PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 30.11.2011, 23:48   Прямая ссылка на это сообщение #3111
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Bladik Посмотреть сообщение
Тогда вопрос - почему щенки одной и той же породы, в 3-х месячном возрасте освоившие в одинаковой степени все команды, после 8-ми - 9-ти месяцев начинают вести себя совершенно по-разному в условиях одинакового содержания и воспитания (сорри, дрессировки)?
В трехмесячном возрасте НИКТО не осваивает все команды.
В этом возрасте просто щенки очень контактны, у них легко образовываются первичные условные рефлексы, их НС еще незрелая, для них еще не существует таких сильных отвлекающих раздражителей, которые отвлекают позже подростка в связи с развитием у него ориентировочной, добычной и половой реакций.

Поэтому даже у неопытных владельцев 2-3-месячные щенки - прекрасно слушаются. А потом, если дрессировщик не умеет правильно и ПО-НОВОМУ замотивировать подрастающую собаку и применить коррекцию при невыполнении навыка, и начинаются убегания, отвлечения, лень итп у многих собак, кроме уж очень зависимых и стремящихся "ловить каждое слово".

Поэтому дрессировщик и должен в зависимости от формирующегося характера подростка подобрать для него правильные методики обучения и коррекции. Подросток должен слушаться не только потому, что ему хочется, а и потому, что знает, что это позволит ему избежать неприятностей. И контакт формируется, т.к. формируется одновременное желание угодить хозяину (настоящая, не щенячья, привязанность к нему и желание получить от него поощрение) и избежать неприятностей.

Если это соблюдается, то разные характеры у собак продолжают существовать и в 8-9 месяцев и дальше. Но команды дрессировщика они выполняют одинаково, если он правильно подбирает методики в зависимости от индивидуальности собаки.

Цитата:
Мы ведь все (женщины) воспитываем детей, можем при этом наблюдать какие они все разные в одних и тех же условиях существования. Так же и собаки. Собака **** личность:)
Конечно, личность. И продолжает ей оставаться, невзирая на то, что выполняет одинаковые с другими собаками нормативы дрессировки.

Детей мы воспитываем, а не дрессируем.

Старый 30.11.2011, 23:51   Прямая ссылка на это сообщение #3112
Dart
Местный

Отправить сообщение для Dart с помощью ICQ Отправить сообщение для Dart с помощью Skype™

Dart Dart вне форума
Местный

Отправить сообщение для Dart с помощью ICQ Отправить сообщение для Dart с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Veresk Посмотреть сообщение
Это просто наблюдение. Интересно, с борзыми это вопрос просто традиций, или как тут писала Tatanka Vitka, борзой физически трудно "упасть" по команде из движения.
Физически им просто неудобно - ни лежать в классической позе, ни сидеть. Лежать предпочитают.. как бы это по русски-то... свалив попу на бок или вообще на боку полностью. Или стоят. Сидят крайне редко, в основном перед тем как лечь

А из движения... Если имеется ввиду момент когда она уже погнала - бесполезно. А вот если еще не погнала, а прикидывает стоит и всматривается - реально остановить. Это если просто на прогулке.
На охоте по-другому они себя ведут, если без веревок - будут шарахаться на каждое мало-мальское движение.
Dart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 23:55   Прямая ссылка на это сообщение #3113
уши плюши
Местный

уши плюши уши плюши вне форума
Местный

Цитата:
А вообще, если бы мы с нашими "следаками" занимались бы столько же, сколько занимаются со своими собаками, например, владельцы НО
Мы послушкой занимались у заводчика биглей, она помимо профессиональный дрес при таможне. К ее усаженной биглюхе можно было приязать стадо не воспитанных гончих и прислонить еще сумку с сосисками и все было в порядке и на месте. Она нам приводила данные, насколько чутьё у гончих острее, чем у служебников. Проблема в том, что гончая по сути воспринимает одну команду -"ищи мясо" и вероятнее всего она в развалинах найдет холодильник с продуктами, а не человека.

Последний раз редактировалось уши плюши; 01.12.2011 в 00:04.
уши плюши вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2011, 23:59   Прямая ссылка на это сообщение #3114
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Dart Посмотреть сообщение
Физически им просто неудобно - ни лежать в классической позе, ни сидеть. Лежать предпочитают.. как бы это по русски-то... свалив попу на бок или вообще на боку полностью. Или стоят. Сидят крайне редко, в основном перед тем как лечь
Хмм... лежащих в классической позе борзых видела. Даже просто на прогулке. Может, и неудобно так длительно лежать, вам лучше знать, я вам верю.
Цитата:
А из движения... Если имеется ввиду момент когда она уже погнала - бесполезно. А вот если еще не погнала, а прикидывает стоит и всматривается - реально остановить. Это если просто на прогулке.
Кто-нибудь пробовал обучать по хорошей методике?
Старый 01.12.2011, 00:04   Прямая ссылка на это сообщение #3115
Bladik
Местный

Bladik Bladik вне форума
Местный

Veresk,
Если собака в трехмесячном возрасте выполняет разные команды ("сидеть", лежать", "стоять", "ко мне", и т.д.) это НЕ значит что собака их усвоила??? Научить командам очень просто, гораздо сложнее заставить собаку их выполнять ВСЕГДА. Если кормить колбасой (или чем-то еще), конечно, собака будет все делать (если пищевик), ну или игрушкой. А если не пищевик и не игровик (у меня вот такой был), тогда как? При этом бить категорически нельзя! Что делать?:)
Bladik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 00:11   Прямая ссылка на это сообщение #3116
Bladik
Местный

Bladik Bladik вне форума
Местный

Цитата:
Детей мы воспитываем, а не дрессируем.
Вопрос не в этимологии терминов, а в закономерности мероприятия. Собак дрессируем, детей воспитываем, но каждый из них рождается и вырастает со своим характером, который имеет огромное и я бы сказала первостепенное влияние на формирование личности. В вопросах дрессировки я не пытаюсь даже с Вами спорить, т.к. я не дрессировщик, а обычный владелец, а нанятые когда-то мною дрессировщики пытались мне доказать что у меня "сложная" порода, неподдающаяся дрессировке (колбасу сжирали и бегом по своим делам)
Старый 01.12.2011, 00:13   Прямая ссылка на это сообщение #3117
Dart
Местный

Dart Dart вне форума
Местный

Цитата:

Кто-нибудь пробовал обучать по хорошей методике?

Останавливать из гона? А зачем?)))) Понимаю, звучит по дурацки, но на бегах-охоте вроде как и незачем совсем, в городе успевала остановить ДО того как. Как то не было проблем никогда. Гуляли как белые люди в парке без поводков, в компании с разнокалиберными собаками - никто никуда не пулял. Не, ну у дорог и в прочих малоприятных местах не проверяла (и не буду) ни с одной собакой, независимо от породной принадлежности - маниак я, машин боюсь и психов

О! По поводу подзыва сказать хотела. Борзых. Я по полям шляюсь сейчас в компании 10 РПБ, разного возраста, ну и как-то вот нету проблем у нас с этим - сколько раз позовешь - столько раз и подойдут, все. Молодняк в том числе, про старших вообще молчу - они и не отходят особо никуда)))) Дрючить не дрючила никогда, просто собака если мне надо - должна подойти, даже если что-то интересное нашла, или играет, или пульнули они в ту сторону которая мне не нравится/не интересна в данный момент. И ничего.. Разворачиваются всей гурьбой и чешут обратно. Но эт РПБ. По восточной группе ничего сказать не могу - не держала-не знаю, но по ощущения они другие. Может традиция их содержания и история выведения, или менталитет народа их делавшего и правда отпечаток накладывает, но такие они... больше сами в себе.
Dart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 00:14   Прямая ссылка на это сообщение #3118
Bladik
Местный

Bladik Bladik вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от уши плюши Посмотреть сообщение
Мы послушкой занимались у заводчика биглей, она помимо профессиональный дрес при таможне. К ее усаженной биглюхе можно было приязать стадо не воспитанных гончих и прислонить еще сумку с сосисками и все было в порядке и на месте. Она нам приводила данные, насколько чутьё у гончих острее, чем у служебников. Проблема в том, что гончая по сути воспринимает одну команду -"ищи мясо" и вероятнее всего она в развалинах найдет холодильник с продуктами, а не человека.
Ну да, это правда! А некоторые особо одаренные гончие умеют открывать не только все двери, но еще и холодильники Мясо, конечно, найдут и сожрут Но и людей находят, кстати! И по очень старому следу...
Старый 01.12.2011, 00:14   Прямая ссылка на это сообщение #3119
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Если собака в трехмесячном возрасте выполняет разные команды ("сидеть", лежать", "стоять", "ко мне", и т.д.) это НЕ значит что собака их усвоила???
Конечно, нет. Это у щенка сформирован начальный рефлекс.

А щенок от подрастающей и взрослой собаки оочень отличается.

Цитата:
Научить командам очень просто, гораздо сложнее заставить собаку их выполнять ВСЕГДА. Если кормить колбасой (или чем-то еще), конечно, собака будет все делать (если пищевик), ну или игрушкой.
Причем тут колбаса или игрушка? Если навык (а не первичных УР) отработан, то собака выполняет его без поощрения лакомством или игрушкой.
При наличии разных отвлекающих раздражителей, которые для собаки, даже для пищевика или игровика, вообще-то могут быть в начале обучения посильнее, чем лакомство или игрушка (течная сука, кошка итп).

Цитата:
А если не пищевик и не игровик (у меня вот такой был), тогда как? При этом бить категорически нельзя! Что делать?:)
Почитайте о различных методах дрессировки прежде, чем начать рассуждать о дрессировке. Мой вам непрошеный совет.

Пока что, судя по всему, кроме пищевого и игрового метода вы ничего не знаете. И знаете только, как сформировать первичный УР у маленького щенка, а не навык у подрастающей или взрослой собаки.

Последний раз редактировалось Veresk; 01.12.2011 в 00:17.
Veresk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 00:16   Прямая ссылка на это сообщение #3120
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Останавливать из гона? А зачем?))))
Да нет, мождет, никому и не нужно, с этим я не спорю.

Просто вы говорите, что обучить невозможно, именно потому, что это, дескать, борзая. Поэтому я закономерно спрашиваю: пробовал ли кто-нибудь?
Ответ