PesIQ 29 декабря. "Остров Сокровищ. Догсвилл. Екселент. 2хСАС;САС-1,2,3,5,6,8,9 групп, блок моно

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 13.10.2010, 18:11 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #221
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
тут главное не перепутать бешенный энтузиазм с моторной разрядкой невротического состояния.
Логично
Интересно, а до состояния "маугли", точно нельзя додепривироваться невзначай?

Ноктюрн

Сильно. Надо время переварить.

Цитата:
такой аспект общения очень вреден для спортивных собак
Кстати, вот про это много слышала. А почему? Мне кажется сомнительной идея, что исключительно положительные впечатления приводят к тому самому энтузиазму в работе...Или еще в чем-то дело?
Булька вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.10.2010, 18:13   Прямая ссылка на это сообщение #222
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Вот, вроде как, такой аспект общения очень вреден для спортивных собак. Очень хотелось бы узнать, правда или нет
вот если говорить о таком аспекте, то да. В нем есть смысл. Для всех собак. Не только спортивных. Лучше ограничить собаке или щенку возможность получить негативный опыт, когда нет возможности контролировать этот процесс. Тут - клетка в помощь.
Но...именно что...в помощь...А не "самоцелью".
В клетку сажаем щенка или собаку потому что:
1. того требуют "особенности" или потребности собаки (собака злая или собака устала и ей надо отдохнуть)
2. того требуют внешние условия (транспорт, например, или в квартире много людей и мало места...щенку могут отдавить лапы и т.д.)
3. того требуют "нужды" владельца (например, надо изолировать щенка от пылесоса на время уборки или просто хочется поспать вместо того, чтобы следить, как бы щен чего не съел лишнего).
НО! Сажать щенка в клетку только потому, что "это рабочая собака, ее НАДО ДЕРЖАТЬ в клетке" - бред. Которому, увы, достаточно часто следуют даже вполне здравомыслящие люди.
Старый 13.10.2010, 18:38   Прямая ссылка на это сообщение #223
velvet
Местный

velvet velvet вне форума
Местный

Цитата:
на мну гораздо большее впечатление произвело, что собака в клетке/вольере лишена возможности делать всякие пакости в быту и поэтому владелец лишается необходимости ее тормозить, наказывать, запрещать
Цитата:
Лучше ограничить собаке или щенку возможность получить негативный опыт, когда нет возможности контролировать этот процесс
Ludok, но ведь если у хозяина есть возможность тормозить, наказывать, запрещать, значит процесс контролируется. Чем хозяйское запрещение может подпортить спортивную карьеру собаки, если оно адекватно? Неспортсмены вполне себе быстро усваивают что можно, а что нельзя. И ничего сверхестественного с ними при этом не присходит...
velvet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 18:42   Прямая ссылка на это сообщение #224
Molya
Местный

Molya Molya вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
Я могу предположить, что подобные особи легко впадают в аффективные состояния. Но мне кажется, что они (состояния то бишь) вряд ли будут "здоровыми" и "рабочими".
Ну для дома , имо, "легкость впадения в аффективные состояния" - нафиг не упала.
А вот , ходят слухи, некоторые "собачьи работы" собака " в здравом уме" и делать-то не будет. "Нафиг," -скажет, -" мне там искать кого-то, я вон позавчера нормально так поела, поди и завтра-послезавтра че перепадет"
Molya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 18:46   Прямая ссылка на это сообщение #225
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Цитата:
Сообщение от velvet Посмотреть сообщение
Ludok, но ведь если у хозяина есть возможность тормозить, наказывать, запрещать, значит процесс контролируется. Чем хозяйское запрещение может подпортить спортивную карьеру собаки, если оно адекватно?
Я ключевое слово подчеркнула. Если адекватно - то ничем. Но...мы - живые люди и делаем ошибки. По неопытности или просто от усталости. Вот от этих-то ошибок страхует клетка.
Опять пример про детей...мы же стараемся организовать жизненное пространство ребенка так, чтобы запретов было минимум. Чем меньше запретов, тем легче ребенку или щенку их запомнить.
А когда то и дело "нет" или "фу", то малыш просто не способен дифференцировать эти запреты и генерализует их до почти абсолюта. И тормозится. Что ребенок, что щенок. Без разницы - диванные они или спортивные.
Старый 13.10.2010, 18:46   Прямая ссылка на это сообщение #226
Ноктюрн
Заблокирован

Ноктюрн Ноктюрн вне форума
Заблокирован

Ludok, я могу согласиться с тем, что... вредно "гасить" щенка, когда он что-то не то делает. Но кое-что меня в этом и смущает. А как его тогда научить это не делать? Многое, конечно, с возрастом "само пройдет", но вряд ли вот прям все, что можно подвести под "ЭТОГО делать не надо, в этом конкретном доме".
Приведу пример, надеюсь в тему. У нас таковы особенности жилища, что до хрена проводов, многие из которых убрать невозможно без глобального ремонта и замены обстановки. Мы их собрали в одной части комнаты и отгородили ее частично предметами мебели, частично чисто символическими штуками, которые щенок мог если не перешагнуть, то перепрыгнуть. Потребовалось буквально пара дней, чтобы донести до маленького щенка, что туда ходить не надо. И он не ходит. В т.ч. оставаясь один на 8-9 часов. В основном даже и не глядит туда, но если, например, туда отлетела игрушка - тоже не лезет: постоит, посмотрит и, если не достали - вздохнет и отойдет. Этот "символический предмет" ему сейчас ниже локтей.
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 18:57   Прямая ссылка на это сообщение #227
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Цитата:
В основном даже и не глядит туда, но если, например, туда отлетела игрушка - тоже не лезет: постоит, посмотрит и, если не достали - вздохнет и отойдет. Этот "символический предмет" ему сейчас ниже локтей.
Вот! Вот что плохо. Для собаки служебной породы.
А ведь можно было потратить время и объяснить щенку, что ходить можно везде...и даже по проводам. А вот ГРЫЗТЬ провода - не надо. Неинтересно.
"Все мы родом из детства"...детские впечатления - самые сильные...и вот вдруг...через несколько лет...откажется ваша собака куда-то идти...встанет и будет смотреть...и будете вы думать: что случилось? Почему? А потому что похоже на "запретное место детства".
Старый 13.10.2010, 18:58 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #228
Булька
Местный

Булька Булька вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ludok Посмотреть сообщение
А когда то и дело "нет" или "фу", то малыш просто не способен дифференцировать эти запреты и генерализует их до почти абсолюта. И тормозится. Что ребенок, что щенок. Без разницы - диванные они или спортивные.
Спасибо. Наконец-то поняла

Ну, учатся люди, в основном, на собственных ошибках. Я как раз недавно думала, что Юльке повезло, что первому наш воспитательный энтузиазм достался Марусе
Это ж надо еще понимать, в какой момент надо в клетку запереть. А когда начинаешь это понимать, то и закрывать без надобности.
А вообще мне понравилось про дуракоустойчивость. Все-таки она должна иметь место, по-моему.
Булька вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 19:01   Прямая ссылка на это сообщение #229
Bass
Заблокирован

Bass Bass вне форума
Заблокирован

Цитата:
А что, воспитание НО должно иметь какие-то особые последствия? Кстати, мне кажется, овчарки отличные компаньоны в играх - "универсалы". Только что играл бульдогом в борьбу нанайских мальчиков, тут же носится с афганом в догонялки и все с одинаковым энтузиазмом.
Не, просто это живой пример

Цитата:
Единственное, я лично заметила, что когда в одной семье живет несколько собак, они значительно спокойнее относятся к чужим собакам. Видимо, им и так хватает внутривидового общения, да и пара - уже команда. Уверенности в себе больше. Не те амбиции, что у одиночки. ИМХО, конечно. И еще возраст собаки имеет значение, конечно. Пятилетний бретер, задирающий всех подряд, наведет лично меня на мысль, что он так и не нашел своего места в обществе и есть проблемы с уверенностью в себе.
Может, внутривидовое общение и есть социализация?
И какая связь между задиранием всех подряд и уверенностью в себе?
Bass вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2010, 19:07   Прямая ссылка на это сообщение #230
Ноктюрн
Заблокирован

Ноктюрн Ноктюрн вне форума
Заблокирован

Ludok, ни наю. Надо много думать.
А можно Ваши слова экстраполировать, скажем, на запрещение вспрыгивать на мебель (диваны, там, кровати)? Я этого крупным собакам никогда не разрешала. Что бы туда ни упало.
Если да, то выходит собаку служебной породы вообще плохо в квартире держать. Без клетки))
Ноктюрн вне форума   Ответить с цитированием
Ответ