PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 27.08.2010, 16:55   Прямая ссылка на это сообщение #161
Марьям
Местный

Марьям Марьям вне форума
Местный

Тараскон,

попробую еще раз - может мой русский станет получше:
1. Дисплазия есть, так же как и у многих других пород...
Или Вы считаете, что дисплазия - это СУГУБО проблема породы самоед?

2. Владельцы делают собакам тесты, да они у нас не обязательные, но люди сейчас грамотные и делают тесты сами.

3. Нормальные заводчики при вязках учитывают результаты тестов и стараются строить разведение так, чтобы получать здоровых собак (дисплазия А и В)

4. Да, ДИСПЛАЗИЯ - это болезнь и наша задача минимизировать ее воздействие, но тем не менее я не вижу причин устраивать истерию или называть это ПРОБЛЕМОЙ породы самоед.

Я пока еще не встречала прооперированных собак или собак с затрудненными движениями (занимаюсь с 1998 года). Это не значит, что их 100% нет - думаю что есть, так как предсказать ее появление и проявление иногда бывает весьма затруднительно. НО если бы ситуация в породе была именно ПРОБЛЕМНОЙ - заверяю мы бы их увидели... я регулярно езжу по разным странам, посещаю монопородки и общаюсь с заводчиками в том числе и по этим вопросам. ЗДОРОВЬЕ собак волнует ВСЕХ! Ибо все хотят иметь дома абсолютно здоровую и веселую собаку, а не инвалида...

Так же хочу сказать, что кроме дисплазии существуют и другие не менее страшные заболевания, которые меня не могут не волновать - катаракта например, в результате которой собаки слепнут! И у самоедов это заболевание тоже есть, как и у других пород! И мы так же с нею боремся по мере сил и возможностей!

Если Вы считаете что такой вот подход - это тоже самое что считать, что дисплазия - это ЕРУНДА. ОК, пусть будет так! Однако, я так не считаю.

Старый 27.08.2010, 16:58   Прямая ссылка на это сообщение #162
Марьям
Местный

Марьям Марьям вне форума
Местный

Марьям, а самоеды с менее "богатой" шерстью, по типу ближе к хасячей/маламутской, бывают? [/QUOTE]

Ну совсем с короткой - нет. А средней длинны - да, но она все равно густо набита, т.ч. ухода требует... короче "протер тряпочкой" не получится.
Старый 27.08.2010, 17:22   Прямая ссылка на это сообщение #163
Марьям
Местный

Марьям Марьям вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Тараскон Посмотреть сообщение
Марьям, судя по Вашему (совершенно неожиданному для меня) выплеску эмоций, мне следует извиниться. ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМИТЕ МОИ ИСКРЕННИЕ ИЗВИНЕНИЯ.
Принимаю... СПАСИБО!

Цитата:
А теперь давайте разберемся СПОКОЙНО.
1. Мне и в голову не могло придти подозревать ВАШИХ собак в каких-либо проблемах со здоровьем - я не знаю ни Вас, ни Ваших собак. Да, я писала, что у самоедов (у ПОРОДЫ, а не у ВАШИХ СОБАК) бывают проблемы с дисплазией. При этом я основывалась - как написано в моем предыдущем посте на мнении, высказанном заводчицей самоедов (не ВАМИ, ДРУГОЙ заводчицей, которая в частных беседах неоднократно говорила мне об этом - это я пишу на тот случай, если Вы и мой предыдущий пост внезапно решите принять на свой счет).
Тогда давайте разберемся, что есть для Вас ДИСПЛАЗИЯ, как ПРОБЛЕМА конкретной ПОРОДЫ? Это как?

Цитата:
Вы написали:
Из этого я поняла, что Вы не рассматриваете дисплазию как проблему. Это меня страшно "резануло", аж руки затряслись. Вы не это имели в виду? Я не права? Ну, что ж, прошу прощения еще раз; хотя смею заметить, что именно Ваш процитированный пост дал мне такие основания. Возможно, Вы не совсем точно выразились; возможно - это просто издержки интернет-общения. Как, собственно, и то, что Вы по непонятной мне причине приняли сказанное мною на счет собственных собак...
С точностью до наоборот - ДИСПЛАЗИЯ - это проблема, причем очень большая... НО не породы САМОЕД, а вообще... Потому что это, конкретное заболевание - не является породным!
Поясню на примере кеесхондов - у них есть генетическое заболевание - гиперпаратироидизм (PHPT), которое мы тестируем в США. Так вот если бы в результате было бы выявлено определенное количество больных особей и носителей, то это было бы ПРОБЛЕМОЙ данной конкретной ПОРОДЫ. Потому как это ее "профильное" заболевание так сказать... Но скажем та же дисплазия есть и у кеесхондов и у лаппхундов... и еще у кучи других пород. Тогда их всех надо называть ПРОБЛЕМНЫМИ?

Цитата:
За сим откланиваюсь; добавив лишь, что ни одни истерические сообщения не идут на пользу ни конструктивному обсуждению, ни пропаганде породы.
А я в истерию не впадала, хотя ручки затряслись...
Просто впервые меня в таком обвинили... обычно мне говорят, что я всех достала с генетическими заболеваниями, тестами и прочим.
Старый 27.08.2010, 19:30   Прямая ссылка на это сообщение #164
Тараскон
Местный

Тараскон Тараскон вне форума
Местный

Марьям, я предлагаю закончить эти никому не нужные разборки, виртуально пожав друг другу руки.
Но на Ваш вопрос отвечу:
Цитата:
Сообщение от Марьям Посмотреть сообщение
Тогда давайте разберемся, что есть для Вас ДИСПЛАЗИЯ, как ПРОБЛЕМА конкретной ПОРОДЫ? Это как?
В топикстартере речь шла о конкретной породе: самоед. Среди этой породы ВСТРЕЧАЕТСЯ дисплазия; по мнению все того же знакомого мне заводчика - не так уж и редко. Как и среди РЯДА других пород (пожалуйста, признайте: не у ВСЕХ - для фоксов дисплазия настолько исключительный случай, что об этом и говорить не приходится!) Но не забывайте: о других породах в этой теме изначально речь не шла вообще! Именно потому мне и в голову не пришло искать сравнительную статистику дисплазии по разным породам.
Вспомните мой первый пост: я писала прежде всего о том, что необходимо тщательно выбирать заводчика - чтобы максимально снизить риск получения щенка с дисплазией. Мне за глаза и за уши хватило зрелища одного (ТОЛЬКО ОДНОГО из ПОЛУТОРА ДЕСЯТКОВ знакомых мне самоедов) кобеля, любимого, ухоженного, целованного в попу, который с трудом ходит по лестнице - и это с трех лет! И его хозяева - неопытные собачники - вообще не были к этому готовы; просто даже и не подозревали, что такое может быть... Разве плохо, если человек, ВПЕРВЫЕ собирающийся завести собаку, будет предупрежден, что он в принципе может с этой проблемой столкнуться - будь то самоед, или какая другая крупная порода?!
А вот это
Цитата:
Сообщение от Марьям Посмотреть сообщение
обычно мне говорят, что я всех достала с генетическими заболеваниями, тестами и прочим.
вызывает у меня самое искреннее уважение. Рада, что у Вас проблем с дисплазией нет; равно как и тому, что Вам не доводилось встречать прооперированных собак и собак с затрудненными движениями. Мне, как видите, в этом повезло меньше - хотя самоедами не занимаюсь и никогда заниматься не буду.
Да не хотела я обидеть ни Вас, ни Вашу любимую породу (несмотря на свое полное равнодушие к ней). Меня заботил только потенциальный хозяин потенциального щенка самоеда; не больше.
Все, недоразумение исчерпано?
Старый 27.08.2010, 20:27   Прямая ссылка на это сообщение #165
Люда
To define is to limit

Отправить сообщение для Люда с помощью Skype™

Люда Люда вне форума
To define is to limit

Отправить сообщение для Люда с помощью Skype™

Тараскон, я заглянула на сайт OFA... По их данным у самми с течением лет ситуация с дисплазией улучшается, что радует. Но процент абсолютно здоровых собак тоже не слишком высок и процентно не намного выше, чем собак с дисплазей высокой степени.
Люда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2010, 20:31   Прямая ссылка на это сообщение #166
Gentle Grin
Переехала в реал...

Отправить сообщение для Gentle Grin с помощью ICQ Отправить сообщение для Gentle Grin с помощью Skype™

Gentle Grin Gentle Grin вне форума
Переехала в реал...

Отправить сообщение для Gentle Grin с помощью ICQ Отправить сообщение для Gentle Grin с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
а есть такая собака...пинчер (который без Добермана) ...как раз..."среднего размера"...
мне тут написали
Цитата:
Сообщение от ledigrand Посмотреть сообщение
Пинчер это ураган.Очень дружелюбнный,очень подвижный,бесстрашный,умны е заразы и очень хитрые,с характером.Новичкам в породе может быть сложновато.Было время думала не справлюсь(и это после двух доберманов и кучи щенков) но сейчас просто не представляю своей жизни без пинчера.Очень классные собаки.

не вписывается ураган в мое представление о более менее спокойной собаке:) Хотя, у каждого свои критерии, для кого-то и пшено - тихоня:)
Старый 27.08.2010, 20:31   Прямая ссылка на это сообщение #167
vonrightheart
звёздный статус №756403

vonrightheart vonrightheart вне форума
звёздный статус №756403

Если честно,то я никогда не думала,что дисплазия для самоедов это очень и очень большая проблема.Да,конечно встречается в породе,так же как и в других.Но я думала,что дислазия это бичь таких пород как н.о,вео,молосов и т.п...
Старый 27.08.2010, 21:27   Прямая ссылка на это сообщение #168
OksanaD
Местный

OksanaD OksanaD вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от vonrightheart Посмотреть сообщение
Если честно,то я никогда не думала,что дисплазия для самоедов это очень и очень большая проблема.Да,конечно встречается в породе,так же как и в других.Но я думала,что дислазия это бичь таких пород как н.о,вео,молосов и т.п...
дисплазия бич многих пород. где-то в большей степени, где -то в меньшей.
в нашей породе (я тоже занимаюсь самоедами ,лично у меня 4 собаки) дисплазия есть и очень жаль что тесты не обязательны и до сих пор вяжутся "соседские собаки" ...

что касается породы : самоед - дружелюбен, общителен, активен ,но активен не так ,например,как хаски . требует меньших физических нагрузок, но это не значит что самоед диванная собака,вовсе нет.
про брехучесть и гавкучесть...это как научите,мои собаки лают крайне редко. а сильно гавкучих и орущих можно встретить в основном у людей неопытных , которым нравится это слушать и которые собачек готовы на ручках носить и все позволительно.
на счет разноса квартиры и погромов,наверное,ни для кого ни секрет,что большинство пород с мозгами будет находить себе занятие,если с собакой мало занимаются и общаются, тут та же история. но, в целом,портящих имущество мало .
про ОКД...существует среди самоедчиков поверье -что заниматься дрессировкой не надо,самоед и так достаточно умен...я бы советовала всем владельцам,у которых самоед - проходить курс дрессировки...и скорее для дрессуры владельца прежде всего . для людей опытных эта порода не будет вызывать затруднений.
если кратко - самоедом нужно заниматься и не будет проблем. но обязательно надо учитывать то, где берете собаку ,в каком питомнике,у каких людей и от каких собак. все то же самое что и для других пород. ведь мы всегда хотим выбрать себе лучшее, не абы что )))
вот примерно вот так ...

Последний раз редактировалось OksanaD; 27.08.2010 в 21:30.
OksanaD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2010, 14:30   Прямая ссылка на это сообщение #169
franta
Местный

franta franta вне форума
Местный

Gentle Grin,

Самой спокойной в доме собакой, которую я знала, был грейхаунд.
franta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2010, 09:04   Прямая ссылка на это сообщение #170
franta
Местный

franta franta вне форума
Местный

ИМХО, самоед самая "комнатная" из всех северных ездовых, очень дружелюбная и веселая собака, и я не вижу больших препятствий для того, чтобы держать ее в городе, НО:
1. Обязательно нужны хорошие, длительные прогулки с физической нагрузкой. М.б., собака и не станет разносить квартиру, но о ее благе тоже надо подумать.
2. Уход за шерстью - не думаю, что принципиально отличается от колли, например, а уход за шерстью колли очень простой, поскольку шерсть не сваливается, и грязь с нее соскальзывает по высыхании. Белая - да, конечно, но если шерсть здоровая, собака и не пачкается.
Для хорошей шерсти нужно хорошее питание и - снова - длительные прогулки, желательно на природе ( в парке)
3. Для "собачьего" спорта типа аджилити, фризби и т.п. самоед не подходит, у них нет заинтересованности в такой работе, поэтому удовлетворительных результатов достигнуть очень трудно. Зато ,как всякая ездовая собака, вполне подходит для ездового спорта во всех видах. Правда, это наиболее тихоходная порода среди ездовых, но все равно будет бегать с удовольствием. Также будет отличным спутником в пробежках, велосипедных прогулках, походах.

Так что, если потенциальные владельцы - люди спортивные и любят активный отдых, то вполне можно завести. Если же нет - лучше не надо (собаку жалко.)
franta вне форума   Ответить с цитированием
Ответ