PesIQ Онлайн школа кинологии Pet Planet PRO

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 16.10.2011, 22:37   Прямая ссылка на это сообщение #2241
Martina
Местный

Martina Martina вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от lubol65 Посмотреть сообщение
Кто дрессирует собак при отарах?

Но в случае угрозы собака сработает сама, без команды, так посчитает нужным.
Как то у Вас одно с другим не совсем "вяжется".
Вот что рассказывает об отарных собаках Латифи Алихон Отахонович, знаток и энтузиаст породы (отрывок из интервью вот отсюда: (http://www.irkcao.ru/stat/stat181.html ) (с)Н.К.: НА МНОГИХ ФОРУМАХ В ИНТЕРНЕТЕ И МЕЖДУ СОБАКОВОДАМИ В РАЗГОВОРАХ ПОСТОЯННО ИДУТ ДЕБАТЫ О ДРЕССИРОВКЕ САО И ОБ ИХ - "АЗИАТОВ" - НЕЗАВИСИМОСТИ В ПЛАНЕ ПОДЧИНЕНИЯ ХОЗЯИНУ, ЧТО, МОЛ, АЗИАТОВ НЕЛЬЗЯ ДРЕССИРОВАТЬ, И ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЕСПРЕКОСЛОВНО СЛУШАТЬСЯ ВЛАДЕЛЬЦА.

"СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА - ГОРДАЯ ДУМАЮЩАЯ ВОЛЬНАЯ СОБАКА, КОТОРАЯ РЕШАЕТ ВСЁ САМА" - ВОТ ДЕВИЗ ТАКИХ "ЗНАТОКОВ".

КАК ДОЛГО ПРОЖИВЕТ ТАКАЯ СОБАКА ПРИ ОТАРЕ, ЕСЛИ ОНА БУДЕТ РЕШАТЬ ВСЕ САМА И ЧАБАНУ НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ?

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ПРОЦЕСС ДРЕССИРОВКИ ВСЕ-ТАКИ В ОТАРЕ НА МОЙ ВЗГЛЯД ЕСТЬ, И СОБАКА ДОЛЖНА ПОДЧИНЯТЬСЯ ХОЗЯИНУ. ВАШЕ МНЕНИЕ?

А.О.: В отаре собака знает две команды: "Ко мне и пошла вон".

Если "ко мне" трактуется однозначно, то "пошла вон" - имеет как свое прямое значение, так и запрет на действие.

Если собака не будет моментально их выполнять, то она проживет ровно столько, сколько чабану понадобится сходить за ружьем.

Зачем в отаре нужна собака, не подчиняющаяся чабану?

Да, у нее достаточно свободы, чтобы самостоятельно думать, как разрешить ту или иную ситуацию. Но это не значит, что она может перейти какие-то пределы. Собака не может напасть на подошедшего человека, который не несет угрозы жизни, здоровью и имуществу чабана. Но она обязана предупредить о его подходе, а чабан решает, пустить ли этого человека. Собака не может уходить от отары.

Если собака не усваивает правил, ее уничтожают. Собака Независимая - в полном значении этого слова, никому не нужна.

Вожаком для этой стаи является все-таки пастух, и именно он устанавливает правила, которым собака обязана подчиняться. В основном складывается так, что пастух управляет одной собакой: лидером. А Лидер управляет стаей, остальными собаками. В отношения между собаками пастух не вмешивается.(с) Не дрессируют их там, а воспитывают.
Martina вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.10.2011, 22:37   Прямая ссылка на это сообщение #2242
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от yar-star Посмотреть сообщение
А в кишлаках какие отары, какая пастьба?
Расскажите, плиз, подробней про охрану в кишлаках. Как там живут собаки, какие ограды итд итп.
Старый 16.10.2011, 22:40   Прямая ссылка на это сообщение #2243
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Ну разве что волков у меня нет, которые покушаются на мое имущество. И условия жизни получше.
А так - не сильно среда отличается.
У вас что, собаки находятся на свободной неогороженной территории? Где адекватность их реакций проверяется многими годами отбора по поведению именно в этих условиях? Не смешите.
Старый 16.10.2011, 22:45   Прямая ссылка на это сообщение #2244
yar-star
Местный

yar-star yar-star вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от hollybob Посмотреть сообщение
Но при этом-оценочку племенную ПЛИЗ!
мне лично не нужны племенные оценки. У моих собак нет родословных каких либо кинологических организаций. Когда были нужны - выставляли разок. А сейчас вообще не нужны!
Моя сука сейчас опять же повязана кобелем, не имеющим официальных документов, но зато с каким происхождением! то, что мне надо. Плюс - кобель просто шикарный экстерьерно.

Цитата:
Сообщение от Itaka Посмотреть сообщение
Характер сохраняете - это хорошо...А вот это Ваше сообщение в теме "SOS!!! Проблемы с волком"

Цитата:
Поделитесь опытом, волкособы останутся у хозяина обе...Как их вырастить здоровенькими и безопасными?
Вы спрашивали как вырастить безопасными... для кого, зачем?? Вы собирались губить породное поведение и характер изначально опасных существ с кровями волка, у которых самостоятельность мышления и принятие решений заложены в генах?
Ну вы и сравнили. Волка, к которому нельзя поворачиваться спиной и собаку, которая безопасна в этом плане.
Вы бы еще сравнили с тигром.
Волк - это волк. Кстати, мне самостоятельно удалось найти контакт с волкособиком, мы с ним подружились. Хотя там процентов на 80 волк, а не собака. И характер и поведение. До полугода мы с ней общались, конфликтных ситуаций не было. Я её просто воспитывала так, как и своих азиатов.

Цитата:
Сообщение от Кузяпа Посмотреть сообщение
На "вольных пастбищах" эта собака получила бы пулю в лоб "не отходя от кассы".
за что?
За немотивированную агрессию? да. За мотивированную - получила бы похвалу. Не даром днем по кишлакам собаки бегают спокойно и можно зайти в гости, собака не тронет. Но ночью - порвет. И её за это не пристрелят. А наоборот, похвалят. Потому что там нужна именно такая работа собак. Они так и работают. если моего кобеля пустить бегать по деревне, то он тоже никого не тронет из людей. С собаками будет драться, конечно, но в СА на собачьи драки внимания не обращают, собаки сами разбираются. А вот людей мой вольногуляющий кобель не тронет. Вообще на них внимания не обратит. И даже, о, кошмар, при попытке его поймать, предпочтет убежать, а не воевать. Но это не касается территории своего дома. где собака ведет себя совсем по другому.

Цитата:
Сообщение от Хамелеон Посмотреть сообщение
Завести такую собаку в городе и, оправдываясь, что "негде больше гулять", рассказывая легенды о самобытности, справедливости и самодостаточности этих благородных животных, - тешить своё эго тем, что все окружающие должны дышать через раз, ходить осторожно и спрашивать у этой собаки "чего изволите?" ?!
90% - оптимистично. Но если даже так.
Как быть с 10% ??? Кто их продал? Зачем?
Ситуации бывают разные. У меня был на дрессировке кобель КО, молодой, но борзый. Немного позанимались, только стал себя на улице получше вести, а владельцам бац и срочно пришлось уезжать из дома в квартиру. конечно, вместе с собакой. А собака там мрак, на самом деле.
Многие вынуждены уезжать, может дом сгорел, супруги развелись, да мало ли причин. редко кто заводит эти породы в городе добровольно. Из тех, кто в городе постоянно живет, без выездов. Разве что фанатики породы.

Не знаю, я не продаю щенков в города. Аборигенам там будет совсем плохо...

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Предлагала я как-то на этом форуме yar-star, чтобы она съездила на тренинговую базу для собак пастушьих пород в Пущино, протестировала своих собак на их отношение к овцам. Ну раз так печется о сохранении породных признаков САО.
Давно предлагала... Толку?
Я помню. Некогда. Правда, вот на отношение к волку удалось протестировать некоторых (на работу свозила:)). Пофигистичное вообще. Ни агрессии, ни попыток напасть. Видимо, чужая территория, собаке по фиг.
склоняюсь к мысли, что слухи о страхе собак перед волком сильно приувеличены. На работе ни одна из собак волка не боится. Хотя и живут не рядом и видятся не часто.
думаю, с овцами будет так же. Могу на работе, кстати проверить, у нас там своя отара. По фиг будет собакам на овец. Ну животные и животные. у меня только один скотинник - заводской. Правда, проверялся на коровах. Коров хочет сожрать. Остальным на коров - по фиг.

Цитата:
Сообщение от Булька Посмотреть сообщение
У меня у самой кобель экспертов матом посылал, когда те неделикатно с его точки зрения в зубы лезли. При этом ничего общего с догом, который щемился яйца показать. Просто стечение обстоятельств, ему было продемонстрировано, что в ринге можно безнаказанно окружающих жизни учить, да еще после этого сразу из ринга домой забирают (а ринг мы не особо любили). Еще и закрепили сразу от большого ума. Корректировать сложно. Потому что развернуться негде с воспитательными мероприятиями, это проблема была сугубо выставочная. И мы вообще к выставкам шаляй-валяй относились, поэтому цацки пополам с дисквалами нам быстро надоели. Потом мальчик стал взрослым и умным, а не молодым и бОрзым, но выставочная карьера стала совсем неактуальной. Но по жизни все эти вещи именно что у уверенной, спокойной собаки убираются на раз. Если у хозяев есть хоть какой-то авторитет. Даже специальные воспитательные меры не нужны особо. А вот с невротиками как раз сложнее гораздо. А изначально причина таких вещей - наглость и невоспитанность (если формулировка именно "не терпит фамильярности").
Про дога я уже написала. Его дисквалификация закономерна и правильна.
И вы тысячу раз правы в том, что при желании хозяина убрать косяки на показе можно. Но ключевое слово "при желании". У меня нет такого желания, я не выставочный человек, мне эти САСки и кубки до одного места. Поэтому желания убирать - у меня нет! если бы мне это было нужно, то я бы это убрала на раз. Более того, со щенячества бы готовила выставочную собаку. Но мне это не нужно. Меня абсолютно устраивает, что кобель не терпит по отношению к себе фамильярности. И кобель знает, что меня это устраивает. Вот он очень хотел сожрать всех близстоящих кобелей в ринге. Я чувствовала рык через вибрацию поводка постоянно, как только соперник приближался на слишком близкое расстояние. Но он знал, что этого точно делать нельзя. Потому что нам нужна была эта оценка и было бы жаль потраченных денег. Но я ненавижу экспертов, которые без спросу лезут в зубы. и это кобель чувствует тоже. благо, что эксперт все таки был породник и у него хватило ума очень быстро и незаметно проверить фаберже и не пытаться сунуть руки в пасть. если бы эксперт был иностранцем, я бы сперва посмортела, залезает в пасть руками или нет. если да и без спроса, я бы в ринг не пошла.

Цитата:
Сообщение от oksana Посмотреть сообщение
ну...даже на этом уровне вы плохо представляете "отарную" жизнь.

вы про какую Азию говорите?
там температуры весьма разнообразные, особенно если вспомнить про суточные перепады температур, а также высотную климатическую зональность.

Климат "азии" на курорт мало похож, вообще-то
вы знаете, я жила в одной из азиатских стран, граничащих с нашей СА. Так что про зимы не надо!. Даже сильный мороз там легче переносится, чем в Средней полосе. И суки там рожают или в конце зимы-начале весны (в основном) или по осени (меньшая часть). Мы в марте тоже щенков в дом не забираем.
Я говорила про сильные морозы, за 20 градусов.
Старый 16.10.2011, 22:51   Прямая ссылка на это сообщение #2245
Martina
Местный

Martina Martina вне форума
Местный

Цитата:
Расскажите, плиз, подробней про охрану в кишлаках.
Из того же интервью: (с) Н.К.: ЕСТЬ КАКОЕ-ТО РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ОТАРНОЙ СОБАКОЙ И СОБАКОЙ ВО ДВОРЕ???

А.О.: Есть различие в поведении этой собаки. Одна и та же собака в отаре и во дворе ведет себя все-таки по-разному. Если в отаре собака сама для себя ограничивает территорию, на которой она подает голос и атакует противника, что во дворе она не имеет такой возможности. Двор своим забором сам и есть ее ограничитель, собака работает ТОЛЬКО на этом пространстве. И это пространство, конечно, всегда меньше, чем вокруг отары и собака во дворе работает значительнее активнее. То есть если в отаре собака издали оценивает ситуацию, и если человек просто проходит мимо, даже если он нарушил ее границы, но если она видит, что он просто проходит мимо отары, она может не прореагировать на него. Во дворе этого не происходит, любой, кто подошел к воротам обозначается облаиванием. При проникновении чужого на вверенную ей территорию собака обычно атакует сразу.Н.К.: - ДВОРОВЫЕ СОБАКИ. ДЛЯ НИХ ДОПУСТИМО АТАКОВАТЬ ВТОРГШЕГОСЯ БЕЗ СПРОСА ЧУЖАКА???

А.О.: Вора - да. У нас народ относится к собаке с уважением. Я был атакован собакой на стыке двух дворов, кобель меня атаковал. Стоило мне выйти за пределы "его" территории - он вернулся назад.
Ночью у нас, не предупредив заранее, никто не пойдет на чужую территорию. Собаки значительно активизируются.

Н.К.: - ЛЮДИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ И НЕ ВСЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВАШЕГО НАРОДА. НЕКОТОРЫЕ НЕ ПРОТИВ ЗАЙТИ УКРАСТЬ, МОЖЕТ БЫТЬ И НАНЕСТИ ВРЕД ВЛАДЕЛЬЦУ ДОМА ИЛИ ОТАРЫ…

А.О.: Воры, конечно, есть везде, но я действительно не слышал, что кто-то полез туда, где есть собака. Такого не знаю, чтобы двор, или отара, где была бы собака на свободном окарауливании, были обворованы. Если собака привязана - да, есть такое… Правда, если собака не на цепи - она старается отвязаться и добро хозяина все-таки отстоять. Другое дело в городе, здесь масса способов нейтрализовать собаку. Когда во время войны - у всех было оружие, наш кобель не пускал вооруженных людей к нам во двор, бросался, его просто застрелили. (с)
Martina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 22:51   Прямая ссылка на это сообщение #2246
TanitaTerra
Заблокирован

TanitaTerra TanitaTerra вне форума
Заблокирован

hollybob, У вас? Видимо, да. Как вспомню ваше пристрастие к букинистической литературе о биотехнических работах в СССР, снимаю шляпу. Для заводчика пекинесов похвальная образованность! Учитывая, что сам покойный автор называл книгу "пособие для егеря".
TanitaTerra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2011, 22:55   Прямая ссылка на это сообщение #2247
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
думаю, с овцами будет так же. Могу на работе, кстати проверить, у нас там своя отара. По фиг будет собакам на овец.
До тестирования говорить об этом не имеет никакого смысла.
Многие говорили" по фиг", а собака проявляла реакции скотинника. Или начинала "грамотно" пасти. И т.д. и т. п.
Старый 16.10.2011, 22:56   Прямая ссылка на это сообщение #2248
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
если моего кобеля пустить бегать по деревне, то он тоже никого не тронет из людей. С собаками будет драться, конечно, но в СА на собачьи драки внимания не обращают, собаки сами разбираются. А вот людей мой вольногуляющий кобель не тронет. Вообще на них внимания не обратит. И даже, о, кошмар, при попытке его поймать, предпочтет убежать, а не воевать.
Откуда вы знаете? Или ваш кобель свободно бегает по деревне?
Старый 16.10.2011, 23:00   Прямая ссылка на это сообщение #2249
yar-star
Местный

yar-star yar-star вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от oksana Посмотреть сообщение
вот убейте меня, но я все равно понять не могу, как могут условия в МО не сильно отличаться от условий Азии???

Цитата:
Он и в Африке будет юристом, просто приспособится к местным законам, обучится...
по работе приспособиться/обучится, но отличаться от местных юристов будет очень сильно все равно. Потом что вырос и родился в других условиях.

реакции у неафриканского юриста "на жизнь" будут другие. Да и не только "на жизнь", по работе тоже будут отличия.
ну так потому и говорю, что моя ниша где то между...:))) ну не могу я собак отправить по деревне бегать и сурками питаться. Сурков у нас нет, а людей неадекватных много.
А что касается работа, то САО все равно где работать и в каких условиях.

Цитата:
Сообщение от lubol65 Посмотреть сообщение
Как то у Вас одно с другим не совсем "вяжется".
То у Вас САО и КО не должны быть "задрючены"дрессировками,то по команде все понимает,а если ее (собаку)не "дрючить",откуда она поймет,что и как надо?
Чего то я не поняла, откуда вы вынесли такую мысль? Команды собаки знают и выполняют их отлично. Дома. На прогулке. Определенные команды. Которым никто их не дрючил, а просто обучил в процессе воспитания. Но безоговорочное выполнение команд при любых раздражителях и в любых условиях - это уже дрессура.
Знание команд - еще не повод считать собаку дрессированной и свято верить в безоговорочное исполнение оных собакой.

Вт кто то выше гордо хвалился, что его собака дрессированная. Аж целых два раз надо отдать команду, чтобы собака послушалась. Но человек искренне верит, что собака у него дрессированная.
Дрессированные - это извините, на соревнованиях, в армии, в милиции. Не знаю. А все те, которые со второго раза - недодрессированные. И положиться на такую собаку нельзя. потому что там. где второй раз, может быть и третий, а потом может быть и вовсе игнор.

Цитата:
Отношение к овцам проверяют, однако. У всех пастушьих собак, и у охранных, и у пасущих.
У кого негодное отношение - выбраковывают.
Не знали? Понимаю.
да я и не спорю. Отношение должно быть спокойным, без желания позавтракать барашком:))) Но для этого не надо ехать куда то специально. Достаточно пройти мимо отары или через неё, чтобы увидеть, как собака относится к овцам. Только вот чую, что у истинных пастухов все таки не только отношение к овцам проверяют. Не так?
Старый 16.10.2011, 23:01   Прямая ссылка на это сообщение #2250
hollybob
Местный

Отправить сообщение для hollybob с помощью Skype™

hollybob hollybob вне форума
Местный

Отправить сообщение для hollybob с помощью Skype™

TanitaTerra, У меня собачка егерьская! А Вы видимо и букинистической литературе, и к старым анекдотам относитесь на уровне канистерапЭвта! Похвально, похвально.