PesIQ Онлайн школа кинологии Pet Planet PRO

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 05.03.2011, 12:54   Прямая ссылка на это сообщение #321
Лана-Васька
Местный

Лана-Васька Лана-Васька вне форума
Местный

kzkz, однажды у нас на выгуле появилась женщина с дворняжкой, взятой из приюта. Дворняжка была приличного такого размера и очень старательно охраняла свою хозяйку! На предложение взять собу на поводок очень удивилась - она же дворняжка, при чём здесь поводок????
Лана-Васька вне форума   Ответить с цитированием

Старый 05.03.2011, 19:52   Прямая ссылка на это сообщение #322
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Телочки пасутся на лугу, Тереза сидит на пеньке, а Каренин жмется к ней, положив голову на ее колени. И Тереза вспоминает, как однажды, лет десять назад, она прочла в газете коротенькое (в две строчки) сообщение о том, что в одном русском городе перестреляли всех собак. Это сообщение, неприметное и на вид незначительное, заставило ее впервые содрогнуться перед этой слишком большой соседней страной.

Это сообщение было предвестием всего, что пришло потом. В первые годы после русского вторжения еще нельзя было говорить о терроре. Поскольку практически весь народ противостоял оккупационному режиму, русским должно было среди чехов найти какие-то исключения и продвинуть их к власти. Но где искать таких людей, когда вера в коммунизм и любовь к России были мертвы? Искали среди тех, кто жаждал за что-то мстить жизни. Их агрессивность нужно было взращивать, объединять и удерживать в боевой готовности. И поначалу – направить на цель временную. Такой целью оказались животные.

Газеты стали тогда печатать целые циклы статей и организовывать письма читателей. В них требовали, например, истребить в городах голубей. И голуби таки были истреблены. Но главный удар был направлен против собак. Люди еще не пришли в себя после катастрофы оккупации, а газеты, радио и телевидение уже не трубили ни о чем другом, кроме как о собаках: они пакостят тротуары и парки и тем угрожают здоровью детей, проку от них никакого, а кормить изволь… Такой начался психоз, что Тереза стала тревожиться, как бы науськанный сброд не отыгрался на Каренине. Накопленная (и на животных отточенная) злоба лишь позже ударила по своей истинной цели: по людям. Пошли увольнения с работы, аресты, судебные процессы. Животные наконец смогли вздохнуть с облегчением.

Тереза все время гладит Каренина по голове, тихо покоящейся на ее коленях. И про себя говорит, пожалуй, так: нет никакой заслуги в том, чтобы хорошо относиться к другому человеку. Тереза должна быть порядочной по отношению к односельчанам, а иначе она не могла бы и жить в деревне. И даже к Томашу она обязана относиться любовно, потому как Томаш ей нужен. Нам никогда не удастся установить с полной уверенностью, насколько наше отношение к другим людям является результатом наших чувств – любви, неприязни, добросердечности или злобы – и насколько оно предопределено равновесием сил между нами и ними.

Истинная доброта человека во всей ее чистоте и свободе может проявиться лишь по отношению к тому, кто не обладает никакой силой. Подлинное нравственное испытание человечества, то наиглавнейшее испытание (спрятанное так глубоко, что ускользает от нашего взора) коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным. И здесь человек терпит полный крах, настолько полный, что именно из него вытекают и все остальные.

Одна из телок приблизилась к Терезе, остановилась и долго смотрела на нее большими коричневыми глазами. Тереза знала ее и называла Маркетой. Тереза с радостью дала бы имена всем своим телкам, но не могла. Их было слишком много. Когда-то давно, а точнее, сорок лет назад у всех коров в этой деревне6 были имена. (А поскольку имя есть знак души, могу сказать, что, вопреки Декарту, душа у них была.) Но потом деревни превратили в большие кооперативные фабрики, и коровы проживали уже всю свою жизнь на двух метрах коровника. С тех пор у них нет имен, и они стали “machinae animatae”. Мир согласился с Декартом.

У меня все время перед глазами Тереза: она сидит на пеньке, гладит Каренина по голове и думает о крахе человечества. В эту минуту вспоминается мне другая картина. Ницше выходит из своего отеля в Турине и видит перед собой лошадь и кучера, который бьет ее кнутом. Ницше приближается к лошади, на глазах у кучера обнимает ее за шею и плачет.

Это произошло в 1889 году, когда Ницше тоже был уже далек от мира людей. Иными словами: как раз тогда проявился его душевный недуг. Но именно поэтому, мне думается, его жест носит далеко идущий смысл. Ницше пришел попросить у лошади прощения за Декарта. Его помешательство (то есть разлад с человечеством) началось в ту самую минуту, когда он заплакал над лошадью.

И это тот Ницше, которого я люблю так же, как люблю Терезу, на чьих коленях покоится голова смертельно больного пса. Я вижу их рядом: оба сходят с дороги, по которой человечество, «господин и хозяин природы», шествует маршем вперед.
(с)
Irisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 21:19   Прямая ссылка на это сообщение #323
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Кундера плечом к плечу с Коэльо "шествует маршем вперед" в умах отечественной публики.
Старый 05.03.2011, 21:40   Прямая ссылка на это сообщение #324
Irisha
Заблокирован

Irisha Irisha вне форума
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Кундера плечом к плечу с Коэльо "шествует маршем вперед" в умах отечественной публики.
Скорее, с Франциском из Ассизи.

Вежливо хамить Вы умеете, что да, то да.
Irisha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2011, 21:41   Прямая ссылка на это сообщение #325
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Irisha Посмотреть сообщение
Скорее, с Франциском из Ассизи.
Это вы сильно льстите. Публике.
Старый 06.03.2011, 01:00   Прямая ссылка на это сообщение #326
Vesle_Anne
Местный

Vesle_Anne Vesle_Anne вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от NeAngelya Посмотреть сообщение
Тут я уверенна, что довели.
По форме и по содержанию, на мой взгляд, совершенно не похоже.
Похоже на озлобленного жизнью человека, которому все равно на ком отыграться. Имхо.
Старый 06.03.2011, 01:06   Прямая ссылка на это сообщение #327
lusia
Местный

lusia lusia вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Индиана Посмотреть сообщение
Знаете, что страшнее криков на детской площадке?
Индиана, я и сейчас живу в квартире впритык к д/с, только сплю теперь в комнате, которая на другую сторону выходит. Но как вспомню...
Цитата:
Сообщение от Мыша Посмотреть сообщение
Я ненормальная по вашему?
Мыша, ну так и я не имею. Приходится мириться. Или мне движение перекрыть, д/с закрыть, частный сектор через улицу снести? Я уже про бухую молодежь летом под окнами молчу.... Во где песТня скоро начнется, дай Бог съехать отсюда до той развеселой поры....
lusia вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 19:58   Прямая ссылка на это сообщение #328
Солоха
Местный

Солоха Солоха вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от lusia Посмотреть сообщение
О! Вот это пипец! Летом обязательно под моим открытым окном часов в 6 утра сойдутся две звонкоголосые (как моя прабабушка говорила) тетки и ну свои проблемы обсуждать! Мало того, что мне не интересно, а прислушиваешься против волиУбила бы!
Мне нравится когда в 6.00 дворники через двор перекрикиваются. И голоса у них такие... хорошо поставленные.
Солоха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2011, 20:42   Прямая ссылка на это сообщение #329
Claire_McLeod
Местный

Claire_McLeod Claire_McLeod вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Солоха Посмотреть сообщение
Мне нравится когда в 6.00 дворники через двор перекрикиваются. И голоса у них такие... хорошо поставленные.
швырните в них кактусом)
Старый 06.03.2011, 21:00   Прямая ссылка на это сообщение #330
Солоха
Местный

Солоха Солоха вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Claire_McLeod Посмотреть сообщение
швырните в них кактусом)
У меня нет кактуса А орхидеи и сенполии жалько.
И я на первом этаже швыряться неудобно.
Солоха вне форума   Ответить с цитированием
Ответ