Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
05.02.2014, 01:32 | #5781 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Поскольку - на самом деле - даже у опытных заводчиков порой возникают затруднения с правильной идентификацией окраса, то что уж говорить о людях, далёких как от кинологии,так и от генетики... Если даже с восприятием "простых" вроде бы "односложных" окрасов возникают порой трудности: чёрный "с буриной" принимают за коричневый, красный("ред-браун") - путают с тем же коричневым, очень тёмный коричневый ("горький шоколад") воспринимают как чёрный(были у меня такие щенки, которых "актировщик" хотел записать чёрными...)... А уж с более сложными окрасами - вообще полный "кавардак в умах".. Мало того, что цветовосприятие у людей разное, так ещё и дополнительные сложности создают: -возрастные изменения окраса; -различные оттенки окраса, плавно "перетекающие" друг в друга под воздействием "модификаторов"; -иногда генетически абсолютно разные окрасы фенотипически проявляются как близнецы-братья; -и всё это "разнообразие-безобразие" помножено ещё и на "внутрипородные" "жаргонизмы", имеющие как истрические, так и языковые "корни"(при этом мало того, что внутри многих пород "изобретены" собственные "имена" окрасам, так ещё и совершенно разные окрасы могут называться одним термином)... Поэтому мне кажется, - для того, чтобы все породники-собаководы и все эксперты разных стран легко понимали друг друга, такая "стандартизация" просто необходима. Приведённый выше пример - хорошая, но не удачная прпытка... Единственный удачный пример, который известен мне. это:http://trisha-cat.ru/okras.html "Циферно-буквенная" кодировка очень сложных кошачьих окрасов даёт возможность кратко и точно "описать" окрас для любого породника или эксперта из любой страны. ...А старинные традиционные наименования окрасов я тоже люблю. Но ведь с принятием общего стандарта-схемы международного "кодирования" окрасов, никто ж не запретит породникам между собой общаться на "своём языке". |
|||
05.02.2014, 01:36 | #5782 | |||
|
||||
Местный
|
Только начала смотреть продолжение темы "с конца".
Какие же вы молодцы - такие чудесные русские имена выискиваете своим собачкам! Я в восхищении! |
|||
05.02.2014, 01:45 | #5783 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
05.02.2014, 01:48 | #5784 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
05.02.2014, 01:51 | #5785 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
05.02.2014, 02:46 | #5786 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
К сожалению, это - не только один ген G, - по серебристым пуделям, например. доказано, что их окрас формируется под "коллективным" воздействием генов осветлителей и модификаторов окраса, при чём далеко не все из них пока изучены генетиками... По поводу "серого": смотря что понимать по этим термином. К примеру, dd-дильютные окрасы, производные от чёрного и коричневого - как "обзываются"? dd B_ E_K_- в большинстве пород называют серым ( или "голубым") |
|||
05.02.2014, 02:57 | #5787 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
05.02.2014, 09:20 | #5788 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Серым у нас в породе называют совсем осветлённых зонарников, как правило, но может и ещё чёрных в сильном серебре, или с кремовым оттенком шерсти доминантных рыжих, но не голубых - это точно.. |
|||
05.02.2014, 09:23 | #5789 | |||
|
||||
Местный
|
Полёт фантазии ничем не ограничен поэтому мы ищем "лицо" породы в нестандартном оформлении топкнотов, к которым, кстати, тоже нет требований..
|
|||
05.02.2014, 09:28 | #5790 | |||
|
||||
Местный
|
Статья М.Н. Сотской кандидата биологических наук
"К вопросу об окрасах рцб" Цитата:
|
|||