PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 21.12.2011, 19:55   Прямая ссылка на это сообщение #2091
Кузяпа
Местный

Кузяпа Кузяпа вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
Кузяпа,

Так сам дед был не еврей. Был бы еврей, все было бы по-другому. А возрастной пик его карьеры - как раз военные и послевоенные годы. Впрочем, насколько я понимаю, как раз сразу после войны геноцид, направленный евреев стал разменной монетой в некотором роде. Поэтому как раз все стало более прилизанно внешне.
Булька, прилизано и подло было в семидесятых. А конец 40-х, начало 50-х - это дело врачей, борьба с космополитизмом, округ этот образовали, как он там называется - Биробиджан. Какая уж там прилизанность. А Михоэлс, ЕАК, это был такой неприкрытый ужас. Так что деду вашему повезло.
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.12.2011, 20:17   Прямая ссылка на это сообщение #2092
Tatanka Vitka
Местный

Tatanka Vitka Tatanka Vitka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
А кто-нибудь может прокомментировать тот факт, что большинство граждан СССР голосовали на референдуме за его сохранение, при такой, как здесь обсуждается, всеобщей ненависти друг к другу на национальной почве?
Да не голосовали тогда за сохранение Союза. Вообще то, вопрос референдума был об обновленном Советском Союзе, а не о сохранении СССР как такового. А кто же не хотел обновлений? Сама формулировка была двуличной, что и позволяет теперь утверждать невесть что. Кстати, это еще раз показывает родство сегодняшнего режима с советским.
Tatanka Vitka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 20:32   Прямая ссылка на это сообщение #2093
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Maina Посмотреть сообщение
Бедная Норвегия, как им, бедным, тяжело со своими местными наречиями! Надо им подсказать, как улучшить их экономическое положение - единый язык ввести, а остальные запретить.
Наречия языка одной группы или же разные языки разных групп? Это далеко не одно и то же.
Irisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2011, 23:00   Прямая ссылка на это сообщение #2094
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
Булька, прилизано и подло было в семидесятых. А конец 40-х, начало 50-х - это дело врачей, борьба с космополитизмом, округ этот образовали, как он там называется - Биробиджан. Какая уж там прилизанность. А Михоэлс, ЕАК, это был такой неприкрытый ужас. Так что деду вашему повезло.
Я некорректно выразилась. Скажем так, после войны поменялось обоснование (или если хотите, появилось). И я имела в виду годы непосредственно после окончания войны, впрочем, подобное время всегда связано со всплеском либерализма.

Что касается дедушки, так там вообще черт ногу сломит. Я понимаю, что это звучит как дурной анекдот, но мы до сих пор не знаем конкретно, чем он занимался. Точнее, далеко не все и очень по верхам. Несмотря на то, что не только многие архивы открылись, но и НИИ, где он работал, стали выпускать книги о своей деятельности, своих сотрудниках, то есть, навязчивая публичность практически. А толку чуть. Есть увесистая коробка наград: медалей, орденов, дипломов, грамот. За что - непонятно. две сталинские премии. Знаете какая формулировка? Что-то вроде "за заслуги в области науки и техники". Да, занимался пусковыми установками, да, месяцами пропадал на подлодках с Черном, а потом Балтийском море (у нас большинство книг того периода из Ленинграда, где почему-то лучше обстояло дело с книгопечатанием), да, имел отношение к Королеву и водил дочерей смотреть на "звездочку", про которую он даже не мог сказать, что это спутник. Отдельная квартира в 1957 - это, понятное дело, тоже не совпадение, это все туда же, к "звездочке". Но это все. Умер он в 62 года от инфаркта при прекрасной наследственности. Чем на самом деле он занимался, с чем пришлось сталкиваться - не знает толком никто. Наверное, чуть больше остальных знала бабушка, но и она молчала, эта тема была под запретом практически. К сожалению, когда я стала достаточно взрослой, чтобы осмысленно интересоваться подобными вещами, она уже была серьезно больна. Так, отдельные оговорки типа того, что достаточно прозрачно намекнули, что очередная должность закрыта именно по причине национальности жены.

Эта ветка очень показательна. Посмотрите, такое ощущение, что люди жили в разных странах (я не имею в виду именно национальный вопрос). Причем даже люди одного поколения, из одного города. Да, где-то есть субъективное искажение воспоминаний, чаще всего бессознательное. Но все-таки...

А уж пропасти между поколениями просто потрясающие. Мое поколение теми же еврейскими корнями практически бравирует (понятно, что многое зависит от социального слоя, тем не менее). А наши родители (скажем так, сороковые-пятидесятые года рождения) совершенно по-другому относятся к этому. Сестра решила назвать ребенка Аркадием. Все старшее поколение (и наше, и мужа сестры, и моего мужа) всколыхнулось: "зачем, подумайте о ребенке, это же имя, которым называют ребенка в еврейских семьях". Нам смешно, муж ходит, прикалывается, что дочь назовет Розочкой. А они всерьез. Мы даже вначале понять не могли, что всерьез, на самом деле.

И еще. Иногда просто можно смотреть на одно и то же, а видеть разное. У меня одноклассник и хороший друг (все той же национальности) уехал с семьей в США в начале 90-х. Я знала, что у него мама болела онкологией, это был шанс получить нужное лечение, ну и время было такое, уезжали многие. Я была просто в шоке, узнав, сколько гадости на них вывалилось даже в рамках нашей продвинутой школы и еще более продвинутого класса. Мне даже в голову бы ни пришло, что у меня на глазах цвел буйным цветом такой неприкрытый, бытовой антисемитизм. Если бы это не рассказывала моя собственная мама, никогда в жизни не поверила бы. Не видела? Не запомнила? Не поняла смысл? Не знаю. Да, я была ребенком, но все-таки не несмысленышем.
Старый 22.12.2011, 02:00   Прямая ссылка на это сообщение #2095
ОРеш
Местный

ОРеш ОРеш вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
Про мозги -соглашусь. В ЛИИЖТ проходной балл был 13. две четверки и две тройки на вступительных - и ты студент. Закончили, мягко говоря, далеко не все - первые два курса -каждый день с 10 утра и до 9 вечера лекции, лаборатории, практика, пересдачи и сдачи. каждая работа в течение семестра -а не только в зачетную неделю - сдавалась, не сдал - будь любезен на повторное и до сдачи. Отличная школа в итоге получилась.

А про Штерн -вранье. Железная дорога - стратегический объект. Штернов у нас училось более чем достаточно, особенно на ЭВМ.

У института был профилакторий - прямо в здании института, был детский сад -там же, был прекрасный спортивный комплекс -занятия по физвоспитанию можно было выбирать - вплоть до тенниса, аэробики, фехтования и плавания.

Нам давали возможность работать летом и в течение года -проводниками на "Юности", ж/д кассирами. Для работающих в течение года были некоторые льготы по учебе.

И бесплатные талоны на питание во всех шести столовых института, кроме преподавательской...

Нищета как она есть.
Простите. ЛИИЖТ был НЕ престижным ВУЗом. Конкурс в ЛИИЖТ в те времена - минусовый был... А так как ЛИИЖТ всегда был "стратегическим" ВУЗом, - условия для студентов там действительно были получше, чем в ЛГУ. Только вот по уровню подготовки "гнилой запад" (по вашей терминологии) признавал из всех ленинградских ВУЗов только дипломы ЛГУ и Политеха (может быть Техноложки еще) .

Вы еще про условия для студентов в "Бонч-Бруевича" вспомните! Туда вообще "двоечники" из ленинградских выпусвкников шли (тогда, кто ж знал будущее телекоммуникаций), без конкурса вОвсе, хоть как-то сдай "облегченные" вступительные...

В ЛГУ почти на все факультеты конкурс зашкаливал (проходной 24,5 - 25) . И тут уже - да, "5-ый пункт", действовал, - обходили, конечно, кто знаниями и талантом, кто иначе.

С сестрой (она старше меня, - 52-го г.р. ) в ЛЭТИ училось много сокурсников из Молдавской ССР с "5 пунктом", - в ЭТОТ ВУЗ в СПб они могли поступить, но НЕ у себя в Кишинёве (5-ый пункт - безнадёга).
ОРеш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 02:06   Прямая ссылка на это сообщение #2096
ОРеш
Местный

ОРеш ОРеш вне форума
Местный

Булька,
я застала и откровенный, неприкрытый СЕМИТИЗМ. Тут, у себя на Родине, в Петербурге. В своей, ТОГДА молодежной, среде.
Были такие: "Ты на 100 % еврейка внешне - ты знаешь свою родословную"?
Угу. Только на 50% во мне - архангельские и вологодские русские, на 25 % - мордва, вот только 25% "старомосковских артистических" кровей - не знаю точно (русские, по паспорту).
ОРеш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 02:19   Прямая ссылка на это сообщение #2097
Coda
Местный

Coda Coda вне форума
Местный

Цитата:
...на такой огромной территории все разговаривали только на одном языке и носили привычные для русских имена.
Цитата:
...
Нет, не изучение одного языка в школах, а запрет на другие языки - дискриминация. А запрет раньше был...
Кстати о языках.... Как показала эта ветка, каждый из нас знает какой-то определённый кусочек действительности. Поэтому "я вам не скажу за всю Одессу", но скажу про Грузию. В Тбилиси русских и грузинских школ было примерно поровну, в провинции грузинских значительно больше. В ВУЗах соотношение на факультетaх примерно 15 грузинских групп на 2 русских группы (варьировалось, но в среднем примерно так).

Вся интеллигенция прекрасно говорила и по русски и по грузински; дети в таких семьях вырастали воистину "двуязычными" прям с пелёнок. Не знаю как в других республиках, а в Грузии особенно старательно учили русский если было в планах поступать в других республиках. Кстати, с точки зрения общего делопроизводства, а также с целью дать возможность обучаться или работать каждому в любой точке Союза, вне зависимости от национальности, вполне имело смысл ввести какой-то один язык в качестве "общего"; чисто с практической точки зрения.

И театры были русские и грузинские. И было много, просто очень много народа, которые вдобавок к русскому и грузинскому знали также армянский, азербайджанский, турецкий, греческий (есть вариант что про какие-то языки забыла) и свободно на них всех изъяснялись. Был сегмент русского населения, кторые грузинский знали только на уровне (продайте/разрешите пройти/за ваше здоровье), это правда; в основном это были люди, приехавшие после войны вместе с танковым и авиационным заводами. Поскольку они практически все жили в одном районе, у них действительно образовалась своего рода община; остальная часть Тбилиси говорила на грузинском, а делопроизводство вела на обоих языках. Например при рождении ребёнка или заключении брака можно было выбрать язык на котором заполнялось свидетельство.

PS Называли всяческими именами, как хотели. Другой вариант что Малхаз мог в России представиться Мишей, чтоб легче запоминалось. Моя кузина преподавала в другой республике в начальных классах и детям было трудно запомнить отчество "Гивиевна", директор попросила разрешения представить её "Георгиевна"; она согласилась, поскольку понимала что для негрузина это труднозапоминаемо....
Старый 22.12.2011, 02:25   Прямая ссылка на это сообщение #2098
ExsSR(SL17)
Местный

ExsSR(SL17) ExsSR(SL17) вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от ОРеш Посмотреть сообщение
Вы еще про условия для студентов в "Бонч-Бруевича" вспомните! Туда вообще "двоечники" из ленинградских выпусвкников шли (тогда, кто ж знал будущее телекоммуникаций), без конкурса вОвсе, хоть как-то сдай "облегченные" вступительные...
ОРеш, я как раз в Бонче училась, поступала в 75-м
Конкурс небольшой, но был, порядка 2,5 на место.
Во всяком случае, на РТ и РС. На эти факультеты даже не принимали иногородних, только местных.
ExsSR(SL17) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 02:28   Прямая ссылка на это сообщение #2099
Maina
Местный

Отправить сообщение для Maina с помощью Skype™

Maina Maina вне форума
Местный
Отправить сообщение для Maina с помощью Skype™

Coda, да и адыгейцы тоже по-адыгейски говорили и говорят, и адыгейское радио было еще тогда. Но в школах в то время адыгейский не преподавали (сейчас не знаю).
Старый 22.12.2011, 02:28   Прямая ссылка на это сообщение #2100
ExsSR(SL17)
Местный

ExsSR(SL17) ExsSR(SL17) вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от ОРеш Посмотреть сообщение
В ЛГУ почти на все факультеты конкурс зашкаливал (проходной 24,5 - 25) .
Такой конкурс был только в театральный. В ЛГУ в среднем 7-10 на место, зависело от факультета.
ExsSR(SL17) вне форума   Ответить с цитированием
Ответ