PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 31.01.2009, 00:36   Прямая ссылка на это сообщение #1041
Strannik
Местный

Strannik Strannik вне форума
Местный

Генетика - окрасы (рецессив и доминант)

Теория - это штука относительно понятная, при желании доступная.
А как с реальностью?

Хорошо, решили мы извести какой-то генетический порок, который нам мешает, вот программа на 5-6 поколений спланированна.
А кушать хочется сейчас!

И всё, конец науке...
Вот поэтому, думается мне, интересует заводчиков в основном пока, только из генетики - тема окрасов.
Какого цвета зверя получить, чтоб продать побыстрей, т.к. сегодня один окрас в моде, а завтра другой.
Интересует покупателя упаковка, а что внутри, покупатель узнает потом...через несколько месяцев или лет.это просто.

Окрасы.
Ливерный - рецессив, голубой доминант. Доминант подавляет рецессив, проявляется (т е собака голубая) как в гомозиготном состоянии, так и в гетерозиготном.
от вязки 2 рецесивов рождается только рецесив, т е только ливерные щенки от 2 ливерных собак.

Доминантные голубые собаки при вязке между собой будут давать только доминантных голубых щенков.
Доминантный голубой родитель, повязанный с гетерозиготным голубым (т.е. несущим ливерный окрас), произведет на свет только голубых щенков, но половина из них будет нести рецессивный ливерный ген.
Два гетерозиготных голубых родителя, повязанные друг с другом, дадут, теоретически, двух ливерных щенков в помете из восьми. Из оставшихся шести щенков два будут доминантные голубые, а четыре будут нести ген ливерного окраса, оставаясь при этом голубыми .
При вязке гетерозиготного голубого с ливерным получатся четыре гетерозиготные голубые собаки и четыре ливерные.
Доминантная голубая собака с ливерной дадут голубой помет, но все щенки будут в рецессиве нести ливерный ген.

Ливерные собаки между собой никогда не дадут никаких окрасов, кроме ливерного. Но эти же ЛИВЕРНЫЕ (рецессивные) производители в разы увеличивают возможность проявления таких аномалий в здоровье, развитии и психики пробандов, как крипторхизм, гиперактивность и агрессия у животных.

Излом хвоста - это, естественно, аномалия строения позвонков, возникающая обычно на ранней стадии эмбриогенеза (примерно в первой четверти беременности). Как и многие скелетные аномалии, она может быть генетической (наследственно передающейся), так и ненаследственной, возникшей в результате спонтанной мутации.
Изломы хвоста обычно имеют полигенный (причем как +, так и - полигены оказывают большое влияние на формирование признака), аутосомно-рецессивный тип наследования, хотя некоторые авторы указывают на возможное неполно-доминантное наследование этого признака.

Безусловно, различные вирусные заболевания (например, банальный аденовироз, перенесенный сукой в начале беременности), а также некоторые медикаменты оказывают влияние на формирования плода, в т.ч. на формирование его позвоночного столба. Естественно, возможны появление его искривлений и изменений формы позвонков так сказать, под воздействием тератогенов.

Хотя вряд ли под воздействием тератогенов возникнут исключительно изломы хвостового стебля. Подобные мутации обычно бывают множественными - помимо изломов наблюдаются и другие патологии скелета - заячья губа, дефекты неба, дефекты строения грудной клетки, укорочение позвоночника, дефекты строения позвонков, расщепление позвонков и др.
С другой стороны, даже самые наследственные перекусы и те же изломы хвостов не проявляются у всего помета сразу. Обычно так и бывает - у одного-двух щенков на помет...редко чаще.
"Генетика и методы разведения" 1988.Москва.Высшая школа.
Strannik вне форума   Ответить с цитированием

Старый 31.01.2009, 08:06   Прямая ссылка на это сообщение #1042
sibstayl
Местный

sibstayl sibstayl вне форума
Местный

Привет всем.Вчера мой муж смотрел передачу разрушители легенд
Там мужики решили посмотреть что же станет с маленькой машинкой,
если разогнать два огромных тяжёлых тягача с разных сторон и одновременно ударить маленькую машинку с двух сторон.
Ставки такие.- будет лепёшка.
Ан нет чуть отклонился один тягач подкачали расчёты и чуть помятая машинка осталась жива и маникен выжил.А большие тягачи вдребезги. Причём друг об друга.
кому нужны такие опыты.Толи заняться людям нечем.
И ведь я зачем -то это смотрела.И вас загрузила зачем-то.
sibstayl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 08:16   Прямая ссылка на это сообщение #1043
sibstayl
Местный

sibstayl sibstayl вне форума
Местный

[QUOTE=Strannik;281610][SIZE="3"][FONT="Georgia"][I]Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода - это так называемая “питомниковая слепота”. Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников

ни фига себе цытаточка.

" Красота среди бегущих, первых нет и отстающих
Бег на месте общепримиряющий"
Мысли вслух и не о чём.
ТОлько не бейте меня по голове что с меня взять я ж Провинцыя и переферия.Зачем -то смотрю, зачем то слушаю.
sibstayl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 13:25   Прямая ссылка на это сообщение #1044
Barchuki
Местный

Отправить сообщение для Barchuki с помощью Skype™

Barchuki Barchuki вне форума
Местный

sibstayl,

Мы ИСКРЕННЕ очень рады, что машинка осталась цела. Я думаю, что она набралсь опыта и больше не будет учавствовать в таких рискованных экспериментах, когда все можно решить действительно более мирным и умным путем. Тем более, что жизнь прекрасна и впереди много радостных событий...
Barchuki вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 14:34   Прямая ссылка на это сообщение #1045
Barchuki
Местный

Местный

soloross,
Надежда Анатольевна, что-то вы все предлагаете, предлагаете Lotus-паузу и никак сдержать не можете….

Цитата:
«Обидки» звучат сугубо в постах Barchuk’ов, а я вежливо отвечаю, не переходя на личности.
Если бы мне хотелось с вами пофлудить, то я бы спросила – где и когда?
Но вы сами ответили на мой вопрос в вашем сожалении обидки и звучат. И повод действительно перенесен с другого форума, только повод надо было озвучить более конкретно и не преплетать сюда якобы мой больной вопрос о смене эксперта и все остальное, а то вы начинаете выглядеть как ваши знакомые, которые вам вторят и дарят этот смайлик . Поэтому я его и употребила , чтоб вы поняли о ком я говорю, и кто беспрецедентно оскорбляет людей на форумах.
А уважаемый питомник трудно поставить в неловкое положение, тем более они знают от куда растут ноги. А вот в неловкое положение (в экстремальные опыты) мне кажется вы поставили всеми уважаемого заводчика, который и так для вас очень много всего хорошего сделал…..

Предлагаю Lotus-паузу.

Последний раз редактировалось Barchuki; 31.01.2009 в 14:41.
Старый 31.01.2009, 14:56   Прямая ссылка на это сообщение #1046
Strannik
Местный

Местный

Правила разведения

Золотые правила разведения Рэймонда Оппенгеймера

1. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.

2. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведёт к катастрофе.

3. Не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцев. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.

4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев - нет. Всё зависит от конкретного производителя.

5. Не наделяйте свою собственную собаку не присущими ей достоинствами. Самообман - верный шаг к неудаче.

6. Не используйте в разведении посредственных, "среднестатистических" собак. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.

7. Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных собак. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.

8. Не оценивайте производителя по его худшему потомку. Время от времени все производители "мусорят". Имеет значение, лишь насколько хороши лучшие потомки собаки.

9. Не позволяйте персональным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный кобель лучше всего подходит вашей суке, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.

10. Будучи ослепленными достоинствами племенной собаки, не закрывайте глаза на её недостатки.

11. Не вяжите кобеля и суку с одинаковыми недостатками.

12. Оценивайте собаку в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.

13. Не ищите идеального кобеля для своей суки. Идеальной собаки не существовало, не существует, и не будет существовать!

14. Не бойтесь вязать свою суку, с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств - самый худший из всех недостаток.

15. Не скрещивайте собак некомплиментарных типов. Способность безошибочно определять тип - величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое - другого способа научиться этому не существует. В моем понятии - некомплиментарные типы - это те, что, имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.

16. Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет, как мираж.

17. Не забывайте, что одна из важнейших целей, это сочетать в одной собаке мощь и изысканность. А просто повязать одну собаку с другой может каждый дурак!

18. Помните, что следующая цель, стоящая перед Вами - получение высокопородной головы и пропорциональной собаки в целом. Многие разведенцы так никогда её и не достигают.
19. Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных собак. Красота - это не вечное удовольствие. Такая собака должна служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.

20. Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой. "Второсортная" красота никогда не бывает достаточно хороша.

*** Материал доступен только умеющим читать и стремящимся понять
Старый 31.01.2009, 19:24   Прямая ссылка на это сообщение #1047
soloross
Местный

soloross soloross вне форума
Местный

Strannik,

Надежда Федоровна! Ваш пост озаглавлен следующим образом:

Цитата:
Особенно это касается качества импортированных привозных производителей
Далее следует текст, взятый из очень известной книги Хиллери Хармар ”Собаки и их разведение”. На этой книге выросло не одно поколение заводчиков.
Приведенный Вами текст - одна из глав этой книги, "Питомниковая и породная слепота".

В оригинале 2й абзац звучит следующим образом:
"Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже и укоренился в породе, а эксперты на ринге пропускают его, так как очень немного есть собак, не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы. Так было, например, с вывихом коленного сустава."

Ниже по тексту не хватает целого предложения и абзац в оригинале звучит так:
"...это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не, проведешь серьезного собаковода, который строго следит за тем, чтобы в породу HЕ ”впустить” недостатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки, такие, как катаракта, заворот века, сумеречная слепота и суставные дисплазии."

Окончание главы в приведенном Вами тексте из книги Х.Хармар вообще отсутствует:
"Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств."
soloross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 19:27   Прямая ссылка на это сообщение #1048
Strannik
Местный

Местный

Если вам не с кем побеседовать...поговорите сама с собой
Старый 31.01.2009, 19:41   Прямая ссылка на это сообщение #1049
soloross
Местный

soloross soloross вне форума
Местный

Сегодня прошла крупная выставка памяти Л.П. Сабанеева (ранг Чемпион РКФ).

Ринг бедлингтон терьеров судила известный породник Никитина Людмила Владимировна.
Записано - 3, вышли на ринг - 3.

Суки
Класс: юниоры
Solo Rossii SIMPLE DREAM, РКФ 2223744, 02.04.2007, (Inka Vesalius-Manulito x Amaunet Faraon Blue), Breeder: N. Pissareva, Owner: T. Podgornaya, Moscow - отл, ЮнСАС, Лучший Юниор

Класс: промежуточный
ARABESKA BEST of BEST, RKF 2104750, 28.04.2007, AVP 07, (Russkiy Aristokrat Judzhin Bonifatsy x Show Golden Lady), breeder - S. Rakhmatullina,
owner – O. Zinovjeva (MR, Dolgoprudny) - отл, САС, Чемп РКФ, ЛПП

Класс: открытый
ANHELIKA USLADA DUSHY, Rkf 1962169, клеймо: АНО 5114, 29.09.06 (Makhavishnu x Alisa iz Moskovskoy Bemty), Breeder Т. Krasnova, owner Е. Djomina, Irkutsk - отл, САС

Мои поздравления участникам и победителям ринга, а также их заводчикам и грумерам! И дальнейших всем успехов!
Оставался ли кто-либо на БЕСТы не знаю.
soloross вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2009, 19:59   Прямая ссылка на это сообщение #1050
Barchuki
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от soloross Посмотреть сообщение
Barchuki,

Несказанно рада, поскольку в последнем твоем посте, Лена, пошел очередной полет фантазии
Надежда Анатольевна - это только мой ответ на ваши фантазии, которые я могу процитировать...

Цитата:
Что касается других моих знакомых, то я выразила свое сожаление по поводу того, как «юный заводчик» Barchuk’и поставила в неловкое положение уважаемый питомник путем запуска очередной, ничем не подкрепленной, сплетни.
И еще раз мой ответ:

Если бы мне хотелось с вами пофлудить, то я бы спросила где и когда?
Но вы сами ответили на мой вопрос в вашем сожалении обидки и звучат. И повод действительно перенесен с другого форума, только повод надо было озвучить более конкретно и не преплетать сюда якобы мой больной вопрос о смене эксперта и все остальное, а то вы начинаете выглядеть как ваши знакомые, которые вам вторят и дарят этот смайлик . Поэтому я его и употребила , чтоб вы поняли о ком я говорю, и кто беспрецедентно оскорбляет людей на форумах.
А уважаемый питомник трудно поставить в неловкое положение, потому что они во-первых желают только лучшее своим детям и во-вторых они знают от куда растут ноги. А вот в неловкое положение (в экстремальные опыты) мне кажется вы поставили всеми уважаемого заводчика, который и так для вас очень много всего хорошего сделал…..

Последний раз редактировалось Barchuki; 31.01.2009 в 20:09.
Ответ

Метки
bedlington