PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 29.05.2008, 11:11 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #11
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Скопировано сообщение П.П.К.
У-у, это Вы зря, однако, затронули тему Заговаривать о таких аспектах с сыном зоотехника-овцевода, проводившего свои школьные каникулы в разъездах с отцом по отарам...
Рассказываю, как это было в реале (остатки нераспаханных степей Украины, 60-начало 70-ых).
Степь, буйная, украинская, с волнами гуляющего на ветру ковыля. Центр территории - кошара: нечто вроде громадного сарая-мазанки где-то 50-60Х15 метров, куда на ночь загоняется отара овец. Весь же световой день отара пасется на окружающей территории, но на определенном участке. Собаки должны помочь чабанам довести до участка, удерживать овец на нем и вести их обратно в кошару на ночлег. В то время как раз появились в отарах пуми и пули, ценившиеся чабанами буквально на "вес золота" - маленькие, "дружелюбные" к овцам, послушные. А вот те, кому на смену они пришли - всевозможные овчароидные метисы вида стахоподобного (в холке не менее 70, зонарно-непонятного окраса, злобные как сволочи) оставались для ночной и дневной охраны собственно кошары! Хвастаясь своей "мадьярской мелочью" чабаны в один голос твердили " Та вони ж як кішки, мьякенькі, добренькі и розумні! А наши ж вовкулаки - чуть не доглядів и задавлять вівцю як курку!".
Вот вам и разделение, опять же не случайное в Европе на гуртогонных (КРС, свиньи) собак и собственно классических овчарок для пастьбы овец. Овчарки - пастухи,изобретательные, контактные, мягкие. Гуртогонные - охрана, конвоиры. способные и человвека отогнать чужого и шустрому бычку самооценку снизить... Абсолютно разные типы собак.
PesIQ вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.05.2008, 11:12 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #12
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Скопировано сообщение Ludok
Цитата:
П.П.К. писал(а):Вот вам и разделение, опять же не случайное в Европе на гуртогонных (КРС, свиньи) собак и собственно классических овчарок для пастьбы овец. Овчарки - пастухи,изобретательные, контактные, мягкие. Гуртогонные - охрана, конвоиры. способные и человвека отогнать чужого и шустрому бычку самооценку снизить... Абсолютно разные типы собак.
Ну так а я о чем? Почему ж как тока о "различиях" между НО и ротвом, так о самостоятельности?
А байка про кошельки на ошениках, которые ротвы от СОБСТВЕННЫХ хозяев охраняли? Как вам? То есть, в породе НЕ возбранялась, а некоторым образом даже "приветствовалась" определенная доля агрессии "внутристайной". Она была "функциональна" и использовалась.
Старый 29.05.2008, 11:13 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #13
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Цитата:
Ludok писал(а): Ну так а я о чем? Почему ж как тока о "различиях" между НО и ротвом, так о самостоятельности?
А байка про кошельки на ошениках, которые ротвы от СОБСТВЕННЫХ хозяев охраняли? Как вам? То есть, в породе НЕ возбранялась, а некоторым образом даже "приветствовалась" определенная доля агрессии "внутристайной". Она была "функциональна" и использовалась.
А вот тут уже как раз и начинаются дебри человеческой психологии Среднестатистический пусть даже и уже постсоветский человек имея ввиду служебную собаку пусть и подсознательно, но ориентируется на ОВЧАРКУ - этакого Мухтара-Джульбарса-Алого. И в итоге вырастает у него из совершенно очаровательного в своей пухлости и т.д. и т.п. ротвейлеренка вполне себе самодостаточная "сволочь", отнюдь не стремящаяся особо "заглядывать хозяину в глазки", а живущая по своим законам и имеющая свою, "ротвейлериную" точку зрения на окружающий мир. В худшем случае хозяин смиряется и тащит по жизни свой крест В лучшем - изображая из себя "бурлака на Волге" тащит упирающийся ейный "крест" на дрессировку с воплями : "Ну сделайте с ним что-нибудь"...
А все эти проблемы на самом деле не стоят и выеденного яйца, если:
1. Перед тем как взять ТАКУЮ собаку хозяин будет представлять себе ее специфику!!!
2. И в соответствиии с этой спецификой будет посерьезнее и пожестче в некоторых моментах воспитания очаровательного пухлика с самого начала!
3. Не будет упиваться суперсладостными мечтами о том что приобрел суперуниверсальную собаку пригодную с рождения ко всему, а будет четко представлять себе разумные границы возможного применения "СВОЕЙ ЛЮБИМЕЙШЕЙ И ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СОБАКИ" именно в той сфере, к какой она наиболее пригодна!
Нет, я не спорю - можно и зайца научить ... курить. Вот только зачем?

P.S. Я искренне рад, что небезъизвестная Берн прекратила наконец говорить глупости про "конкурентность ротвейлеров в ИПО" и взяла себе именно "инструмент для ИПО"! Абсолютно разумный и здравый поступок как для нее, так и для ... сразу трех собак
1. Наконец-то "пенсионера ИПО" хунда.
2. Не взятого и соответствеено не "замордованного" из лучших побуждений энтузиасткой Берн ротвейлера.
3. И ее "гафчарки" - вот для нее то ИПО - естественная среда!
Старый 29.05.2008, 11:14 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #14
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Цитата:
П.П.К. писал(а):2. И в соответствиии с этой спецификой будет посерьезнее и пожестче в некоторых моментах воспитания очаровательного пухлика с самого начала!
не, вот тута мне трудно согласится...Потому что мне лично так везло, что уровень "серьезности и жесткости" в вопросах воспитания породой "пухлика" не определялся...
Да и ИПО....это ж норматив просто...чего это его ротвак не потянет? Другой вопрос...СОРЕВНОВАНИЯ...и соревновательный уровень...Да еще вопрос какой...Так ведь с этой точки зрения и 90 процентов овчарок тогось...не для них ИПО
Старый 29.05.2008, 11:15 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #15
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Э-э, голубушка, не надо уходить в сторону!
Насчет "норматив" - я это и сам писал не так давно: доступен для СДАЧИ любой среднестатистической собаке при наличии желания и ... силы воли у хозяина! . А учитывая "мытарства злополучного хунда" в "лапах" вышеупомянутой Берн на спортивном поприще в том числе? Да ладно Вам...
И потом, насчет соревновательного уровня. Давайте уж оставим на совести П. де Кумбертена лозунг "Главное не побеждать, а участвовать!". Любой нормальный человек выходит на соревнование с желанием именно выигрывать, а не для регулярного выслушивания сочувствия окружающих... Нет, есть конечно вариант "беганья по задворкам" и тяжелых побед в конкуренции "с самим собой", но это, я так думаю, мы обсуждать не будем.
ИПО - спорт создававшийся под овчарок(НО,БО) и они тоже подверглись уже определенной селекции под его требования, этакая взаимная эволюция. Да, конечно же другие породы могут участвовать в "утешительных боях" внутрипородных соревнований. Вот только вопрос: а нужно ли это породам, которые изначально не особо предназначены под специфику требований именно ИПО?
Цитата:
Ludok писал(а): не, вот тута мне трудно согласится...Потому что мне лично так везло, что уровень "серьезности и жесткости" в вопросах воспитания породой "пухлика" не определялся...
Хм, я тоже не имел особых проблем принимая в питомник подрощенных и взрослых ротвейлеров в отличии от их прежних хозяев и затем новых, проводников... Так что люди - они, вообще-то разные! И собаки это "чуют" прекрасно. Так что давайте отбросим личное, а будем исходить из модели среднестатистической.
А она свидетельствует, что подрастающий ротвейлер требует намного большего внимания хозяина к вопросу "кто в доме хозяин" чем те же НО или доберы. И речь идет всего лишь о том, что ему требуется более четко и скрупулезно постоянно демонстрировать "кто хозяин" а кто "любимая, но собака", не более того.
Старый 29.05.2008, 11:18 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #16
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Цитата:
П.П.К. писал(а): Так что давайте отбросим личное, а будем исходить из модели среднестатистической.
А она свидетельствует, что подрастающий ротвейлер требует намного большего внимания хозяина к вопросу "кто в доме хозяин" чем те же НО или доберы. И речь идет всего лишь о том, что ему требуется более четко и скрупулезно постоянно демонстрировать "кто хозяин" а кто "любимая, но собака", не более того.
Да куда ж мы его отбросим? Это "личное"-то? Оно, такое, знаете ли, "прилипчивое"...свой личный "багаж" - это ж как своя личная кожа
К примеру, мой личный опыт общения с ротвейлерами дал мне стойкое убеждение, что "среднестатичтический ротвейлер" с нормальной головой периода до текущего тысячелетия при всей его большей жесткости "прощал" хозяевам куда больше, чем НО и доберы. Подчеркиваю - с нормальной головой. Среднестатистический ротвейлер "снисходительно" относился к "слабостям людским" (да и относится). А "пальцы гнули" насчет "доминантности" как раз-таки не самые уверенные в себе особи...И на мой взгляд это одна из причин нынешнего положения дел в породе...Зверь боялся хозяина и от того рычал, раз рычит - значит крутой, значит дети от него будут крутые... и ну...разводить
Старый 29.05.2008, 11:18 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #17
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Хм, я бы предпочел более определенное выражение: СВОЕМУ ХОЗЯИНУ- да, "прощал" многое и более чем философски относился ко многому. Но, к сожалению, это далеко не всегда распространялось на всех членов семьи.
Был у меня как-то прелестный эпизод. Занимался на площадке мужчина с сукой ротвейлера. Хозяин -идеальный: трезвый, требовательный и последовательный при всей своей любви к собаке. Девушка была с "характером", жесткая, недоверчивая, но на "папу" богу молилась. Сына-подростка слушалась, но не праздновала. И вот, когда девице было полтроа года решено было привлечь к дрессировке и хозяйку. Милая женщина, очень добрая, мягкая и "трусящаяся" над собакой. Сука "мамину любовь" откровенно терпела и эксплуатировала . После нескольких занятий, когда дело у хозяйки пошло на лад, был допущен на занятия "папа", ранее отлученный от занятий "дабы не отвлекал".
И вот картина маслом: сука лежит "на выдержке", хозяйка идет обыскивать нарушителя, хозяин сидит в сторонке на травке. Хозяйка с нарушителем, собака и хозяин расположены в вершинах приблизительно равностороннего треугольника со сторонами где-то метров 15.
Нарушитель нападает на хозяйку, она кричит "Взять" и собака ... бежит к "папе". Тот, честь ему и хвала не растерялся и заорал: " Иди маму защищай!". И получив санкцию от Высшего руководства собака понеслась спасать маму!!!
До того, в отсутствии "папы",и "маму" и сына мы защищали не раздумывая и с большим вдохновением, а тут вот. Есть ГЛАВНЫЙ ХОЗЯИН, ВОЖАК - ему решать!
Далее. Есть у меня хорошая знакомая, дама отнюдь не тяжелоатлетического телосложения, достаточно тихий и спокойный человек, спокойно гулявшая везде с кобелем и сукой ротиками, потом уже со следующими кобелем и двумя суками без особых приключений.
Но вот когда она не могла выйти (болезнь, отъезд) муж и сын выгуливая даже по одной собаке, то и дело находили себе "приключения". И не по разгильдяйству - просто собаки их только "любили и прощали", но не более. И посему старались не отказывать себе в маленьких радостях типа "набить морду соседской шавке"или "построить" очередного бомжа в парке. Так же и в доме собачки "не горели " желанием в отсутствии мамы "делиться" с кем -либо диваном и прочими благами - могли и рыкнуть для профилактики дисциплины.

Описанные ситуации "собака одного хозяина" в принципе не так уж и редки в любых серьезных породах, вот только в силу именно ротвейлериных особенностей они проявляются более резко. Там где другие породы, более "мягкие" и ориентированные на подчинение и меньшую самостоятельность и меньшее почтение к "своей территории" могут сманеврировать, будут более гибкими, ротвейлер прямодушно попрет напролом со всем своим упрямством и в святой уверенности "Так положено!". Вот поэтому я и подчеркиваю необходимость еще для щена более четкого расклада "Кто решает в доме, кто ХОЗЯИН и ХОЗЯЕВА ВООБЩЕ!"
Старый 29.05.2008, 11:19 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #18
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Цитата:
П.П.К. писал(а):Нарушитель нападает на хозяйку, она кричит "Взять" и собака ... бежит к "папе". Тот, честь ему и хвала не растерялся и заорал: " Иди маму защищай!". И получив санкцию от Высшего руководства собака понеслась спасать маму!!!
До того, в отсутствии "папы",и "маму" и сына мы защищали не раздумывая и с большим вдохновением, а тут вот. Есть ГЛАВНЫЙ ХОЗЯИН, ВОЖАК - ему решать!
Естественно! А от это что же это делается? МУЖИК! Глава семьи! сидит на скамейке...а маленькая сучоночка...вперед...в атаку?
Куды катицца мир...
Старый 29.05.2008, 11:20 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #19
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Ну это ...как сказать
Еще один эпизод.
Приходит ко мне на консультацию троица: "мама", "папа" и "сыночка"... ",Сыночка" - откормленейший кабанюка ротвейлериного происхождения, ну а мама(где-то 1.80, размер эдак 60) с папой (существо явно забитое, 1.60 максимум, размерчик 46 где-то)... Мда, я сходу вспомнил и чуть не ляпнул вслух крылатую фразу, за которую несравненная Фаина Раневская обозвала Л.И.Брежнева "хулиганом" - это было оно! "Не нервируй меня, Муля!".
И вот в процессе беседы лейб-гвардейский унтер-офицер - мама, разрыдалась горькими слезами: " Сыночка меня не слушается, ругается на меня постоянно, а на ... этого как на икону смотрит, слушается и от меня защищает - не разрешает его ругать! Ну сделайте что-нибудь чтобы у нас было все по-человечески в семье!".
Что тут скажешь? Пришлось признать свое бессилие перед мужской солидарностью и совершенно здравым предпочтением псом старого, доброго ПАТРИАРХАТА.
Старый 29.05.2008, 11:20 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #20
PesIQ
PesIQ

PesIQ PesIQ вне форума
PesIQ

Цитата:
П.П.К Пришлось признать свое бессилие перед мужской солидарностью и совершенно здравым предпочтением псом старого, доброго ПАТРИАРХАТА.
а может перед признаком настоящей мужественности, силы и благородства - ротвейлерским стремлением "не дать в обиду слабого"?
Ответ