PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 22.12.2011, 12:31   Прямая ссылка на это сообщение #2111
Juli_V
Местный

Juli_V Juli_V вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Coda Посмотреть сообщение
Как показала эта ветка, каждый из нас знает какой-то определённый кусочек действительности.
...вполне себе подтверждающий общую картину. Из "исследований" (с).
Видите ли, грузинка, как представительница благонадежной нации, у фонтана дружбы народов стоит. Вам не странно Адыгею и Грузию сравнивать, нет?
Не подскажете, как там обстояли дела с осетинами и их языком вот к примеру?

Последний раз редактировалось Juli_V; 22.12.2011 в 12:34.
Juli_V вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.12.2011, 12:34   Прямая ссылка на это сообщение #2112
Clair
Местный

Clair Clair вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
Вот никогдане понимала...с какого перепугу в Татарии должны быть "русские школы"...да, у человека должна быть возможность выучить государственный язык живя в национальной республике...государственный он может знать, может не знать...как хочет...а национальный...той национальности на территории компактного проживания которой собираецца жить и работать - ИМХО обязан просто знать...а в сссрии это быо все перевернуто с ног на голову...так в некоторых головах перевернуто и осталось....
Не, я понимаю, что для отдельных представителей культурной столицы что Татарстан, что Казахстан, что Узбекистан, что Адыгея - все на одно лицо, и что, действительно, у некоторых в голове все перевернуто, хотя и по несколько отличной от озвученной причине...
Но, на секундочку, Татарстан находится в центре европейской части России и русских здесь - 45% населения. Татар - еще 45%, а остальные 10% - это башкиры, чуваши, мордва и представители многих других национальностей.
Может быть, Вы теперь объясните, с какого перепугу здесь все должны учиться исключительно на татарском? В районах компактного проживания татар (например, татарская деревня) русских школ вообще нет и не было. В районах компактного проживания русских (русская деревня) - нет и не было татарских школ. Как Вы справедливо заметили - с какого перепугу-то они там нужны?

И еще есть нюанс такой. Имея возможность выбирать, в какую школу ребенка отправить, выбирали, как правило, русскую. Надо объяснять, почему? Собственно, по той же причине, по которой государственный - лучше знать.

И еще... Вы здесь попробуйте республику Татарией назвать, ага, местные националисты Вас быстро поправят
Clair вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 12:52   Прямая ссылка на это сообщение #2113
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Сообщение от Clair Посмотреть сообщение
Вы теперь объясните, с какого перепугу здесь все должны учиться исключительно на татарском?
Патамушта - Татарстан это...Я не знаю, сколько точно выходцев из России живет в Израиле...но точно знаю, что там все учат иврит в первую очередь и все остальные языки - как захотят....И в большинстве стран - так же...

Цитата:
Вы здесь попробуйте республику Татарией назвать, ага, местные националисты Вас быстро поправят
а зачем мне"пробовать"...я сначала спрошу, как местным больше нравицца...так и буду называть...И отчества я бы отменила...в национальных республиках...и в официальных документах, кстати......А называть человека - называла бы как он сам представиться..русских - с отчеством...остальных - как по правилам их языка положено...
я ваще не понимаю...если живешь в штатах - английский учишь само собой...а если живешь в Татарстане - почему татарский учить зазорно?...от того, что до конца культуру с землей не сравняли - хочецца доровнять?
Берн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 13:01   Прямая ссылка на это сообщение #2114
Clair
Местный

Clair Clair вне форума
Местный

Цитата:
Патамушта - Татарстан это...
...
я ваще не понимаю...если живешь в штатах - английский учишь само собой...а если живешь в Татарстане - почему татарский учить зазорно?...
Потому что Татарстан - это не Израиль и не Штаты, не отдельное государство. Это один штат, если аналогию проводить. Что, в южных штатах с компактным проживанием латиноамериканцев английский факультативен? Не слышала. Coda, будьте добры, подскажите .

Цитата:
от того, что до конца культуру с землей не сравняли - хочецца доровнять?
Вы хоть что-то о татарской культуре знаете? О ее развитии, периодах расцвета и спада? О татарских поэтах, художниках, музыкантах, артистах, ученых? Не говорите о том, о чем не имеете представления, пожалуйста. Смешно выглядите
Старый 22.12.2011, 13:09   Прямая ссылка на это сообщение #2115
Clair
Местный

Clair Clair вне форума
Местный

Цитата:
а если живешь в Татарстане - почему татарский учить зазорно?...
Ах да, забыла. Почему зазорно? Не зазорно.
Но делать это в ущерб остальной школьной программе - в корне неверно. Когда у первоклассников в русскоязычной школе шесть уроков татарского в неделю и 80% домашних заданий именно по татарскому языку - это перебор, Вам не кажется? Собственно, это единственное, что возмущает.

И опять-таки, я уже писала об отношении татар к попыткам русских говорить на их языке. В детстве моем мама неоднократно просила и воспитателей в детском саду, и соседей по дому, даче, чтобы они со мной разговаривали на татарском. Нет, не хотят. Ржут. Им весело.
Старый 22.12.2011, 13:23   Прямая ссылка на это сообщение #2116
Lena_Q
Заблокирован

Lena_Q Lena_Q вне форума
Заблокирован

Цитата:
Н
Вот никогдане понимала...с какого перепугу в Татарии должны быть "русские школы"...да, у человека должна быть возможность выучить государственный язык живя в национальной республике...государственный он может знать, может не знать...как хочет...а национальный...той национальности на территории компактного проживания которой собираецца жить и работать - ИМХО обязан просто знать...а в сссрии это быо все перевернуто с ног на голову...так в некоторых головах перевернуто и осталось....
"..так в некоторых головах перевернуто и осталось...." -именно. И стоит, прежде чем писать, попытаться свою голову поставить в общепринятое положение. Во избежание.

Я Гражданин России . Проживаю на территории Татарстана. Обязана я знать государственный язык - да. Русский. Если что.(именно поэтому русские школы должны быть)
Национальные языки я могу изучать. Нет ничего зазорного в этом, но я НЕ ОБЯЗАНА знать язык, являющийся ОДНИМ ИЗ употребимых в данной местности.

Последний раз редактировалось Lena_Q; 22.12.2011 в 13:26.
Lena_Q вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 13:29   Прямая ссылка на это сообщение #2117
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Но делать это в ущерб остальной школьной программе - в корне неверно. Когда у первоклассников в русскоязычной школе шесть уроков татарского в неделю и 80% домашних заданий именно по татарскому языку - это перебор, Вам не кажется?
Нет...мне не кажется...мне кажется "перебором" русскоязычная школа в Татарстане. Но как переходный момент от насильственной русификации к нормальному ходу вещей - возможно...пока...некоторое время...
Цитата:
Это один штат, если аналогию проводить.
Нет...такую аналогию проводить нельзя...можно попробовать провести "аналогию" с англо и франкоговорящими провинциями Канады...где просто все знают 2 языка...а швейцарцы - как правило три...и ничего...вполне себе успевают изучить...
Старый 22.12.2011, 13:33   Прямая ссылка на это сообщение #2118
ренуша
Местный

ренуша ренуша вне форума
Местный

Берн,
У меня вопрос возник, если позволите А почему русскоязычная школа в Татарстане и иже с ним кажется Вам перебором? Я пока сама не нашла аргуметов для себя, еснно, что это перебор.
ренуша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 13:33   Прямая ссылка на это сообщение #2119
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Сообщение от Lena_Q Посмотреть сообщение
Я Гражданин России . Проживаю на территории Татарстана. Обязана я знать государственный язык - да.
в том то и фокус что - нет...если вы не работаете в госорганах...государственный язык обязаны знать чиновники, работающие на государство...все остальные - как хотят...но чиновник, работающий в национальной республике обязан знать еще и язык этой республики...а население республики надобно учить на их языке и давать возможность тем, кто хочет - изучить государственный...только так можно сохранять национальную культуру и менталитет....
Старый 22.12.2011, 13:37   Прямая ссылка на это сообщение #2120
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Сообщение от ренуша Посмотреть сообщение
А почему русскоязычная школа в Татарстане
а чем Татарстан хуже Австралии или Эстонии...в австралии "русские" школы есть? Человек, постоянно живуший встране обязан знать ее культуру, основная составляющая культуры - язык...Человек, живущий в стране не зная языка "корнного" населения - маргинал...в глазах самого этого "населения" - временщик...чужой и чуждый...вот вам и предпосылки к национальной розни....
Ответ