Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
|
Опции темы |
10.03.2013, 23:19 | #1 | |||
|
||||
ВЕОманка
|
Не знаю в тот ли раздел пишу, речь идет об отношениях между собаками...
И в начале текста - это не крик о помощи, это я просто потрындеть. Поэтому если лень читать много букв - не обижусь Итак, у меня есть две ВЕО: ВЕО-мать (3 года) и ВЕО-дочь (12 мес.). Между ними сейчас теплые дружеские отношения - вместе спят, вместе играют (причем мать явно лидер, но не передавливает), лижут друг другу уши, и т.д. Речь пойдет о странном (на мой взгляд) поведении собак на прогулке. Вот уже третий вечер повторяется одна и та же картина, которую я не могу понять (и, соответственно, определить свою линию поведения). На вечерних прогулках мы гуляем в компании. Причем компания уже давно и прочно утвердилась: с нами гуляют два лабра-кобеля. Лабр№1 (близкий друг ВЕО-матери, гуляют с раннего детства, очень дружат) и лабр№2 (ровестник ВЕО-матери и лабра№1, но присоединился позже), из них лабр№1 главнее (на мой взгляд), чем лабр№2. Итак, когда появилась ВЕО-дочь она тусовалась в компашке как милый щенок. После течки она начала более жестко играть с лабрами, но в пределах разумного... Но вот третий вечер происходит нечто странное для меня. ВЕО-дочь начинает игру с одним из лабров (точнее с лабром№1, так как лабр№2 временно не ходит). На мой взгляд игра как игра, по крайней мере, в её стиле. Но лабр старается слиться в кусты или в сторону. Ну например, ВЕО-дочь напрыгивает, а лабр отводит уши назад, опускает (не поджимает, но и не поднимает) хвост и уходит в сторону (как-бы избегая конфликта)... в это время летит ВЕО-мать, сшибает с ног ВЕО-дочь и начинает подметать ею снег. Или прижимает её к земле, берет голову в пасть и начинает рыкать... При этом лаем и наскоками как бы зазывая обиженного лабра "замочить" ВЕО-дочь. ВЕО-дочь пытается брыкаться, но под гнетом ВЕО-матери сдается и терпит... В это время я прикрикиваю, все расходятся и через минут десять картина повторяется вновь. Вот что это?! ВЕО-дочь пытается пробовать свои силы и поменять установившуюся иерархию? Почему тогда против ВЕО-мать? Она боится за свой "статус" (типа после лабров дочь за неё примется) или собаки не способны делать такие далеко идущие выводы? Или ВЕО-мать так дорожит своим другом лабром№1, что готова "замочить" собственную дочь? Или я начиталась всякого бреда и нет никакой иерархии, а они обе просто дурят? И, главное, мне-то что делать? Отзывать ВЕО-дочь? Или ВЕО-мать? Или обеих брать на поводок? Поясните мне, что у нас такое происходит, а то я как-то запуталась |
|||
10.03.2013, 23:30 | #2 | |||
|
||||
Местный
|
На мой взляд, дочь на мать пока неготова пойти, но ей уже хочется быть поглавнее, вот и пытается, а мать просто учит. А в других ситуациях, когда вы за что то ругаете дочь, мать не пытается как бы тоже дополнительно поругать, ну типа не только вы, но и она еще до кучи?
|
|||
10.03.2013, 23:38 | #3 | |||
|
||||
Местный
|
Profitability, может их отвлечь всеобщей игрой в мяч? или что то еще?
|
|||
10.03.2013, 23:54 | #4 | |||
|
||||
ВЕОманка
|
Цитата:
т.е. переключить внимание, не акцентируя на проблеме? |
|||
11.03.2013, 00:01 | #5 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
11.03.2013, 12:35 | #6 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
11.03.2013, 13:05 | #7 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
11.03.2013, 14:53 | #8 | |||
|
||||
Мягкой шерсти под руками
|
Именно поэтому я и не оставляла дочерей нашей ВЕО. Старшей суке всего 3 года, она только начинает "входить в сучью силу", и тут - буквально в спину дышит конкурентка. Она уже перестаёт быть дочерью, она становится конкуренткой. И либо круглосуточно держать их на глазах, запрещая драки, причем они всё равно улучат минуту, битва будет. Либо разводить по вольерам (или прощаться с одной из них). Причем битва не на "увидел живот противника - драка окончена", а на реальное уничтожение. И пока "не додерутся" до полного подчинения одной из сук, не выяснят отношения - так и будут улучать момент сцепиться. И так - минимум раз в полгода, в период гормонального всплеска во время течки.
|
|||
11.03.2013, 15:29 | #9 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
11.03.2013, 17:59 | #10 | ||
|
|||
Заблокирован
|
ИМХО взрослеет дочь, не зря же всё после течки произошло, и мать её ставит на место - пока дочь ещё не выросла. В перспективе если характер у обеих сильный, и дочь захочет сметить мать, буду драки..серьёзные... Но может дочь, или даже мать, решат подчиниться, и тогда всё будет мирно...
|
||