Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
18.06.2012, 10:07 | #11 | |||
|
||||
Местный
|
А я вот иногда наблюдаю за своим борзЫм и недоумеваю: то ли окружающие правы, я я его очеловечиваю, то ли он и на самом деле "немного не собака" и всё-всё понимает.
Когда мы с ним вдвоём (на прогулке или дома), я могу просто сказать "Принеси мячик (с определенным названием т.к их у него с десяток)", "Обойди машину справа", "Нет тут никакой собаки, идём" И приносит, и обходит, и мимо собаки проходит как мимо пустого места. Когда тоже самое пытаюсь проделать при зрителях (родителях, вожаках стаи в его мироощущении), парень прикидывается слепым, глухим и вообще "дикой собакой". Долго пыталась понять эту странность и догадалась: не верят они в моё умение дрессировать рыжего. Собака, наверное, чувствует их недоверие. |
|||
18.06.2012, 10:37 | #12 | ||
|
|||
Местный
|
Как говорил великий физик Вавилов в подобных ситуациях "Визит -эффект!" Все,что получается в лаборатории.никогда не получится при визите любой комиссии!"
|
||
18.06.2012, 10:44 | #13 | ||
|
|||
Заблокирован
|
Цитата:
К людЯм то применимо - Дураком быть выгодно - Хоть и не очень хочется, А умным очень хочется - Да может плохо кончится Просёк, видать, Ваш парниша что-то подобное. У собак встречается, правда редко. Но я знаю точно, что такое бывает. |
||
18.06.2012, 11:18 | #14 | |||
|
||||
Местный
|
Как раз на днях с мужем рассуждали о том, что совсем не используем в общении с собаками команды, общаемся простой речью и все все прекрасно понимают. Единственное исключение - "ко мне" на прогулке, используется тогда, когда объяснять, по каким пунктам собашки не правы, некогда.
С моим первым волкодавом была интересная история: в жару я поливала ему пузо и пятки из обычной садовой лейки. Такой, старой, большой, цилиндрической формы, из оцинкованного металла. Он эту процедуру недолюбливал, и когда видел эту лейку, все норовил по-тихому свинтить. И вот однажды собралась я его "душевать", а наша лейка занята. Порывшись в сарае, нашла другую: пластмассовую, прямоугольную, маленькую, веселенького желтого цвета, с очень коротким носиком. Как только я вышла из сарая с ней в руках - волкодав свинтил под веранду. То есть, он понял назначение незнакомого предмета, несмотря на другую форму, размер, цвет и т.д. Я потом еще раз перепроверила: взяла лейку для комнатных цветов, совсем масенькую, керамическую, в общем, совсем-совсем другую и тоже собаке незнакомую - она много лет в коробке на шкафу пылилась, он ее не видел. Эффект тот же :)) |
|||
18.06.2012, 11:26 | #15 | |||
|
||||
куку
|
я уже рассказывала как мой Прохиндей смотрел фильм про гепардов. фильм что то около часу был и Проша его весь просмотрел, он очень переживал гибель гепардихи. и даже убежал когда на гепардиху кто то ( не помню кто) напал и нанес смертельные раны, а потом вернулся посмотрел на меня как бы спрашивая, уже все?. наблюдала в это время за собакой, взгляд осознанный понимающий.
|
|||
18.06.2012, 11:38 | #16 | |||
|
||||
Местный
|
Еще вспомнила, недавно совсем (может, уже рассказывала)...
Приготовили мы с дочкой что-то вкусное (не помню уже...), собаки, конечно же, обстрадались и были изгнаны вон... Устроились мы с ней вдвоем на кухне (в московской квартире дело было), вдруг слышим - лай из комнаты (ага, 16-й этаж, там даже ворон нет). А собаки у нас в квартире вообще никогда не лают. Ну, мы, естественно, подорвались и бегом смотреть, что случилось. Нам мордами показывют за окно, мол, - там, там, смотрите !!! Мы и смотрим, шеи тянем, две идиотки... Конечно же, никого и ничего за окном не оказалось. Зато наш вкусный ужин был от души продегустирован страдальцами, пока мы в окно смотрели :))) |
|||
18.06.2012, 12:31 | #17 | |||
|
||||
Местный
|
Ой, это точно!!! Как же я забыла, не сообразила?.. Ведь действительно: практически все мои знакомые собаки (не говоря уж о своих, с которыми коммуникация вообще происходит на высочайшем уровне) очень внятно мордой и глазами (а то еще и с подкреплением лапой, или зубами - ну, к примеру, когда приносят поводок, чтобы пойти гулять) очень внятно доносят множество своих желаний...
|
|||
18.06.2012, 12:34 | #18 | |||
|
||||
Канисаист-сектант
|
В свое время прочла я в каком-то (вроде как вполне заслуживающем доверия) источнике о том, что мозг человека за последние 200 лет прошел эволюционировал настолько, насколько за предыдущие 2000 лет. Посмотрела на сабашек, задумалась И задала вопрос очень авторитетному насчет собак человеку: "А не случился ли у них подобный эволюционный скачек в плане мозгов вообще и интеллекта в частности?" На что получила ответ: "Правильной дорогой идете, товарисЧь лузер-юзер. Это так."
Теперь о наблюдениях: 1) Условия. Они их понимают. "Если будет дождь, мы идем гулять. Если дождя не будет - мы ЕДЕМ в лес". Ясное небо... и собака радостно прет к машине. 2) Они не только понимают направление "пальчиком/ глазками туды-сюды". Они сами прекрастно покажут, где еда, где вода, где дедушка, а где другой собак. Причем - знают по именам нас, друг друга, знакомых всех. 3) Они прекрасно ориентируются, когда едут в машине. Знают основные направления, и пытаются меня поправить, когда я по их мнению, свернула не туда. 4) Смотрят телевизор. Зачастую вполне осмысленно. Ханский знает, что такое реклама ("На рекламе жрать дам" - реклама начинается, барбос летит на кухню). 5) У них не только разный лай. У некоторых - вполне осознанные попытки вербального общения: "Мама", "Ам-ам", "Ууууума", "Ооооой" (пЫсать, значит ), "Гааааад" (Деля про остальных), "Плям-плям!" (ругательное). Старую Делю я вообще нормально понимаю, вполне членораздельная речь. А её сын Юхтай, проходящий под кодовым прозвищем Бабай, называет свою кличку. Спрашиваешь: "Как зовут?", сидит, с мыслями собирается, и выдает: "Ваааавааай!". 6) Они пытаются обмануть, иногда прокатывает. Про хромоту и проблемы с перистальтикой на дрессировке - это уже классика. Но когда Ханский, будучи застуканным при попытке сожрать кусок рыбы, положил её обратно на стол с видом: "оно само упало, а я на место поклал" - это новенькое |
|||
18.06.2012, 12:43 | #19 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
18.06.2012, 12:49 | #20 | |||
|
||||
Местный
|
Хановская, +100!
ДарсиСан, с отвлечением внимания хозяев лаем - это довольно распространенная ситуация (что, конечно, не делает ее менее удивительной). Но у меня был знакомый кобель, который вот так же отвлекал внимание и обманывал другого кобеля! (По-моему, я где-то уже писала, но повторю.) Это были два фокса, которые жили в одном доме, у одного хозяина. Рабочие, агрессивные. И, как взрослые разумные кобели с уравновешенной психикой, они старались избегать драк, понимая, что если уж драться - то придется драться до победного конца... Поэтому в конфликты друг с другом старались не вступать; а если уж случилось - разрешать какими-то обходными путями (конечно, иной раз случались и драки, но нечасто). Один кобель был очень красивый, второй - очень умный. И было у них любимое кресло, где обожали лежать оба - но, естественно, по одиночке, вдвоем - ни-ни, взрывоопасно. Порядок у них был установлен железный: кто первый встал - того и сапоги (то бишь, кто первый место занял - тот и лежит), а второй ждет, когда место освободится... Так вот, когда место занимал красавец, умный бежал к входной двери и начинал лаять. Красавец немедленно снимался с места и бежал тоже лаять на дверь; а умница спокойно занимал кресло... При этом он проделывал этот трюк множество раз, красавец покупался всегда. Через какое-то время умник уже даже и не ходил к входной двери, а просто пару раз гавкал в ее сторону... Эффект был все тот же. ИМХО: просто какое-то общение, как между двумя человеками, а не двумя собаками... |
|||