PesIQ 29 декабря. "Остров Сокровищ. Догсвилл. Екселент. 2хСАС;САС-1,2,3,5,6,8,9 групп, блок моно

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 19.12.2012, 21:07 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #211
rime
Заблокирован

Отправить сообщение для rime с помощью ICQ Отправить сообщение для rime с помощью Skype™

rime rime вне форума
Заблокирован

Отправить сообщение для rime с помощью ICQ Отправить сообщение для rime с помощью Skype™

Позволю себе процитировать тут мою переписку с Юрой Харсоном годовалой давности, когда у меня был приступ отчаяния по поводу щенка и я даже всерьез подумывала отдать его в более подготовленные спортивные руки:)
У Юры был опыт общения с рабочими хердерами, и сейчас, спустя месяцы, я понимаю, насколько точны многие его формулировки. Кажущиеся мне наиболее важными и универсальными - выделила жирным.
Отголоски обсуждения этой проблемы были ранее в этой теме.
Цитата:
Юра, привет!
Как твои дела? Приветы от моей стае - вашей, Дарик и Булку целуй от меня в носы:)
Решила тебе написать, и совета попросить, и просто поделиться.
Привезла я себе собачку-мечту, жесткошерстного хердера. Прошел месяц, первое умиление и восторг ушли, и начинаю я понимать, что, кажется, несколько погорячилась. Признавать это трудно, но у меня реально уже почти нервный срыв с ним. Я похудела на 6 кг и периодически, пару раз в неделю на меня накатывает полнейшее отчаяние, что я не справляюсь.
Большую часть времени это милейший 4-месячный щенок. Легко
переключается, активно и с удовольствием взаимодействует, работает. Но есть одно но - он легко возбудимый, и если я не успеваю поймать момент начала возбуждения - его зашкаливает, и он выходит из-под контроля.
Любое давление на него в этой ситуации дает агрессию на источник давления (меня), либо на то, что ближе (часто на Райми). Пока это без особых проблем исправляется, швыряется он не очень травматично (у меня ни одной дырки, у Райми - парочка), его можно переключить или завалить и успокоить, но как только я его отпускаю - все как правило повторяется.
Я мозгом понимаю - за что боролась, на то и напоролась. И что для рабочей возбудимой собаки это практически в порядке вещей, но меня просто накрывает от безысходности и опускаются руки.
Я научилась лучше его контролировать, переключать, успокаивать, избегать ситуаций, в которых возможны его срывы, но в итоге все мои общение с ним проходит в напряжении. Уверена, что это на нем тоже сказывается.
Натусик меня уговаривает, что это просто усталость, и что все
получится. Но это же ненормально, когда щенок вместо позитива в целом приводит в состояние почти депрессии. Я пока держу себя в руках, не срываюсь на нем и нет позывов это сделать, но я боюсь, что к его взрослению мы подойдем оба на взводе, он - от гормонов, я - от накопившегося раздражения и усталости. И кончится это все невесело.
Мне никогда в голову бы ни пришло, что я попаду в такую ситуацию. Что столкнусь с собакой, с которой мне будет так сложно. И непонятно, как тут поступить.
С одной стороны, он у меня всего-то полтора месяца. Он идеален в быту - помыть лапы, подстричь когти, расчесаться - без проблем, он довольно спокойный, нет буйного желания рушить квартиру, он инфантилен - нет попыток меня строить, я спокойно достаю у него из пасти что угодно. Но когда его срывает в возбуждение - это совсем другая собака, и по мимике, и по тембру лая, и по поведению - он прям в бесенка превращается.
Честно говоря, у меня уже появляются мысли найти ему другие руки, более толковые и которым будет нравиться его характер, психика и найдется применение его особенностям. Правда, не представляю, кому у нас может быть нужна такая собака, чтобы я еще сочла условия содержания приемлемыми. Плюс он крипторх, так что выставки, разведение и т.п. - не про него. Конечно, есть слабая вероятность, что к 6-7 месяцам это исправится само, но мне что-то не верится.
Может, дело в том, что он щенок. А мне реально проще со взрослой собакой со сложившейся психикой. Которая, пусть и с заскоками, но менее изменчива и устойчива к воздействиям. Со щенком страшно наошибаться и испортить еще больше то, что есть.
Сейчас у него активно меняются зубы, поэтому неясно, что будет с хваткой. Пока ее просто нет - он активно борется за кожаную тряпочку, отнимает и тут же выплевывает. Может унести зарыть, но если его притормозить поводком и подойти или присесть к нему - плюет.
Вот такой поток мыслей у меня.
Если посоветуешь что, буду очень благодарна.
Только не ругайся, мне самой очень горько от всего этого
Цитата:
Ирк, приветище :)
Видел твою маляффку в жж, хороший и очарогафтельный на самом деле щенявр :)
Теперь по-теме. Во-первых, ты не паникуй. У тебя опыта хватит на большой батальон некоторых многолетних владельцев всяческих разных соб и еще на тележку таких же заводчиков. Все в порядке и ничего супер-необычного не происходит. Это ж голландцы и этим все сказано :)
Во-вторых: тебе сейчас обязательно надо понять, почему пес срывается. Если у него психика тонкая и при малейшей нагрузке он уходит в штопор - это одно. Если просто дурь включается - это другое. Ну а если зубы чешутся и пальцы веерятся - эт третье. Как поймешь, в чем суть срывов, так и будешь действовать.
Песам этим обычно нужна приличная нагрузка. Они совершенно неагрессивны и все их рыки и пуки снимаются довольно легко. Я очень не люблю чего-нибудь мямлить заочно, когда собаку не видел, поэтому отнесись к моим словам просто как к музыке из проезжающего мимо автомобиля :)
Овчарам этим нужны очень долгие прогулки, во время которых обычно с ними и занимаются. Их просто так, мячиком в квартире, утомить довольно тяжело. Ну и характер у них обычно весьма подвижный, поэтому и работать с ними очень любят в определенных кругах. Если психика нормальна изначально, такие вот долгие изнурительные прогулки снимают 99 % поведенческих проблем. Если соба из хорошего рабочего питомника, заниматься и грузить ее надо так, как грузят спортивных овчаров, а это - отдельная епархия вообще. Надо любить этот характер, быть самому заведенным на нагрузки и спорт и только тогда собаке и хозяину будет счастье.
Поэтому нос не вешай, определи источник раздражения и истинную причину такого поведения, ну и отсюда уже действуй. Погуляй как-нибудь с песой очень долго, а потом сознательно спровоцируй его на всплеск. Подготовься заранее и при первом же взрыве, самом начале, жестко задави. как сдастся - тут же отпусти. Хотя.. мне просто интересно - будет ли взрыв после такой долгой нагрузки или нет? :)
Ирк, и еще - ты действительно умная, мудрая и грамотная. У меня нет ни тени сомнения в том, что ты поступишь так, как надо и как будет правильно именно в твоем случае. Если характер не твой, если поведение не твое и не лежит душа - отдавай. Если дальше все выровняется и ты справишься - оставляй. В любом случае все советчики, включая меня, берутся за руки и идут нафиг. Есть твоя жизнь и в ней есть место твоей собаке. Какое - сама определишь :)
Только помни - хердеры действительно веселые, чуткие и совершенно неагрессивные, не в том плане, что не швыряются и не кусаются, а в том, что убивать и добивать обычно они не лезут. Ну а перышки потопорщить - какой же мальчишка не любит? Видела бы ты Тошку моего маленьким. Про Дэлла я уже просто не говорю, драки были настоящие, с кровищей!
Удачи и пусть у тебя все сложится! Держись там!
rime вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.12.2012, 21:16 Автор темы   Прямая ссылка на это сообщение #212
rime
Заблокирован

rime rime вне форума
Заблокирован

Цитата:
Спасибо! За быстрый ответ, поддержку, и кучу полезного!
На самом деле дня три как щен в адеквате без исключений. Я его научила команде пошли - разворачиваюсь и ухожу, ТТТ работает.
Я думаю у него в основном молодецкая борзость играет. Буду докладывать вести с полей.
Гуляю я на максимуме возможностей по времени в будни - полчаса утром, час-полтора вечером и на ночь от получаса до часа. Но пока темно вечером, в лес ходить стремаюсь, так что нагрузки относительно небольшие.
Хочу поездить с ним на сборище ездовых собак, там со щенявками в свободном темпе в шлейках на потягах бегают еженедельно 5 км.
Чую, обрету прям спортивную форму:D
На самом деле у меня настроение с ним волнами, когда все получается - он безумно меня радует, когда уходит в запил - на меня накатывает отчаяние. Надеюсь, это просто обусловленно зимней депрессией и щенявостью. Райми меня тоже утомляла в детстве, но не так сильно:)
Цитата:
Ирк, привет.

Сорри что с задержкой, всякая муть отвлекает.

Ты правда не напрягайся, это ж собаки такие - они заводные, с мотором, а кнопку тормоза надо долго и самим выращивать. Ничего страшного и особенного, просто это характер и порода, ее либо любишь, либо нет. Мне больше по душе наши тормоза-отечественники, которые подрываются только в нужный момент. На нашей площадке таких собак не любит (в смысле держать бы не хотел) вообще никто :)

Понятно, у тебя как у любого современного человека, нет возможности утомлять щена с утра до вечера, вот он и выплескивает избытки электричества так, как может. Тебе б найти какой-нибудь щенячий детский садик (моя мечта организовать тут что-нибудь подобное), чтобы щен возюкался с такими-же малышами в адекватной компании и с адекватным наблюдением, а ты непосредственно с ним бы уже и занималась. Польза на лице - силы и дурь уходит в борьбе и игрухах со сверстниками, а от тебя приходит все новое, интересное и необычное.

Сейчас просто период такой тяжелый, когда вы его перерастете, все устаканится. Знаешь как Дарька развлекался в этом возрасте? Подбегал к спящей Булке, кусал ее за уши, пятки, хвост и с визгом удирал под диван, откуда Булка его достать не могла :) А про развлекушечки Дэлла я тебе уже рассказывал - драки у нас были кровавые. Зато потом...

Так что не нервничай, просто делай что можешь и пес тебе ответит тем же.

Удачи и знай, что у тебя все получится. Пес классный, а кому не нравится, пусть других берут :)
Собственно, этим и закончилось - ключик подобрался, характер я оценила в полной мере, очень довольна собакой и все хорошо:)

Что касается нагрузок - поскольку я все-таки человек достаточно ленивый и неспортивный, я не могу сказать, что регулярно упахиваю собаку (хотя большое человеческое спасибо создателям ******ов за наше счастливое детство:) и возможность делать это, не упахиваясь самой).
Но даже без регулярных высоких нагрузок мой подросший хердер не хужеет характером, не разбирает квартиру и вообще причиняет в доме минимум неудобств. Конечно, у него есть фишечки в виде любви к шнуркам и им подобным предметам одежды и обуви, а так же присутствует одержимость пробками и ситечками для раковин:) Но он не ходит по столам, не снимает одежду с вешалок, не ест мебель и подстилки и т.п.
То есть на моем опыте клеточного содержания не требует.
rime вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.12.2012, 22:21   Прямая ссылка на это сообщение #213
Evka
Местный

Evka Evka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от rime Посмотреть сообщение
Но он не ходит по столам, не снимает одежду с вешалок, не ест мебель и подстилки и т.п.
То есть на моем опыте клеточного содержания не требует.
вот и у меня малая такая же- а народ говорит, что при таких данных она не малинуа.
Старый 19.12.2012, 22:58   Прямая ссылка на это сообщение #214
Keesha
Местный

Keesha Keesha вне форума
Местный

rime, огромное Вам спасибо, что подробно описываете! Это очень важно и полезно новичкам.

Что-то я уже сильно не уверена, что справлюсь с хердером... Как, впрочем, и с бельгийцем.
Keesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 00:46   Прямая ссылка на это сообщение #215
сольвейг
Абсолютная гармония

Отправить сообщение для сольвейг с помощью ICQ Отправить сообщение для сольвейг с помощью Skype™

сольвейг сольвейг вне форума
Абсолютная гармония

Отправить сообщение для сольвейг с помощью ICQ Отправить сообщение для сольвейг с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Keesha Посмотреть сообщение
rime, огромное Вам спасибо, что подробно описываете! Это очень важно и полезно новичкам.
присоединяюсь к этому сообщению.
Примерно год назад понравилась порода и захотелось взять.Но сейчас благодаря всему прочитанному и трезво оценивая свои силы-понимаю,что не справлюсь.Как я поняла хердеры-это собаки не просто чисто для работы(как в моем представлении малинуа),но и для многочасовых нагрузок.Со своими бельгийцами я гуляю по 3-4 часа,но особо не нагружаю(не считая небольших аппортировок и естественных препятствий). P.S.рассказывайте о породе побольше-очень интересно читать Ваши посты.
Старый 20.12.2012, 11:44   Прямая ссылка на это сообщение #216
Dilya&Maik
Новичок

Dilya&Maik Dilya&Maik вне форума
Новичок

Ну привет! Ирин, спасибо за приглашение на форум
Со всеми приятно познакомиться. Кроме своих интересов я также представляю интересы моих двух грюнов и хердера (к/ш)
Dilya&Maik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 11:53   Прямая ссылка на это сообщение #217
Dilya&Maik
Новичок

Новичок

Мой хердер - это 9-тимесячный Holland Maik v.Le Dobry. Рабочий питомник, рабочее разведение. Внесу поправку. Спортивное разведение.
Стабилен, уверен, силен, крепкая конституция, которой он легко зашагивает (именно зашагивает, а не запрыгивает) на стол, а со стола на подоконник. Там или поедает орхидеи или смотрит в окно (так как цветы уже все съедены). По сравнению с грюнами не истерик. Правильный такой хороший холерик, хороший баланс. Нет злобы и агрессии. Со всеми людьми хочет познакомиться, облизав и перепачкав лапами. К собакам также неравнодушен. Но опять-таки никакой агрессии. Слабых и маленьких собак активно достает и щиплет за задние лапы и хвост. Перед взрослыми и уважаемыми стелется на землю.
Старый 20.12.2012, 11:58   Прямая ссылка на это сообщение #218
Keesha
Местный

Keesha Keesha вне форума
Местный

Dilya&Maik, грюны и хердер... мечта! :)
А как у них в целом отличаются по характеру к/ш и ж/ш?
Keesha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2012, 12:17   Прямая ссылка на это сообщение #219
Dilya&Maik
Новичок

Новичок

В планах IPO. Занимаемся по-тихоньку. Мне нравится больше, чем грюны. Приятнее работать, так как нет истерик, все стабильно. Из-за своего небольшого опыта в дрессировке, а точнее кривыми переводами собаки из стабильного состояния в активное и обратно, немного погасила его хорошее «сумасшествие». Слишком стабилен, если можно так выразиться)) Это для многих, конечно, идеально. Но не для меня, этой породы и не для спорта. Надеюсь, скоро выправлю, переключившись с корма на мяч. Пока все делаем на корме. Понимает все быстро. Также быстро понимает и все ошибки проводника, подстраивая его под себя. На защите у него есть социальный аспект. Регулярно цепляется мне в руку, а не в тряпку. Но в принципе быстро переводится в добычу.
Собака упрямая, упорная, ощутимая тяга к доминированию. Бабушку, например, просто уже всю затерроризировал. Прыгает, лает, толкает, отнимает еду и т.д. Ребенка хочет вовлечь в свои игры, но я пока в силу возраста обоих не позволяю. Линолеума нет уже (не понимаю, как можно его содрать так просто?!), из-за желания залезть на подоконник снес гардину, сожрал ЭШО и т.д. А после физических нагрузок он отдыхает часа 2 максимум. Даже после целого дня (семинарного) у него остается достаточно сил и желания погонять кота и сожрать пол-куртки.
Скоро переедем в собственный дом. Скорей бы. Только вольер!!!
А вобще, замечательный пес) Добродушный, сообразительный, активный, спортивный.
Для меня идеальный)
Старый 20.12.2012, 12:25   Прямая ссылка на это сообщение #220
Dilya&Maik
Новичок

Новичок

Keesha, к сожалению, не смогу рассказать об подробно. Нет опыта с ж/ш. Об этом лучше спрашивать, наверное, у опытных заводчиков и знатоков))
Думаю, мы здесь сами скоро сможем это выяснить с rime и Фродо) Будем описывать и выявлять разницу)
У Вас два грюна? Замечательно) Я со своего второго грюна начала увлекаться спортом. Дрессировали его под ИПО. Сейчас продолжаю эксперименты с хердером)
Ответ

Метки
голландская овчарка, хердер