PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 22.12.2011, 13:37   Прямая ссылка на это сообщение #2121
Maina
Местный

Отправить сообщение для Maina с помощью Skype™

Maina Maina вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Clair Посмотреть сообщение
Как мне знакомые татары рассказывали, в тех же США татарская диаспора свой язык сохранила. Наверное, потому, что в государственных школах США татарский обязательным предметом был
Татар все-таки очень много, и видимо, их потребности было сложно игнорировать . Но если и где-то преподавали национальные языки, дружбы это не прибавляло.

Цитата:
У нас тут вообще весело было в девяностые. "Азатлык", Байрамова и ее призывы "жечь детей от смешанных браков".
Вот вот, и эта "больная" тема была и раньше. На смешанные браки всегда косились и относились к ним нехорошо, а где-то и вовсе очень плохо. И раньше, и сейчас. Это неискоренимо.

Последний раз редактировалось Maina; 22.12.2011 в 13:46.
Maina вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.12.2011, 13:44   Прямая ссылка на это сообщение #2122
Maina
Местный

Maina Maina вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Clair Посмотреть сообщение
И опять-таки, я уже писала об отношении татар к попыткам русских говорить на их языке. В детстве моем мама неоднократно просила и воспитателей в детском саду, и соседей по дому, даче, чтобы они со мной разговаривали на татарском. Нет, не хотят. Ржут. Им весело.
Да что вы обижаетесь на такую мелочь? Не слышали, разве, как русские ржут, когда кто-то говорит по-русски с акцентом?
Старый 22.12.2011, 13:49   Прямая ссылка на это сообщение #2123
ренуша
Местный

ренуша ренуша вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
а чем Татарстан хуже Австралии или Эстонии...в австралии "русские" школы есть? Человек, постоянно живуший встране обязан знать ее культуру, основная составляющая культуры - язык...Человек, живущий в стране не зная языка "корнного" населения - маргинал...в глазах самого этого "населения" - временщик...чужой и чуждый...вот вам и предпосылки к национальной розни....
Ну, я же написала после Татарстана "и иже с ним". Щас Татарстан совсем загордится
Кхм. Многие "узбеки" (сорри, что назову всех одним словом) знают русский язык, живя и работая в России. Нелюбовь к ним от знания русского языка не уменьшается, не знай они оного. Это тоже из личных наблюдений.
По мне, в первую очередь, законы страны, или субъекта ( я уж сейчас не знаю как чего называть правильно), где человек проживает знать надо.
ренуша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 13:56   Прямая ссылка на это сообщение #2124
Maina
Местный

Maina Maina вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
Наречия языка одной группы или же разные языки разных групп? Это далеко не одно и то же.
Видимо, группа одна, но даже сами норвежцы из разных частей страны друг друга могут не понять. Наверное, как украинский и русский. Я вот украинский не понимаю .
Старый 22.12.2011, 13:58   Прямая ссылка на это сообщение #2125
Canik
Местный

Canik Canik вне форума
Местный

ренуша, правильно...а ещё традиции типа - не есть говядину в Индии...или не ходить пьяным в АЭ...
Canik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 14:01   Прямая ссылка на это сообщение #2126
Кузяпа
Местный

Кузяпа Кузяпа вне форума
Местный

Ну почему темы оживают, когда мне совсем некогда?

Булька, я ближе к ночи напишу там, кой-чего есть сказать.
Но по поводу языков. Братцы, вы все путаете. В СССР, национальные языки преподавались в союзных республиках. Практически наравне с русским, в русских школах и были школы на национальных языках, там русский с литературой преподавался - в том же объеме, что в русских школах, но все преподавание велось на национальном языке. Можно было выбирать. В автономиях этого не было. Как сейчас, не знаю.

И.. это, Татарстан пока не другая страна, это территория России, вроде? О чем речь? Не, я абсолютно согласна, живешь - учи язык. Но это этический план и все. Просто из уважения, ну, и из удобства. Но, простите, на территории РФ человек должен иметь возможность безбедно существовать с русским языком, везде.
Кузяпа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 14:04   Прямая ссылка на это сообщение #2127
Maina
Местный

Maina Maina вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от ренуша Посмотреть сообщение
Кхм. Многие "узбеки" (сорри, что назову всех одним словом) знают русский язык, живя и работая в России. Нелюбовь к ним от знания русского языка не уменьшается, не знай они оного. Это тоже из личных наблюдений.
По мне, в первую очередь, законы страны, или субъекта ( я уж сейчас не знаю как чего называть правильно), где человек проживает знать надо.
Не очень поняла, как первая часть поста связана со второй. Что там со знанием законов страны?
Старый 22.12.2011, 14:17   Прямая ссылка на это сообщение #2128
Clair
Местный

Clair Clair вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
мне кажется "перебором" русскоязычная школа в Татарстане. Но как переходный момент от насильственной русификации к нормальному ходу вещей - возможно...пока...некоторое время...
То есть насильственная русификация (начавшаяся при Иване Грозном и остановленная при СССР) 45% населения для Вас - это "ужас-ужас", а насильственная татаризация 65% населения - это самое оно?
Может, стоило обратить внимание на приведенные цифры: для большей части населения Татарстана татарский язык не является родным. Причем эти люди сюда не вчера "понаехали", а живут на этой земле несколько сотен лет, вообще-то.

И еще раз: Татарстан - это аналог Орловской области в России, Калифорнии в США. Это не отдельное государство. Это часть России, как бы Вам и местным баям не хотелось обратного.
Clair вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 14:24   Прямая ссылка на это сообщение #2129
ренуша
Местный

ренуша ренуша вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Canik Посмотреть сообщение
ренуша, правильно...а ещё традиции типа - не есть говядину в Индии...или не ходить пьяным в АЭ...
Ну да....Потому как, насколько я знаю, не знание закона не оправдывает ни где.
ренуша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2011, 14:26   Прямая ссылка на это сообщение #2130
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
Но, простите, на территории РФ человек должен иметь возможность безбедно существовать с русским языком, везде.
Не-а...если страна - федерация национальных образований...
Это в СССР дурь организовали с этими "русскими школами"...а мы теперь расхлебываем...Вот объединяцца завтра Италия и Франция...и что дети французов, проживающих в Италии будут ходить во французские школы, а итальянский учить "факультативно"? ИМХО все школы в италии должны быть только "итальянские" с преподаванием всех предметов на итальянском языке...а свой родной или просто любой любимый можно и нужно изучать факультативно...французский, арабский, русский...
Совдеповская "дружба народов", бвешанная враньем - это бомба...под союз нерушимый...И как узбек, проживающий в рРоссии обязан знать русский язык, соблюдать законы и уважать национальные традиции русских...так и русский в Татарстане должен...знать татарскийи уважать традиции...как в России не должно быть "узбекских" школ...так и в татармстане -= "русских"...
Берн вне форума   Ответить с цитированием
Ответ