PesIQ 2.06.24."Ренессанс" (Москва).САС+САС 8,9 гр., моно лабрадоров

Вернуться   PesIQ > Разное > Книжная полка

Книжная полка Статьи и книги, посвященные кинологии


Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения
 
Опции темы
Старый 17.06.2008, 03:23 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #1
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию "Дрессировка служебно - розыскных собак" Крылов И.Г.

ДРЕССИРОВКА СЛУЖЕБНО - РОЗЫСКНЫХ СОБАК
Крылов И.Г.
НКВД РСФСР
1929 год

ПРЕДИСЛОВИЕ
Работа собаки в органах уголовного розыска все еще не дает того эффекта, который можно было бы ожидать от ее применения в специфических условиях розыскной работы. Слово "coбaкa" употребляется все еще в ругательном смысле, несмотря на то, что от Ивана Грозного прошло достаточно много времени. Ценные качества собаки все еще игнорируются. Работа с собакой пока еще в загоне. И это--в сегодняшних условиях, когда имеющийся опыт работы с собакой прямым образом диктует необходимость исключительного внимания к ней, постоянных забот и усилий по самому широкому и серьезному ее применению в службе уголовного розыска.
Роль собаки, однако, не органичивается областью ее, применения в уголовном розыске. И западно-европейский ("особенно, немецкий) опыт и наш русский открывают широкие перспективы в деле использования службы собаки. Собака применяется, и довольно широко, в охране промышленных предприятий; собакой пользуются в службе связи; собака играет существенную роль в конвоировании, в охоте, в сторожевой службе и проч. При чем эту свою роль при правильном руководстве она выполняет настолько хорошо и безукоризненно, что часто вполне может заменить и даже уже заменяет человека с пользой для службы, с экономией для государства и без ущерба для достоинства человека.
Одна замена ведомственной милиции или военизированной охраны, разумеется, в соответствующем соотношении к людскому составу, может сберечь государству десятки миллионов; правильная постановка работы собаки раскрывает ряд „безнадежных" преступлений, в не только обычных уголовных, но и классовых, чему мы были свидетелями во время коллективизации.
Бесспорным является положение, что чем больше и шире будут потребности социалистического и культурного роста нашей страны, тем больше и нужнее станет роль служебной собаки, к работе по производству и выращиванию которой мы должны приступить немедленно, если не хотим упустить встающие в этой области задачи.
Книга тов. Крылова „Дрессировка служебно-розыскных собак", дающая ряд практических указаний работникам розыска в части работы с собакой, является в силу вышесказанного более чем
своевременной. Будучи достаточно подробной, книга вооружит наших работников специальными познаниями, недостаток которых является источником наблюдающегося еще в наших органах дикого отношения к собаке. Вместе с тем книга приблизит наших работников к проблеме собаководства, в определенном разрезе трактуемой, и тем, надеемся, облегчит решение задачи по привлечению собаки на службу нашей пятилетке.
Начальник управления уголовного розыска НКВД С. Аскаров

ВВЕДЕНИЕ.

Если внимательно просмотреть всю имеющуюся у нас литературу по дрессировке служебно-розыскных собак как русскую, так и иностранную, то можно убедиться в том, что почти вся она далеко не отвечает всем тем требованиям, которые пред'являются современной дрессировкой.
Большинство авторов в своих учебниках и руководствах очень мало дают понятий о собаке как об'екте дрессировки, об имеющихся у нее данных и о тех основных правилах дрессировки, без усвоения коих дрессировка не достигнет своей цели.
Из всей литературы заслуживает внимания „Практическое руководство по дрессировке собак" К. Моост (пер. с немецкого). В отличие от других авторов Моост впервые обращает внимание читателя на механизм собаки и частично указывает, как нужно воздействовать на этот механизм в процессе обучения собаки тому или иному приему. В этом несомненная заслуга Моост.
Но на ряду с положительными качествами в руководстве имеются и недостатки. Напр., нет систематической последовательности в изложении приемов, что экономило бы время и упрощало дрессировку, пользование суб'ективной терминологией и поверхностный, в корне неправильный взгляд на применение собаки в активной работе по розыску.
После этого становится вполне очевидным, что имеющаяся литература по дрессировке служебно-розыскных собак существенной пользы делу принесет мало.
Развитие же дела применения служебно-розыскных собак у нас в СССР год от года начинает принимать все большие размеры. Служебно-розыскная собака начинает играть немаловажную роль в органах розыска и милиции. За последнее время, не говоря о крупных областных и краевых центрах, где собаки уже применяются, работа собак начинает широко распространяться и на сельские местности. Все это говорит за то, что собаки в деле борьбы с преступностью приносят весьма существенную и незаменимую пользу.
Все это и послужило причиной выпуска в свет настоящей книжки. При составлении книжки автором преследовалась двоякая цель: 1) подробно познакомить читателя с необходимыми предпосылками и основными правилами дрессировки и 2) дать в строгой последовательности
изложение приемов, необходимых для ведения с собакой активной работы по розыску.
Для ясности книга разделена на 4 части. В первую общую часть входят: 1) развитие дела применения собак; 2) ознакомление с породами собак; 3) экстерьер; 4) выбор собаки для работы; 5) помещение, кормление и уход за взрослой собакой; 6) краткое понятие о наследственности и об ее значении при собаководстве; 7) выбор кобеля для вязки; 8) воспитание щенков.
Во вторую часть входят: учение о рефлексах (по Павлову) и основные правила дрессировки.
Не имея возможности, за недостатком места, подробно остановиться на учении о рефлексах, автору пришлось органичиться только кратким изложением. В этом кратком изложении, главным образом, имелось в виду познакомить читателя с учением о рефлексах гениального, никем не превзойденного академика И. П. Павлова и на основе этого учения положить начало научному наблюдению в процессе дрессировки над поведением животного (собаки).
Если до сего времени, говоря о поведении человека, нет необходимости отказываться от употребления общих терминов, принятых суб'ективной психологией, напр.: воля, память, ум, мышление и т. п., то, говоря о поведении животных (собак), надо обязательно переходить к замене этой терминологии новой об'ективной „Павловской" терминологией. Необходимость этой замены диктуется тем, что каждый дрессировщик, начинающий пользоваться новой об'ективной терминологией, вместо прежнего „очеловечивания" каждого действия и поведения животного (собаки), будет иметь возможность находить причины таковым. Подробное же знакомство с учением о рефлексах и умелое пользование основными правилами дрессировки дадут возможность каждому дрессировщику яснее ознакомиться с механизмом собаки и с его управлением.
В третью часть входят общевоспитательные и специальные приемы.
И, наконец, в четвертую часть, написанную ветеринарным врачем Центрального Питомника УУР НКВД Б. Б. Жеребцовым, входят болезни собак и их лечение.
В приложении дается „Инструкция по применению служебно-розыскных собак".
Так как этот труд является первой попыткой связать учение о рефлексах с практической дрессировкой, то вполне возможно, что в книге могут встретиться и недостатки. Поэтому все практические указания, критические замечания и поправки будут приняты автором, с большой благодарностью и дадут возможность всем интересующимся этим делом в дальнейшем подробнее разбираться во всех вопросах, неразрывно связанных с практической дрессировкой служебно-розыскных собак.
И. Г. Крылов.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием

Старый 17.06.2008, 03:23 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #2
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
Развитие дела применения собак за границей и в СССР
Начиная с глубокой древности и до настоящего времени, человечество не может забыть тех услуг, которые оказывались ему его верным защитником и другом—собакой. Услуги же эти поистине громадны. Достоверно известно, что первобытный человек, будучи первое время беспомощным в борьбе за существование с окружающей его средой, из всех существовавших тогда животных выбрал и приручил себе в помощь собаку. И этот выбор был удачен. Обладая чутким слухом, тонким обонянием, силой и большой подвижностью, собака за короткий сравнительно срок расположила к себе человека и стала ему незаменимым помощником и другом. Благодаря наличию этих качеств она могла оказывать ему помощь в самой разнообразной обстановке и деятельности: она добывала ему пищу на охоте, охраняла его самого и семью, а также самоотверженно сражалась против врагов. Затем, с помощью собаки человек стал подчинять себе других полезных животных, которых собака же и охраняла. Позже, собаки наравне с человеком стали принимать участие в войнах. И здесь они выказали себя достойными уважения. Недаром же многие великие мыслители древности, как: Сократ, Гомер, Плутарх и др., высоко ценя заслуги собак, строили в честь их памятники и воспевали их в своих песнях. Верный преданный друг человечества—собака заслужила это.
Наряду с новыми открытиями и изобретениями человек стал внимательнее присматриваться и к собаке. Стали появляться о-ва, ставившие себе целью деление собак по породам и культивирование этих пород. В отношении служебно-розыскных собак Германия первая занялась этим полезным делом. Уже в конце XIX века в Германии насчитывалось несколько крупных об-в (ферейнов) распространения немецких овчарок, доберман-пинчеров, эрдель-террьеров и ротвейлеров.
В 1896 году в „Ежегоднике Австрийской Жандармерии" впервые появляется статья известного криминалиста Ганса Гросса, где он пространно излагает свои научно-обоснованные взгляды на применение собаки в служебно-розыскной работе. На статью Гросса заинтересованными ведомствами было обращено должное внимание, и мы видим, как постепенно при полицейских управлениях разных городов Германии, Бельгии, Франции, Англии, Австрии и др. начинают организовываться -питомники служебно-розыскных собак.
Впервые для служебно-розыскной работы собаки (немецкие овчарки) стали применяться в 1901 г. в Германии полицейским комиссаром Лауфером. С этого времени дело применения собак становится на твердую, почву и начинает быстрым темпом расти. В Германии, а затем и в других странах начинают формироваться коммунальные и государственные школы для подготовки специалистов-дрессировщиков и для дрессировки служебно-розыскных собак. Появляется специальная литература по дрессировке, уходу и воспитанию собак, и, таким образом, дело применения собак в самый короткий срок завоевывает себе права гражданства и становится необходимой и полезной частью государственного аппарата.
Развитие этого дела за границей не могло не оказать своего влияния и на Россию. В 1908 г. утверждается устав первого „Российского об-ва поощрения и применения собак к полицейской и сторожевой службе", а в 1909 г. уже открываются 3 школы: 1) Российского об-ва, 2) петербургской полиции и 3) дворцовая школа. За Короткий срок эти школы, руководимые Лебедевым и Аспольм, сумели подготовить необходимый кадр дрессировщиков как для центра, так и для провинции. Постепенно дело это стало развиваться, и уже к началу 1914 г. в России насчитывалось около 100 розысков с дрессированными собаками. Нужно сказать, что рост собак мог бы иметь во много раз большее развитие, но в силу того, что Россия не имела своих собак, пригодных для дрессировки, для розыска, приходилось делать закупки собак за границей, главным образом в Германии и довольствоваться тем количеством, которое удавалось приобрести.
Наряду с развитием питомников служебно-розыскных собак стали формироваться питомники для обслуживания жел, дорог и армии.
С наступлением империалистической войны собаки были большей частью мобилизованы, переподготовлены для несения санитарной службы и службы связи и отправлены на фронт.
К концу войны в германской армии насчитывалось до 20.000 собак, во французской—до 10.000 и в русской—до 300 собак. Также имелись собаки и в английской, бельгийской, австрийской, итальянской и турецкой армиях. Благодаря образцовой постановке дела применения собак, главным образом, в германской и французской армиях, собаки там приносили незаменимую пользу. Насколько велика была роль собаки в армии, можно судить хотя бы потому, что при заключении грабительского версальского договора „победителями" был вставлен в договор специальный пункт, обязывающий Германию сдать им определенное количество собак, пригодных для военных целей.
В русской же армии дело применения собак стояло из рук вон плохо. Не было умелого руководства, не было базы, которая подготавляла бы собак и снабжала бы ими части войск. Все это в конце-концов привело, к тому, что и те 300 собак, которые с трудом были собраны и отправлены на фронт, к концу войны распылились.
Годы гражданской войны совершенно подорвали дело применения собак. Старые дрессировщики, -в большинстве своем состоявшие из полицейских и жандармов, с приходом советской власти покидали питомники и уходили домой. Собаки, оставленные в питомниках в неопытных руках, не имели надлежащего ухода и воспитания, а часто за отсутствием средств не имели и достаточного питания, вследствие чего постепенно хирели и дохли. При невероятно трудных условиях и, главным образом, благодаря некоторым старым дрессировщикам, которые остались при питомниках, удалось почти полностью сохранить бывш. петроградский питомник сыскной полиции (ныне ленинградского уголовного розыска), питомник Моск.- Каз. ж. д. (ныне питомник ТОГПУ), питомник МУУР и несколько областных питомников. В этих питомниках, несмотря на трудные условия существования, активная работа с собаками почти не прерывалась.
По окончании гражданской войны началось постепенное восстановление промышленности и хозяйства. В конце 1922 г. Народный комиссариат внутренних дел РСФСР формирует при уголовном розыске Республики центральный питомник служебно-розыскных собак и возлагает на него ведение и руководство делом применения собак в республиканском масштабе. По собранным центральным питомником сведениям, по РСФСР в октябре 1922 г. имелось только 12 питомников с 32 собаками. Для сохранения этих остатков НКВД отпустил необходимые средства, и содержание собак с октября 1922 г. по январь 1923 г., т. е. до перехода с госбюджета на местный бюджет, было, таким образом, обеспечено.
Попутно с укреплением оставшихся питомников центральный питомник НКВД с большими трудностями подбирает собак как для кадра, так и для курсов и в июне 1923 г. открывает первые очередные 3-месячные курсы по подготовке специалистов дрессировщиков-проводников . (Необходимо отметить, что в отличие от курсов старого времени где каждый курсант за свое 3-месячное пребывание получал знание только по дрессировке собак и поверхностно знакомился с анатомией и гигиеной собаки курсы центрального питомника подготовляют квалифицированных дрессировщиков-криминалистов, что в наше время является особенно важным и ценным )
В конце 1923 г. открываются питомники и другими ведомствами.
Год за годом дело это ширится и растет.
В апреле 1925 г. при подотделе кровного собаководства „Всек-охотсоюза" организована и утверждена центральная секция служебных собак, потом переименованная в центральную секцию служебного собаководства Осоавиахима СССР, имеющая в настоящее время свои отделения в разных городах СССР и насчитывающая несколько тысяч членов. Секция ставит своей задачей: развитие, улучшение и поднятие кровности служебно-розыскных собак, а также об'единение владельцев и привлечение широких масс населения к распространению этих пород.

Из вышеизложенного видно, какими гигантскими шагами начинает развиваться дело применения собак в СССР. Можно с уверенностью сказать, что при условии дальнейшего развития это дело по прошествии несколько лет займет такое же положение, как и за границей.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:24 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #3
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

Ознакомление с породами служебно-розыскных собак
Помещая ниже экстерьер( общая форма в связи с пропорциональностями строения организмов) служебно-розыскных собах 4-х пород: 1) немецкой овчарки, 2) доберман-пинчера, 3) эрдель-террьера и 4) ротвейлера( ротвейлеры в СССР стали применяться недавно, но они нисколько-не отстают в работе от остальных пород). Нужно сказать, что практическими наблюдениями установлена наибольшая пригодность этих пород для служебно-розыскной работы в наших условиях. Правда, существует и еще ряд пород: бельгийская овчарка, голландская, ризеншнауцер и боксер, которые в некоторых странах применяются для служебно-розыскной работы, но почти полнейшее отсутствие этих пород в СССР не дает нам возможности говорить что-нибудь за или против. Что же касается первых 4 пород, то они в достаточной степени уже испытаны, и в течение нескольких десятков лет работают активно, главным образом, в Германии и других странах и в СССР.
Должны ли мы и в дальнейшем ограничиваться этими 4 породами? Конечно, нет. В СССР имеются русские и кавказские овчарки и некоторые породы сибирских лаек, обладающие превосходными природными качествами для служебно-розыскной работы. Но в силу того, что у первых (овчарок) присутствует врожденный рефлекс свободы, а у вторых (лаек) охотничий рефлекс, который можно атрофировать только в течение нескольких поколений, они в служебно-розыскной работе до сего времени не применялись. Ближайшей и неотложной задачей госпитомников будет взятие этих пород в дрессировку. В том, что эти породы могут дать превосходные результаты, сомневаться не приходится. Но нужно время, нужна настойчивая и упорная дрессировка будущих поколений для искоренения имеющихся у этих пород недостатков.
Итак, для служебно-розыскной работы у нас в настоящее время имеются только 4 породы. Если говорить о служебных качествах этих пород, то все они, за исключением небольших отклонений, равноценны. Наиболее зарекомендовавшие себя в работе—это немецкая овчарка и доберман-пинчер. По сравнению с остальными породами они имеют большее распространение и применение. И это происходит вовсе не потому, что они превосходят качеством эрдель-террьеров и ротвейлеров, а потому, что они раньше начали применяться в работе, и их значительно больше имеется в настоящее время.
Из рекомендуемых пород эрдель-террьер является самой стойкой и выносливой. За ней идет немецкая овчарка. Эти две породы одинаково могут применяться как на севере, так и на юге—климатический условия для них особенной роли не играют. Что же касается пород доберман-пинчер и ротвейлера, то они, в виду своей короткошерстности, много нежнее первых и требуют более умеренного климата, почему и применение их может быть целесообразным только на юге. Конечно, можно их применять, да их и применяют, и в средней полосе, но это применение не может являться продуктивным, так как почти половину года они из-за наличия холодной погоды в средней и северной полосе вести работу на открытом воздухе не могут.
Экстерьер служебно-розыскных собак
1. Немецкая овчарка
Точных данных о происхождении овчарки нет. По мнению исследователей, овчарка ведет свою родословную от индийского волка и волка средней величины, родом, как полагают, из Южной Швеции и Юго-Западной России. До 1896 г. овчарка служила для охраны

Рис. 1. Немецкая овчарка.
скота и имущества человека. С 1896 г. Германия первая стала ее применять для служебно-розыскных целей. Большое участие в развитии и улучшении этой породы принимают несколько немецких обществ в Германии. В России немецкие овчарки стали появляться приблизительно в 1900—03 гг.
Общим видом походит на волка. Длинная, мускулистая, очень подвижная и внимательная. Верна и вынослива, с богатыми задатками чутья.
Рост для кобелей определяется от 57 до 68 см; для сук—от 55 до 65 см. Указанный размер признан практически желательным для служебно-розыскных собак.
Голова пропорциональна величине туловища, сухая между ушами, умеренно широкая. Лоб спереди немного выпуклый, имеет слабо обозначенную борозду в середине. Щеки несколько округлены и не выпуклые. Верхняя часть головы переходит (если смотреть сверху) в лоб и оканчивается клинообразно-заостренной, длинной и сухой мордой. Морда сильная, губы не отвислые, сухие, плотно сжатые и близко прилегающие. Нос прямой и параллелен удлиненной линии лба. Зубы крепкие, плотно прилегающие друг к другу.
Глаза средние, миндалевидные, расположены немного косо и не выдаются вперед. Желательно темные. Взгляд живой и приветливый.
Уши средней величины, у основания широкие, высоко посаженные, стоящие острым концом кверху и вперед. У щенков до 6-месячного возраста, а иногда и позже, уши не стоят, а висят. Шея крепкая, с хорошо развитыми мускулами, средней длины. В возбужденном состоянии собака ее высоко поднимает, в нормальном же держит прямо.
Грудь глубокая, но не слишком широкая. Ребра плоские, живот втянутый, спина прямая и сильно развитая, длина спины должна превышать размер высоты плеч. Бедра широкие и сильные. Круп длинный и слегка покатый.
Хвост пушистый, доходит до скакательного сустава заднего колена и образует иногда на конце загнутый на бок крючок. У спокойной собаки висит в виде слегка изогнутой линии, у волнующейся, а также у бегущей более изогнут и поднят. Здесь описан чаще всего встречающийся вид. Уклонений много. Искусственно укороченные хвосты недопустимы.
Лапы кругловатые, короткие и сомкнутые, подошвы твердые; ногти короткие и крепкие, чаще всего темной окраски, на задних лапах часто встречаются „волчьи когти", которые портят походку и делают ее развалистой, поэтому рекомендуется удалять их вскоре после рождения собаки.
Спереди плечи длинные, косо поставлены, лежат плоско, хорошо мускулисты. Нижняя часть лап прямая.
Сзади толстые части ног, широкие, с крепкими мускулами, верхнее бедро довольно длинно, и если смотреть со стороны, примыкает под углом к нижнему бедру.
По шерсти собаки разделяются на три группы: 1) короткошерстые, 2) иглошерстые и 3) длинношерстые. Основной слой шерсти и подшерсток всегда светлый, за исключением черных собак. Окончательная окраска щенков видна лишь после того, как образовался верхний слой шерсти.
Окраска черная, темно-серая, светло-серая, рыжая, каштановая, темная с коричневыми подпалами или же черная на сером, желтом или светло-коричневом фоне. Белые пятна на груди и на ногах допускаются.
Недостатки—короткое или хрупкое телосложение, длинные ноги при короткой спине, неуклюжее строение тела, а также всякие недостатки, влияющие на легкость и выносливость собаки. Неуклюжее или неглубокое строение черепа. Короткая, тупая или слишком слабая морда и челюсти. Короткая шерсть или отсутствие подшерстка. Растопыренные и слишком покрытые волосами лапы.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:25 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #4
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

2. Доберман-пинчер
Доберман-пинчер—сравнительно молодая порода. Доберман, немец по происхождению, в течение 20 лет культивировал эту породу, скрещивая, как полагают, главным образом, гладкошерстого пинчера

Рис. 2. Доберман-пинчер.
с овчаркой. Несморя на то, что опыты свои Доберман производил в 60-х годах прошлого столетия, никаких точных следов о происхождении этой породы нет. Отто-Геллер, один из авторитетных исследователей доберман-пинчера, пришел к заключению, что в развитии породы доберман-пинчера принимал большое участие и ротвейлер. Доказательством этому, по мнению Геллера, служит то, что в конце прошлого столетия наблюдалось множество случаев рождения бесхвостых доберман-пинчеров, что обычно для ротвейлера. Кроме бесхвостости, эти доберман-пинчеры отличались жесткошерстностью, что также свидетельствует о ротвейлеровской крови. Это подтверждается и тем, что еще в настоящее время ротвейлеровская кровь встречается в родословных доберман-пинчеров. Современные же кинологи считают, что больше всего способствовала созданию породы доберман-пинчера кровь французской овчарки-„бланкерон".
( Название „бланкерон" французская овчарка получила от местности Бланке, плоской равнины между Парижем и Орлеаном).
Благодаря своей чистокровности, порода „бланкерон" значительно влияла на развитие кровного потомства доберман-пинчера, который своими типовыми признаками сильно напоминает эту породу. Общий вид—мускулистый и крепкий, имеющий квадратную форму. Его вид выказывает силу, быстроту, выносливость и большой темперамент. Глаза выражают внимательность и решительность.
Рост—для кобелей от 62 до 68 см, для сук—от 58 до 63 см.
Голова должна в своих размерах стоять в правильном соотношении к корпусу. Она должна по виду сверху казаться сухой и растянутой, а смотря со стороны — напоминать тупой клин. Верхняя часть головы ,должна быть возможно плоской, а лобовая линия направляться с живым наклоном к переносице; щеки плоские, переносица прямая и слегка изогнута, пасть полная и сильная, губы плотно сжатые, зубы сильно развиты; резцы нижней челюсти должны соприкасаться с внутренней стороны с резцами верхней челюсти.
Глаза темно-коричневые, средней величины, с добродушным и энергичным выражением. У коричневых и голубых доберманов светлые глаза не должны являться недостатком.
Уши правильно подрезанные, не слишком короткие и не слишком острые.
Шея средней длины и сухая с хорошо выгнутым загривком.
Спина крепкая и короткая. Холка ясно выступающая. Круп слегка округлен. Грудь полная, но не широкая. Грудная клетка статная и достающая глубоко до локтей. Живот хорошо подтянут и образует с грудью красиво изогнутую линию.
Хвост не длинее 12 см. Природный укороченный хвост предпочитается отрезанному искусственно.
На передних лапах локти сходятся с плечами под прямым углом, не вогнуты ни внутрь, ни наружу. Задние лапы хорошо мускулисты, кругловаты, не выворочены ни внутрь, ни наружу; когти крепкие и кривые.
Шерсть короткая, жесткая, плотно прилегающая. Серый подшерсток допускается, но он не должен быть виден.
Окраска черная, коричневая или голубая с ярко-рыжими, резко очерченными подпалами. Для особо выдающихся собак допускается на груди белое пятно.
Недостатки — прямой лоб и слишком острая морда. Глубоко или плохо посаженные уши; короткая шея. Узкие или мало мускулистые конечности или кривой постав задних лап. Светлый подпал и белые .пятна.
3. Эрдель-террьер
Свое название эта порода получила от реки Эйр в Англии, родины этой собаки, где ее на протяжении чуть ли не сотни лет применяли для охоты за водяными птицами и хищниками. "Достоверно известно,—говорит С. Фрей в своей книге „ Полицейская собака",—что старый английский черный террьер с жесткой шерстью, как и собака- выдра, способствовали происхождению этой- породы". Р. Герсбах, подтверждая это, добавляет, что у некоторых представителей этой породы заметна примесь бульдога. Нужно полагать, что подобное скрещивание было предпринято любителями для заглушения охотничьих инстинктов этой породы, с целью применения таковой для служебно-розыскной работы. На превосходное качество, а, главное, выносливость этой породы было обращено внимание заинтересованных ведомств и заводчиков, которые усиленной культивировкой создали отличную собаку. Эрдель-террьер представляет по своему строению вполне симметричную собаку (туловище собаки образует правильный квадрат), очень мускулистую, сильную. Обладает развитым чутьем и большой

Рис. 3. Эрдель-террьер.
храбростью. Темперамент умеренный, резвый. Благодаря своей густой и жесткой шерсти, она очень вынослива и с успехом применяется как на юге, так и на севере.
Рост для кобелей — от 55 до 62 см, для сук — от 53 до 60 см.
Череп плоский и длинный, не очень широк от уха, около глаз суживается, не образуя, однако складок. Лобная часть почти не очерчена. Щеки худые, не слишком толстые и мясистые. Морда длинная, крепкая и широкая, спереди тупая. Губы тесно прилегающие и не отвислые.
Глаза меленькие, темные, не выпуклые, но очень выразительные.
Уши напоминают римское V, широко посаженные, сбоку узки и верхней внутренней стороной прилегают к глазу.
Шея умеренной длины и толщины, расширяющаяся по направлению к плечам, затылок мускулистый.
Грудь очень глубокая, но не широкая. Плечи длинные и косо поставленные. Плечевая кость плоская. Спина короткая и прямая, упругая, бедра округленные.
Хвост укорочен. Оставляется обыкновенно 4 позвонка. Верхние части лап: лопатки крепки, сильны и мускулисты и без впадин. Коленчатая чашка округлена; острая и выдающаяся — недостаток. В нижней части лапы вполне прямые с крепкими костями. Нижняя их часть крепка, мала, кругла, с крепкими подошвами, не вывернутыми ни внутрь, ни наружу. Когти волнисты и плотны друг к другу, цветом черные.
Шерсть жесткая, не длинная и не косматая. Должна плотно прилегать и хорошо покрывать туловище и ноги. Верхняя часть головы и уши почти гладкие.
Голова и уши рыже-красные, за исключением темных пятен с обоих сторон черепа, шея, грудь и живот тоже, уши темные, туловище черное или покрыто темными подпалинами.
Недостатки—слишком длинная спина, голова с широкими щеками и слабо развитыми челюстями. Плохо поставленные ноги. Плохо посаженные уши, мягкий и волнистый волос, светлый подпал и прочие отклонения от приведенных выше правил.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:25 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #5
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

4. Ротвейлер
Ротвейлер явлется одной из древнейших собак Германии; его типичность была выявлена в период владычества древнего Рима.
Ценные указания относительно происхождения ротвейлера дает известный немецкий кинолог Стребель; он его причисляет к так называемым гончим и уверяет, что он родом из Рима. „Эта римская гончая,— говорит Стребель, — кажется, сопровождала войска. Так, она с войсками перешла Альпы и оставила-следы в Баварии".
Сила и мощь этой породы, соединенные с добродушием и преданностью человеку заставили обратить на нее внимание немцев, которые упорным трудом и постоянной культивировкой выработали служебно-розыскную собаку.
Рост для кобелей — от 62 до 68 см, для сук—от 57 до 65 см.
Голова средней длины, череп между ушами широкий в линии лба; если смотреть со стороны — несколько выгнутый. Предлобие хорошо выражено. Задняя головная кость развита, но не выдается. Щеки очень мускулистые, но не выдающиеся. Скулы резко выражены. Прямая носовая кость не слишком длинная; от переносицы к носу не длиннее, чем верхняя часть головы от головной кости до предлобья. Нос хорошо развитый, скорее широкий, чем круглый, с соответствующей величины ноздрями, всегда черного цвета. Губы черные, плотно прилегающие, постепенно спадающие к углу рта, не очень сильно выдаются вперед. Зубы крепкие.
Глаза темно-коричневого цвета, средней величины, взгляд прямой и добродушный.
Уши маленькие, хорошо лежат на голове и имеют форму треугольника, широко расставленные и незакинутые назад.
Шея мощная, круглая и широкая, очень мускулистая, вырастающая из плеч слегка выгнутой затылочной линии, без заметного подгрудка.
Грудь широкая и глубокая. Спина прямая и крепкая, скорее короткая, чем длинная. Бока едва заметно втянуты. Круп короткий и широкий. Плечо длинное, хорошо поставленное. Предплечье сильно развитое и мускулистое.
При укорачивании хвоста оставляется один позвонок. В большинстве случаев бывает природный укороченный хвост, который занимает положение, якобы удлиняющее линию спины в горизонтальном направлении.
Передние лапы небольшие и правильные; указывают на длинные, великолепно поставленные плечи, верхняя часть коих плотно прилегает к туловищу. Задние лапы сильны и мускулисты, с правильными углами. Скакательный сустав находится высоко от земли. Сами лапы немного длиннее передних и ясно выражены.

Рис. 4. Ротвейлер.
Шерсть с коротким, торчащим, жестким и плотно прилегающим к коже волосом, более длинным на передних лапах и на боках, а на хвосте сходным со щеткой.
Окраска черная с ржаво-коричневым подпалом или красно-желтым с черным оттенком. Белые пятна на груди и на лапах хотя и не составляют недостатка, но нежелательны.
Недостатки — длинное и узкое строение тела, узкая голова, длинная, острая морда. Узкие маленькие глаза, коричневый нос, слабая мускулатура, слишком длинные и мягкие волосы и тонкий хвост.
Выбор собаки для служебно-розыскной работы
У каждого человека, решившего приобрести породистую собаку не для забавы и потехи, а для того, чтоб она приносила существенную пользу, должен возникнуть вопрос: какой же породы покупать собаку, чтобы она отвечала всем тем требованиям, которые пред'являются в служебно-розыскной работе? Для указанной работы самыми способными и уже испытанными в работе как за границей, так и у нас являются следующие породы собак: 1) немецкая овчарка, 2) доберман-пинчер, 3) эрдель-террьер и 4) ротвейлер. Наличие у этих пород выносливости, храбрости, беспредельной преданности своему хозяину, идеальнейшего чутья, острого слуха, и, если можно так выразиться, по наследственности полученного практического опыта, подтверждает вышесказанное.
Подробно ознакомившись с указанными породами собак по экстерьеру (см. экстерьер) и остановившись в выборе на одной из пород, необходимо перед приобретением собаки точно установить: покупать ли взрослую собаку или щенка, дрессированную или нет. Ряд практических наблюдений специалистов дрессировщиков показал, что собака, купленная щенком и воспитанная тем лицом, которым она по достижении определённого для дрессировки возраста будет дрессироваться, несомненно даст больше положительных результатов и будет идеальнее выдрессирована, чем взрослая, воспитанная кем-то и, может быть, успевшая перебывать у нескольких лиц. Правда, бывают и исключения, но они встречаются очень редко. Ведь ни один владелец молодой породистой собаки не продаст таковой, если она хорошо воспитана и выдрессирована. Ни в коем случае не рекомендуется приобретать у частных лиц так называемых „дрессированных собак", потому что в большинстве случаев дрессировка таких собак стоит ниже всякой критики. Итак, лучше и целесообразнее приобретать щенка.
Выбор щенка
Щенка лучше всего приобретать в возрасте от 3 месяцев до 1 г. Приобретать щенка без родословной не рекомендуется. Как за границей, так и у нас все породистые собаки регистрируются в специальной родословной книге собак о-ва или секции, в которой указаны: родители собаки, прародители и прапрародители, возраст родителей, кличка, окраска, рост, полученные на выставках и испытаниях награды, а также применялись ли они в служебно-розыскной работе или нет.
Особое внимание нужно обращать в родословной на то, применялись ли родители щенка в служебно-розыскной работе или нет. Это очень важно. Щенок, происходящий от так называемых рабочих родителей, безусловно, по наследственности будет иметь их качества; щенок же, имеющий нерабочих родителей, будет стоять во всех отношениях ниже первого.
Здоровый, хорошо развитый породистый щенок всегда будет жизнерадостен, игрив и смел; болезненный же, плохо развитый щенок, наоборот, будет малоподвижен, печален и труслив. При осмотре тщательное внимание нужно обращать на то, чтобы у щенка не было гноения глаз (глаза должны быть чистыми и светлыми), чтобы нос был немного влажен и холоден; чтобы на поверхности кожи не было никаких сыпей и накожных заболеваний, для чего необходимо прощупать руками шерсть щенка; чтобы на суставах передних и задних ног не было больших утолщений и чтобы они были прямыми. То или иное отклонение будет говорить за то, что щенок рахитичен. Внешнее строение его тела должно соответствовать всем статьям экстерьера. Для большей безопасности желательно, чтобы приобретаемого щенка осмотрел ветеринарный врач, специалист по мелким животным. Всегда предпочтение нужно отдавать тем щенкам, которые уже болели чумой( среди щенят и взрослых собак часто свирепствует эпидемия чумы, благодаря которой погибает до 70% щенят в возрасте от 2 до 8 месяцев, у взрослых собак смертность от чумы иногда достигает до 25%).
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:26 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #6
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

Выбор взрослой собаки
Лучший возраст собаки для дрессировки считается от 1 года до 2 лет. Предельный же возраст собаки для дрессировки—4 года. Старше брать в дрессировку ни в коем случае не следует. Все то, что относится к выбору щенка, можно отнести и к взрослой собаке.
Голос восприимчивой собаки всегда отличается большой гибкостью, т. е. разнообразием всевозможных интонаций. Чем живее темперамент собаки, тем больше оснований выработать из нее хорошую служебно-розыскную собаку. Под темпераментом собаки мы подразумеваем степень нервной возбудимости ее.
Горящие, живые глаза, быстрые движения, внимательность, злобность и т. п. указывают на наличие у собаки живого темперамента и острой восприимчивости.
Собака, постоянно смотрящая в глаза своему хозяину, следящая за всеми его движениями, в большинстве случаев бывает недоверчива к чужим и всегда готова для защиты своего хозяина. Собаки, у которых взгляд равнодушен, тускл, безразличен, для служебно-розыскной работы непригодны. Всегда нужно иметь в виду, что темперамент (реакция на внешнюю среду) собаки можно в процессе дрессировки сдержать, обуздать, но привить его ей нельзя.
Нельзя приобретать собаку, которая имела уже несколько хозяев. Всегда предпочтение нужно отдавать суке, так как последняя в большинстве случаев бывает более предана своему хозяину, чем кобель, более способна к дрессировке и имеет более острое чутье.
Помещение, кормление и уход за взрослой собакой
Помещение
Помещение для собаки должно быть светлое, чистое и сухое.
------------------------------------------------------!!!!!обрыв!!!!!------------------------------------------------------------------------
Свежая, во время даваемая пища и опрятное содержание посуды, будут являться лучшим предупреждением всякого рода заболеваний и приучат собаку к чистоте и опрятности.
Уход
Правильно установленный уход за собакой способствует развитию и укреплению организма ее, а также предохраняет от различного рода болезней. Желательно ежедневно специальной гребенкой и щеткой (рис. 7 и 8) расчесывать по всем частям тела шерсть собаки, а затем вытирать суконкой. Также нужно осматривать ступни лап,

очищая между когтями и мягкими частями накопившуюся грязь. Мытье собаки можно производить весной, летом и в раннюю осень. Остальное время года, во избежание простуды, собаку мыть не рекомендуется. Мытье необходимо производить следующим образом: нужно налить 1/4 ванны воды, температуры от 18 С до 24 С тепла, развести воду небольшой дозой креолина, поставить собаку в ванну и облить, ее водой (голову мыть не нужно). После этого нужно намылить простым мылом все тело против шерсти и промывать тщательно кожу. Как только это будет сделано, вторично необходимо промывать уже чистой тепловатой водой без креолина. После мытья нужно хорошо вытереть собаку, расчесать гребенкой шерсть и дать ей обсохнуть. Если собака содержится в чистоте, то такого мытья достаточно будет два-три в месяц. Что же касается купанья собак в реках и озерах, то таковым особенно злоупотреблять не следует. Только в жаркую погоду, при температуре в 25 С и выше, можно купать собак и то при условии, если вода в реке или озере проточная. В грязной воде купанье принесет только вред.
Для физического развития собаки, а также для поддержания в ней бодрого самочувствия нужно почаще гулять с ней. Если она в достаточной степени уже дисциплинирована, то можно отпускать ее без поводка. Для того, чтобы она не отвлекалась птицами, собаками и т. п., нужно приучать ее играть с какой-либо вещью. По окончании игры необходимо поласкать ее, взять на поводок и вести домой.
Такие прогулки нужно совершать регулярно каждый день. В дальнейшем, когда с собакой будет проходиться курс дрессировки, надобности в этом не будет, так как хождение на занятия и обратно вполне заменит прогулку.
Краткое понятие о наследственности и об ее значении
при собаководстве
( Составлено по книге Добржанского „Что и как наследуется у живых существ", ГИЗ. 1926 г.)
Что такое наследственность
Каждый серьезно относящийся к делу разведения и дрессировки служебно-розыскных собак, будь то специалист или любитель, в интересах этого дела должен быть хоть частично знаком с законами наследственности. Это знакомство даст возможность научно наблюдать над разведением и делать отсюда необходимые и полезные для себя выводы, это во-первых, а во-вторых, избавит от тех ошибок, которые зачастую по незнанию многими делались и делаются.
Установлено, что живые существа, достигнув известного возраста, становятся способными к размножению. Размножающийся же организм всегда производит себе подобных—это закон природы. "Та же причина, в силу которой каждое существо производит лишь себе подобных, называется наследственностью".
Несмотря на это, все же некоторая разница существует. По поводу этого Ч. Дарвин пишет следующее:
"По всей вероятности, невозможно найти двух индивидуумов, совершенно тождественных между собою. Все дикие животные узнают друг друга, а это доказывает, что между ними есть некоторая разница; при хорошем навыке пастух узнает каждую овцу, и человек отличает знакомого ему человека среди миллионов других людей" (Ч. Дарвин, Собр. соч., т. III, книга вторая, стр. 3-я, 1926 г.) . Также известно, что наследственность неразрывно связана с размножением: именно в акте размножения родители передают свои признаки по наследству потомкам. Так, например, по наследству передается та или иная живость темперамента, а также многие прирожденные уродливости к разные болезни: рахит, а иногда даже и глухота, слепота и т.д. В настоящее время начинает иметь широкое распространение молодая наука—генетика, ведающая подробным изучением явлений наследственности у животных.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:26 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #7
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

Изменчивость
Как у человека, так и у животных изменчивы цвет глаз, волос, рост, вес, физическая сила, острота зрения и т. д. Изменчивость можно наблюдать везде. Желая примерно изучить изменчивость какого-либо признака, мы производим возможно большее число измерений этого признака.
Возьмем к примеру две породы собак: доберман-пинчера и ротвейлера. Всякий знает, что по внешнему виду можно безошибочно определить, к какой породе принадлежит та или иная собака. Но если кто спросит нас, по каким признакам мы отличаем добермана от ротвейлера, то окажется, что об'яснить это отличие не так-то легко. Правда, мы можем, сказать, что доберман имеет темные глаза, черную с коричневыми подпалами шерсть и т. д., но ведь эти признаки имеются и у ротвейлера. Вот поэтому-то, если нам нужно более или менее точно выразить различие между указанными породами, мы прибегаем к измерению и подробному разбору различных частей: тела ,у возможно большого числа представителей обоих пород. Такие измерения и разбор действительно производятся кинологами, которыми, на основании полученных данных, вырабатывается экстерьер для каждой породы., Имея экстерьер, мы уже с уверенностью можем сказать, чем отличается доберман от ротвейлера.
Влияние внешних условий на организм
Изменчивость—-явление сложное, и главная причина, ее вызывающая,-это влияние внешних условий на развивающийся организм. Добржанский в указанной нами книге пишет: „Облик организма определяется не только наследственностью, но и тем, в каких условиях он живет: обильно или скудно питается, развивается ли в холоде или: в тепле, в темноте или на свету, в сухом или во влажном месте и. т. д. Некоторые организмы оказываются весьма податливыми к влиянию внешних условий и под их воздействием могут видоизменяться настолько резко, что иногда только опыт решает, принадлежит ли такой измененный организм к тому же виду, что и живущий в нормальных .условиях, или нет". И это действительно так. Нам приходилось видеть собак-овчарок, которых с большим трудом, только благодаря опыту, можно было причислить к той породе, от которой они произошли: так они были неузнаваемы. Несмотря на то, что родители:их были чистокровными овчарками, они, находясь в самых отвратительных условиях содержания, получили такое резкое изменение.
Количество и качество пищи оказывают большое влияние на организм. При хорошем питании вес тела животного возрастает, а при плохом понижается. Плохо питающиеся животные не вырастают до нормальных размеров, а остаются карликами, иногда в несколько раз меньшими по сравнению с питавшимися хорошо.
Всегда ли и только ли влиянием внешних условий вызывается изменчивость организмов? Конечно, нет. Существуют некоторые различия между животными одного вида, которые иногда от внешних условий не зависят.
Изменчивость, вызываемая наследственными различиями
Сложение и вес тела определяются не только питанием и тем или иным образом жизни, но и наследственностью. Животное, наследственно расположенное к полноте, будет прибавляться в весе даже при таких условиях, при каких другое станет худеть.
Отбор
Отбору нужно придавать большое значение. С того времени, когда первобытный человек начал приручать к себе животных, уже было положено начало отбору. „В еще варварском периоде английской истории отборные животные привозились из других стран, а также издавались законы, запрещавшие их вывоз: предписывалось истребление лошадей ниже известного роста"( Ч. Дарвин, Собр. соч., том 1-й, книга II-я, стр. 88-я. ) . Самый акт приручения диких животных сопровождался, несомненно, отбором.
„Мы не можем допустить, чтобы все породы возникли внезапно такими совершенными и полезными, какими мы видим их теперь. К тому же во многих случаях мы знаем достоверно, что не такова была их история.
Ключ к об'яснению заключается во власти человека накоплять изменения путем отбора: природа доставляет последовательные изменения, человек слагает их в известных, полезных ему направлениях. В этом смысле можно сказать, что он сам создал полезные для него породы".
Ныне имеющиеся породы собак всех разновидностей, начиная с карликовых пинчеров, такс, японских мопсов и кончая догами,гончими, доберманами, овчарками и т. п., выведены путем многолетнего отбора из многих видов диких собак, волков и шакалов. Мы имеем несколько пород служебно-розыскных собак, которых применяем в работе, пользуясь их незаменимыми качествами: выносливостью, смелостью, преданностью, острым слухом и обонянием. Нам выгодно, чтобы каждый родившийся от этих пород щенок выростал с теми же качествами и задатками, которые имелись у родителей. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы получить потомство только от таких собак, которые выявили уже свои полезные нам качества в работе.
Выбор кобеля для вязки.
Нужно сознаться, что вопросу разведения служебно-розыскных собак у нас в СССР как госпитомниками, так и любителями, об'единенными в общества и секции, до настоящего времени не уделялось должного внимания. А вопрос важный, от которого всецело зависит все дело применения собак, развитие и его упадок. К сожалению, большинство владельцев собак склонно думать, что достаточно иметь породистую суку, повязать ее с премированным кобелем, и дело сделано—будут отличные породистые щенки. О том же, чтобы родители будущих щенков имели необходимые качества, вполне поигодные для служебно-розыскных целей, об этом большинство не заботится.
Известно, что имеющиеся у служебно-розыскной собаки природные качества—смелость, преданность, острый слух и обоняние, отшлифованные и доведенные человеком до совершенства, передаются по наследству. Сочетание этих качеств с правильным экстерьером даст нам нужный и полезный тип служебно-розыскной собаки, К этому-то и должны стремиться все серьезно интересующиеся вопросом разведения собак.
Решив повязать имеющуюся здоровую суку, мы, с появлением у нее пустовки, должны выбрать ей хорошего производителя. При выборе кобеля следует руководствоваться следующим: 1) он должен быть хорошего сложения и отвечать всем статьям экстерьера и иметь нужный окрас, хорошо сочетаемый с окрасом суки; 2) быть вполне здоровым и работающим и иметь здоровых родителей с хорошим чутьем, которые применялись или применяются в служебно-розыскной работе; 3) не иметь близкого родства с производительницей и 4) иметь возраст от 2 до 5 лет.
Воспитание щенков
Щенки как можно больше должны находиться на свежем воздухе, где-бы они могли хорошо порезвиться и поиграть. Это будет укреплять их физически, вследствие чего они легко смогут переносить всякие болезни, часто встречающиеся у щенков.
Вопросу воспитания щенков придается огромное значение, т. к., умелое и правильное воспитание их является основной предпосылкой дрессировки. Поэтому, как только щенок достигнет 3-месячного возраста, необходимо постепенно приучать его: 1) занимать в помещении одно и то же место; 2) чистоте и опрятности и 3) к кличке, ношению ошейника и поводку. С первого же дня воспитания строго нужно следить за тем, чтобы у щенка не могли образоваться нежелательные для дрессировки условные рефлексы, от которых впоследствии с трудом придется его отучать. Бегание за кошками, за домашними птицами, приставание к посторонним с лаской, схватывание зубами вещей и предметов, встречаемых на пути и т. п.— все это условные рефлексы.
Если за щенком будет постоянное наблюдение, то эти рефлексы . образоваться не могут, т. к. возникновение их будет во-время пресекаться. Щенок же, предоставленный самому себе, безусловно приобретет их. Вот почему важно как можно больше уделять ему свободного времени и наблюдать за ним. Наблюдение за щенком важно еще и потому, что оно дает нам возможность подробно изучить положительные и отрицательные черты в его характере и, изучив, укреплять первые и заглушать вторые.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:27 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #8
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДРЕССИРОВКИ

1. Что такое дрессировка?
Дрессировка есть, по существу, воспитание у животных полезных нам условных и развитие врожденных рефлексов, а также торможение ненужных, вредных рефлексов.
Цель -дрессировки—создать необходимый кадр полезных собак, могущих служить вспомогательным средством в борьбе с уголовной преступностью.

2. Каким должен быть дрессировщик?
У большинства лиц, совершенно незнакомых даже с элементарными понятиями о дрессировке, сложилось мнение, что дрессировка есть легкое дело, и заниматься ею может всякий. Это в корне неправильно. Точно известно, что не всякий может быть художником, музыкантом, учителем и т. п., так как для этого нужны известные данные, нужно призвание. Нервный, не умеющий сдерживать себя, не любящий детей человек при всем желании никогда не будет хорошим учителем. Такой учитель пользы не принесет, а причинит только вред тем, кого он обучает, и самому себе. Займись этот человек другим делом, была бы польза. Только тогда мы получаем нравственное удовлетворение от выполняемой работы, только тогда мы приносим пользу, когда мы эту работу любим; когда она нам по силам и когда мы видим реальные результаты ее.
Для того, чтобы быть дрессировщиком, нужно любить животных и обладать необходимыми для дрессировки качествами. Каждый дрессировщик должен :
1) быть энергичным, настойчивым и постоянным в стремлении к достижению намеченной цели;
2) иметь наблюдательность и самое широкое знакомство с развитием основных наук, трактующих о законах поведения животного и человека;
3) пользоваться только физиологическим методом, который заставляет, учиться понимать собаку и ее поведение с научной точки зрения и находить научные методы воспитания,взамен суб'ективных подходов, не имеющих об'ективной обоснованности. Это научное понимание приведет дрессировщика к спокойному научному анализу и избавит его от многих ненормальностей в дрессировке:
4) знать в совершенстве дрессировку и иметь точное представление о положительных и отрицательных качествах собаки, с которой ему придется работать, и
5) быть хорошо знакомым с методами раскрытия преступлений (криминалистикой) и применять эти методы на практической работе с собакой.
Вот вкратце те основные требования, которые в настоящее время должны пред'являться к дрессировщику.
К сожалению, приходится наблюдать, что деятельность большинства дрессировщиков, уже работающих на местах, весьма и весьма ограничена. Это большинство, не имея права на самостоятельное расследование преступлений, принимает только частичное участие в процессе активной работы, т. е. работает только тогда, когда есть видимые следы преступника.
При таких условиях дрессировщики, не имея возможности приобретать практический навык в активной работе, пользы принесут мало.
Пока у нас нет оснований предполагать, что в недалеком будущем преступность во всех ее разновидностях будет изжита, а раз это так, то несомненно год от году требований к дрессировщику, как и к каждому активному работнику розыска и милиции, будет пред'являться все больше и больше.
Идеальным дрессировщиком будет тот активный работник розыска и милиции, который получит полное образование по уголовно-розыскному делу и будет иметь право самостоятельно вести расследование преступлений.
3. О поведении дрессировщика
Выше было указано, что должен знать дрессировщик и какими качествами он должен обладать. Теперь важно выяснить, каково должно быть поведение дрессировщика во время дрессировки, потому что от поведения дрессировщика в большинстве случаев зависит успех или неудача в дрессировке. Под поведением дрессировщика подразумеваются те действия и движения его, которые будут исходить от него при обучении собаки тому или иному приему. Известно, что без изучения врожденных и приобретенных самим животным рефлексов, без знания механизма собаки и умения управлять этим механизмом, дрессировка полезных результатов не принесет. Для того, чтобы умело дрессировать, нужно всегда точно знать схему и план каждого приема, а также все действия и движения, связанные с тем или иным приемом. Поэтому каждый дрессировщик должен помнить, что его поведение во время дрессировки должно быть всегда обдуманным, простым и единообразным.
Известно, что образование у собаки условных рефлексов успешно достигается только в тех случаях, когда мы несколько раз через известные промежутки времени испытываем действие какого-либо условного раздражителя или определенной суммы их, не добавляя с каждым повторением новых ненужных раздражителей. Нужно иметь в виду, что каждое особое движение дрессировщика, каждая вариация движения представляют для собаки особый, новый условный раздражитель. Всякое ненужное движение дрессировщика, ненужные слова, связываемые с командой, ненужные жесты,—все это способствует образованию у собаки нежелательных связей (условный рефлекс) и служит тормозом для правильной дрессировки. В описании приемов дрессировки намеренно уделяется большое внимание поведению дрессировщика, движениям и жестам его для того, чтобы дать отчетливее и яснее представление о их роли и назначении.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:27 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #9
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

4. Установка связи между дрессировщиком и собакой
Самым существенным и важным для дрессировки является установление связи с собакой. Без установки связи с собакой даже самая лучшая дрессировка пользы не принесет. Каким же образом делается эта установка?
Известно, что как человек, так и животное (собаки) имеют ряд условных рефлексов, выражающихся в форме горя, радости, тревоги, ревности и т. п. Выявление этих условных рефлексов у собаки происходит при посредстве „языка" и мимики тела. Эти особенности у собак есть не что иное, как условные рефлексы, образованные самим животным за время общения его с человеком. Чтобы подтвердить это, приведем несколько примеров.
Щенка, только что отнятого от суки, начинают воспитывать три человека. Воспитание ведется по определенному плану. Несколько раз в день, в установленные часы дается пища; два раза в день по 2 часа (напр., от 10 до 12 и от 15 до 17 час.) совершается прогулка и игра со щенком. Все это точно в течение 4—5 месяцев, ежедневно, по очереди, проделывается каждым воспитателем в отдельности. Благодаря систематическому повторению каждым воспитателем одних и тех же действий: кормление, прогулка, игра и т. п., у щенка начинают образовываться условные рефлексы. Пока для щенка все три воспитателя представляют как бы одно лицо. Потому то, что проделывает сегодня со щенком воспитатель А, завтра будет проделываться воспитателем Б, а послезавтра—воспитателем В.
Если удалить от щенка двух воспитателей и оставить одного, то это не вызовет у него ни тревоги, ни горя, так как оставшийся воспитатель вполне заменит убывших. Если же и последнего заменить новым воспитателем, ранее незнакомым щенку, то у последнего заметны будут проявления беспокойства, тревоги, горя и т. п. Заметив присутствие нового человека, щенок с подозрением на него смотрит, злобно рычит, не принимает пищи и всем существом своим выказывает полное недоверие к новому хозяину.
Все это происходит потому, что у щенка подверглись разрушению те условные рефлексы, которые были образованы им за время общения его со старым хозяином. Голос хозяина с разными оттенками интонаций, запах его одежды, кормление, прогулки, игра и т. п., все это способствовало образованию у щенка условных рефлексов. Иногда требуется довольно продолжительное время для того, чтобы новому хозяину установить связь со щенком. Нужно помнить, что для скорейшего установления контакта с собакой каждый дрессировщик должен иметь максимум терпения, выдержки и наблюдательности. Первые дни общения с дрессировщиком собака очень чутко присматривается и прислушивается к действиям и поступкам последнего. Поэтому нужно первое время быть особенно внимательным и осторожным к собаке и не допускать ничего такого, что могло бы вызвать у нее недоверие и боязнь к новому хозяину.
Очень важно во время наблюдения за собакой присматриваться к ее характеру и к тем условным рефлексам, которые ранее были воспитаны у нее старым хозяином. Постепенно у собаки ранее воспитанные условные рефлексы благодаря отсутствию систематических повторений начинают затормаживаться, после чего начинают образовываться новые условные рефлексы, уже от нового хозяина. Чем проще, внимательнее и добродушнее будет отношение нового хозяина к собаке, тем быстрее наступит установка связи. Только тогда можно будет говорить о подлинной установке связи, когда собака будет внимательно следить за всеми действиями и движениями своего хозяна, когда отсутствие хозяина будет ее нервировать и раздражать и, наконец, когда собака будет проявлять привязанность и преданность. Само собой разумеется, что привязанность и преданность собаки к хозяину не исходят от „чувства долга" и благодарности чего она, как нам известно, иметь не может, а образовываются благодаря умелому и правильному воспитанию.
После правильной установки связи дальнейшее воспитание и дрессировка собаки пойдет быстро и будет давать хорошие результаты.
5. Отвлекающие возбуждения
В процессе дрессировки каждому дрессировщику придется встретить неисчислимое количество разных отвлекающих возбуждений, которые прямо или косвенно могут влиять на собаку и в некоторых случаях служить тормозом для первоначальной дрессировки. Если же с первых же дней дрессировки дрессировщик не будет уделять должного внимания изучению отвлекающих возбуждений и их влияний на собаку, а также если не будет своевременно принимать необходимых мер к тому, чтобы она на них активно не реагировала, то у нее может укрепиться целый ряд ненужных и вредных для активной работы по розыску условных рефлексов.
Теперь важно выяснить: какие бывают отвлечения и все ли они в одинаковой степени оказывают свое влияние на каждую собаку? Установлено, что самыми сильными для собаки отвлечениями считаются отвлекающие возбуждения, исходящие от внешнего мира. Например, свисток паровоза, движение трамваев, автомобилей и велосипедов; проходящие и пробегающие люди; разные домашние животные; разные вещи и предметы, имеющие какой-либо запах, и т. п. Но в зависимости от характера собак и от условий их воспитания не всякое возбуждение внешнего мира может в одинаковой степени влиять на каждую собаку. Например, при виде движущегося автомобиля одна собака будет лаять на него и бросаться, другая будет выказывать признаки трусости и сторониться от него, третья же спокойно будет смотреть на него, как на давно знакомую вешь.
Если не обратить внимания на действия первых двух собак и своевременно не принять никаких мер к их искоренению, то у последних укрепится нежелательная связь. В первом случае необходимо отучить собаку лаять и бросаться, а во втором искоренить трусливость и боязнь. Такое же явление может наблюдаться у собак и при других отвлекающих возбуждениях.
Кроме отвлекающих возбуждений внешнего мира, применяются еще и искусственные отвлечения, которые по мере надобности вводятся дрессировщиком во время обучения собаки специальным приемам. Например, мы пустили собаку по следу. Для нас важно и необходимо, чтобы она на все встречающиеся на пути отвлечения не обращала никакого внимания. Если отвлечений нет, то мы создаем их. В стороне от собаки .пробегают люди, вдали слышатся выстрелы, впереди пробегает собака и т. п. Все это дисциплинирует собаку и служит хорошей предпосылкой для работы ее по розыску.
Основная задача каждого дрессировщика должна заключаться в том, чтобы подготовить собаку, могущую работать при всевозможного рода отвлечениях. Для этого во время дрессировки необходимо как можно больше знакомить собаку с разными отвлечениями, которые могут встретиться в практической работе по розыску.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2008, 03:28 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #10
Аватар для NoDa
NoDa
Местный
 
Регистрация: 09.06.2008
Адрес: Медведково Останкино
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

NoDa NoDa вне форума
Местный
 
Адрес: Медведково Останкино
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 675
Спасибо: 157
Отправить сообщение для NoDa с помощью ICQ

По умолчанию

6. Приостановка нежелательных действий
(Команда „Фу")
Основное правило всякого воспитания должно заключаться в точном определении того, что можно и чего нельзя. При несоблюдении этого правила воспитание и дрессировка собаки пойдет по ложному пути и не принесет никакой пользы. После того, как будет установлен контакт (связь) с собакой, можно тотчас же приступать к воспитанию у собаки условного рефлекса на команду „фу". Воспитанием этого рефлекса мы все действия собаки вводим в определенные рамки и подчиняем ее своей воле. Приступать к воспитанию условного рефлекса на команду „фу" после установки контакта с собакой нужно потому, что воспитание рефлекса на команду „фу" неразрывно связано с применением нескольких видов принуждений, каковые могут запугивающе подействовать на ту собаку, с которой контакт еще не установлен. Koгдa же контакт установлен, тогда эти принуждения, исходящие от „знакомого" собаке человека, к которому она имеет привязанность и преданность, произведут на собаку желательное действие и будут восприняты ею, как должное.
Нужно помнить, что команда „фу" должна служить тормозом для всех нежелательных действий собаки. Каким же образом это достигается? Дрессировщик идет с собакой по улице. Мимо них проходит человек. Собака бросается,на человека. Если дрессировщик начнет бить ее после того, как она бросилась на человека, и произносить команду „фу", то он никогда этим не отучит ее от нападения на проходящих. Почему? Да потому, что всякое принуждение только тогда может принести пользу, когда оно применяется при возникновении нежелательного действия, а не после совершения его.
Для того, чтобы основательно привить собаке команду „фу", особенное внимание необходимо уделять изучению всех нежелательных действий ее, после чего настойчиво и пунктуально пресекать их. С первых же дней обучения нужно команду „фу" связывать с принуждениями. Например, вы знаете, что ваша собака бросается на мимо проходящих людей. Возьмите собаку на поводок и идите с ней на прогулку. Идя по улице, вы заметите идущего навстречу человека.. Приготовьтесь. Крепко держите левой рукой поводок и следите за поведением собаки. При приближении человека вы должны находиться с правой стороны в 2—3 шагах. Как только собака сделает попытку броситься на человека, тотчас же следует сделать резкий рывок поводом назад к себе и одновременно произнести команду „фу". Команду „фу" произносить нужно угрожающим, но не крикливым тоном.
Если после нескольких упражнений применяемое слабое принуждение (рывок поводком) не будет иметь должного воздействия на собаку, то тогда следует применить строгий ошейник.
Разница между слабыми и сильными принуждениями заключается в том, что первые не причиняют собаке болевых ощущений, тогда как вторые таковые ощущения причиняют (см. главу о принуждениях). Польза от строгого ошейника та, что во время рывка поводком шипы его впиваются в тело собаки и причиняют ей болевое ощущение. Благодаря тому, что при нежелательных действиях собаки применяются принуждения, которые всегда сопровождаются командой „фу", то у последней начинает образовываться связь команды „фу" с болевым ощущением и с запрещением. После образования этой связи применять какие бы то ни было принуждения не следует, так как теперь команда „фу" вполне заменит их. Повторяем, что при установке условного рефлекса на команду „фу" особенное внимание следует обращать на то, чтобы все принуждения применялись тотчас при возникновении нежелательных действий и всегда сопровождались командой „фу". В противном случае эта команда для собаки будет являться пустым звуком. Кроме этого, нужно следить за тем, чтобы после запрещения не следовало разрешения сделать то или иное нежелательное действие.
Может случиться и так, что указанные виды принуждений на особенно строптивых собак не будут производить нужного действия. Тогда необходимо применить более строгое принуждение. При возникновении нежелательного действия одновременно с рывком поводка левой рукой, правой надо брать конец поводка и резко наносить короткий удар по крупу собаки, одновременно связывая рывок поводка и удар с командой „фу".
Теперь необходимо выяснить, всегда ли при возникновении нежелательных действий допустимо применение принуждений. Известно, что причиной всех нежелательных действий собаки являются отвлекающие возбуждения. Но известно и то, что отвлекающие возбуждения поразному влияют на каждую собаку. Одна собака, заметив движущийся автомобиль, начинает лаять и бросаться на него. Здесь налицо нежелательное действие, от которого нужно собаку отучить. Или, идя рядом с дрессировщиком, собака попадающиеся на пути предметы обнюхивает и пытается схватить их. В таких случаях необходимо применить принуждение, связывая его с командой „фу". Другая же, наоборот, при таких же отвлекающих возбуждениях будет выказывать признаки трусливости. По нашему определению, это есть тоже нежелательное действие. Должны ли мы в таких случаях применять принуждения и команду „фу"или нет? Нет, не должны. И потому только, что здесь никакие принуждения пользы не принесут, а еще в большей степени разовьют у собаки трусливость. Отучить собаку от такого рода нежелательных действий можно только лаской, подбадриванием и частым общением ее с темя видами отвлечений, которые на. нее действуют запугивающе. В общем же , во время, воспитания условного рефлекса на команду „фу", полезно и необходимо чаще знакомить собаку с разного рода отвлекающими возбуждениями, так как это знакомство даст возможность обнаружить у нее целый ряд нежелательных действий, от которых ее придется тотчас же отучать.
Следует всегда иметь в виду, что от силы укрепления у собаки условного рефлекса на команду „фу" будет зависеть все дальнейшее воспитание ее и дрессировка.
NoDa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

15.06.2024, 2*ЧРКФ, ЧФ, САС 5 гр., 2*САС 9 гр.,САС 4 гр "Звездная такса",МКОО "Окно в Мир" - НИЗ

 


Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

Яндекс.Метрика