Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
![]() |
![]() |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Местный
|
Статья не совсем о сибах (шибах), но мне понравилась. особенно в вопросах "достояние Японии" и характера. Особенно характера - были у меня ротвейлеры, также работал с ВЕО, НО, МС, КО, САО, АА - вот прям разница приличная, вышеперечисленные ведут себя "скажи, что сделать, и я сделаю!", а сибы - "скажи, что сделать, а я подумаю, надо ли это вообще делать!". (Спорить можно много, но это мое мнение, основанное на владении и работе с определенным количеством собак).
"Любой стандарт любой породы собак разработан какой-то страной. "Страна - держатель стандарта" это называется. Все изменения в стандарт может вносить также только эта страна. И обычно страны очень гордятся тем, что у них есть вот такая вот их порода. Породы, держателем стандарта которых выступает страна, являются ее национальным достоянием. Япония - не исключение. У нее, понятно, тоже есть выведенные самой Японией породы и разработанные Японией стандарты этих пород. Но, даже если в названии породы явно присутствует слово "японский", как бы намекающее нам о происхождении породы, то в случае Японии это совсем не обязательно означает, что порода -вот прям ее гордость и достояние. В качестве достояния там избрано всего шесть пород: акита, хоккайдо, каи, кисю, сикоку, сиба. Приверженцы японских пород считают, что правильно в названиях пород букву "с" поменять на "ш", а то недостаточно соответствует исконно японским названиям. Иначе неправильно звучит. То есть "кишу, шикоку, шиба" Но в документации РКФ обычно используют букву "с", а документация мне куда чаще попадается, чем преданные японским традициям любители пород. Так что я буду использовать привычное мне написание. В Японии есть своя давняя кинологическая организация, Nihonken Hozonkai (нихонкэн ходзонкай, Ассоциация по сохранению японской собаки). Или проще, Nippo (Ниппо). Ниппо основана без малого сто лет назад и с тех пор занимается сохранением исконно японских пород собак. Все шесть ниппо-пород относятя к 5 группе FCI (это такая крупнейшая международная кинологическая организация, если кто не в курсе). И хоть вся 5 группа, а это лайки, шпицы и примитивные породы, отличается весьма гордым и независимым характером, ниппо-породы даже на этом фоне выделяются. И выглядят повышенно гордыми и независимыми. Просто чемпионы среди всех существующих пород по этим качествам. Захочет слушаться - будет слушаться. Не захочет - не будет. Что захочет сделать, то и сделает. Убедить собаку в том, что она хочет именно слушаться и именно вас - та еще задачка с кучей неизвестных. То есть неизвестно, удастся ли вам убедить собаку. И если удастся, то сколько лет вы на это потратите. И не передумает ли собака вскорости после этого. Ну и так далее. При этом к человеку эти собаки лояльны, ну за редким исключением, с которым мне, к сожалению, доводилось сталкиваться. А вот по отношению к другим собакам могут быть и не сильно уважительны, особенно крупные. То есть в этих собаках должны сочетаться отвага, сдержанность и в то же время стремительность. И желательно - не показывать никаких эмоций, особенно не по теме. Короче, необходимо сочетать несочетаемое."(С) И, как обычно, две ленивые толстушки. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Местный
|
Вот именно из-за такой лежки Маленькую часто называют Акеллой.
Это несколько лет назад. ![]() Это на днях. ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Владелец двух сиба-ину
|
Всем привет! Хотелось бы спросить, есть тут те, кто своих сиб спускает с поводка на неогороженных площадках? Сколько не смотрю, у меня у единственной только сиба, которая не убегает в свободном полёте...
Эта она одна такая особенная или нет? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|||
|
||||
Владелец двух сиба-ину
|
|
|||