Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
27.10.2011, 20:53 | #1301 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
В ходе этого обсуждения я высказала свою позицию, как бы я действовала на месте ветврача в суде: предложила вернуть потребителю деньги за неоказанную услугу, а в случае несогласия с этим послать его в суд. В ГК РФ перечислены основания прекращения права собственности, которые могут быть разграничены на: добровольное прекращение права собственности на имущество; утрату права собственности по объективным причинам (т.е. по не зависящим от воли собственника, - например, гибель вещи); и принудительное изъятие у собственника его имущества (по решению суда). Наш случай - это добровольное прекращение права собственности, а способом его реализации является заключение собственником животного договора об эвтаназии. Он мог продать, подарить свое имущество, но выбрал усыпление. Вопрос заключался в том, может ли собственник передумать и истребовать животное, если услуга фактически не осуществлялась - это вопрос о том, может ли он предъявить иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (т.н. виндикационный иск). Собственник (бывший) волен избрать любой законный способ защиты своих прав, который предусмотрен законом. Я же полагаю, что иск не будет удовлетворен. Высшим Арбитражным судом РФ высказывалась позиция, что даже недействительность сделки, во исполнение которой передано имущество, не свидетельствует сама по себе о его выбытии из владения передавшего это имущество лица помимо его воли. У ВАСа РФ есть разные позиции и их обоснование. Выбытие имущества из владения того или иного лица является следствием конкретных фактических обстоятельств. Владение может быть утрачено в результате действий самого владельца, направленных на передачу имущества, или действий иных лиц, осуществляющих передачу по его просьбе или с его ведома. В подобных случаях имущество считается выбывшим из владения лица по его воле. Если же имущество выбывает из владения лица в результате похищения, утери, действия сил природы, закон говорит о выбытии имущества из владения помимо воли владельца (пункт 1 статьи 302 ГК РФ). Именно такие фактические обстоятельства, повлекшие выбытие имущества из владения лица, и учитываются судом при разрешении вопроса о возможности удовлетворения виндикационного иска. В нашем случае животное "выбыло" из владения в результате добровольной передачи собственником, осуществленной им самим - было передано ветклинике (ветеринару) для усыпления. По-прежнему полагаю, что собственник, добровольно передавший имущество с целью "усыпить, претензий не имею", имел намерение прекратить право собственности таким экзотическим способом и в суде может требовать лишь возврата денежных средств, уплаченных им за услугу, фактически ему не оказанную, возможно он понес еще какие-то затраты, не знаю. Кстати, можно пойти и другим путем: попробовать мульку по ст. 236 ГК РФ – отказ от права собственности: гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Как-то так. Правовое поле такое правовое. |
||
27.10.2011, 21:13 | #1302 | |||
|
||||
ВЕОманка
|
Цитата:
Вы что с четвертого раза ответить не можете? Не можете. Потому что хамства не было. И Вы это знаете. |
|||
Последний раз редактировалось Profitability; 27.10.2011 в 21:15. |
||||
27.10.2011, 21:22 | #1303 | ||
|
|||
Заблокирован
|
|
||
27.10.2011, 21:37 | #1304 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
Когда привел, усыпите, и будут претензии, если не усыпите. Поэтому вет нагло врет, что усыпил, а сам распорядился чужой собакой. И владелец не передумал, а случайно узнал об обмане вета.Именно такая ситуация обсуждалась. И именно про такую сутуацию спрашивали. |
||
27.10.2011, 21:48 | #1305 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
А владельцы верят, что их кошечка и собачка избавлены от голода, холода, колес автомобиля, от живодеров и пр. И ведь договор об услуге эвтаназия равно отказу от прав собственника на живую еще собаку. |
||
27.10.2011, 21:52 | #1306 | ||
|
|||
Заблокирован
|
А можно еще список платных услуг вета, грумера, передержки, после подписания которых происходит отказ владельца от его собственности (собаки, кошки)?
Ну, что бы знать, а вдруг. |
||
27.10.2011, 21:54 | #1307 | ||
|
|||
Местный
|
|
||
27.10.2011, 21:56 | #1308 | |||
|
||||
Местный
|
Dikkenson, спасибо за полезную инфу.Внимательно прочитала,лучик света в темном царстве промелькнул.
|
|||
27.10.2011, 21:59 | #1309 | ||
|
|||
Местный
|
Цитата:
ПРИ СИТУАЦИИ "претензий иметь не буду"... "я заплатил за эвтаназию - а Вы делайте, что угодно" - ...прожектор давно в глаза светит, а не "лучик промелькнул". |
||
27.10.2011, 21:59 | #1310 | ||
|
|||
Заблокирован
|
людмила и скотч, Пойду-ка я отсюда, к счастью наш родной юрист женился на ветеринаре. Будет к кому обратиться, если что.
И носители английского языка уже скоро придут, у них в пятницу школы не будет. |
||