PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 09.10.2014, 13:34   Прямая ссылка на это сообщение #6351
apame
Новичок

apame apame вне форума
Новичок

Видимо причина таких негативных для породы свойств как трусость и агрессия не менее полиэтиологичная. На мой частный взгляд это во большой степени зависит от внимания к конкретной собаки и грамотности владельца. Я тоже поддерживаю мнение о том что психические проблемы решаются грамотной социализацией. Здесь очень много теоретических рассуждений об этой проблеме. Я расскажу историю реальную об одной из моих сук Леонбергеров, возраст 2 года. Еще щенком, эту суку я присмотрела в одном из пометов, но она не прошла мой тест поскольку была доминантной в стае щенков и водила стаю, а я подбирала второго щенка леонбергера в пару к уже имеющейся. Тот случай когда леонбергеров дома –много не бывает :)
С удивлением и радостью спустя какое-то время я узнала, что эта сука была приобретена владельцами из нашего города в очень приличный дом. Попытки встретится с владельцами и посмотреть как растет сестричка моей Леодевочки не были поддержаны, в итоге мне удалось разговорить инструктора, посещавшего этот дом, и ставившего этого щенка в это же время на ЗКС. Оказалось, что до него это уже пытались сделать еще двое не менее знаменитых инструктора. Применялась и болевая дрессировка. Собака ушла «в себя». Там, обычно, после курса «дрессировки» собака забивалась в угол в бетонном вольере 1,5 на 3 м и не реагировала на окружающий мир. Собака содержалась главным образом на привязи, потому что вокруг были ухоженные газоны не для собачьих ног. Все остальные потребности в ветеринарии и еде удовлетворялись безусловно. Весь этот эксперимент ставился в возрасте щенка с 6 месяцев до 8 месяцев. В итоге, инструкторы поставили «крест» на попытке обучить эту собаку нужным хозяину навыкам. Я уговорила владельцев продать мне эту собаку, поскольку, по словам домочадцев – собака их не устраивала. Вот уже год собака живет у меня, в нашей стае, это самое нежное и чуткое существо, благодарное за все и готовое вытерпеть все, только бы ее больше никому не отдавали. Потребовалось около полугода на «разморозку». На улице с прогулками есть проблемы – расторможенность. Посторонних людей дома встречает с крайней агрессией и страхом, сильно не любит детей. На посторонних может бросаться и находится в стрессе, если дома длительное время присутствуют посторонние. Над этим мы работаем до сих пор. Единственный поход на выставку показал полную послушность и адекватность собаки в условиях многолюдья и отличную работу на ринге, без особо тщательного подготовительного хендлинга. И невозможно было на вид догадаться какие текущие проблемы с психикой у этой собаки. Однопометница этой собаки, живущая в нашей стае, абсолютно довольная миром и окружающими, бесстрашная собака. Но я абсолютно не уверена в устойчивости психики ни одного леонбергера, если бы пришлось пережить подобную описанной ситуацию.

Последний раз редактировалось apame; 09.10.2014 в 13:42.
apame вне форума   Ответить с цитированием

Старый 09.10.2014, 14:23   Прямая ссылка на это сообщение #6352
Maija
Местный

Maija Maija вне форума
Местный

apame,
Вы просто супер! Но я всё равно считаю, что это достачно единичний случай и работа не для каждого потенциального леонбергеро- владельца. КОгда человек покупает Леонбергера он предполагает стабильную психику уже априори. И это правильно. А дело заводчика ему (владельцу) пояснить о предстоящих условиях содержания ( не на цепь, не 100% вольер и уж точно никаких ЗКС). А тестирование на темперамент (это у нас так в племенном положение это обозвали)( с моей точки зрения), прежде всего, должны проходить родители будущих малышей. ХОтя в ряде стран тестирование проходят и малиши в 7-8 недель
Maija вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2014, 14:47   Прямая ссылка на это сообщение #6353
apame
Новичок

apame apame вне форума
Новичок

Майя спасибо. Вы правы, но в данном случае, я не виню заводчика. Дело в том что, в этом случае с конкретным владельцем, это уже была сложившаяся многолетняя порочная практика именно с суками породы леонбергер. И он не предупреждал о своих намерениях, обещав приличные условия приобретаемой собаке. Мои попытки объяснить что либо, когда я сама столкнулась с этой ситуацией – не имели успеха. Владелец не общается ни с инструкторами и редко с самими собаками, всем занимается обслуживающий персонал. Первая собака в городе породы леонбергер, сука, по иронии судьбы появилась именно в этом доме, и там удалось, по словам инструкторов загнать «поглубже»в подсознании леонбергера и вытащить на поверхность нужное владельцу агрессивно-оборонительное поведение методами ЗКС. Прожила несчастная собака недолго, в постоянном стрессе и раздвоении. Более того, после того как нам удалось забрать вторую собаку после «нелюбви» в этом доме и жесткой дрессировки, этот владелец приобрел третьего щенка суку леонбергера в другом питомнике, заводчик которого был в курсе всей этой ситуации, и тем не менее ему продали. Спустя какое-то время нам случилось пообщаться с ветеринаром обслуживающим этот дом. Ситуация повторялась почти точности. Но я ничего уже не могла здесь поделать.
Бывают и такие уродливые ситуации. Как писала в ранних постах Сибирский Лев в руках хозяев леонбергеры более бесправные существа чем помоечные дворняги.
Старый 09.10.2014, 15:25   Прямая ссылка на это сообщение #6354
Martisha
Местный

Martisha Martisha вне форума
Местный

apame, какой ужас. похоже, скоро и у леонбергеров появится "черны список" владельцев((
Старый 09.10.2014, 15:33   Прямая ссылка на это сообщение #6355
Janett
Местный

Отправить сообщение для Janett с помощью Skype™

Janett Janett вне форума
Местный
Отправить сообщение для Janett с помощью Skype™

apame, это случай, когда психику сознательно ломают, это другое. Если изначально собака была в принципе адекватна, есть шанс занятиями, сменой условий жизни попытаться восстановить ее в дострессовом виде.
Но если изначально, врожденно, собака не породной психики либо вообще неадекватна, изменить это вряд ли получится. Можно научить собаку "хорошим манерам". Можно (и нужно) ее любить и максимально под себя адаптировать. Но вязать таких собачек нельзя.
Janett вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2014, 16:15   Прямая ссылка на это сообщение #6356
СибирскийЛев
Местный

Отправить сообщение для СибирскийЛев с помощью Skype™

СибирскийЛев СибирскийЛев вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Janett Посмотреть сообщение
Если изначально собака была в принципе адекватна, есть шанс занятиями, сменой условий жизни попытаться восстановить ее в дострессовом виде.
Не знаю, но лично мой опыт показывает, что нельзя. Правда мой опыт с сенбернарами, но ведь они очень близки леонам. В подкорке уже все отложилось. Частично вернуть можно. И стоит или нет их вязать, тоже не знаю, наверное действительно нельзя, стресс и тревога передастся потомству.
Старый 09.10.2014, 19:32   Прямая ссылка на это сообщение #6357
Шейлочка
Местный

Шейлочка Шейлочка вне форума
Местный

Уважаемые собемедники. Не забывайте, что есть ещё и различные типы ВНД. Конечно, определенным породам присущи какие то типы ВНД. Леонбергеры, видимо, в массе своей имеют сильный уравновешенный инертный тип ВНД. (сразу скажу. что я тесно с этой породой не общалась, но очень хочу такую собаку и немного читаю о породе. А по типам ВНД я немного работала).
Но не бывает такой популяции, даже искусственно созданной и поддерживаемой селекционными действиями в которой не присутствуют всё же ВСЕ 4 типа ВНД и их сочетания.
Изначально видимо речь зашла о собаках со слабым типом ВНД. Таких в популяции очень немного. но они есть. Там действительно можно как то адаптировать собаку к привычным условиям, но при малейшем изменении она скорей всего сорвется. И тут уж как получится - может "тормознуться". а может и напасть со страху.
arame описывает поведение сильной уравновешенной инертной собаки. которую "ломали". Скорей всего всё будет хорошо, но в ситуации. напоминающей прошлые "дрессировочные моменты" собака конечно будет стрессовать. Будет видеть в посторонних в доме тех "замечательных дрессировщиков", которые как я поняла заниматься на дом приходили.
Старый 10.10.2014, 01:10   Прямая ссылка на это сообщение #6358
apame
Новичок

apame apame вне форума
Новичок

Шейлочка, спасибо за все очень полезные замечания, по поводу нашей проблемы.
Инструкторы действительно занимались дрессировкой собаки на территории того дома.
Вот это и есть то самое интересное развитие и конкретизация темы: какие типы ВНД и их комбинации допустимы в обсуждаемой здесь породе. Тем более, что каждый на этот счет может присмотреться к собственным питомцам. Опыт общения с породой мне подсказывает, что слабый тип ВНД в породе отсутствует как и его иные комбинации с доминированием слабого типа. А во всех остальных вариантах ситуация исправима, если того реально хочет владелец. В конце концов наличие у собаки инстинкта самосохранения - это нормально.
Старый 11.10.2014, 15:07   Прямая ссылка на это сообщение #6359
СибирскийЛев
Местный

СибирскийЛев СибирскийЛев вне форума
Местный

А мне почему то показалось более ужасным в рассказе
apame, вот это:

Цитата:
Сообщение от apame Посмотреть сообщение
Более того, после того как нам удалось забрать вторую собаку после «нелюбви» в этом доме и жесткой дрессировки, этот владелец приобрел третьего щенка суку леонбергера в другом питомнике, заводчик которого был в курсе всей этой ситуации, и тем не менее ему продали.
Был в КУРСЕ!!! Это что?!!!!!!! То есть лиж бы продать, а там хоть гори все!!! Вот мне это не понятно. Может быть нам составлять не только
Цитата:
Сообщение от Martisha Посмотреть сообщение
"черны список" владельцев
,
а и "черный список" заводчиков!!!!!
Старый 11.10.2014, 15:23   Прямая ссылка на это сообщение #6360
БониКа
Марина, ко мне на ты)

БониКа БониКа вне форума
Марина, ко мне на ты)

Никуша и осень.

Ответ