PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 21.06.2011, 16:17   Прямая ссылка на это сообщение #281
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
аааа...так это в мой огород камень?
Да ну вас!
Скажите лучше, почему, когда щенят нет, то придумывается масса хороших кличек. А называть некого.
А когда есть кого называть, то в голову лезет всякая чушь.

Старый 21.06.2011, 16:17   Прямая ссылка на это сообщение #282
Molya
Местный

Molya Molya вне форума
Местный

хе-хе. почитать что ли и правда
Цитата:
Встречный вопрос: но что же тогда такое «хорошая собака»? Чтобы на него ответить, давайте для начала вспомним, почему у многих народов, чьими верными спутниками и помощниками в обозримом прошлом были собаки (охотничьи, пастушьи, боевые, ездовые), отношение к собаке регулируется куда более жёсткими нравственными критериями, чем отношение к другим домашним животным.
Особые требования по обращению с собаками обусловлены особыми историческими, культурными и моральными традициями, подразумевающими отношение к собаке как к существу, эмоционально и интеллектуально наиболее близко стоящему к человеку и представляющему собой исключительный в своем роде дружественный человеку вид животных. Изначально и по сей день взаимопонимание собаки и человека строилось и строится на том, что у нас с ними, во-первых, схожи принципы организации стаи и поддержания внутри - и межстайных социальных отношений (?); во-вторых, собаки, как и люди, в норме обладают природным чувством справедливости, причём у них и у нас проявления справедливости очень близки как по выражению, так и по восприятию ( ??? вот " справедливость" взорвала мне мозг напрочь); в-третьих, выражение эмоций, настроения, желаний мимикой, позами и тонами звуковых сигналов у представителей одного вида в принципе легко читаемо представителями другого. (Кстати говоря, не оттого ли у китайцев собака считалась глупым, а свинья - умным животным, что собакам трудно понимать людей, тональный строй языка которых противоположен тому, что собака способна по своей природе верно истолковывать?).
Исходя из этого, мы можем сделать первый вывод: в традиционном представлении хорошая собака, прежде всего, обладает сильно выраженными, регламентированными на инстинктивном уровне качествами социального поведения ( социального поведения с кем? Который уровень тут принято считать " инстинктивным"?). Например, контактностью, способностью к взаимопониманию и дружбе, альтруизмом. Этими качествами чётко регулируются проявления агрессии, радости, иных сильных эмоций, обусловливаются такие сложные формы поведения, как взаимовыручка, забота о молодняке, охрана общей территории и т.д. в той норме, что обеспечивает существование здорового микроклимата в стае, способствует наибольшей устойчивости иерархической стайной структуры и структуры положительных социальных связей, а значит, и самой стаи в более или менее трудных условиях среды. Именно из-за наличия столь мощных поведенческих регуляторов нерушимые правила жизни, в собачьем понимании относящиеся и к собакам, и к людям, позволяют нам доверяться ей. Другими словами, хорошая собака характеризуется прогнозируемостью поведения, нормы которого жёстко ограничены здоровыми инстинктами ( опять же в котором значении тут " инстинкт"?). Поэтому взрослая хорошая собака не может всерьёз укусить ребёнка, сама стремится согласовать свои действия с желаниями хозяина, следит за безопасностью членов семьи, но без нужды и без предупреждения ни на кого не бросится, старается поддерживать установленный порядок взаимоотношений со «своими» и «чужими»
Разумеется, что для адекватной оценки разнообразных жизненных ситуаций, для быстрого понимания требований хозяев, для полноценного общения с окружающими хорошая собака должна быть умна. Найти рациональное определение качеству собачьего ума весьма сложно. Сюда мало включить лёгкую обучаемость, способность к обобщению, к верным умозаключениям на основании опыта, память. По-настоящему хорошая собака обладает некой не вполне объяснимой интуитивной способностью чувствовать событие, особенно - опасность, явно до того, как оно может быть воспринято известными органами чувств или даже до его наступления. Более того, хорошая собака способна и к правильным упреждающим действиям по своему предчувствию. И ещё она умеет как-то сразу и безошибочно определить, хороший перед ней человек или плохой (!!!!!). Несомненно, именно эти свойства имели в виду древние составители Авесты, когда утверждали, что умом собаки держится мир.
Molya вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 16:20   Прямая ссылка на это сообщение #283
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Molya, мне про китайский язык понравилось.
Старый 21.06.2011, 16:52   Прямая ссылка на это сообщение #284
OrangeFox
Местный

OrangeFox OrangeFox вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Берн Посмотреть сообщение
Veresk, строго говоря "куда глаза глядят" собаки бегут сло страху...те, которые "со всей дури" оне скорее не "от хозяина" а "за чем-нибудь" - кошкой или там машиной....

Molya, безусловно...в быту - неудобны...на ферарях вот ни разу не удобно доски там возить...или - собак...что не мешает фераре быть великолепной машиной иметь массу приверженцев и фанатов...человек, стояший у забора, глядящий на феррари и бурчащий - "барахло какое...через канаву на даче ни в жисть не проедет" - производит странное впечатление...не так ли?
а то Вы в России никогда не видели типа спортивную машину с пришпандоренным сварным багажником на крыше?

Вот мне интересно - за битыми птицами бегать у моей темпераменту с избытком - пока пошлешь, сидит, аж дрожит. И бегать будет до посинения. Даже за гусем почти в треть своего веса. А живые коты и птицы ее совсем мало интересуют, даже если кот побежит... И дичь она, ежели та взлетать не желает, может максимум носом выпихнуть на свободное пространство или на воду, и стоит смотрит - ну че, стреляйте уже, что я за ней, бегать буду, что ли. Как только утка делается трупом, собака снова переключается в режим подачи и торопится принести. Вот псих ли она после этого или нормальный ретривер? Я вот считаю, что нормальный ретривер, а кто-то посчитает, что псих.
А вот терьерша не дура побегать за котами. И для меня - это повод считать ее психом, хотя темперамент в целом у нее спокойнее, чем у носатой старшей.

И для каждого хозяина его собака - самая лучшая. Пусть он ее называет, как хочет (плохая, негодная собака), вы попробуйте так же его же собаку назвать.
OrangeFox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 16:56   Прямая ссылка на это сообщение #285
Берн
не "дрессировщик"

Берн Берн вне форума
не "дрессировщик"

Цитата:
Сообщение от Molya Посмотреть сообщение
Гыыы. Это поди ориентировочная реакция на все че ни попадя От че животная ни увидит - так все ей активно "надо", как минимум - " зазырить".
дык ето жеж страшный недостаток для рабочей собаки...это я на своей шкуре точно знаю...таких собак никто специально не разводит...их списывают...и с работы и из спорта...
Берн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 16:58   Прямая ссылка на это сообщение #286
gorka22
Нестатусная

gorka22 gorka22 вне форума
Нестатусная

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Никогда не "облизывались" на классных чужих собак, имея свою "не такую хорошую"? Везука, если такого не было.
Неа, никогда.
Если была зависть, то только к определенным способностям чужой собаки. Или к способностям научить собаку конкретной штуке. Например, к соседской овчарке, которая никогда ни на кого не обращала внимания. Хоз ей в зубы поводок дает, она с ним вышагивает и тут хоть оборись и обтолкайся, хоть обкусайся и огрызайся, да хоть вообще потоп - поводок не выпустит, идет себе рядом..
Вот чему я не смогу научить свою собаку...
Это уже будет не кавказская овчарка. А экспериментировать я не хочу...
А так - моя собака - самая лучшая...

Последний раз редактировалось gorka22; 21.06.2011 в 17:05.
gorka22 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 17:02   Прямая ссылка на это сообщение #287
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от OrangeFox Посмотреть сообщение
А вот терьерша не дура побегать за котами. И для меня - это повод считать ее психом
а почему? она же не ретривер...
Старый 21.06.2011, 17:13   Прямая ссылка на это сообщение #288
OrangeFox
Местный

OrangeFox OrangeFox вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
а почему? она же не ретривер...
да, знаю, она исторически норный терьер и это в принципе нормально. Но - бесит. Поэтому - псих. Остановить, отозвать - могу, но ведь лень за этим постоянно следить, а приходится - у нас рядом с лесом коты гуляют иногда, к счастью, хоть в лесу не попадаются. Самое смешное - собственные домашние кошки меняются с ней ролями и охотятся на нее. От старшей, кажется, она даже и получила лапой пониже хвоста. Кажется, даже дважды уже.
OrangeFox вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2011, 17:24   Прямая ссылка на это сообщение #289
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от gorka22 Посмотреть сообщение
Неа, никогда.
Если была зависть, то только к определенным способностям чужой собаки.
Я не про зависть. Это вы про зависть.
Я про восхищение, ну может, еще про "мне б такую".
Старый 21.06.2011, 17:26   Прямая ссылка на это сообщение #290
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от OrangeFox Посмотреть сообщение
Пусть он ее называет, как хочет (плохая, негодная собака), вы попробуйте так же его же собаку назвать.
Судейство в собаководстве отменить!
Ответ