Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
21.12.2011, 19:55 | #2091 | ||
|
|||
Местный
|
Цитата:
|
||
21.12.2011, 20:17 | #2092 | |||
|
||||
Местный
|
Да не голосовали тогда за сохранение Союза. Вообще то, вопрос референдума был об обновленном Советском Союзе, а не о сохранении СССР как такового. А кто же не хотел обновлений? Сама формулировка была двуличной, что и позволяет теперь утверждать невесть что. Кстати, это еще раз показывает родство сегодняшнего режима с советским.
|
|||
21.12.2011, 20:32 | #2093 | ||
|
|||
Заблокирован
|
|
||
21.12.2011, 23:00 | #2094 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Что касается дедушки, так там вообще черт ногу сломит. Я понимаю, что это звучит как дурной анекдот, но мы до сих пор не знаем конкретно, чем он занимался. Точнее, далеко не все и очень по верхам. Несмотря на то, что не только многие архивы открылись, но и НИИ, где он работал, стали выпускать книги о своей деятельности, своих сотрудниках, то есть, навязчивая публичность практически. А толку чуть. Есть увесистая коробка наград: медалей, орденов, дипломов, грамот. За что - непонятно. две сталинские премии. Знаете какая формулировка? Что-то вроде "за заслуги в области науки и техники". Да, занимался пусковыми установками, да, месяцами пропадал на подлодках с Черном, а потом Балтийском море (у нас большинство книг того периода из Ленинграда, где почему-то лучше обстояло дело с книгопечатанием), да, имел отношение к Королеву и водил дочерей смотреть на "звездочку", про которую он даже не мог сказать, что это спутник. Отдельная квартира в 1957 - это, понятное дело, тоже не совпадение, это все туда же, к "звездочке". Но это все. Умер он в 62 года от инфаркта при прекрасной наследственности. Чем на самом деле он занимался, с чем пришлось сталкиваться - не знает толком никто. Наверное, чуть больше остальных знала бабушка, но и она молчала, эта тема была под запретом практически. К сожалению, когда я стала достаточно взрослой, чтобы осмысленно интересоваться подобными вещами, она уже была серьезно больна. Так, отдельные оговорки типа того, что достаточно прозрачно намекнули, что очередная должность закрыта именно по причине национальности жены. Эта ветка очень показательна. Посмотрите, такое ощущение, что люди жили в разных странах (я не имею в виду именно национальный вопрос). Причем даже люди одного поколения, из одного города. Да, где-то есть субъективное искажение воспоминаний, чаще всего бессознательное. Но все-таки... А уж пропасти между поколениями просто потрясающие. Мое поколение теми же еврейскими корнями практически бравирует (понятно, что многое зависит от социального слоя, тем не менее). А наши родители (скажем так, сороковые-пятидесятые года рождения) совершенно по-другому относятся к этому. Сестра решила назвать ребенка Аркадием. Все старшее поколение (и наше, и мужа сестры, и моего мужа) всколыхнулось: "зачем, подумайте о ребенке, это же имя, которым называют ребенка в еврейских семьях". Нам смешно, муж ходит, прикалывается, что дочь назовет Розочкой. А они всерьез. Мы даже вначале понять не могли, что всерьез, на самом деле. И еще. Иногда просто можно смотреть на одно и то же, а видеть разное. У меня одноклассник и хороший друг (все той же национальности) уехал с семьей в США в начале 90-х. Я знала, что у него мама болела онкологией, это был шанс получить нужное лечение, ну и время было такое, уезжали многие. Я была просто в шоке, узнав, сколько гадости на них вывалилось даже в рамках нашей продвинутой школы и еще более продвинутого класса. Мне даже в голову бы ни пришло, что у меня на глазах цвел буйным цветом такой неприкрытый, бытовой антисемитизм. Если бы это не рассказывала моя собственная мама, никогда в жизни не поверила бы. Не видела? Не запомнила? Не поняла смысл? Не знаю. Да, я была ребенком, но все-таки не несмысленышем. |
|||
22.12.2011, 02:00 | #2095 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Вы еще про условия для студентов в "Бонч-Бруевича" вспомните! Туда вообще "двоечники" из ленинградских выпусвкников шли (тогда, кто ж знал будущее телекоммуникаций), без конкурса вОвсе, хоть как-то сдай "облегченные" вступительные... В ЛГУ почти на все факультеты конкурс зашкаливал (проходной 24,5 - 25) . И тут уже - да, "5-ый пункт", действовал, - обходили, конечно, кто знаниями и талантом, кто иначе. С сестрой (она старше меня, - 52-го г.р. ) в ЛЭТИ училось много сокурсников из Молдавской ССР с "5 пунктом", - в ЭТОТ ВУЗ в СПб они могли поступить, но НЕ у себя в Кишинёве (5-ый пункт - безнадёга). |
|||
22.12.2011, 02:06 | #2096 | |||
|
||||
Местный
|
Булька,
я застала и откровенный, неприкрытый СЕМИТИЗМ. Тут, у себя на Родине, в Петербурге. В своей, ТОГДА молодежной, среде. Были такие: "Ты на 100 % еврейка внешне - ты знаешь свою родословную"? Угу. Только на 50% во мне - архангельские и вологодские русские, на 25 % - мордва, вот только 25% "старомосковских артистических" кровей - не знаю точно (русские, по паспорту). |
|||
22.12.2011, 02:19 | #2097 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Вся интеллигенция прекрасно говорила и по русски и по грузински; дети в таких семьях вырастали воистину "двуязычными" прям с пелёнок. Не знаю как в других республиках, а в Грузии особенно старательно учили русский если было в планах поступать в других республиках. Кстати, с точки зрения общего делопроизводства, а также с целью дать возможность обучаться или работать каждому в любой точке Союза, вне зависимости от национальности, вполне имело смысл ввести какой-то один язык в качестве "общего"; чисто с практической точки зрения. И театры были русские и грузинские. И было много, просто очень много народа, которые вдобавок к русскому и грузинскому знали также армянский, азербайджанский, турецкий, греческий (есть вариант что про какие-то языки забыла) и свободно на них всех изъяснялись. Был сегмент русского населения, кторые грузинский знали только на уровне (продайте/разрешите пройти/за ваше здоровье), это правда; в основном это были люди, приехавшие после войны вместе с танковым и авиационным заводами. Поскольку они практически все жили в одном районе, у них действительно образовалась своего рода община; остальная часть Тбилиси говорила на грузинском, а делопроизводство вела на обоих языках. Например при рождении ребёнка или заключении брака можно было выбрать язык на котором заполнялось свидетельство. PS Называли всяческими именами, как хотели. Другой вариант что Малхаз мог в России представиться Мишей, чтоб легче запоминалось. Моя кузина преподавала в другой республике в начальных классах и детям было трудно запомнить отчество "Гивиевна", директор попросила разрешения представить её "Георгиевна"; она согласилась, поскольку понимала что для негрузина это труднозапоминаемо.... |
|||
22.12.2011, 02:25 | #2098 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Конкурс небольшой, но был, порядка 2,5 на место. Во всяком случае, на РТ и РС. На эти факультеты даже не принимали иногородних, только местных. |
|||
22.12.2011, 02:28 | #2099 | |||
|
||||
Местный
|
Coda, да и адыгейцы тоже по-адыгейски говорили и говорят, и адыгейское радио было еще тогда. Но в школах в то время адыгейский не преподавали (сейчас не знаю).
|
|||
22.12.2011, 02:28 | #2100 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||