности и они перестают реагировать на обычную коррекцию, или же собака будет перевозбуждена, а та боль, которая ей доставляется и должна сделать ее послушной, делает собаку еще более агрессивной.
Готфрид нашел здесь очень интересный путь решения этой проблемы. Решение простое., а именно: после ее обучения фронтальному захвату он посылает собаку в укрытие.
Собака, обучаемая фронтальному захвату, никогда не преследовала помощника, она познакомилась с помощником только в свободном состоянии и никогда не знала неподвижного помощника, никогда не загоняла помощника в укрытие и никогда не теряла его из вида до тренировки, т.е. собака еще не возмужала. Собака сверх самоуверенная и ее легко как раз привести в сомнение.
Чтобы нам достичь правильной посадки и правильного облоаивания нужно, чтобы помощник стоял в укрытии уверенно и спокойно, а защитный рукав держал сбоку или за спиной и при этом посредством своего взгляда и своего положения (стойки) пытался блокировать собаку.
Каждое начало тренировки по постановке собаки и облаиванию необходимо начинать с нескольких фронтальных захватов, чтобы привести собаку в нужное, правильное состояние. После этого, помощник не бежит, а уходит в укрытие, т.е. скрывается в укрытии и занимает полунейтральную, но в какой- то степени угрожающую позу. При этом он держит защитный рукав сбоку или за спиной, чтобы он был вне досягаемости для собаки.
Через короткий момент хозяин отпускает собаку. Большинство собак, которые впервые сталкиваются с такой ситуацией- конфронтацией - останавливаются перед помощником, ждут действий со стороны помощника, становятся при этом неуверенными, т.е. они впадают в типичную ситуацию непонимания. Так они останавливаются и начинают лаять.
После того, как собака 1-2 раза полаяла, помощник выставляет руку
впереди себя - тем самым вызывая захват собаки. И он тут же выпускает рукав и позволяет собаке уйти с рукавом. Не выходя из укрытия, он дожидается того момента, когда собака добровольно сбросит рукав. После этого он выходит из укрытия, направляется к собаке и подбирает рукав. Снова идет в укрытие (помощник) для повторения упражнения постановки и облаивания. Это упражнение можно повторять за одну тренировку 2-3 раза. Заканчивать тренировку необходимо двумя-тремя фронтальными атаками, чтобы собака смогла унять возникшую нервозность во время облаивания и постановки (посадки перед помощником в укрытии).
Основная задача помощника заключается в том, чтобы правильно сформировать поведение собаки в укрытии. Это означает, что не следует давить на каждую собаку одним и тем же способом. Каждая собака требует своего индивидуального подхода. Важнейшим элементом выработки индивидуального стиля работы с собакой является ее характер. Характер собаки, ее душевный настрой подразумевают уверенное в себе и наступательное поведение собауи в укрытии. Спокойно и уверенно собака должна показать, продемонстрировать нам, что она себя контролирует и что она четко знает, что от нее требуется. А это достигается тем, что мы предоставляем собаке возможность для укуса в самый нужный момент.
Когда собака демонстрирует свое хорошее поведение и ее глаза ясны, -мы видим, что мы достигли этого.
Но положительный настрой собаки формируется не только с помощью тренировки постановки и облаивания, а с помощью также всего комплекса упражнений защитной службы. Особенно это те упражнения, которые вырабатывают у собаки чувство контроля.
Помимо тренировки настроя собаки мы используем также и правильный физический стиль собаки - правильное движение собаки, т.е. собака не должна прыгать на помощника, не должна близко или далеко от него располагаться; помощник должен расположить собаку посередине своей позы и она должна облаивать помощника, а не рукав.
Процесс облаивания должен основываться на напряженном состоянии между помощником и собакой, но не на выклянчивании собакой у помощника рукава.
В данном случае помощник может экспериментировать с собаками для нахождения с каждой из них оптимального варианта ситуации, т.е. помощник должен четко определить тот момент, когда при корректной посадке и желаемом поведении собаки отдать ей рукав.
После того, как собака привыкает соответствующим образом вести себя и получает вознаграждение в качестве рукава, она будет привыкать вести себя именно так, как это формирует помощник. Естественно, это зависит от того, что мы начинаем обучение собаки посадке и облаиванию достаточно рано, когда собака уже обладает способностями сильно и полно хватать рукав в укрытии.
Но в том случае, когда мы имеем дело с собакой, которая накопила уже больше опыта, мы ее можем удержать от преждевременного захвата только с помощью поводка., т.к. все мотивационные приемы не пройдут. А в дальнейшем - следовать обычному процессу тренировки - увести и дожидаться, пока собака не бросит рукав.
После того, как хозяин удерживал собаку на поводке перед помощниковм и она несколько раз его облаила, поводок ослабляется и помощник выставляет защитный рукав для захвата собакой.
Через несколько часов таких тренировок собака уясняет себе, что за счет облаивания она получает вознаграждение в виде защитного рукава и в соответствии с этим она все больше и больше энергии будет тратить именно на облаивание. В этой ситуации хозяин все время держит натянутым поводок. Ослабленный поводок означает для помощника выставление рукава перед собакой.
Таким образом, за несколько часов тренировок собака уясняет для себя, что натяжение поводка при подходе к ПОМОЩНИКУ с облаиванием означает для нее вознаграждение в виде рукава
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:33 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

КОМАНДА "АУС"
В традиционных методах тренировок команда "аус" представляет собой одну из самых больших проблем.
Несмотря на то, что "аус" представляет собой продолжение постановки собаки и облаивания, а собака, которая научилась четко выполнять это находится лишь в незначительном шаге от понимания команды "аус" — мы видим, что очень много собак хорошо выполняют посадку перед помощником и облаивание, но очень плохо выполняют команду "аус".
Проблема заключается в самой сути этого упражнения - заставить собаку что-то отдать, что она с энергией и желанием захватила.
Очень часто то, как мы это делаем, вызывает сложности. Традиционно это делается посредством подавления собаки, когда мы принуждаем собаку с помощью поводка это сделать. Собака понимает, что у человека есть вспомогательное средство, в данном случае - поводок, который служит человеку для наказания ее, если она не слушается.
Готфрид нашел ответ на вопрос, как мы можем заставить собаку отдавать рукав добровольно. Ответ на этот вопрос состоит из трех частей:
1. В защитной службе очень важно правильно настроить собаку. Собака должна являться на тренировочном площадке не пассивным участником, а в той или иной степени представлять, что от нее хотят и с удовлетворением, желанием участвовать в процессе тренировки.
У собаки должно складываться впечатление, - а это задача помощника-, что она является основным действующим лицом на площадке и что она своими действиями вызывает происходящее на площадке, в частности, укус - захват рукава; и что она в спокойном внутреннем состоянии — уверенно и спокойно воспринимает все то, что происходит на плошадке.
2. Следующим важным пунктом является способность к нормальной, добровольной отдаче рукава. Очень важно, чтобы собака не вводилась в конфликтную ситуацию.
Ни владелец собаки, ни кто-либо другой никогда не должны были до этого и вообще-силой забирать рукав.
Т.о. это означает, что собака научилась тому, что отпускание ею рукава при тренировке с укрытием приводит к возвращению снова на площадку помощника, что связано для собаки с другими приятными захватами рукава. Это означает, что разум собаки, ее глаза ясны. Это означает, что собака автоматически не возбуждается (речь идет о нервном возбуждении) и она не сбивается с толку, не приходит в замешательство, когда силой забирают рукав - почему?
Это означает, что облаивание как бы стало ее автоматическим способом поведения, когда она останавливается перед спокойно стоящим в укрытии помощником и облаивает не потому, что ее наказывали или подавляли, а потому, что она сама избрала этот способ поведения, т.к. научилась тому, что это поведение приводит к вознаграждению.
Вопрос заключается в следующем: как мы можем достичь добровольной отдачи рукава помощнику? Ответ на этот вопрос очень прост. Помощник стоит полностью спокойно и мы предоставляем собаке время спокойно поцумать.
Это упражнение как всегда должно обязательно начинаться с двух-трех фронтальных захватов рукава. После этого собака посылается в укрытие для посадки и облаивания. После этого это упражнение будет заключаться не в мгновенной - быстрой отдаче рукава собаке, а наоборот: помощник коротко поработает с собакой рукавом с выходом на несколько шагов из укрытия и затем мягко потянет собаку в укрытие. В укрытии плавно опустит рукав в обычное для позиции облаивания положение и при этом он как бы упирается своими плечами и рукой об укрытие.
И если помощник работает с мощной, сильной и неохотно отдаюшей рукав собакой, то он может рукав прижать - расположить между стенкой укрытия и телом. В данном случае нужно использовать достаточно сильного помощника, который мог бы противостоять упирающейся собаке, чтобы несмотря на все свои усилия собака не смогла вытянуть помощника из укрытия. В это время помощник не должен ничего предпринимать, а просто стоять и сопротивляться. Владелец собаки не должен подавать никакой команды, не трогать собаку, не разговаривать с ней, наоборот, он должен быть на определенном удалении от собаки. Любое вмешательство владельца собаки в данном случае будет только нервировать собаку и сбивать ее с толку.
Это упражнение может длиться довольно долго. Но, в какой-то момент пассивное поведение помощника и неполученное удовлетворение собаки и узость пространства в укрытии приведут к тому, что собака отпустит рукав.
Очень часто в первые тренировки отпускание будет нечистым. Это означает, что собака еще будет цепляться за рукав, перехватывать, перекусывать его, трепать рукав. Но нас это ни в коем случае не должно беспокоить, т.к. со временем собака научится, что отпускание рукава представляет для нее преимущество, она будет терять чувство конфликта и тем самым начнет чисто отдавать - отпускать рукав.
В тот момент, когда собака отпускает рукав, занимается позиция облаивания., т.к. спокойно стоящий помощник и само укрытие будут возбуждать в собаке облаивзние.
Хороший, опытный помощник может помочь собаке, может привести собаку в действие различными способами. Например, с помощью взгляда, легкими движениями тела - можно вызвать лай собаки. После того, как собака на это прореагировала и несколько раз полаяла, помощник дает собаке захватить рукав и подтверждает этот захват отпусканием рукава, чтобы собака сама могла унести рукав. Это означает, что собака решает проблему по своей собственной инициативе и одновременно при этом учится желаемому нами поведению.
Со временем собака научится тому, что когда помощник останавливается, она будет чисто и добровольно, без какого-либо конфликта и без принуждения отпускать рукав.
Естественно, что на экзаменах у нас отсутствует эта фаза захвата в укрытии и т.о. отпускание рукава происходит на открытой площадке, на некотором удалении от укрытия.
Поэтому нам надо как бы перескочить этот этап - от укрытия на открытую площадку. С этим шагом Готфрид тянет - не сразу к нему прибегает. Он не спешит с этим, чтобы предоставить собаке достаточно времени очень хорошо привыкнуть к команду "аус".
Перенос упражнений "ayс" из укрытия на площадку подразумевает несколько шагов:
Вместо "аус" в укрытии мы вытягиваем собаку из укрытия для "ауса" вне укрытия, но это должно сначала происходить в зоне видимости, рядом с укрытием. Постепенно удаляясь от укрытия в сторону площадки с одновременным достиганием - получением "аус" в любой точке при этом продвижении.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:34 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ПОДЧИНЕНИЕ В ЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЕ
Существенными деталями упражнений, которые требуются от собаки в защитной службе являются постановка, облаивание, "аус" и "ревир". Если собака выучила эти приемы, то это означает, что существенная часть ее обучения защитной службе пройдена. А такие детали, как например, отзыв из укрытия, обезоруживание и конвоирование очень часто легко забываются. Но, несмотря на то, что эти побочные детали хоть и не столь важны, как облаивание или "аус" , их нечеткое исполнение может привести к искажению общей картины собаки.
Эти, часто воспринимаемые как не столь важные способности собаки, имеют одну и ту же первопричину. Это контроль над собакой или иными словами, степень ее подчинения. Владелец собаки должен уметь с помощью команды уметь "дирижировать" собакой на площадке. Это подчинение собаки в защитной службе иногда очень трудно достичь.
Традиционно все известные методы содержат целый ряд корректур, которые используются до тех пор, пока собака не начнет подчиняться с помощью шока или боли. Однозначно можно сказать, что это просто бессмысленно. Когда мы так жестко исправляем - корректируем - поведение собаки с целью ее подчинения, то это в конечном итоге отрицательно скажется на самой собаке. С другой стороны, если собака сама по своей натуре очень импульсивна, темпераментна - очень сложно повлиять на нее с помощью сильных, жестких методов коррекции, которые будут только безнадежно нервировать собаку (возбуждать).
Некоторые собаки настолько сильные и мощные, что владельцу с помощью физических методов невозможно привести их к подчинению. Если мы можем контролировать глаза собаки - то мы можем контролировать и саму собаку.
Вместо того, чтобы подавлять импульсивность и энергичность собаки, Готфрид обращается к основным, уже ранее упомянутым идеям его метода обучения собаки защитной службе. Прежде всего он представляет собаке право /или возможность самой принимать решение. Т.е. также и здесь перед собакой стоит вопрос-как я должна достичь цели - получить вознаграждение.
В этом случае собаке предоставляется возможность, точнее, собаку вводят в такую ситуацию, когда она должна продемонстрировать желаемое поведение для нас - посредством визуального контакта с помощником и концентрации ее внимания.
Процесс подчинения собаки в защитной службе опять-таки начинается с ее постановки и облаивания. Внимания и концентрации внимания собаки мы можем достичь на площадке, когда помощник скрывается в укрытии. Затем владелец выжидает немного, пока собака успокоится, и после этого дает ей команду "сидеть".
В случае необходимости в данном случае владелец, как вспомогательное средство, может использовать и поводок. Но вы должны учесть, что это не должно быть корректурой, а больше как напоминание.
Обычно, когда помощник находится вне видимости собаки, они легко выполняют команду "сидеть". Как только собака выполняет команду "сидеть" - она должна быть тут же вознаграждена посредством посыла ее к укрытию. Постепенно, с опытом собака будет ожидать этого упражнения и начнет добровольно садиться (сама) и в то же время владелец собаки шаг за шагом должен требовать от собаки более четкого исполнения команды "сидеть", прежде чем собака отпустит рукав и будет затем послана в укрытие.
Теперь наступает момент, когда нужно зафиксировать внимание собаки. Это означает установить визуальный контакт с собакой.
Из-за предельного внимания собаки к укрытию и ее порывистости -возбудимости, желания снова пойти к укрытию- ее глаза полностью устремлены на укрытие - в этом заинтересованность собаки помчаться в укрытие. Из-за этого будет очень сложно зафиксировать ее внимание.
Готфрид рекомендует в этом случае использовать способ идти рядом у ноги, т.е. после того, как помощник скроется в укрытии, владелец собаки должен привести собаку в сидячее положение и дать ей возможность успокоиться. Потом хозяин дает команду "к ноге" (рядом) и поворачивается на 180 и идет в противоположном направлении от укрытия. При этом, если необходимо, нужно сделать рывок поводком, чтобы собака шла плотно к ноге. За счет силы привычки собака будет потом идти плотно к ноге владельца.
Как только достигается, что собака идет плотно к ноге, владелец разворачивается и возвращается в направлении укрытия. Это как раз и является фактором вознаграждения для собаки - этот разворот, т.к. собака знает, где находится помощник.
Владелец возвращается на ту точку, откуда они начали движение и сажает собаку в этом месте. Здесь мы должны привлечь внимание собаки и поэтому даем ей кличку, чтобы обеспечить ее внимание.
Эта посадка собаки с обращением к ней по имени (кличка) состоит из двух частей: владелец останавливает собаку, сажает собаку и требует от нее внимания. Но, останавливается не лицом к укрытию, а под углом 90 к нему. И, как только собака посмотрит в глаза владельцу, что означает, что она проявила (продемонстрировала) внимание - то посредством команды "Фус" и поворотом на 90 в сторону укрытия - собака вознаграждается поворотом лицом к укрытию. Таким образом, эта новая позиция собаки, ее повторное проявление внимания после поворота на 90 — лицом к укрытию - собака в свою очередь вознаграждается за это посылом в укрытие.
Со временем и опытом собака осознает, что этот разворот приближает ее (собаку) к цели - укрытию, которое в свою очередь служит для нее вознаграждением.
Обеспечение внимания собаки прежде всего возможно потому, что в данном случае помощник находился вне видимости собаки.
После того, как собака освоила нее эти упражнения с использованием укрытия, можно переходить к следующему этапу - работе на открытой площадке без укрытия, т.е. в зоне видимости помощника. И, через некоторое время таких упражнений, может быть иногда используя рывки, но без какого-либо подавления (жесткого давления ) на собаку - вы сможете достигнуть определенной степени контроля над собакой.
Эта степень обученности (или наученности) собаки в защитной службе сослужит ей в дальнейшем хорошую службу.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:34 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

РАЗДЕЛ "РЕВИРЕН"
Ревировка рассматривается как одно из упражнений для собаки с целью ее подчинения без какого бы то ни было подавления, основываясь при этом на силе привычки, спокойствии и рассудительности собаки.
В данном случае все предыдущие упражнения с постановкой - посадкой, облаиванием и т.д. проводились на одной и той же площадке, у одного и того же укрытия, что немаловажно. Тем самым достигается, что собака в своей памяти связывает посадку и облаивание перед помощником с одним и тем же укрытием. Это укрытие 1. Здесь трюк состоит в следующем - чтобы послать собаку к укрытию 1, при этом обегая другие укрытия.
Сначала опробуется обегание двух укрытий. Затем 3-4, или 5-6. Основной проблемой здесь является заставить собаку обежать пустое укрытие. На первых порах мы должны обмануть собаку. Опыт говорит собаке, что она сможет найти помощника в первом укрытии, за счет тренировок это несложно сделать
Повторяем, еще раз подчеркиваем, что все наши упражнения должны начинаться с нескольких фронтальных захватов рукава. После этого мы даем собаке возможность понаблюдать, как помощник скрывается в первом укрытии.
Затем владелец по той же самой схеме отрабатывает прием с разворотом на 180 , собаку к ноге, удаление -отход в противоположном направлении от укрытия -тем самым мы отвлекаем собаку и предоставляем возможность помощнику перебежать незаметно для собаки из укрытия 1 в укрытие 2.
Если в этом есть необходимость - можно собаку отвести в какое-либо укрытие, чтобы собака не видела последующие передвижения помощника из одного укрытия в другое. После этого владелец возвращается с собакой с исходное положение (опять на 90 -т.е. под прямым углом к укрытию). Опять сажает собаку, обеспечивает внимание собаки к себе— после этого поворачивается лицом к укрытию1 и как только собака демонстрирует свое внимание к хозяину - тут же она посылается хозяином к укрытию 1.
За счет накопленного опыта и предыдущих упражнений с работой в укрытии, собака с удовольствием помчится к укрытию. Как только собака достигнет укрытия 1 - помощник тут же позовет ее из укрытия 2. И собака, подбежав к укрытию 2, традиционно облаит его и получит свой рукав - вознаграждение .
После нескольких подобных упражнений нужно обязательно сделать так, чтобы после одной из таких пробежек собака все же обнаружила помощника в укрытии 1, т.е. чтобы она по-прежнему начинала пробежку с укрытия 1.
Но со временем собака станем хитрее и не так просто будет ее провести. Готфрид считает, что это естественное являние и никакой проблемы не представляет. Естественно, что главным смыслом всех этих упражнений является необходимость научить собаку начинать пробежку - ревировку - сначала с укрытия 1, а затем -движение к укрытию 2.
Вот здесь и начинается собственно работа. Теперь собака должна видеть, как помощник перейдет из укрытия 1 в укрытие 2, а владелец должен суметь послать собаку - заставить ее - сначала побежать к укрытию 1, а затем к укрытию 2.
Изо дня в день нужно соблюдать один и тот же порядок движения собаки -ни в коем случае, что сегодня к укрытию 1, а завтра к укрытию 2.
Собака должна научиться , привыкнуть к одному и тому же порядку обегания укрытий, т.е. к тому обеганию, которое каждый раз приводит ее к цели. И как всегда мы начинаем с фронтальных захватов.
После того, как собака после одной- двух пробежек всегда обнаруживала помощника в первом укрытии, мы ей опять-таки позволяем наблюдать, как помощник перебегает из укрытия 1 к укрытию 2. Хозяин опять дает команду "фус", разворачивается на 180 , возвращается на исходную позицию, сажает собаку и далее на поводке ("фус") направляется к укрытию 1.
Опыт посказывает собаке, что тем самым она получает вознаграждение. Но она должна бежать к укрытию , а в данном случае - ее не отпускают бежать, а владелец ведет ее к укрытию на ослабленном поводке и внимательно контролирует движение (ход) собаки. И, если владелец чувствует, что она хочет обежать укрытие, то поводком коректирует- слегка подтягивает собаку. Около укрытия владелец отпускает поводок лишь тогда, когда полностью убедится, что собака обежит укрытие. Собака бежит к укрытию 2, где она облаивает и получает свой рукав.
Здесь возможно многократное повторение этого упражнения, пока собака не научится четко выполнять движение по этой схеме. Обязательно нужно, чтобы собака обежала первое укрытие, после этого двигалась ко второму укрытию, а там после облаивания в качестве вознаграждения получила рукав. Должно войти в привычку собаки, что достижение ее цели - помощник с рукавом - лежит только и непременно через обегание укрытия 1.
С опытом собака станет более надежной и, когда вы сами почувствуете, что она обучена этому, можно переходить к следующему этапу этого упражнения. Шаг за шагом в процессе тренировок, проявляя максимум терпения, вы должны посылать собаку к укрытию 1 с все более дальней дистанции - т.е. увеличивать расстояние. Только сила привычки заставит собаку примерно с середины площадки бежать сначала к укрытию 1, а затем к укрытию 2. Собака должна осознанно двигаться по площадке сначала к укрытию 1, зная при этом, что там нет помощника, а затем к укрытию 2, т.к. она была обучена неукоснительно выполнять эту схему движения.
Это означает, что собака будет быстрее бежать к пустому укрытию 1, чтобы, обогнув его (за счет неумолимой привычки) - мчаться к укрытию 2, где она уверена- помощник находится именно там.
Любое четкое выполнение этого движения и последующего корректного облаивания должно вознаграждаться рукавом.
Теперь можно обобщить все эти упражнения и то же самое проделать с укрытиями 3,4 и 5,6. Например, мы можем позволить собаке видеть, как помощник перебегает и прячется в укрытие 4, а владелец посылает собаку вокруг укрытия 3 к укрытию 4., где она должна совершить облаивание.
Таким же образом это проделывается с укрытиями 5 и 6.
Но здесь нужно быть осторожным, чтобы не столь часто упражняться на последних укрытиях и чтобы не сильно направлять внимание собаки на эти два последних укрытия. Следует основное внимание уделять работе с первыми четырьмя укрытиями, чтобы основное внимание собаки было приковано именно к этим укрытиям. Со временем собака изучает все шесть укрытий, а именно парами -1 и 2, 3 и 4, 5 и 6.
Следующим этапом мы должны научить собаку соединять пары в движении, например, укрытия 2 и 3, 4 и 5, т.е. таки образом, собака обучается обегать все укрытия, двигаться всеми теми направлениями , которые необходимы в ревировке. Теперь мы можем начать с первого укрытия, чтобы затем обежать все 6 укрытий. Темп и степень контроля - подчиненности собаки, который мы достигаем этим методом, приводят нас к следующим двум факторам: обегание всех укрытий приводит ее к шестому укрытию, где ее ожидает вознаграждение и второе - непременно нужно придерживаться строгой последовательности движения вокруг укрытий, без исключений..
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 00:35 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

придерживаться строгой последовательности движения вокруг укрытий, без исключений..
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ТОНКОСТИ
После того, как собака демонстрирует на площадке четкое исполнение посадки перед помощником, его облаивание, четкий и стабильный захват рукава, отпускание рукава, демонстрирует свое внимание к хозяину, когда он этого требует, и, если после пуска собака бежит стремительно, быстро к укрытию, - то мы можем считать, что наша работа в той или иной степени закончена. Но в любом случае остаются еще некоторые тонкости (мелочи, детали), такие, как: движение сбоку, нападение на помощника, обыск помощника. И так как собака уже научилась уделять требуемое необходимое внимание и демонстрировать свой контроль над происходящим на площадке, то можно считать, что основную часть упражнений собака выучила. Эти признаки послушания собаки и это демонстрируемое собакой внимание являются результатом не страха и боязни собаки, а понимания собакой того, что она знает, что проявление ею (собакой) требуемого внимания, является ключом к ее удовлетворению.
Поэтому, достигнув взаимопонимания собаки ранее, ей легко будет преподать все эти выше упоминаемые упражнения. В основном, Готфрид начинает с этих упражнений очень поздно, (в заключительной части тренировочного процесса).
При традиционных методах тренировок основная часть времени тренировочного процесса тратится на отработку решительности (решимости, смелости) собаки. Здесь в основном придерживаются той точки зрения, что нужно шаг за шагом целенаправленно и тщательно наращивать отработку решительности собаки, что якобы является наилучшим путем (или способом) быстрой и эффективной выработки у собаки необходимой решительности. При таком обычном методе тренировки при отработке решительности собаки, собака снова и снова посылается на на помощника и эти посылы по времени все удлиняются и удлиняются. Обычно собака сначала посылается вслед (вдогонку) убегающему помощнику. После того, как собака настигает помощника, он поворачивается и начинается конфронтация с собакой - собака борется за рукав, а помощник замахивается на нее палкой. Затем, в более продвинутой фазе тренировки помощник проверяет решительность собаки, двигаясь на собаку в лобовую атаку.
Таким образом, при таком методе тренировки с каждым разом степень угрозы со стороны помощника по отношению к собаке должна наростать, пока собака не привыкнет ко всему тому, что требуется от такого метода тренировки.
Но, при методе тренировки Готфрида этот этап тренировки - отработки решимости собаки был отработан (пройден) гораздо раньше, т.к. основа этого была Готфридом уже заложена - месяцами тренируясь фронтальному захвату рукава, фронтальной атаке на помощника собака тем самым научилась смело и уверенно идти на рукав.
Поэтому, в данном случае собаке не нужно дополнительной тренировки -работы с конфронтирующим с нею, "враждебным" помощником. Собака ничего другого и не знает и тем самым ей не нужна дополнительная тренировка по отработке решимости.
Упражнения по фронтальной атаке научили собаку правильно двигаться, развили ее физические способности. И собака знает, как лучше всего захватывать рукав помощника. Она научилась этому мощному, эффективному я, главное, самому рациональному способу захвата рукава. И это же поможет ей (собаке) тем самым демонстрировать тот же самый результат на большой дистанции. Т.е., научившись правильному исполнению фронтальной атаки на короткой дистанции, собака с тем же эффектом будет демонстрировать такой же захват на длинной дистанции и такую же технику захвата.
Но, при этом Готфрид обращает внимание на одно обстоятельство.
Готфрид настаивает на том, чтобы при отработке упражнений с фронтальным захватом помощник обязательно и неукоснительно держал руку с рукавом за спиной. Помощник выставляет рукав лишь тогда, когда собака уже готова к непосредственному захвату. Этим самым мы достигаем того, что собака предельно концентрируется на помощнике, а не на рукаве. Однако, при этом помощнику следует проявлять осторожность и предельное внимание по отношению к движущейся собаке, т.к. возможны преждевременные прыжки, результатом чего будет недостаточный захват рукава. Особенно это бывает, когда собака слепо движется на помощника. Убирание рукава за спину во время тренировок способствует равномерным, хорошим захватам рукава и тем самым хорошим атакам во время отработки решительности собаки.
Т.е. данный метод тренировки представляет собой новую концепцию обучения собаки, которая построена не на принуждении собаки (при обучении защитной службе), /Далее демонстрируется собака, о которой они говорят, что она полна энергии, силы, без признаков нервозности. Она реагирует на команду без сопротивления, т.е. это та собака, которая научилась пониманию, что проявляемое ею послушание непременно приводит к ее вознаграждению/.
Эта собака спокойна, она научена решать свои проблемы на площадке. Это та собака, которая любит свою работу, она легко обучается, т.к. спокойна по натуре (спокойный тип собаки). Эта собака любит свою работу, т.к. метод тренировки Готфрида не основан ни на каком давлении, принуждении собаки. Эта собака может продолжительное время с удовольствием работать на площадке, т.к. ей привита способность осуществлять контроль над тем, что происходит на площадке.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ В ЗАЩИТНОЙ СЛУЖБЕ
Собаки бывают разные. Равновесие между порывистостью и внутренним спокойствием собаки - это и есть уравновешенность.
Главная задача - выработать у собаки эту уравновешенность, которую можно назвать одним словом - настроение собаки. Некоторые собаки могут быть очень агрессивными и в то же время эта агрессивность может переходить в истерическую злость по отношению к помощнику, когда он работает с собакой.
Другой тип собаки - это может быть очень хорошее послушание по отношению к владельцу, но недостаточная активность в работе с помощником на площадке.
Еще один тип -- это очень подвижные собаки, очень хорошая хватка, но они очень часто переходят в неконтролируемое состояние, /Как показано на кассете - собаки не отпускают рукав во время сдачи экзамена/.
Целью этого фильма является показать весь комплекс проблем, которые возникают в защитной службе и пути их решения, которые предлагает Готфрид. Очень часто выше перечисленные преблемы возникают под общим понятием неуравновешенной собаки - это часто можно видеть на тех собаках, которые тренировались другими методами.
Одним из важнейших критериев , считает Готфрид, в защитной службе является настроение собаки. Оно должно быть хорошим. В большинстве случаев подобные проблемы, именуемые под общим понятием"неуравновешенность" встречаются у тех собак, которые тренировались другими методами, но также и у Готфрида в начальной стадии тренировки можно наблюдать эти проблемы. Для тех, кто хочет следовать его теории или методам тернировки, его идеи должны быть непреложными, обязательными для исполнения.
Одним из важнейших пунктов является настроение собаки. Очень часто истеричное настроение собаки приводит к проблемам в защитной службе. И, более того, очень часто само настроение собаки представляет проблему. Часто само настроение является причиной проблемы в защитной службе. И почти всегда эти проблемы приводят к конфликту в отношениях между собакой и владельцем, что в свою очередь отрицательно сказывается на настрое собаки.
Мы радуемся силе собаки, но очень часто при этом мы неверно трактуем неконтролируемое поведение собаки как силу ее характера./В кадре - овчарка, которая не отпускает рукав на экзамене/. Здесь мы предполагаем, что собака сильная по характеру и у нее очень крепкий захват. Последний пример - показана собака, бегущая вслед убегающему помощнику, помощник падает - говорит о собаке, которая очень сложно поддается контролю, указывает на недостаточную внимательность собаки при наличии силы. Поэтому, первый шаг, который нужно предпринимать в решении проблем в защитной службе, должен быть направлен на улучшение настроения собаки.
Причины проблем, связанных с отсутствием внимания, концентрации собаки, ее настроения можно искать в начальном обучении при отработке посадки, облаинания, команды "аус", а конкретно в отсутствующем или недостаточном внимании - концентрации собаки на захват рукава и настроенности на захват.
Вся проблема с настроением собаки рассматривается подробно в видеофильме Готфрида. Но в данном случае мы этого касаться не будем (речь идет о другом фильме).
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

21.04.2024. 3хСАС+блок моно+Т1+пателла. Дельта-ПАЛ, Чемпион, Золотое Сечение. Крокус-Экспо - НИЗ

 


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика