Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
05.12.2010, 18:03 | #141 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Ren, в передаче, о которой я говорила, акцент был все-таки на другом.
На том, что вот эти новые функции - не очень-то хороши для собаки, о потребительском (не путать с "пользовательным") отношении к ней с игнорированием ее биологии, психологии, потребностей. Рулит этот самый штамп "идеальной семьи", где непременно присутствует большая добродушная беспроблемная собака. Да, действительно говорилось о том, что собака становится посредником в коммуникациях между членами семьи. А про "собаку вместо ребенка"... конечно, не столь буквально, но в итоге собака все-таки становится объектом реализации потребности заботиться, развивать и т.д. Коппингеры (люблю я их, несмотря на скептическое отношение к ним многих уважаемых мною людей ) пишут, что, с точки зрения экологии, если раньше отношения собак и людей можно было характеризовать как комменсализм и мутуализм, то нынче подавляющее большинство собак (тех, что являются home pets) паразитируют на людях , потребляя огромное количество ресурсов, в т.ч. материальных, "перетягивая" их на себя от членов семьи (в т.ч. детей) хозяев и от самих хозяев. Трудно спорить, в общем-то)) Думаю, не нужно уточнять, что авторы всех этих высказываний не считают собак "злом" для современного человечества и сами, лично, собак очень любят :) Просто такая вот констатация фактов под довольно необычным углом зрения. |
||
05.12.2010, 20:35 | #142 | |||
|
||||
Хулиганьё
|
Цитата:
Насчет Коппингеров. Да, я читала когда-то давно на англ. эту книжку, очень интересно, нового, правда, мало для себя открыла. Насчет паразитизма - не согласна, хотя, правда, некоторые люди со своими собаками общаются больше и ухаживают за ними больше, чем за членами семьи. Понятие "паразит" тут не совсем подходит, потому что паразит - это тот, кто больше не может делать ничего в силу своего физиологического или психологического устройства. Например, блохи или клещи. Собаку же на место паразита ставит человек, и то, как обычно, из лучших побуждений.... удовлетворяя, прежде всего, свои потребности, а не потребности собаки (как вида). Вообще, я читаю все, что попадается под руку именно про отношения человека и собаки, мне про собак "вообще" неинтересно :) |
|||
05.12.2010, 21:39 | #143 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
Правда, далее они пишут, что можно усмотреть в данных межвидовых отношениях и признаки аменсализма - "когда при совместном существовании двух видов один из них причиняет второму вред ненамеренно и без пользы для себя". Это очень близко к Цитата:
- неужели и про ездовых собак все знали в таком объеме, и такой взгляд на эволюцию собаки кто-то уже ранее публиковал?.. |
||
05.12.2010, 22:23 | #144 | |||
|
||||
Хулиганьё
|
Цитата:
Книжка, безусловно, дельная, отлично написанная, в ней много вещей, за которые зацепится взгляд биолога, кинолога, дрессировщика, но не мой, так как я не могу читать такие книги "взапой", как литературу про системы отношений. Для меня более важен вопрос "почему", а не "как". Когда дело касается человека, я не могу говорить только про биологию, так как удовлетворение психологических потребностей для человека неотделимо от биологических. |
|||
Книжка про Брысю он-лайн Последний раз редактировалось Ren; 05.12.2010 в 22:25. |
||||