PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 23.12.2011, 18:52   Прямая ссылка на это сообщение #2271
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Теперь немного про "курвас оккупантас".

Мой бывший служил в Литве в середине 70-х. Вот там их так и называли. Я было приуныла - со мной-то было только хорошее. Оказывается... Часть стояла в сельской местности. Бравые бойцы от избытка сил и здоровья (хотя учеба была очень тяжелой) по ночам сбегали из расположения части и шарили по окрестным хуторским погребам на предмет пожрать. Домашний сыр там, ветчина и т.п.. Делали они это, разумеется, не от голода. Кормили их как на убой - элитная часть, десантники, а конкретно они еще и разведчики. Молодые, от избытка сил отрабатывали, так сказать, на местности тактику выживания... У некоторых особо прытких имелись еще и возлюбленные из местных девушек. Повторю, сельская местность, середина 70-х. В России это назвали бы "портить девок" и ноги бы повырывали коллективно. Их родителям (этих девушек) это, полагаю, нравилось еще меньше, чем тыренное мясо. Честно говоря, я бы их еще не так называла, делай они такое у моей деревни.

Последний раз редактировалось Irisha; 23.12.2011 в 19:06.
Irisha вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.12.2011, 19:06   Прямая ссылка на это сообщение #2272
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Juli_V Посмотреть сообщение
При чем тут "дружба народов"?
Ваши воспоминания о хорошем воспитании и сострадательности отдельных людей не имеют ни малейшего отношения к национальному вопросу.
Представьте себе, среди немцев в 40-х годах тоже было много хороших людей. Что никак не помешало Германии стать пресловутой "колыбелью фашизма" и организатором холокоста.
Наверное, при том. что национальная политика СССР культивировала именно такой вариант отношений.

Вы не видите в этом ничего от той самой дружбы, я вижу. Что поделаешь.
Старый 23.12.2011, 19:12   Прямая ссылка на это сообщение #2273
Juli_V
Местный

Juli_V Juli_V вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
Вы не видите в этом ничего от той самой дружбы, я вижу. Что поделаешь.
Да, я не вижу. Может потому, что для меня лояльное отношение к людям любой национальности, желание помочь нуждающемуся вне зависимости от его национальности - естественно. Национальность меня не просто не заботит. Для меня она за гранью восприятия.

А ваши слова о том, что такое мировозрение культивировали - дикость.

Такой же дикостью для меня являются ваши попытки выдать простое человечное отношение к вам ваших знакомых за результат какой-то внешней целенаправленной "культивации". На мой взгляд, вы оскорбляете этих людей.

Не знаю, как правильно называть ваше мировозрение. Но вот это внешне благостное, а по сути неприятное отношение к людям, видимо и есть результат "дружбы народов". Такой же, как подсознательный подсчет штернов на факультете.

Последний раз редактировалось Juli_V; 23.12.2011 в 19:14.
Juli_V вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 19:18   Прямая ссылка на это сообщение #2274
Molya
Местный

Molya Molya вне форума
Местный

http://lurkmore.to/%cf%ee%eb%e8%f2%e...ed%ee%f1%f2%fc
Molya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2011, 20:07   Прямая ссылка на это сообщение #2275
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Да, я не вижу. Может потому, что для меня лояльное отношение к людям любой национальности, желание помочь нуждающемуся вне зависимости от его национальности - естественно. Национальность меня не просто не заботит. Для меня она за гранью восприятия.
Хорошо. Мне национальное самосознание и чувство национальной гордости представляются вполне естественными человеческими чувствами. Более того, уважение к собственным национальным корням, традициям и культуре является залогом уважения к другим национальностям, культурам и т.д.. В уважении нет места чувству превосходства.

И для меня является оскорбительным выхолащивание этих чувств. Это как если бы я сказала своему другу из другой страны - для меня не существует твоей национальности, твоей культуры, традиций и истории.

Цитата:
А ваши слова о том, что такое мировозрение культивировали - дикость.

Я считаю, что культивирование чувства уважения и братства между народами является хорошей национальной политикой.

Цитата:
Такой же дикостью для меня являются ваши попытки выдать простое человечное отношение к вам ваших знакомых за результат какой-то внешней целенаправленной "культивации". На мой взгляд, вы оскорбляете этих людей.
Не за результат, а см. выше.

Цитата:
Такой же, как подсознательный подсчет штернов на факультете.

Это было возражением на обобщенное утверждение о том, что дискриминация евреев по национальному признаку в части высшего образования носила массовый характер.

Ну и в очередной раз спасибо, что разъяснили мне, что я на самом деле чувствую.
Старый 23.12.2011, 20:07   Прямая ссылка на это сообщение #2276
Coda
Местный

Coda Coda вне форума
Местный

Цитата:
...
Видите ли, грузинка, как представительница благонадежной нации, у фонтана дружбы народов стоит. Вам не странно Адыгею и Грузию сравнивать, нет?
Не подскажете, как там обстояли дела с осетинами и их языком вот к примеру?
Я не сравнивала Грузию и Адыгею, просто привела пример в ответ на весьма обобщающее заявление о "запрете на языки".

С осетинским было хорошо. В Цхинвали говорили и преподавали на осетинском, русском и грузинском; в осетинских деревнях на осетинском. Уровень подготовки в их школах был не особенно высоким, поскольку только осетин мог преподавать биологию или физику на осетинском (сложности с терминологией, русский или грузин мог хорошо знать бытовой язык, а вот с науками уже сложнее). Чтоб повысить шансы поступления осетинских выпускников, часть шла по квоте для национальных меньшинств, ну а кто не попал в неё, шли на общих основаниях. Те осетины, что жили и заканчивали не в Осетии, тоже сдавали "как все"....

Поверьте, в 80-е никаких тёрок у грузинов с абхазами или осетинами не было.... всё всплыло и разгорелось в 90-х.
Старый 23.12.2011, 20:15   Прямая ссылка на это сообщение #2277
Coda
Местный

Coda Coda вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Clair Посмотреть сообщение
...Что, в южных штатах с компактным проживанием латиноамериканцев английский факультативен? Не слышала. Coda, будьте добры, подскажите ...
Насколько я знаю (мы на севере, но дочка на юге) во всех государственных школах ведётся обучение на английском. Теоретически может быть частная школа, в которой сделают основным испанский, но это бы противоречило логике; не выучить английский глупо, если надеешься на хорошую карьеру (а ученики частных школ, обучающиеся как правило за хорошие деньги, в большинстве своём на неё надеятся).

Этот вопрос лучше к Мs.CA, она "на югах" живёт....
Старый 23.12.2011, 20:17   Прямая ссылка на это сообщение #2278
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Coda Посмотреть сообщение
Поверьте, в 80-е никаких тёрок у грузинов с абхазами или осетинами не было.... всё всплыло и разгорелось в 90-х.
Вот здесь, как мне кажется, мы и подходим к вопросу, в чьих интересах было разжечь и использовать неприязнь на национальной почве.

В принципе, классовая ненависть - это почти то же самое.
Старый 23.12.2011, 21:22   Прямая ссылка на это сообщение #2279
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
можно вот Чехословакию взять...просто интересно...как у них там было с чешским и словацким языками...расстались они мирно и красиво...и сейчас там все хорошо с "национальным" вопросом...кто знает...Есть ли в Праге словацкие школы...или в Братиславе - чешские?
По словам моего друга, который долго жил в Чехословакии и говорит на чешском и словацком свободно, в советское время чехи и словаки друг друга понимали, могли говорить на двух языках и многие - по-русски. Сейчас молодые люди уже не понимают. Он переводит, когда приезжает туда и общается с теми и другими.
Старый 23.12.2011, 22:12   Прямая ссылка на это сообщение #2280
Juli_V
Местный

Juli_V Juli_V вне форума
Местный

Irisha, вы по моему сама запутались в том, что хотите сказать.
Вы привели пример о том, что конкретные люди просто проявили к вам чисто человеческое сочувствие, и написали, что это - показатель дружбы народов". Тут вообще не причем никакая "дружба".

И какое еще "выхолащивание"? О чем вы? В контексте вашего поста (см. выше (с)) я вам написала, что национальность остается вне восприятия. То есть мысль "я помог узбеку" или мысль "мне помог латыш" просто не возникает. Это и есть "интернациональное сознание". А не ваши странные попытки под обычные человеческие отношения и проявления добрых чувств к конкретному человеку подводить какую-то "дружбу народов".
О каком "выхолащивании" вы вещаете? При чем тут "уважение к корням"? Какое отношение "национальные корни" имеют к вашим ностальгическим воспоминаниям?

Теперь что касается "культивирования". Мантры про "все люди братья" - это не "культивирование". Это был прекрасный идеологический фон для промывания мозгов, не более того. И, как в частности показывает эта ветка, очень эффективного промывания. Вы даже думать не хотите о депортациях, дискриминациях, национальных конфликтах, которые имели место быть в вашей "сказочной стране", и о том, как они вообще-то хреново коррелируют с "культом дружбы народов".

Здоровой стране не нужны никакие "культивирования". Для высокоразвитого общества с высоким уровнем образования, благосостояния, социальной защиты в общем случае характерен и естественен высокий уровень толерантности.

Экстремистский национализм в различных проявления возникает там, где есть проблемы. В частности, высокий градус национального вопроса в России в высокой степени объясняется неблагополучным состоянием дел в части нелегальной миграции, высоким уровнем этнической преступности, странной и непрозрачной политикой государства в отношении Кавказа на фоне кучи социальных проблем. А вовсе не потому, что какой-то хрен с горы перестал прививать "дружбу народов". Да, национализм поддерживается, как раз культивируется и используется кем-то. Но на ровном месте он не возникает. И никакие попытки "воспитывать" что-либо тут не помогут. Это проблема другого уровня.

И к слову. Приведенный вами пример о военнослужащих как раз к "политике государства в части дружбы народов" имеет прямое отношение. Военнослужащий - это не гопник с подворотни. За него отвечает армия, которая является частью государства. И эта армия позволяла своим служащим вести по скотски с гражданским населением. А ассоциировалась она, несомненно, с доминирующей национальностью - русскими "оккупантами". Вот это отличная иллюстрация к "культивации" на практике, а не в виде лозунгов.
Juli_V вне форума   Ответить с цитированием
Ответ