Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
05.03.2009, 18:37 | #2871 | ||
|
|||
Местный
|
Наши собачки ходили по битым кирпичам, по стеклу на руинах, резали лапы, мы резались об осколки. Но они работали! Восемь-десять часов. Лапки у собаки замерзнут, снимешь варежки, разотрешь ей лапы и вперед! На передовую - "инженерное имущество", снаряды, мины, ящики с патронами. Оттуда - тяжелораненых. Потом - на минные поля, на танки! Танки… У Заводчикова слезы стояли в глазах, когда собаки уходили под танки. Как-то он собрал нас, командиров, сержантов в землянке: "Мы теряем высококвалифицированных обученных собак. Сегодня пять ушло под танки, завтра еще пять уйдет. Год работы! Год работы! С кем будем разминировать?! Истребителей надо готовить отдельно, нельзя наших собак пускать под танки. Поеду с докладом!" Начштаба его понял. Батальон перестал готовить истребителей, мы искали мины.
К тому времени у нашей части уже была очень хорошая репутация, а у собак - репутация чудо-техники. И еще: раньше об этом не говорили - стали повторяться случаи, когда собака взрывала не немецкий, а наш танк. Собака ведь не различает - звезда или свастика на башне. А на полях сражений становилось все больше наших танков. Собака могла пойти на ближайший, по эту сторону окопа. Помню случай. Послали на "взять" Рыжика, крупную хитрющую дворнягу. Приказ есть приказ. Рыжик обогнул танк и… испарился. С заряженным истребительным вьюком! Четыре килограмма тола! Немцев отбили, откинули далеко назад. В большой землянке мы все сидим, обедаем, ложками стучим. И вдруг вбегает Рыжик! Вьюк на боевом взводе, а Рыжик виляет хвостом, морда превеселая. Все враз похолодели: если пес заденет за что-либо палочкой, торчащей из вьюка, то это - все, конец. Заводчиков тихо-тихо скомандовал: "Не двигаться, прекратить прием пищи". Подманил собаку, ухватил за взрыватель одной рукой, за ошейник другой: "Ко мне, снимайте вьюк!" Аккуратно сняли, разрядили. Все было тихо-тихо, спокойно так, но у всех холодный пот тек по спине. Из этого Рыжика вышел отличный миноразыскной пес, но все-таки он погиб потом, подорвался. Слишком был суетливый, веселый. Хотя из дворняжек выходили отличные миноразыскные собаки, превосходные! Породное поголовье убывало и его пополняли теми, кого подобрали, сменяли или купили у местных жителей. Выбывали и люди и собаки. Девчонки погибали и командиры тоже. Сапер ошибается один раз, говорят. Только на Карельском перешейке мы с Мигом подняли 3400 мин. А всего обозначили и обезвредили около сорока тысяч. Сорок тысяч раз смерть прошла мимо, только подумайте. Все ж таки я подорвалась. Раньше меня подорвалась Нина Бутыркина, взрывом противопехотной мины ей оторвало ногу. Мы так испугались. Нет, не смерти - испугались остаться без ног и пообещали друг другу дострелить того, кто подорвется. Для нас тогда, с нашим юношеским максимализмом это было понятно, хоть и глупо. Ведь подорвавшихся собак приходилось достреливать. И вот я сама проворонила "противопехотку". Чья ошибка? Мига или моя? Или роковое стечение? Счастье, что я не наступила на мину полной ступней. Мне раздробило пятку, сожгло, опалило ноги и вся одежда на мне была сорвана и обуглена. Помню, что мужчины ко мне побежали: солдатики и наши командиры. Я только одно кричала: "Не подходите, я голая! Отвернитесь, не подходите!" Они подбежали, сорвали с себя форму и закутали меня в рубахи, в шинели. Очнулась я в лазарете, а надо мною - Валя (Валентин Васильевич Ермолинский - офицер, прим. ред.). Я ему с упреком: "Ведь обещали же, обещали - дострелить!". - А он мне - "А ноги-то, вот они! В сапогах". Сапоги еще не успели разрезать. Я заплакала, а Валя нагнулся и сказал: "Лизка, мы еще с тобою вальс после победы станцуем". Сколько же мы раз танцевали с ним после Победы! Собирались у нас, у Риты. Батя нас называл - девоньки. "Девоньки! С вас пироги-закуски, водку сам куплю". Так мы для него и остались - девоньки, девчонки. Еще о Миге. Он же был не только рабочий, он был племенной кобель. Первая послеблокадная выставка! Для нас это был настоящий праздник. Собак в ринге очень мало: какая-то течная сучка мелькала, еще кто-то. Наши кобели то ли одурели от радости, то ли мы расслабились. Миг как-то по-дурацки задирал хвост, шею и в итоге получил "хорька".То есть "хорошо", что по сути очень и очень плохо. Не поверите, но я так огорчилась. Сейчас смешно вспоминать. Потом разминировали Нарву, шли дальше. Что бы не говорили, но местные жители очень хорошо принимали и наших собак и нас. Ведь мы снимали мины, фугасы, ловушки с их полей, из их домов. Жители приносили собакам угощение, а нам водочки. Я водочку, грешна, брала, но меняла на конфеты. Помню, в Эстонии прямо перед нами (мной и Ритой Меньшагиной), авиаснаряд ударил в корову. Корову разорвало в двух шагах от нас. Какая первая мысль? "Ой! Сколько мяса собакам привалило!" Все бросились ошметки этого мяса разбирать, чтобы побаловать своих собак. Сейчас в это трудно поверить, но так было. Из лазаретов рвались обратно, в часть, к своим. Мигуля остался в части - мне просто некуда было его забрать. Он долго еще работал на разминировании Ленинграда. После войны я передала его в очень хорошие руки. Себе я выбрала самую мирную профессию - стала парикмахером. У меня были ученики, было дело, которое я любила, которому учила. Каждую ночь мне снятся или собаки или чужие локоны. Я во сне делаю укладку, стрижку, или собаки одна за другой проходят перед глазами: на минное поле, в нартах. Всех помню, всех! Пора за стол, Победа скоро, доживу ли? Очень хочется отпраздновать. P.S. Маргарита Борисовна Меньшагина умерла летом 2004 года. Когда готовился этот материал, стало известно, что Нина Васильевна Бутыркина скончалась в Госпитале 13 марта. И специально для таких, как ВЫ: Героя этого материала в этом году НЕ ПОЗДРАВИЛ НИКТО! с девятым мая...........НИКТО из собаководов.Видимо, форумы отняли силы и совесть у димов и присных его форумных ЛОГов........ДРАЙВУ с куражами не осталось. |
||
05.03.2009, 18:51 | #2872 | ||
|
|||
Местный
|
Хотя живём мы в ОДНОМ ГОРОДЕ, ДИМ!
|
||
05.03.2009, 18:51 | #2873 | |||
|
||||
Местный
|
спекуляция на теме, на прощанье?
Вполне по-нашему. С элегантной брехней в концовке: Цитата:
Идите, уже, барышня. Идите. Пока я не вспомнил, что про таких как Вы говорила моя бабушка. Пережившая блокаду в этом городишке. |
|||
...а если не нравится, как я излагаю - купи себе у Б-га copyright на русский язык. (c) Последний раз редактировалось Ньюфолог Дим; 05.03.2009 в 18:58. |
||||
05.03.2009, 18:58 | #2874 | ||
|
|||
Местный
|
И на этой радужной ноте....
|
||
05.03.2009, 19:01 | #2875 | ||
|
|||
Местный
|
Как назвать человека, читающего о Елизавете Самойлович, но приводящего в пример, как разоблачающий мою "ложь" год и дату кончины Нины Бутыркиной? КАК ЕГО НАЗВАТЬ?????кем назвать? пусть лучше дурак, чем циничный подлец.В это не хочется верить всё таки.
яркий пример серьёзности форумных дебатов и внимательности ДИМа. |
||
Последний раз редактировалось Елена Типикина; 05.03.2009 в 19:04. |
|||
05.03.2009, 19:04 | #2876 | ||
|
|||
Местный
|
Елена Типикина, я бы назвала его не телепатом. Там сложно понять, кого именно из героев не поздравили с 9 мая. Тем более - в этом году, с учетом того, что март на дворе. Еще более не понятно, почему вы пеняете за это "димам и логам" с "драйвами", которые вообще не знают о существовании героя вашего материала.
Вы бы успокоились. Хороший материал, только к чему он тут? |
||
05.03.2009, 19:07 | #2877 | |||
|
||||
Местный
|
Елена Типикина, Какие дебаты, какие ценности, Вы о чём? Свара, ради свары, неужели Вы не видите?
|
|||
05.03.2009, 19:07 | #2878 | ||
|
|||
Местный
|
Цитата:
Я завуалированно спросила ДИМа подотрёт ли он свою, что собирался подтирать ЭТИМ материалом? конкретно Этим? и только.............. |
||
05.03.2009, 19:25 | #2879 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Елена Типикина, Вас очень итересно читать, статьи Ваши, но елки-палки не все враги и не все марковы с которыми бороться нужно! Есть просто люди с другим мнением! Вы же всех их "по другую сторону баррикады", зачем, почему?
|
||
05.03.2009, 19:29 | #2880 | ||
|
|||
Местный
|
Я не борюсь ДАЖЕ С МАРКОВОЙ. просто пытаюсь противостоять её разрушающей общество лжи. Знаете, сколько её мнимых сподвижниц сейчас общаются со мной? трое. чесслово. как на подбор - вменяемые девушки.
Спросите тех, кто возводит баррикады. я не возвожу. ДИМа спросите - почему он в таком драйве пребывает? я нашла именно то, что искала. Тех, кого хотела найти в этой конкретно теме. Коллег. А вот кто тут чего нагородил..........их и спросите. |
||
Последний раз редактировалось Елена Типикина; 05.03.2009 в 19:33. |
|||