Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
15.12.2014, 21:07 | #12201 | |||
|
||||
Местный
|
milena-pruzhinka, что не так? Расскажите тогда как правильно пожалуйста.
Добавлю, взято с сайта питомника Белая стая, владелец Сотская М.Н.(тут можно улыбнуться) |
|||
www.bichonfrise.com.ua Последний раз редактировалось Эсти; 15.12.2014 в 21:18. |
||||
15.12.2014, 21:21 | #12202 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
15.12.2014, 21:27 | #12203 | |||
|
||||
Местный
|
Эсти, увидела пост ваш позже.
Скажите, насколько соответствует генетика окрасов у бишонов генетике белого окраса у пуделя? Подруга рассказывала, что приводили ей на стрижку типа-бишона, но абрикосового окраска. Я говорю - может метис с пуделем рыжим? Потом от хозяев выяснилось, что так и есть. А на самом деле чистокровные бишоны всегда рождаются белыми? |
|||
15.12.2014, 21:31 | #12204 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
15.12.2014, 21:36 | #12205 | ||
|
|||
Местный
|
ToyArt, нууу ... Наверное близко по идеи к шитсам и апсо, но волос тоньше, его больше, у котона он совсем на хлопок похож - вата проще говоря, у хаванеза чуть потолще волос, но тоже на любителя :) короче чтобы красивыми надо поработать :)
|
||
15.12.2014, 21:39 | #12206 | ||
|
|||
Местный
|
ToyArt, я думаю, что бишоны, близкие родственники мелких пуделей, вполне себе имеют общее и в генетике окраса ( моя логика :) ), рождаются разные - чисто белые, с желтыми отметинами и вообще желтые. Бишоны вообще такие разные, если скажем за рингом на мире понаблюдать - от "пуделя" до бишона :)
|
||
15.12.2014, 21:45 | #12207 | ||
|
|||
Местный
|
milena-pruzhinka, А в чем собственно заключается бредовость того, что написано у меня??? Разве только в том, что этот текст написан в 1995 году и немного устарел??? Пожалуйста, конкретно и по пунктам!!!
Эсти, Той арт, я думаю, что в принципе белый окрас бишона вполне соответствует окрасу хорошего белого пуделя. Теперь, в связи с новыми открытиями генетику белого окраса можно представить себе несколько по-другому. Вот фрагмент из одной моей недавней статьи: " Белый окрас по своей сути весьма разнообразен. Это может быть ослепительный снежно белый окрас, а может быть и теплый с кремовым или палевым оттенком. Фенотипы белого окраса по-разному формируются в процессе онтогенеза. В одних случаях щенки рождаются чисто белыми, а в других палевыми разной интенсивности и светлеют с возрастом. Белый окрас могут вызывать разные наследственные факторы. Одни гены могут напрямую влиять на синтез меланинов. Другие могут препятствовать поступлению меланобластов в меланоциты, или нарушать процесс проникновения пигментов в волосы. При этом на прекращение синтеза в волосах черного пигмента эумеланина и желтого феомеланина влияют разные гены. Синтез эумеланина прекращается под воздействием пары рецессивных генов ее. На уровень синтеза феомеланина могут влиять разные факторы, большинство из которых пока не идентифицировано. Вообще вопрос о причинах разнообразия оттенков рыжего, кремового и белого окраса еще далек от окончательного решения. Важное место в процессе образования пигментов в организме животных играет процесс превращения аминокислоты в меланин при участие фермента тирозиназы. Разнообразные изменения в структуре тирозиназы, возникающие благодаря действию различных генов, приводят к нарушениями пигментации, вплоть до ее полного исчезновения, т.е альбинизма. У большинства видов животных за синтез тирозиназы находится под контролем генов локуса С(color), представляющего собой серию сложных аллелей, называемых альбиностическими. До недавнего времени, по аналогии считалось, что серия альбиностических аллелей присутствует и у собак, и именно они ответственны за уменьшение синтеза феомеланина в волосах. Однако, молекулярно генетические исследования последних лет показали, что у собак мутации в данном локусе отсутствуют. И, те изменения окраса, которые в течение многих лет относили за счет действия аллелей с, сch, сd и др. происходят благодаря аллелей другого, а точнее других, тоже еще не идентифицированных генетически, локусов. Исследования проводимые в университете г. Саксатчеван в Канаде группой под руководством Шейлы Шмутц (Sheila M.Schmutz) – ведущей современной группы по изучению генома собаки, показывают безусловное наличие этого феномена. Предполагается, что осветление феомеланина, приводящее к появлению кремовых, палевых окрасов связано с мутациями в гене МАТР (membrane-associated transporter protein). Этот, также не окончательно идентифицированный в настоящий момент фактор обозначают как I. Мутации в этом гене приводят к осветлению феомеланина без влияния без влияния на эумеланин. При этом доминантный аллель I позволяет синтез феомеланина, а рецессивный аллель локуса i препятствует этому процессу. Между этими аллелями отмечается неполное доминирование. Собаки имеющие генотип II имеют интенсивно рыжий окрас, гетерозиготы Ii светло рыжие, а гомозиготы ii кремовые, палевые или практически белые, теплого оттенка. Фактически действие гена I аналогично действию предполагаемых прежними исследователями гена cd или гену шиншилловости cch. Наличием и взаимодействием этих генов объясняют разнообразие интенсивности рыжих окрасов. Чисто-белые от рождения собаки не являются альбиносами, они имеют пигментированную мочку носа и слизистые рта. Их называют лейцистами. Часто они имеют черную или серую кожу. Ранее предполагалось, что подобный окрас возникает благодаря действию гена с, полностью блокирующего синтез феомеланина в волосе. Исследования Шейлы Шмутц и других современных авторов подтверждают наличие гена с аналогичным действием, однако относящегося к какому-то другому локусу, который пока не идентифицирован. При этом, как указывают данные авторы, данный ген существует помимо генов локуса I. Относительно чисто белого окраса современные исследователи допускают наличие другого гена, действие которого аналогично гену лейцизма c, однако относящемуся к другому, пока не идентифицированному локусу. Данный аллель рецессивен и эпистатичен ко всем остальным локусам окраски, поэтому белая собака может иметь потенциально любой окрас. Однако, как правило, все они являются носителями аллелей ee. Если использовать старые обозначения (за временным отсутствием новых), то чисто белые собаки с черным носом, губами, веками и темными глазами имеют генотип B-cc. Чисто белые от рождения собаки с коричневым носом - bbcc. Нужно отметить, что белый окрас, обусловленный лейцизмом отмечается у сравнительно небольшого количества пород, к числу которых относятся, например, вест хайленд уайт терьер, бишоны, мальтезе, самоеды, белые пудели и др. Практически белый окрас могут иметь и пятнистые собаки с несколькими темными волосками в пигментных центрах. Робинсон утверждает, что многие чисто белые от рождения собаки имеют генотип swsw, т.е. обладают экстремальной пятнистостью. Очевидно, что это справедливо для большинства собак пятнистых пород, например, лаек, бультертьеров и т.д." Очевидно, что экстремальная пятнистость бишонам не свойственна, и по своим генотипам они близки к хорошим белым пуделям. |
||
Последний раз редактировалось МНС; 15.12.2014 в 21:51. |
|||
15.12.2014, 22:18 | #12208 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
15.12.2014, 22:29 | #12209 | |||
|
||||
Местный
|
МНС, спасибо Вам огромное!!!!
|
|||
15.12.2014, 22:43 | #12210 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
различаться генотипически могут НЕ разновидности пуделя, а всеж таки сами по себе пудели БЕЗ привязки к ростовым разновидностям. Особенно сейчас, когда разновидности смешаны под час в пределах родословной. Но допускаю полностью белые собаки имеют различную генотипическую основу. Те же 7 типов которые выделены в статье могут быть у ЛЮБОЙ разновидности пуделя. Равно как на примере пуделей, бишонов и мальтезе. Собаки, имеющие ослепительно белая окраска без каких-либо оттенков, сочетающаяся с ярко-черными глазами и мочкой носа. Кожа при этом розовая или трюфельная (пятнистая). Щенки ярко-белые с самого рождения. Рождаются с розовыми носами, веками, подушечками лап. Носы и веки темнеют постепенно, часто точками, количество которых постепенно увеличивается. Подушечки лап часто остаются розовыми на всю жизнь. Когти всегда светлые. Ярко белые без каких либо пятен щенки могут родится уже с черным носом. Лично неоднократно наблюдала таких щенков при рождении, но при этом имеют не темный цвет кожи. И что то мне подсказывает, что и вы видели таких щенков на собственном опыте. |
|||
Последний раз редактировалось milena-pruzhinka; 15.12.2014 в 22:48. |
||||