PesIQ Онлайн школа кинологии Pet Planet PRO

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 05.05.2016, 05:10   Прямая ссылка на это сообщение #34691
Islander
рыжий меченосец

Islander Islander вне форума
рыжий меченосец

Цитата:
Сообщение от Александра1985 Посмотреть сообщение
любая собака может слушаться хозяина. Моя среднеазиатка по бытовому послушанию служебника и за пояс заткнёт и в спорте иной раз может поконкурировать... Главное ваше отношение к дрессировке.

Цитата:
Сообщение от Ельша Посмотреть сообщение
"мне необходимо" - понятие растяжимое. Сегодня не надо, а послезавтра без этого никак.
дело не в том, что собака должна быть биоробот и дышать по команде. Дело в том, что в критической ситуации (каковая в мегаполисе может случиться в любую секунду) у хозяина должна быть полная уверенность, что собака моментально подчинится. И у собаки должна быть полная уверенность, что если хозяин сказал - надо сделать.
собаки не дураки, они прекрасно знают, что есть такое Лежать, когда "ну щас, ну чо ты, ну я уже почти лежу вот я тут", а есть такое Лежать, когда упал и почти не дышишь. Главное, чтобы в нужную минуту было выполнено нужное Лежать.
Согласна. У меня, к примеру, терьер, ирландец. Ирландские терьеры - собаки очень эмоциональные, азартные, озорные, с бооольшим чувством юмора, и бывает, любят подразнить хозяина. Перед тем, как взять первого своего пёску, читала литературу по породе и не раз встречала фразы типа "дрессировщик ирландского терьера должен помнить, что ирландец вполне может предложить свой вариант развития событий". Так и есть, оба моих ирландца не раз "предлагали свой вариант", и у них, как и всех (ну или у большинства) терьеров есть склонность к определённой независимости, самостоятельности. И раньше, с первым ирландцем, и сейчас, с нынешним, я позволяю им время от времени меня подразнить, поспорить со мной, подискутировать - к примеру, оба моих рыжих на площадке во время тренировок часто старались понять - для чего надо делать то или это? И, поняв после моих объяснений, работали лучше и увлечённее. Вся эта писанина - к тому, что, будучи владельцем терьера, я хорошо знаю, что значит фраза "овчарка ждёт команду, чтобы её выполнить, а терьер - чтобы её оспорить". НО - при всём при этом - спорить со мной, дразнить меня, проявлять независимость моим рыжим можно отнюдь не всегда и не везде,. В обычных ситуациях это время от времени допускается, но бывают ситуации проблемные, потенциально опасные для собаки (и требующие, как правило, запретительных команд). В таких случаях я включаю Страшный Голос (страшный необязательно по уровню громкости, а по тону), который означает - "шутки в сторону, сейчас же прекрати свои терьерские фигли-мигли и сделай то, что я сказала, вот ПРЯМ ЩАС". Работает. Не поручусь, что сработает в ЛЮБОЙ ситуации (всё же терьер - не овчарка, да, приходится делать скидку на некоторые породные особенности), но вот это уже моя задача - остановить собаку ДО того момента, когда может не сработать. При соблюдении этого условия схема работает надёжно.
Что касается ситуаций не критичных, а просто рабочих, когда пёска отказывается, к примеру, идти по буму, тут, конечно, можно действовать куда свободнее, я всегда до последнего стараюсь заинтересовать, найти какую-нибудь мотивацию , ну а уж если совсем никак, тогда просто и без фантазий - "надо, Федя, надо", спокойно и настойчиво.

Старый 05.05.2016, 07:10   Прямая ссылка на это сообщение #34692
Мартинка
Местный

Мартинка Мартинка вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Александра1985 Посмотреть сообщение
Главное ваше отношение к дрессировке.
Не все так просто. Для меня главное - работа собаки по породному предназначению. Пусть не охота, а курсинг, но в любом случае получается поощрение поведения "увидел - сдриснул"(с). Собачка не на меня должна смотреть, а по сторонам (что б быстрее увидеть того, кто бежит вдалеке), не со мной в мячик/палочку играть, а догонять и ловить. И в такой ситуации либо "ломать", полностью переводя на себя, либо подстраиваться с "танцами\бубнами", чтобы получить, в разумной степени управляемую собаку. Не получается никак у меня поймать 2-х зайцев: типа, ОКД+курсинг. Да и не только у меня. Охотники с рабочими РПБ лесом пошлют при упоминании об ОКД, да и вряд ли кто видел рабочих борзых на площадке (исключения подтверждают правило). Я знаю только одного афгана с ОКД из нескольких сотен собак. Просто часто слышишь, что владельцы ленивые... это не так. В общем, бессмысленный разговор.
Вспомнила, как повстречала владельцу с супер удачливым охотником РПБ. Она на пару дней в Москву привезла - зверюга, а не кобель. А мне он так полюбился, вот от него бы щеночка взяла... Естественно, в городе такое ненать... опасно, а для породы отлично. В общем, ежели захочу посмотреть на дрессированных афганов, то в цирк пойду, а своих хочу видеть рабочими... но это не значит, что невоспитанными.
Итожу. Не зависимо от моего "отношения к дрессировке" афгана, который не ориентирован на хозяина, независим/самостоятелен (по стандарту породы) лучше оставить "рабочим" - больше радости для собаки и владельца... но воспитанным
Старый 05.05.2016, 10:20   Прямая ссылка на это сообщение #34693
Cowriska
Местный

Cowriska Cowriska вне форума
Местный

Мартинка, а я вообще в городах не видела борзых лет 15 последних. Может борзым просто не место в городе?
1. Послушание хотя бы элементарное необходимо для безопасности окружающих людей. А если крупная собачка при виде кошки или еще чего помчиться через площадки, дороги, тротуары - это с требованиями безопасности никак не согласуется. Так же как и если она сожрет декорашек, приняв за дичь.
2. Самим борзым в городе нечем заняться. С ними не поиграешь, не нагрузишь мозг послушкой. Издевательство и над собакой, и над соседями.

Да и действительно - борзым вообще ничего не надо, кроме как быстро бегать. С этим даже страусы справляются. Зачем им послушка, препятствия, игры...
Старый 05.05.2016, 10:27   Прямая ссылка на это сообщение #34694
Виллему
Судьба окраса триколор

Виллему Виллему вне форума
Судьба окраса триколор

Цитата:
Сообщение от Cowriska Посмотреть сообщение
я вообще в городах не видела борзых лет 15 последних.
У нас живет где-то в районе РПБ. Они гуляют целый день. Целый. Божий. День.
Утром с ней на полтора часа идет гулять отец семейства. Он идет - она рысит рядом. Хитро рысит, не выбегая вперед.
Отец сдает ее на руки бабушке, и едет на работу. Бабушка гуляет с ней три часа.
Потом приходит со школы младший ребенок. Она отдает собашку ему, и часа два гуляет внук.
Дальше приходит с универа старший ребенок. Принимает эстафету.
Потом приходит с работы мама и отец. Сначала гуляет отец, потом мать. Они несут этот почетный караул всей семьей с 7 утра до 10 вечера. При этом они просто ходят. Собака на поводке. Одни и те же маршруты, каждый день, по сотне раз...
Я б удавилась на месте этой собаки.
Старый 05.05.2016, 10:38   Прямая ссылка на это сообщение #34695
h8uall
Местный

h8uall h8uall вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Виллему Посмотреть сообщение
. Одни и те же маршруты, каждый день, по сотне раз...
Меня самого утомляют ходить по одним и тем же маршрутам. По возможности постоянно стараюсь куда-нибудь зарулить, куда-то съездить. И мне интересно и собакам. Да и для социализации полезно)
h8uall вне форума  
Старый 05.05.2016, 10:57   Прямая ссылка на это сообщение #34696
Мартинка
Местный

Местный

Цитата:
2. Самим борзым в городе нечем заняться. С ними не поиграешь, не нагрузишь мозг послушкой. Издевательство и над собакой, и над соседями.
Больше всего понравилось "издевательство над соседями", аха, воспитанные собаки, которые не лают, к людям не пристают, но гладятся с удовольствием. Про отношения с детками писала неоднократно. Кстати, только что вернулась с площадки, ехали туда-обратно на трамвайчике, народ расспрашивает, улыбается, гладит... сплошной позитив, вернее такое "изощренное издевательство"
В городе вполне борзую держать можно, вот свору действительно неудобно, а кто держит для охоты, так за городом и живут. Кстати даже многим "загородникам" приходится сажать собак в машину и выезжать на более дальние/пустынные поля для прогулки... т,ч. издержки есть, никуда от этого не деться
Уже писала, что с одной-двумя борзыми прекрасно гуляла без поводков, собаки спокойно набегивались... Вот сейчас на площадку езжу (20 мин вся дорога занимает), ттт, настолько удобно стало. Ну и стараюсь на даче подольше пожить...

Цитата:
Самим борзым в городе нечем заняться. С ними не поиграешь, не нагрузишь мозг послушкой
Убили наповал А не в городе с ними играют? Мозг послушкой занимают? Вы думаете, что за городом борзые на свободе? Аха, как бы не так, взаперти сидят. Хотя с прогулками "на просторе" все ж полегче, не спорю
Цитата:
Так же как и если она сожрет декорашек, приняв за дичь
Не хотела отвечать... Вот в этой ветке каждый второй пишет про подбегайцев: "нас сожрут - мы сожрем"... Мои не жрут... и нас не жрут (было за 25 лет несколько столкновений, все обошлось... это за 25 лет!), бывает, что подбегайцы мешают, не без этого, но это все ерунда, так ... небольшое неудобство...
Кстати, полно мелочи выводят под моих "на побегать". Это я боюсь, что травмируют ненароком...
Задели.... Я, когда вижу рядовость, то же считаю издевательством над собакой... хотя молчу, потому как это просто не мое, если кому-то нравится, то и ладненько. Разные собаки, разные хозяева, каждый выбирает свое. Мне важно, что к моим собакам претензий нет ни от собачников, ни от окружающих. Что собаки в великолепной беговой форме и могут выложиться по полной в поле, ттт, победить в России и поехать на ЧЕ в Европу в составе сборной России. Будет возможность, знать и за зайцами поохотимся. Даже не представляю рядом с собой другую породу, чем восточные борзые, особенно, чтобы в глаза смотрела "прикажи/мячик кинь" - я просто повешусь! Не моё! Влезла в этот разговор, чтобы понятно стало, что не все собаки с удовольствием дрессируются, что у собак могут быть другие (породные!) интересы, чем за мячиком бегать. И всегда, и везде говорю, что городские собаки должны быть воспитаны
Старый 05.05.2016, 11:00   Прямая ссылка на это сообщение #34697
Мартинка
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Виллему Посмотреть сообщение
Я б тоже... Вы спросите зачем им это надо? Отправьте на породные форумы, там объяснят, какая нагрузка нужна...
Кстати, по поводу нагрузки (это в ветке про течных было). Мои спокойно в режиме 5-10 минут на попис 2 раза в день течку переносят, обходятся без нагрузки. Вообще борзая либо лежит, либо бежит, скорее 23 часа в день спит и один час бежит - так и живем
Старый 05.05.2016, 11:23   Прямая ссылка на это сообщение #34698
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

а какая собаке разница, изо дня в день в одном поле гулять или по одним улицам? На улицах хоть меняется что-то постоянно, запахи там, звуки, обстоятельства. А так до кучи можно еще пожалеть тех, у которых рядом лес и речка - они годами гуляют в одном лесу на одной речке, и никакой тебе смены обстановки.
я вот искренне ненавижу уже любимый маршрут моего барбоса. А ему нравится, он меня туда влечет. Что он находит в прогулке по набережной Невы? Першпективами, что ли, любуется? Нет, вынь да положь ему каждый день три километра по набережной. Я ему - пойдем мячик покидаю, а он мне - нет, пойдем любоваться на Смольный собор. В другие стороны он ходит потому, что надо, а в эту - потому, что нравится.

Цитата:
Сообщение от Мартинка Посмотреть сообщение
чтобы понятно стало, что не все собаки с удовольствием дрессируются,
да понятно это, уже всем давно понятно. У кого руки кривые, у того собаки дрессируются без удовольствия. Кому не надо, у того собаки тоже дрессируются без удовольствия. Есть собаки, из которых это удовольствие получить легко, есть - из которых трудно. Не в этом же дело, а в том, что собака должна быть управляемой. А управляешь ты ею двумя командами или пятьюдесятью - ваше с ней личное дело, лишь бы управлялась безоговорочно. И если собаке можно сделать безупречную команду Стоять, то ей можно сделать и такую же безупречную команду Лежать или там Барьер, была бы у хозяина мотивация. Нет мотивации - и нет, и бог с ним, только собака тут ни при чем.
Ельша вне форума  
Старый 05.05.2016, 11:38   Прямая ссылка на это сообщение #34699
Ratri
Местный

Ratri Ratri вне форума
Местный

Цитата:
Может борзым просто не место в городе?
Да ладно?
Это такое же заблуждение, как и не место хасю , КО, тибету и т.д. в квартире.
При желании всех и всем можно нагрузить. И даже место найти.
Старый 05.05.2016, 11:39   Прямая ссылка на это сообщение #34700
Виллему
Судьба окраса триколор

Виллему Виллему вне форума
Судьба окраса триколор

Цитата:
Сообщение от Мартинка Посмотреть сообщение
Вы спросите зачем им это надо?
А я спрашивала.
Раньше жили в доме и имели возможность охотиться с собакой.
Потом пришлось переехать в город. И вот, нагружают, как могут теперь.
Закрытая тема