PesIQ 21 декабря 2024 "Рождественские встречи 2024" 3xСАС, САС групп и моно, КРОКУС

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 08.04.2013, 17:02   Прямая ссылка на это сообщение #131
dimenticata
Местный

Отправить сообщение для dimenticata с помощью ICQ

dimenticata dimenticata вне форума
Местный

Цитата:
Немецкие ученые обнаружили, что паническая боязнь пауков не соответствует реальной угрозе и является приобретенной реакцией. В своей статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behaviour, авторы работы описывают эксперименты, подтверждающие этот вывод. Коротко исследование ученых описывает журнал New Scientist.

Так как все пауки являются хищниками, и многие из них для умерщвления жертвы используют яд, считалось, что страх пауков является эволюционной адаптацией. Авторы данной работы решили проверить, действительно ли арахнофобия (боязнь пауков) является естественной реакцией организма, или пауки все же вызывают особую неприязнь. Для этого исследователи решили сравнить реакцию испытуемых на фотографии пауков и других ядовитых членистоногих - например, ос и пчел. Ученые предположили, что если страх ядовитого животного является эволюционной адаптацией, то ядовитые насекомые и пауки должны вызывать одинаковую реакцию.

В экспериментах, проведенных авторами работы, 76 добровольцам показывали фотографии 15 пауков, 15 жуков, 15 ос или пчел и 15 бабочек. Испытуемые должны были "ранжировать" всех животных по степени страха и отвращения, которые они вызывают. Кроме того, добровольцам предлагалось оценить, насколько опасным является каждое членистоногое. По результатам эксперимента выяснилось, что пауки вызывают у его участники наибольший страх и отвращение. Они также были признаны самыми опасными из всех представленных животных. Что касается остальных членистоногих, то испытуемые расположили их по степени опасности случайным образом.

По итогам этого исследования ученые заключили, что страх пауков не определяется только тем фактом, что они ядовиты. Арахнофобия является "особенной" фобией. По одной из гипотез, она появилась во время эпидемий чумы когда люди считали, что пауки переносят заразу. С тех пор родители внушают детям преувеличенную боязнь пауков. Согласно статистическим данным, арахнофобией страдает треть всех женщин и пятая часть мужчин. источник
вот такое мнение существует
dimenticata вне форума   Ответить с цитированием

Старый 08.04.2013, 17:05   Прямая ссылка на это сообщение #132
Bonapart
не добрая половина

Bonapart Bonapart вне форума
не добрая половина

Цитата:
Сообщение от БЯКА Посмотреть сообщение
и много Вам таких встречалось?
мне - одна , ехали в автобусе с Евразии с собакой. Привязалась тётка. ЗАбыла я тогда собаке намордник взять - на выставку ехали на машине, ну я и оставила намордник в прихожей. Автобус пустой, человек пять всего. Одна тётка привязалась. Я извинилась, что собака без намордника, признала её правоту. Она не успокоилась, орёт. Я второй раз извинилась, третий... Потом мой муж не выдержал, а потом и я плюнула и высказала ей всё, что думаю о ней и её мужичонке, который стоял рядом, дёргал её и мямлил: ну оставь этих придурошных, ну не надо... ну, оставь... баба - неугомонная, его и не слышит. Орёт, прямо перед мордой собаки руками машет, чуть не в пасть ему напрашивается. А ехать-то было всего одну остановку. И вышли, как назло, вместе на одной остановке, да ещё и идти, как оказалось, надо было дальше по одному переходу. Она идёт за нами и орёт уже просто так, что все засс... что жрать нечего, а мы, сволочи, такую собаку держим, ну и всё такое... Пожелали мы ей доброго пути и разошлись на автобусной остановке, им, видимо, в Митино надо было, а нам на электричку... Вопли мы слышали вслед долго ещё... Собак даже внимания на неё не обратил - как шёл, так и шёл.. А был бы овчар, или ротти кидающийся, смелая бы она была? Не думаю...
Bonapart вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 17:06   Прямая ссылка на это сообщение #133
еНотик
Местный

еНотик еНотик вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Bonapart Посмотреть сообщение
Сообщение от еНотик
Ну вот лично я БОЮСЬ 300-400 кг (или сколько там весит лошадь) - обойти хоть спереди, хоть сзади! Ну боюсь и все.
И правильно боитесь. По ТБ при работе с лошадьми самое первое что объясняют, так это то, что лошадь - животное пугливое, поэтому делать резкие движения и подходить к лошади спереди, или сзади - нельзя. Можно получить травму, если лошадь поведёт себя не спокойно.
Во! А ходили все прошлое лето в районе ресторана...
Это потому что до них малахов не добрался еще!
Старый 08.04.2013, 17:08   Прямая ссылка на это сообщение #134
NiOle
Местный

NiOle NiOle вне форума
Местный

когда конечно умышленно Пугают собакой, это бред...но вот мне как-то чаще встречаются мамы которые детям говорят " Смотри, собака большая и Послушная, а ты не Послушный! Как тебе не стыдно" ...ну как-то так)))..

и лично я не отрицаю, что есть люди до ужаса боящиеся собак...ну у каждого своя фобия..
но элементарные такт и восПитанность никто не отменял, т..к. если ты боишься собаку, то можешь не орать и не взывать к силам космоса , для сПасения , а сказать " Придержите собаку, я боюсь" , все, воПрос снят...
если боится и орет на собаку с балкона, из-за страха, то это к доктору, если сдерживать эмоции не можешь .

у меня была ситуация такого Плана...
иду с собакой на Пустырике, где у нас Принято выгуливать собак, а там свалка натуральная, все в стекле битом, Прокладках , Подгузниках и т.д., ну я решила, что Пройду не сПуская собаку с Поводка, чтобы не Порезала лаПы она себе...
с другого конца Пустырика к нам Примчалась женщина и стала рассказывать, что такие сякие собаки все закакали! Я взяла ее за руку, молча, Подвела к ближайшей кучке мусора и сказала " Собаки битым стелком и ПамПерсами не какают" ...она Пожала Плечами и ушла.... не ожидала видимо сПокойной реакции...
NiOle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 17:09   Прямая ссылка на это сообщение #135
еНотик
Местный

еНотик еНотик вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Bonapart Посмотреть сообщение
о ней и её мужичонке, который стоял рядом, дёргал её и мямлил
Вот кому уж не повезло, так это ему
Вы-то прошли и ушли, а ему с ней еще долго-долго жить, каждый день
Старый 08.04.2013, 17:11   Прямая ссылка на это сообщение #136
еНотик
Местный

еНотик еНотик вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от NiOle Посмотреть сообщение
чаще встречаются мамы которые детям говорят " Смотри, собака большая и Послушная, а ты не Послушный! Как тебе не стыдно" ...ну как-то так)))..
А если бы не ТАКИЕ мамы, то вообще бы было ужас-ужас.
На фоне наших тв и сми
Побольше бы таких!
Вот о таких речь в соседней ветке про воспитанных собак
Старый 08.04.2013, 17:12   Прямая ссылка на это сообщение #137
dimenticata
Местный

Местный

Цитата:
а когда зловредная тетка идет на собаку, машет руками, или стоит рядышком и воПит, или идет следом и воПит...то в страх как-то не верится)))
вот кстати....один единственный раз я встретила тетеньку, в страх которой я поверила. она остановилась и без всякой истерики попросила "девушка, я очень боюсь собак. вы можете отойти к забору и подержать собаку, пока я пройду?". ну и что, я в бутылку полезу? принципиально пойду по дорожке пугать тетку? зачем оно мне? спокойно отошла с дорожки, зафиксировала собаку и подождала, когда тетенька пройдет.
а вот вопящие о своем страхе и при этом прицельно прущие прямиком на собаку доверия как-то не вызывают.
и,кстати, еще одно наблюдение...не про вопящих. просто про прохожих. заметила, что некоторая часть людей скорей всего неосознанно, но стараются пройти прямо рядом с собакой, т.е. идут навстречу и меняют траекторию, в то время, как хозяин, ясное дело, пытается пройти так, чтобы именно он был между прохожим и собакой, а не собака между ними. с чем связано - не знаю...
Старый 08.04.2013, 17:15   Прямая ссылка на это сообщение #138
NiOle
Местный

NiOle NiOle вне форума
Местный

dimenticata, вот в плане траектории согласна, тоже замечала, что за мулька не соображаю..
зачем идти вплотную к собаке, если сам хозяин старается сместиться так, чтобы быть между собакой и человеком...
до абсурда доходит, один юноша практически в куст влез, так стараясь пройти рядом с собакой, которую я поджимала к краю тротуара, к тем же кустам...
что за фишка?...
а еще странно, когда идут на собаку, мило улыбаются, идут, идут ....и перед носом собаки раздается оглушительное "ОЙ!" и взмах руками...
что реально не видят что ли?
NiOle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 17:18   Прямая ссылка на это сообщение #139
dimenticata
Местный

Местный

Цитата:
что за фишка?...
так и я не понимаю. и ведь, судя по отсутствующему выражению лица, делают-то они это не специально. но довольно часто это замечаю.
Старый 08.04.2013, 17:22   Прямая ссылка на это сообщение #140
dimenticata
Местный

Местный

Цитата:
и перед носом собаки раздается оглушительное "ОЙ!" и взмах руками...
ладно, если "ой". мы тут с надькой шли, а она, надо сказать, дама корпулентная у меня. идет навстречу тетка. совершенно спокойно. поравнявшись с нами, она резко наклоняется и прямо в морду надьке выдает "уу,толстяк!". бедная надя оскорбилась чуть не до слез. всю прогулку я ее утешала, что она не толстяк, а балерина и вот что это было?)))
Ответ