Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
17.10.2018, 17:15 | #1181 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
17.10.2018, 17:17 | #1182 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
17.10.2018, 17:17 | #1183 | |||
|
||||
Местный
|
Собака будет испытывать мучения, умирая сама, долго. При грамотном усыплении, как уже сказали, собака просто засыпает, а потом остановка сердца.
Да, очень трудно принять такое решение. Но это трудно нам. Для неизлечимо больной умирающей собаки это избавление от мучений. Главное понять, когда уже тянуть с решением не следует. |
|||
17.10.2018, 18:13 | #1184 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Должно быть два укола. Один внутривенный наркоз, затем уже последний. Лучше не уходить во время эвтаназии от животного, как бы тяжело это не было. |
|||
17.10.2018, 18:54 | #1185 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
18.10.2018, 18:28 | #1186 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
19.10.2018, 11:16 | #1187 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
14.11.2018, 13:35 | #1188 | |||
|
||||
Местный
|
Не могу не поделится.
Случайно наткнулась в инете. Для себя считаю такую информацию очень ценной. Скопированный текст (не мой) вставляю без исправлений: ================ Я - врач анестезиолог-реаниматолог (хоть и "человеческий"), и кое-что понимаю в препаратах для наркоза и тому подобных процедурах. Я сам кошатник жуткий, всю жизнь в нашей семье живет кошка, и у моих родителей тоже. Домашний питомец - это гарантирванное средство от скуки, одиночества, плохого настроения и хорошее вспомогательное средство от стрессов :smile: Однако как врач я прекрасно понимаю, что и животные могут болеть так, что смотреть на их муки просто невыносимо. Причем, животное реально мучается. К таким болезням относятся: панлейкопения, чумка, тяжелая форма лишая, переломы позвоночника, различного рода рак... И в таких случаях единственное верное средство (хотя и ЧЕРТОВСКИ ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ!) - усыпить животное, и дать ему побегать по радуге :cray: . Да вот только усыпить - это, как я понял, не такая простая процедура. Это очень деликатная и ответственная процедура, так как ветврач, усыпляющий животное, должен понимать и осознавать, что хозяева животного пошли на эту крайнюю меру лишь только от безысходности, что животное ужасно мучается, и хозяевам жалко смотреть на это... В России запрещена эвтаназия пациентов, и порой в отделении реанимации мне приходится смотреть на ужасные муки людей, которые я ненадолго могу облегчить препаратами. Врач, который усыпил котейку Сони, оказался не ветеринаром... а живодером. Адилин ("человеческий" аналог - дитилин) - это курареподобный миорелаксант, вызывающий нарушение проводимости веществ-медиаторов между нервными и мышечными клетками, которое приводит к параличу. Но при этом животное остаетс в абсолютном сознании и не может пошевелиться: не может мяукать/гавкать, скулить, открыть глаза, пошевелить хвостом и... просто дышать. Животное, которому ввели дитилин, умирает от удушья. Хотите узнать, что животное чувствует при этом? Тогда попробуйте проделать следующий эксперимент. Если вы не тренированный человек, скажем, пловец, или нырялщик, то очень часто подышите в течение 5 секунд для насыщения вашей крови кислородом, и потом задержите дыхание. Через 15 секунд весь излишек кислорода в крови, которым вы запаслись при интенсивном дыхании, истратится. Еще через 30 секунд уровень кислорода в крови упадет на 20% ниже нормы и у вас появится желание вдохнуть. Еще через 15 секунд желание вдохнуть станет очень сильным, и, чтобы не вдохнуть, вы закроете рот рукой, но при этом у вас появятся рефлекторные диафрагмальные спазмы, наподобие тех, что случются при икоте - так организм начинает действовать самостоятельно, и пытается вдохнуть. Еще через 20 секунд в глазах начнет темнеть, а голова будет кружиться, вы откроете рот и будете пытаться вдохнуть. Но, если вы до сих пор не убрали руку, она не позволит вам этого сделать. Вы почувствуете, ак вены шеи и головы надулись, в голове сильная пульсация артерий, у вас начнется паника. Вы все отдадите за глоток воздуха. Еще через 20 секунд могут появитья галюцинации - предвестники гиперкапнической комы (когда в крови углекислого газа в 2 раза больше нормы). Организм истратил кислород в крови на 75%... и все, вы не сможете дальше закрывать рукой рот, и начнете жадно дышать воздухом. От свежего воздуха головокружение на несколько секунд усилится, но через минуту вы будете в норме. Но для животного под адилином без наркоза - это только самое начало предстоящих мук. Я не буду описывать дальнейшие ощущения, так как они воистину ужасные. Для справки: индейцы африканских племен, и некоторых индейских, использовали траву кураре. Разжевывали ее, и полученной слюной смазывали наконечники стрел и копей. Когда два-три таких копья втыкались в жертву - смерть наступала через 3 - 5 минут от удушья, и охотникам только остовалось прийти и добить животное. Поэтому многие миорелаксанты и называются курареподобными. К чему я это пишу? Нет, не для того, чтобы показать, как мучалось бедное животное. А для того, что Соня может подать в суд на ветклинику, и срубить немало денег. Да, я понимаю, котейку уже не вернуть, да, ему сейчас Там хорошо... Но он не заслужил такой смерти, ведь Соня пришла в ветклинику чтобы облегчить его муки, а не усугубить. Поэтому, наймите хорошего юриста и пусть ветврач ответит по всей строгости. Во-первых, он дезинформировал Соню, - это профессиональная некомпетентность, а если он на самом деле знал - то преступная халатность. И то и то - наказуемо, но последнее - более отягчающее. Во-вторых, при ошибочном введении дитилина можно провести декурарезацию: необходимо введение атропина, который так скажем сильнее дитилина, и живтное начало дышать уже через минуту - это неоказание медицинской помощи животному. В-третьих, при ошибочном введении дитилина В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ необходима ИВЛ, а ветврач этого не сделал - преступная халатность или неоказание мед. помощи. В-четвертых. несоответствие комнаты для усыпления санитарным правилам и нормам. Все это с лихвой тянет на икриминирование клинике статьи "жестоко обращение с животными", которая, между прочим, находится в Уголовном Кодексе РФ, и за котрую можно получить реальный срок, или выплатить нехилую компенсацию. Ну и если быть уж слишком принципиальным, можно еще впаять и статья "порча имущества", так как кошки и собаки именно таким для нас, с точки зрения юриспруденции, и являются. Но есть одно жирное НО. У Сони должны быть а руках справки, квитанции и акт об усыплении животного. Без всего этого доказать что-либо в суде будет крайне сложно. Животное необходимо усыплять только следующим способом. Сначала вводится наркозный препарат: Кетамин, Тиопентал (натрия), Пропофол, Дроперидол, Оксиб(утир)ат натрия, а специально в ветеринарии это еще и Рометар, Домитор, Бутомидор, Золетил, Ксила, Торбугезик. Вводится в больших количествах, чтобы животное впало в необратимую кому (то есть мозг в прямом смысле выключился). Но при этом сердце еще будет работать, так как оно практически автономно и от мозга не зависит. Да и дыхание, хоть и нарушенное, но все же будет. То есть после наркозного препарата животное переходит в вегетативное состояние (превращается в овощ, простите за такое сравнение). Далее выключается сердце - путем введения смертельной дозы хлорида калия - сердце будет замедляться и в конечном итоге остановится полностью. И в последнюю очередь - выключить дыхание путем того же дитилина (адилина). Но последние два этапа - с сердцем и дыханием - животное не будет чувствовать нисколько, так как мозг, а как следствие - и вся чувствительность, выключены. Это так называемый ... "гуманый" способ усыпления животного. Это и будет самым настоящим облегчением мук и страданий животного. Ну и на последок, приведу список миорелаксантов. Это следующие препараты: - сукцинилхолин, он же: суксаметоний, дитилин, адилин, диацетилхолин, листенон; - тубокурарин, он же: атракурин, атракуроний, пипекуроний, панкуроний, рокуроний, мивакурий, доксокурий; - хлорзоксазон, он же: мидокалм, лиорезал, баклосан, сирдалуд, долперизон, тизалуд, тизанидин. Знайте! Если вы решитесь на отчаянный шаг, усыпить вашего питомца, то вышеперечисленные вещества - это миорелаксанты, и не обеспечат безболезненного ухода в мир иной, животное задохнется! А вот эти препараты: - тиопентал натрия, он же: гексенал, тиаминал; - кетамин, он же: кеталар, калипсол; - пропофол, он же: диприван; - оксибутират натрия, он же: оксибат, оксибат натрия, ГОМК, гамма-оксимасляная кислота; - этомидат; - пропанидид, он же: эпонтол, сомбревин; - виадрил, он же: предиол; - дроперидол - но только в сочетании с фентанилом! Сам по себе дроперидол не оказывает нужного наркотического эффекта, животное просто глубоко заснет, но в необходимую кому не уйдет. Вот так. Надеюсь, моя статья оказалась полезной и для Сони, и для других читателей. Любите своих питомцев! Заботьтесь о них! Вовремя прививайте, ведь своевременно сделанная прививка не защищает полностью вашего животного друга от смертельной болезни, но сильно снижает риск заражения! |
|||
14.11.2018, 13:59 | #1189 | |||
|
||||
Фаворитка
|
9 ноября попрощалась со своей Басечкой.
15 лет и 4 месяца и все равно это так тяжело. Могу сказать, что в клиниках в Питере ( я узнавала во многих) гуманная эфтаназия, никто не будет мучить животное. Вначале делают наркоз, собака просто засыпает ( Бася уснула у меня на руках) потом ей делают еще укол, сердце останавливается. Какие лекарства, мне отказались назвать, но все было на моих глазах, я точно знаю, что моя собака ушла без мучений. |
|||
14.11.2018, 14:31 | #1190 | |||
|
||||
Местный
|
DiggerDar, меня пугает отказ называть препараты.
|
|||