PesIQ 14.09.2024. КЛЖ"Фауна" САС ЧРКФ «Фауна–осень 2024»+Блок моно+Тестирование Поведения

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 29.04.2010, 19:12   Прямая ссылка на это сообщение #21161
ASKrainev
Местный

ASKrainev ASKrainev вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от budur Посмотреть сообщение
ASKrainev,
я же не утверждаю, что БШО - не дрессируемая порода.
Нет, напротив. И дрессируемая, и с навыками и т.д.
И Вы прекрасно знаете, что я за то, чтобы БШО работала.

Но я против того, чтобы всех гнали на амбразуру.

Скоро Вы так будете не только БШО из 1группы вычеркивать, но и тех, кто не занимается БШО вычеркивать и списка "правильных".
нет! Я буду рекомендовать племенной комиссии клуба:
-ввести обязательную ежегодную проверку на психику, всех племенных пар;
-допустить к племенной работе, с 2011 года, только собак,как минимум сдавших BH;
-ввести с 2012 года обязательный тест по допуску к племработе (см. тест ЛКФ для НО);
-инициировать, через ЛКФ, введение проверки рабочих качеств у нашей породы на национальных и международных выставках (как в Швеции).

Возможно тогда хозяева БШО начнут делать разделение на "племенное использование" и на "без формирования рабочих навыков, а так для ДУШИ".
ASKrainev вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.04.2010, 19:21   Прямая ссылка на это сообщение #21162
Severina
Пользователь

Severina Severina вне форума
Пользователь

Цитата:
Severina,
равно как и подход к дрессуре БШО со слабой НС отличается от подходе к дрессуре БШО со слабой НС.
Несколько не поняла эту фразу. Вы имели ввиду "...подход к дрессуре БШО со слабой НС не отличается от подхода к дрессуре НО со слабой НС"?
Если так, то могу сказать следующее: мне, конечно, давали рекомендации, которые подходили для трусливых немцев (таковых сейчас к сожалению тоже предостаточно), но не подходили для трусливой БШО. Но я могу судить об этом исключительно по тому, что лично наблюдаю своими глазами.
Хм, а может здесь дело ещё и в темпераменте, ведь даже реакции на раздражители у меланхолика и холерика будут в корне отличаться...
Severina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 19:28   Прямая ссылка на это сообщение #21163
budur
Местный

Отправить сообщение для budur с помощью ICQ Отправить сообщение для budur с помощью Skype™

budur budur вне форума
Местный

Отправить сообщение для budur с помощью ICQ Отправить сообщение для budur с помощью Skype™

Severina,
Вы согласитесь со мной, что дрессировщик, инструктор, проводник, владелец - работает с конкретной собакой, с ЕЕ поведением, с ЕЕ реакциями, с ЕЕ темпераментом, с ЕЕ успехами и неудачами. Что нормальный инструктор не работает со всеми НО по одному шаблону -шаблон работы с НО. С БШО по шаблону - шаблон работы с БШО.
Работает с конкретной собакой и применяет к ней конкретные действия исходя из своего опыта, знаний и пр.

я как-то так себе это представляю.
budur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 19:36   Прямая ссылка на это сообщение #21164
gaimalov
Местный

Отправить сообщение для gaimalov с помощью ICQ Отправить сообщение для gaimalov с помощью Skype™

gaimalov gaimalov вне форума
Местный

Отправить сообщение для gaimalov с помощью ICQ Отправить сообщение для gaimalov с помощью Skype™

дааа.
Вот самое интересное, что все говорят одно и тоже но никто никого не слышит.
Все радеют за дрессуру - вот только разделяют эту дрессуру
- на спортивную
- и так, "для дома для семьи"
Считаю, что ОКД - обязательно, можно СвГ, но дрессура должна быть.
При чем в любом случае ходить на площадку. И не только по тому, что кто-то там сказал так сделать, даже просто для себя, чтобы быть уверенными в собаке. Даже если за спиной ни один год в работы инструктором. Со стороны виднее. По практике, хороший хозяин за свою собаку порвет на британский флаг, как только кто-то ее хаить начнет.
ЗКС - не все пойдут, но хотя бы тест можно сделать и посмотреть.
Следовую - тоже вопрос
ИПО и тд - вот это уже - большой вопрос. Тут уже скорее кому как надо.
Собак со слабой НС - обязательная дрессура при чем пожизненная - как для спортсменов и не пускать в разведение. Это, конечно, грубо - но факт.

Не возможно из всех БШО сделать рабочих. И зависит это не столько от собаки сколько от проводника, чем больше опыта, чем лучше проводник "чувствует" животное, чем чаше и продуктивнее он с ним занимается, тем выше показатели. и из "идеальной" собаки можно сделать пуфик.
Тут уже стоит вопрос к заводчикам - которые будут смотреть на щенка и предпологать его дальнейшую судьбу. И вот тут уже определять кому отдавать данного щенка и с какой целью.
Разделять породу на рабочую и нерабочую - как-то не логично. Собака и есть собака и она будет работать в любом случае. Вот только вопрос затрат - на работу.
gaimalov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 20:21   Прямая ссылка на это сообщение #21165
Severina
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Severina,
Вы согласитесь со мной, что дрессировщик, инструктор, проводник, владелец - работает с конкретной собакой, с ЕЕ поведением, с ЕЕ реакциями, с ЕЕ темпераментом, с ЕЕ успехами и неудачами. Что нормальный инструктор не работает со всеми НО по одному шаблону -шаблон работы с НО. С БШО по шаблону - шаблон работы с БШО.
Работает с конкретной собакой и применяет к ней конкретные действия исходя из своего опыта, знаний и пр.
я как-то так себе это представляю.
Всё правильно, только я немножко о другом. Существуют некоторые фундаментальные правила, от которых нельзя отступать (например, не наказывать собаку через два часа после проступка), а есть разнообразные методики, разные для каждой собаки в зависимости от её особенностей. Просто некоторые (одни и те же) методики могут подойти большому количеству собак. С моей собакой же, зачастую традиционные методы не проходят. Например, я постоянно спрашивала людей как отучить собаку тянуть поводок куда и как попало. Говорили что-то типа того: дать команду "рядом", дёрнуть и если перестала тянуть - похвалить. Либо при попытке потянуть пойти в противоположную сторону...ну много всего. Так ничего в поведении собаки не менялось. Отучила я её от этого совсем недавно, сама, без дёрганий поводка, без поворотов в обратную сторону и прочее. К сожалению об этом я нигде не читала и не слышала. Эту, действительно действующую методику мне никто не подсказал, дошла сама...за несколько месяцев а как начала применять - за 2 недели.
Хотя может быть это и есть индивидуальный подход и мы говорим об одном и том же
Старый 29.04.2010, 20:24   Прямая ссылка на это сообщение #21166
Кошка Маргошка
Местный

Кошка Маргошка Кошка Маргошка вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Severina Посмотреть сообщение
Отучила я её от этого совсем недавно, сама, без дёрганий поводка, без поворотов в обратную сторону и прочее.
как? очень интересна психология собак мне..
Кошка Маргошка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 20:47   Прямая ссылка на это сообщение #21167
budur
Местный

budur budur вне форума
Местный

Severina,
именно об этом я и говорю :)
и мне тоже интересно,что Вы применили
budur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 21:12   Прямая ссылка на это сообщение #21168
WhiterDam
Пользователь

WhiterDam WhiterDam вне форума
Пользователь

Severina, Мы тоже очень хотим знать, какова Ваша методика! Многое из того, что предлагает традиционная кинология, нам, действительно, не подходит. Неужели вы нащупали нужные точки в воспитании?! Поделитесь, пожалуйста!
Старый 29.04.2010, 21:33   Прямая ссылка на это сообщение #21169
WhiterDam
Пользователь

WhiterDam WhiterDam вне форума
Пользователь

Ждем ответа в нервическом напряжении. Завсегдатаи занятий по ОКД нервно курят.
Старый 29.04.2010, 22:03   Прямая ссылка на это сообщение #21170
Severina
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Сообщение от Кошка Маргошка Посмотреть сообщение
как? очень интересна психология собак мне..
Цитата:
Severina,
именно об этом я и говорю :)
и мне тоже интересно,что Вы применили
Цитата:
Сообщение от WhiterDam Посмотреть сообщение
Severina, Мы тоже очень хотим знать, какова Ваша методика! Многое из того, что предлагает традиционная кинология, нам, действительно, не подходит. Неужели вы нащупали нужные точки в воспитании?! Поделитесь, пожалуйста!
Я бы не сказала, что я нащупала что-то уж такое особенное, просто основываясь на методе проб и ошибок пришла к такому способу. Вряд ли я скажу что-то прям-таки новое, но опишу как можно подробнее. Врядли вас здесь что-то удивит, но для меня, как человека, делающего, можно сказать, первые шаги в искусстве дрессировки собак, это просто открытие.
Даже не знаю как по правильному это описать, "покинологичнее".
Но во-первых, я изменила наши с ней взаимоотношения в целом и в корне... раньше я её вообще не понимала. Часто какие-то способы воздействия (при её нежелательном поведении) мне приходили в голову уже далеко после случившегося или я вообще была в ступоре, теперь я начала находить их интуитивно.
Я считаю, что именно из-за перестройки наших с ней взаимоотношений пришло понимание и мы начали двигаться в нужном направлении.
Я для неё стала авторитетом (причём не авторитарным лидером, не жёстким - для неё это бы не подошло), то есть человеком, который её не даст в обиду и с которым она может чувствовать себя уверенней (и я ещё раз убедилась в том, НАСКОЛЬКО важно заниматься с собакой в хорошем настроении). И ещё я научилась показывать ей уверенность в себе, делать это так, чтобы она это чувствовала. И опять на себе я почувствовала, что собаки, а в особенности так сильно направленные на человека, просто фантастически тонко чувствуют психологический настрой человека - своего хозяина.
Выглядит это как-то замысловато, но иначе я даже не знаю как это описать.
Ну и во-вторых, конечно, моё конкретное поведение во время проявления нежелательного поведения у собаки. Для того, чтобы отучить её тянуть поводок, мне достаточно было для начала просто установить с ней хороший контакт.
А потом без криков, без механического воздействия, без нервов, подзывая её каждый раз к себе подводить её к левой ноге, "поговорить" с ней мягким и уверенным тоном, пожулькать, маленько раззадорить её, отвлечь от "страшных" объектов, пробежаться с ней туда-сюда и так далее. После того, как она немного раскрепостится, можно уже идти спокойно, если сделает попытку потянуть вперёд, то немного сбавить темп, подозвать её поближе к себе (не нормативным "ко мне", а свободным "иди сюда")и всячески поощрять её когда она идёт спокойно. Когда раздражитель запредельный, иногда приходится её подтягивать (не дёргать, а слегка и почти незаметно так притянуть, не тянуть, а именно направить в свою сторону...собаку конечно нельзя тянуть, так как обычно они на это начинают ещё сильнее упираться, но в моём случае это действует положительно) к себе, но это не больше чем на 10 см. Главное в нашем случае - говорить с собакой и с нужной интонацией, при этом она просто преображается и её становится не узнать.
А ещё нам жутко помогает переключение на выполнение команд. Я переключаю её на нормативную команду "рядом". Она садится у моей левой ноги, я говорю команду, делаю шаг, останавливаюсь, говорю "сидеть" и хвалю. И так по одному шагу приходится идти долго, пока она полностью не "вольётся" в процесс. Стоит сделать два шага - и она снова забывается и уходит в истерику.
Ну вот вроде как-то так.

Вообще, мы всегда так ходим по городу. Я уже забыла, что значит "просто" выгуливать собаку. Если я с ней гуляю, например, 3 часа, все эти 3 часа я болтаю с ней, предлагаю разнообразные элементы поведения, то есть не оставляю её наедине с собой. Стоит мне отвернуться или пройти молча хоть 5 минут - она начинает нервничать, страх начинает нарастать и с меня она переключается на уличную суматоху.

Сумбурное наверное описание получилось, но всё это действие лучше конечно увидеть воочию...тогда бы всё сразу стало понятно.

Может всё это уже давно всем известно, только мне никто не говорил но я честное слово про подобное ничего не слышала.

И ещё чуть не забыла: я постоянно ставлю собаку на разнообразные возвышенности, приучила её смотреть в окно (ей нравится!), и действительно она начинает чувствовать себя куда более уверенно (по типу "Я - царь горы! Я самый крутой!).
Если её разбудить и пойти гулять - она будет оооочень бояться, а если до этого дать посмотреть в окно - совсем другое дело. Звучит абсурдно, но эффект на лицо))))

Последний раз редактировалось Severina; 29.04.2010 в 22:16.
Ответ