Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
11.10.2012, 02:44 | #29451 | |||
|
||||
Местный
|
chihSPb, Родословную можно ссыльнуть в кличку замечательной победительницы?
|
|||
Последний раз редактировалось Helena's Band; 11.10.2012 в 02:46. |
||||
11.10.2012, 02:45 | #29452 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
11.10.2012, 03:11 | #29453 | |||
|
||||
Местный
|
Это Интересно:
ЭФФЕКТ МАТЕРИНСКОГО ПРЕДКА Синди Воджелс, заводчик и судья терьеров с более 30-летним стажем Опыты генетиков на лошадях и мышах произвели революционное открытие, которое может повлиять на вашу программу разведения собак В течение многих лет коневодам известно явление, называемое Эффектом Материнского Предка, когда классные жеребцы не воспроизводят своё качество в следующем поколении. Вместо этого они производят дочерей, которые являются выдающимися матками. Наиболее яркий пример этого – Secret, возможно, величайший производитель всех времен. Своей славы Secret достиг не качеством своих детей, которые, вообще говоря, были не очень примечательными, а через дочерей, большинство из которых произвели нереальное количество классных потомков. Заводчики собак также отмечали, что экстраординарный кобель не производит экстраординарное потомство, но часто производит дочерей, которые являются исключительными производительницами. В течение многих лет не было абсолютно никакого научного объяснения этого явления, в котором некоторые черты пропускают поколение и воспроизводятся только женским потомством. Однако, недавно в журнале, посвященном лошадям, EQUUS №242 была опубликована научная статья, посвященная эффекту материнского предка. Небольшой экскурс в генетику В каждой клетке тела собаки есть 39 пар хромосом – один набор от каждого родителя. Каждая хромосома «женится» на соответствующей хромосоме другого родителя и каждая хромосома содержит в себе тысячи генов, в свою очередь содержащие белковые коды, которые определяют каждую физическую черту. В пределах пары хромосом будут пары генов от каждого родителя, которые определяют различные черты. Когда гены не находятся в конфликте друг с другом, например, оба гена несут карий цвет глаз – нет никакой проблемы. Однако, если одна хромосома содержит ген для карих глаз, а другая содержит ген для зеленых глаз, канонизированная Менделеевская теория заявляет, что будет выражена только генетически доминирующая хромосома. Теория также заявляет, что генетическое доминирование не связано с полом генного дарителя. Когда оба гена выражены, они, как полагают, являются кодоминантными. Окрас шерсти, например, область, в которой оба гена могут иногда проявлять влияние. С другой стороны, если оба гена являются рецессивными, но один из них, тем не менее, является более доминирующим, чем другой, таким образом, позволяя быть выраженным только одному рецессивному гену. Рецессивный ген также может быть выражен, если рецессивные гены определенной черты получены от обоих родителей. Потрясающее исследование В 1969 году доктор У.Р. Аллен поразил мир исследованием, которое, казалось, указывало, что выражение определенных генов было связано с полом генного дарителя. Аллен спаривал лошадей и ослов и в течение беременности измерял уровень гормона беременности, который называется Equine Chorionic Gonadotrophin (EKG). Обычно уровень этого гормона высок в кроссах лошадей и низок в кроссах ослов. Согласно Менделю, не имеет значения какая их двух разновидностей служила отцом или матерью. Уровень гормона должен отражать комбинацию двух разновидностей и иметь или умеренный уровень (указание кодоминантности), или, если бы одна разновидность доминировала, иметь высокий и низкий уровни соответственно. Удивительно, но кобылы, покрытые ослами, показали низкий уровень EKG как при кроссах ослов; у ослиц, покрытых жеребцами, регистрировали высокие уровни EKG как в кроссах лошадей. Хотя никакие категорические выводы не были сделаны, казалось, что гены отцов были единственным фактором, влияющим на уровень EKG матерей. Гены матерей молчали. Вновь эта тема появилась в печати только в 1986 году. Команда исследователей, возглавляемая доктором Азимом Серани, использовала мышей, чтобы создавать эмбрионы, в которых весь генетический материал был полностью получен или от одного, или от другого родителя. Менделеевская теория предсказывает, что эмбрионы должны развиваться нормально, так как имеют два гена для каждой определенной черты, а зависимость от пола генного дарителя не считается уместной. Однако, снова Менделеевские ожидания не оправдались, поскольку все женские генные соединения привели к большим плацентам с небольшим эмбриональным материалом. Все мужские генные соединения произвели противоположный результат: маленькие плаценты с большими эмбрионами. Команда Серани заключила, что некоторые гены «не хотят» следовать Законам Менделя. Некоторые «включены» перед оплодотворением и всегда выражены, в то время как другие «выключены» и никогда не проявляются. Пол генного дарителя – фактор, который определяет, как будет выражен определенный ген. Теория, названная «Импринтинг Генома» (Imprinting – запечатление) была создана, чтобы объяснить это предварительно несформулированное явление. Предположим, к примеру, что существует некий собачий ген, который «запечатляется» от отца, и когда он выражен, производит трех-ухих собак. Когда ген не выражен, собака имеет два уха. Трех-ухий самец наследует ген от своей матери, но т.к. ген, который «запечатлен» от отца, «выключен» когда передается самцом своему потомству, то этот самец будет иметь полностью двух-ухое потомство. Его двух-ухие сыновья не будут производить трех-ухих собак, но его дочери будут, т.к. ген, который «запечатляется» от отца, будет «включаться» у самок. В заключение Много вопросов еще остается, в частности, отчего встречается это явление. Исследователи указывают на значение связанных с полом функций. К примеру, самцы «стремятся» производить активное, крепкое потомство, в то время как самки «управляют» размером своего потомства. «Запечатленные» гены, весьма возможно, вовлечены в наследование полигенных черт. Если только некоторые из генов «включены», работа генетика, отслеживающего наследование, становится более сложной. Значение этого открытия распространяется далеко за пределы мира чистокровного коневодства. Уже сейчас точно определено множество человеческих «запечатленных» генов. Продолжающаяся картография собачьего генома должна увеличить вероятность обнаружения «запечатленных» генов собаки. Самый важный вклад, вероятно, был бы в области здоровья собак, но в любом случае, есть шанс, что в конечном итоге мы будем иметь инструмент, чтобы отслеживать наследование многих характеристик, которые кажутся капризными из-за наследования через пропущенное поколение. Заводчики собак должны знать о возможности Эффекта Материнского Предка. Имейте в виду, однако, что классные кобели имеют тенденцию вязаться с классными суками, поэтому даже если некоторые из желательных генов кобеля будут «запечатлены», потомство от таких спариваний унаследует некоторые превосходные черты от классных сук. Например, отцом Summer Squall (Preakness Winner 1990 года) был Kentucky Derby и Preakness Winner – Charismat, а матерью – дочь Secret. Мастерство Summer Squall на курсинге можно приписать Эффекту Материнского Предка, но с другой стороны – он потомок первого поколения от Charismat. Однако, мать Secret однократно встречается в родословной Charismat, а отец Secret – Bold Ruler – появляется дважды. Так, происхождение талантливого жеребенка восходит к множеству выдающихся предков. Элитные родословные, как собак, так и лошадей, всегда содержат много влиятельных переменных. Мы, заводчики собак, имеем тенденцию всегда проявлять нетерпение и очень разочаровываемся, когда классный кобель не воспроизводит свое качество в детях. Помните об Эффекте Материнского Предка и ждите следующего поколения. Перевод Осокина Татьяна |
|||
Последний раз редактировалось Helena's Band; 11.10.2012 в 03:25. |
||||
11.10.2012, 03:37 | #29454 | |||
|
||||
Местный
|
Опыт успешных Заводчиков:
НАБЛЮДАЙ И ИЗУЧАЙ Сид Риммель, питомник "Tuckaway", США Сидней Риммель - доктор ветеринарных наук, владелец всемирно известного питомника "Tuckaway", занимается разведением далматинов с 1963 года. В своей программе разведения он предпочитает лайнбридинг с очень небольшим прилитием свежей крови. Пожалуй, самая известная собака его разведения - легендарный Tuckaway Winged Foot, который в своей жизни 340 (!!!) раз становился Лучшим представителем породы и выиграл 14 Best in Show!!!!! Это позволило ему занять 2-е место в рейтинге американских далматинов всех времен. Как-то мой хороший друг выиграл выставку Восточного Боксер-клуба среди 50 щенков с 10 месячной сукой из своего первого помета. Боксеристы были удивлены, что человек получил что-то путное в своем самом первом помете. Был ли его успех случайным? Возможно, в этом и был элемент случайности, но мы с ним провели много часов, изучая его собственную суку, имевшую замечательное происхождение, и ее родословную. В конце концов мы сделали инбридинг на малоизвестную собаку, присутствовавшую в ее родословной - ее деда. Таким образом мы решили заложить генетическую основу для линии. Я убежден, что прежде чем вы даже подумаете начать самостоятельное разведение, вы должны в течение пяти, шести, семи лет наблюдать как это делают другие и учиться. За это время вы можете купить одну-двух собак и выставлять их. Научитесь не только СМОТРЕТЬ, но и ВИДЕТЬ. Ничто не раздражает меня больше, чем новички, которые выставили свою собаку, проиграли и сразу уходят, не дожидаясь сравнительных конкурсов на Лучшего представителя породы. Вместо того, чтобы уйти, останьтесь на весь день, посмотрите сравнительные ринги, финальные конкурсы среди всех пород (Best in Show), понаблюдайте за тем, как хендлеры выставляют собак. В частности, посмотрите ринги ротвейлеров и доберманов. Здесь вы увидите самый лучший хендлинг в мире. Смотрите и изучайте типы разных пород. Обращайте внимание на движения и запоминайте правильные. Пытайтесь понять, какой тип присущ вашей породе, и как должны двигаться именно далматины. Проводите выходные на выставках, а потом часами изучайте стандарт и годами учитесь понимать и анализировать родословные. Если вы будете держать рот закрытым и слушать, вы найдете много людей, которые помогут вам и будут наставлять (новичку лучше хранить молчание и позволить людям "думать" что вы идиот, чем раскрыть свой рот и рассеять все сомнения). Врачи, инженеры и юристы учатся от 4 до 8 лет прежде, чем начать практиковать, так почему же собаководы думают, что они могут начать заниматься разведением за меньшее время? Вам следует твердо представлять, чего вы пытаетесь достичь. Нужно следовать намеченному вами плану и тот, кто смотрит только на родителей, совершает крупную ошибку. При планировании вязки нужно смотреть на дедов и далее. Чтобы основать собственное поголовье, следует использовать линейное разведение и, возможно, инбридинг. Периодически следует делать ауткроссные вязки с целью прилить новые гены, но затем следует возвращаться к своему разведению. Перевод с английского Ирины Петраковой |
|||
Последний раз редактировалось Helena's Band; 11.10.2012 в 03:46. |
||||
11.10.2012, 04:13 | #29455 | |||
|
||||
Местный
|
Выдержки и мысли известного заводчика:
"Что делает создание собак даже более трудным, чем многие другие формы искусства, – это то, что вы не можете разрушить результаты своего труда, если вы ими не удовлетворены. Если у вас родился помет, вы должны тратить массу времени и энергии, выращивая его, даже если вы видите, что результат вязки, которую вы произвели несколько недель назад – это совсем не тот результат, на который вы надеялись. Вам нужно найти всем щенкам хороший дома, отбирая покупателей точно так же тщательно, как если бы это были самые перспективные щенки. Каждый день я чувствую чистую радость, смотря на этих чудесных щенков, и в большинстве случаев я не могу продать их просто так. Я должна дождаться того покупателя, который сможет оценить качество щенка так же, как и я. " "Однажды один художник описывал при мне те же чувства, которые он испытывает, когда заканчивает картину. Ему доставляет наслаждение смотреть на нее, и он вешает ее на стену и смотрит на нее каждый день. А потом он дарит ее бедному родственнику, который пришел от нее в восторг. Деньги при этом не важны, но картина будет «жить» у кого-то, кто восхищается ею." "После того, как у меня самой было несколько посредственных пометов, я поняла, что мне в моем разведении нужна какая-то цель. Я знала, что я не смогу одновременно уследить за слишком большим количеством деталей, поэтому основным параметром моего разведения стал ТИП. " "Меня часто спрашивают, почему я не слишком интенсивно выставляю своих собак. Если бы я полагала, что выставки как-то повлияют на племенные качества моих собак, я бы конечно присоединилась к отряду выставочных фанатов. Но я совершенно уверена, что это не так, и даже иногда опасаюсь, что, выбирая партнера для своей суки , мы придаем выставочным результатом слишком большое значение. В ринге мы не можем оценить, здорова ли собака. Если вы являетесь владельцем известного чемпиона, хватит ли у вас смелости сообщить заинтересованным лицам, что у него слабый желудок? Вы предпочтете сказать что причина в стрессе, а может быть в долгой дороге на выставку. Аллергия на коже? Он попал под дождь?" "Мне кажется, что чем больше кобель выигрывает, тем более важно для владельца пытаться представить его как абсолютно здоровую собаку, хотя бы потому, что все смотрят на него, пытаясь найти в шоу-звезде изъяны, возможно из чувства зависти... Многие заводчики будут интересоваться чемпионом просто потому, что он чемпион и не задумаются о том, обладает ли он качествами, которых не хватает их собственной суке. Некоторые заводчики надеются, что им будет легче продавать щенков, если их отец имеет кучу титулов; я боюсь, что это также может быть причиной для его использования. Стержнем питомника являются суки , и если они слабы, то вязка с известным чемпионом не поможет." Перечитав все, что я написала выше, я вижу, что выгляжу в своих высказываниях очень самодостаточной, имеющей правильные и легкие ответы на все вопросы. Спешу опровергнуть это. У меня было много разочарований как в рингах, так и в разведении. Тем не менее, я убеждена, что разведение и выставки обычно требуют от собак разных качеств, а исключения только подтверждают правило. Выставочные «звезды» - яркие, «показушные», со стелящимися движениями, граничащие с экстремальностью. Хорошая племенная собака - крепкая, сильная и, возможно, немного скучная. Если вам нравятся выставки и соревнования, пожалуйста! Нам нужны люди, которые популяризируют породу таким образом. Но, когда вы выбираете своих племенных производителей, осознавайте, что вы поступите мудро, если посмотрите несколько вариантов прежде, чем примите окончательное решение. У великих чемпионов есть родители, принимайте в расчет и их качество тоже. Кари Дитлефсен |
|||
Последний раз редактировалось Helena's Band; 11.10.2012 в 04:27. |
||||
11.10.2012, 04:42 | #29456 | |||
|
||||
Местный
|
...Летом и осенью 1940 г. немецкие самолеты жестоко бомбардировали Лондон и другие английские города. В ночь на 7 сентября около 300 немецких бомбардировщиков впервые нанесли массированный удар по Лондону, а затем такие налеты продолжались еще 57 ночей подряд...
Поголовье Чихуахуа, наработанное с начала прошлого века в Великобритании, за период войны, было уничтожено... Энтузиастам нужно было начинать поднимать породу фактически с нуля... Американский импорт помог породе возродиться и стал основой для племенного базы послевоенных лет... Продолжение Следует ... |
|||
Последний раз редактировалось Helena's Band; 11.10.2012 в 04:48. |
||||
11.10.2012, 08:31 | #29457 | |||
|
||||
Местный
|
Ириш, поскорее выздоравливай!!!
Очаровательная девочка! Цитата:
Красавец Бадикович! И стойка замечательная!!! Скорейшего всем выздоровления!!! |
|||
11.10.2012, 08:43 | #29458 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
11.10.2012, 08:44 | #29459 | |||
|
||||
Местный