PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 06.02.2014, 02:48   Прямая ссылка на это сообщение #5861
RUSZAGADKA
Пользователь

RUSZAGADKA RUSZAGADKA вне форума
Пользователь

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от RUSZAGADKA Посмотреть сообщение
а на длинной волнистой шерсти, почти уверена, что будет красиво, только без всяких там шиншилл и серебра
..тигровость? ...боюсь, что точно так же, как и на "жёстиках":
Цитата:
Цитата:
Сообщение от TanitaTerra Посмотреть сообщение
Та же тигровость великолепно смотрится на гладких собаках, а жесткошерстные - грязный веник. Гляньте на хердеров, да простят меня их поклонники.
Нееее, девчат, я не про тигровый, а про bb dd К- gg С-Е- (лиловый/изабелловый). Тигровый тоже нра ТОЛЬКО на гладкошерстных породах.

Старый 06.02.2014, 03:35   Прямая ссылка на это сообщение #5862
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Сообщение от Volnira Посмотреть сообщение
Волнира Гламурная Кокетка

Прелесть какая!!! Ирин, а сколько ей по возрасту на фото? Такие "усы" многообещающие - МОЯ МЕЧТА! :). Вот такую мордаху я имела ввиду когда писала:

Цитата:
Я не породник, а новичёк , потому и куча вопросов...в "шерстяную" тему даже не лезу, тут бы с окрасами РЦБ разобраться...Но за шесть лет наблюдения за цветнушками поймала себя на мысли, что не сторонник кудрей, особенно мелких, мне больше длинная крупно-волнистая шерсть нра
И головки с пропорциями: длинна морды равна 1/3 длинны головы, как то так...
Старый 06.02.2014, 04:13   Прямая ссылка на это сообщение #5863
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Сообщение от Динечек Посмотреть сообщение
Коричневый окрас.. у болонок в серебре в той или иной степени и вариантов коричневого в серебре великое множество.. Просто потрясный окрас. У нас в породе коричневого просто без серебра нет почти или точнее - нет совсем.. я лично не видела.. если кто видел делитесь..

Очень часто покупатели спрашивают тёмно-коричневый болонок, мол, вот я видела на фото щеночка, так он тёмно коричневый.. Не верьте глазам своим, хахаха, у нас детки коричневые только в щеночках и бывают..

Большой минус коричневого окраса в его рецессивности, по уровню жизнестойкости - это более ослабленный окрас.. Для разведения конечно же надо выбирать собак с более пигментированной кожей и не вязать часто коричневых собак с коричневыми.. Ну по крайней мере стараться.
Я люблю шерсть с небольшим процентом серебра.. а бывают собаки, которые визуально выглядят почти белыми или стальными (серебристый), хотя генетически они коричневые.
Щенок коричневого окраса рождается коричневым, может быть тёмно-, светло- коричневым, но со времением начинает светлеть, это включается в работу ген серебра... степень осветления можно с некоторой вероятностью прогнозировать по окрасам родителей. В родословной окрас записывается всегда - коричневым.
Для начинающих заводчиков и неопытных владельцев подсказка - коричневые щенки всегда рождаются с коричневой мочкой носа, если шерсть щенка Вам визуально кажется коричневой, а мочка носа у него чёрная, то это СТО процентов не коричневый щенок, а рыжий или палевый..
Я заметила, что если изначально коричневый окрас шерсти был тёмно насыщенным, то при осветлении геном серебра, он становится стальным (платиновым), а если шоколадно-сливочным, то тогда оранжевым или бежевым..
- это к тому, что красным выделила...
по первому выделению получается, что все коричневые болонки GG, что ли? У гетерозигот Gg должны же когда то выщепляться gg-без серебра... Или под серебром опять не только аллель G подразумевается? Только не кидайтесь помидорами, простите дотошную, а мож и туповатую

По второму выделению, Диан, ты это сама придумала или это мнение ГУРУ, доказанное, а не голословное? И если это принять за истину, то разделение в окрасах по типу эумеланина, гораздо важнее, чем по насыщенности феомеланина. Где логика? Тады надо СРОЧНО в палевом окрасе (ее) вводить такое разделение. И в соболином я тоже этого разделения не увидела, мож плохо смотрела? Муругий- понятно, а рыжий - эт какой?
Старый 06.02.2014, 04:24   Прямая ссылка на это сообщение #5864
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Сообщение от Samanka Посмотреть сообщение
Собаки чисто черного окраса или коричневого бывают только поле посещения магазина и покупки в нем краски для волос, шерсти...
Кто тиражирует то что у нас есть чисто черные, коричневые собаки у которых нет ни единого серебряного или седого волоса?
Зачем вводить людей в заблуждение?
Серебро есть у всех собак в той или иной интенсивности, в том или ином количестве.

Блиииин, народ, давайте уже окончательно определимся ЧТО ТАКОЕ СЕРЕБРО? Если это G, то выделенная фраза мне не понятна
Старый 06.02.2014, 05:06   Прямая ссылка на это сообщение #5865
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Серебро находится в локусе G
Доминирует, поэтому от него так тяжело избавиться..
Gg - чёрный в серебре
GG - серебристый (чёрные собаки смотрятся совсем серыми, а коричневые вообще почти белыми визуально)
Дианчик, ну здесь ты, видимо, не доминантность имела в виду, а позднее его проявление в процессе онтогенеза?
К примеру:Приезжаешь на вязку к молодому визуально чёрному кобелю со своей 6 - ти летней уже точно чёрной сукой (надеясь избежать серебра), а он БАЦ и через пару месяцев посеребрился...Вот и избежала...называется...Хотя точно будешь знать, что детки гетерозиготны по серебру, но время то уже потеряно...Из них тоже ж можно будет выцепить gg, только не факт, что это получится сразу с первой генерации...

В связи с этим вопрос: Каков самый поздний возраст болонки, когда G окончательно проявляется? В 2,3,5 лет?

Конечно же ген-тесты нам в помощь, но кто ж с этим заморачиваться будет? Неужели нет чёрных 6-7 летних кобелей gg?
Старый 06.02.2014, 05:22   Прямая ссылка на это сообщение #5866
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Сообщение от ToyArt Посмотреть сообщение

Вот - прям чисто-пуделячий вопрос сразу попался...
У коричневых пуделей тоже идёт борьба с генами возрастного перецвета в окрасе...
Я - для того, чтобы избежать дополнительного проникновения генов-осветлителей из других пуделиных окрасов,- я, к примеру, полностью отказалась от использования производителей, в родословной которых встречаются любые другие окрасы, кроме чёрного и коричневого.
Похоже очень дЕльный совет на будущее! Спасибо

Последний раз редактировалось RUSZAGADKA; 06.02.2014 в 05:26.
RUSZAGADKA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.02.2014, 06:03   Прямая ссылка на это сообщение #5867
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Повторяю!! Я против написания в родословных окрасов - серебристый, серый, крем, зонарно- какой-то там.. Я предпочитаю конкретизацию и генетически-обусловленную терминалогию!!!!
Можно не согласиться? Где понятней, конкретней и генетически-обусловленней?

Серо-рыжий
Серо-палевый
Коричнево-рыжий
Коричнево-палевый

или

Зонарный Серо-рыжий
Зонарный Серо-палевый
Зонарный Коричнево-рыжий
Зонарный Коричнево-палевый

В первом варианте меня сбило слово "палевый", поэтому и задала, тот глупый вопрос :
Цитата:
.......
Если ее (независимо от окраса мочки носа (В и bb - пофиХ) - называется в родословной палевым..то, что тогда коричнево-палевый и серо-палевый - это какие ее-шки?
не только я запуталась:
Цитата:
...стоп...
Я запуталась: в начале про окрасы я прочла, что палевым в породе называют "соболиный" - то есть доминантный-рыжий(Е_Аy_), вне зависимости от того, что там "загружено" в локус В(хоть чёрный, хоть коричневый)...
Теперь вот прочла, что и рецессивный-рыжий (ее) - тоже называют "палевым"...
В чём подвох?
Я почему докапываюсь до сути: если я буду искать щенка для себя, то -
либо черно-подпалого(тут вроде - без вопросов),
либо коричнево-подпалого(не увидела - есть ли такие в породе, но , судя по составу других окрасов в породе - должны быть.),
либо именно соболиного (с черной (В_), или коричневой (bb) - пигментацией)..
Вот такой, к примеру:
- тоже очень нравится....
В отличие от самих породников, мне и с высветленным феомеланином "шиншиллистые соболя" - тоше кажутся симпатичными, - особенно если эумеланин при этом хорошо выражен будет(тоже без разницы - чёрный или коричневый)...

Так вот - если мне говорят "палевый" - это может означать: и "соболя" и ее-рыжего, получается?..
Старый 06.02.2014, 06:17   Прямая ссылка на это сообщение #5868
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Вообще необходимость в единой международной "сквозной"для всех пород системе обозначения окрасов на самом деле назрела давно.
Поскольку - на самом деле - даже у опытных заводчиков порой возникают затруднения с правильной идентификацией окраса, то что уж говорить о людях, далёких как от кинологии,так и от генетики...

Если даже с восприятием "простых" вроде бы "односложных" окрасов возникают порой трудности: чёрный "с буриной" принимают за коричневый, красный("ред-браун") - путают с тем же коричневым, очень тёмный коричневый ("горький шоколад") воспринимают как чёрный(были у меня такие щенки, которых "актировщик" хотел записать чёрными...)...

А уж с более сложными окрасами - вообще полный "кавардак в умах"..
Мало того, что цветовосприятие у людей разное, так ещё и дополнительные сложности создают:
-возрастные изменения окраса;
-различные оттенки окраса, плавно "перетекающие" друг в друга под воздействием "модификаторов";
-иногда генетически абсолютно разные окрасы фенотипически проявляются как близнецы-братья;
-и всё это "разнообразие-безобразие" помножено ещё и на "внутрипородные" "жаргонизмы", имеющие как истрические, так и языковые "корни"(при этом мало того, что внутри многих пород "изобретены" собственные "имена" окрасам, так ещё и совершенно разные окрасы могут называться одним термином)...

Поэтому мне кажется, - для того, чтобы все породники-собаководы и все эксперты разных стран легко понимали друг друга, такая "стандартизация" просто необходима.

Приведённый выше пример - хорошая, но не удачная прпытка...

Единственный удачный пример, который известен мне. это:http://trisha-cat.ru/okras.html
"Циферно-буквенная" кодировка очень сложных кошачьих окрасов даёт возможность кратко и точно "описать" окрас для любого породника или эксперта из любой страны.

...А старинные традиционные наименования окрасов я тоже люблю.
Но ведь с принятием общего стандарта-схемы международного "кодирования" окрасов, никто ж не запретит породникам между собой общаться на "своём языке".
Подписываюсь под каждым словом обеими руками и ногами!!!
При чём все кошачьи международные независимые организации, в большей или меньшей степени признающие/не признающие друг друга, придерживаются единой, реально всемирной ситемой окрасов кошек. У них и название пород под буквенными кодами.
Эх, нам бы внутри цветнушек хотя бы договориться...
Старый 06.02.2014, 06:45   Прямая ссылка на это сообщение #5869
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

Цитата:
Цитата:
По поводу "серого": смотря что понимать по этим термином.
К примеру, dd-дильютные окрасы, производные от чёрного и коричневого - как "обзываются"?
dd B_ E_K_- в большинстве пород называют серым ( или "голубым")
У нас в породе такой окрас называется голубым, голубых особей пока почти нет, встречаются совсем единицы.. Изабелловых (лиловых) не было никогда..

Серым у нас в породе называют совсем осветлённых зонарников, как правило, но может и ещё чёрных в сильном серебре, или с кремовым оттенком шерсти доминантных рыжих, но не голубых - это точно..
Дианочка, а фото этого голубого dd B_ E_K_- чуда нет? Ооооочень интересно?
И если такие цветнушки есть в реале, то и появление изабелловых, наверное, не за горами...
Старый 06.02.2014, 06:51   Прямая ссылка на это сообщение #5870
RUSZAGADKA
Пользователь

Пользователь

УУУУф, пожалуй, хватит на сегодня

Ещё раз: Девчёночки, пожалуйста, не кидайтесь помидорами, чип чего. Просто, действительно, хочется разобраться...
Ответ

Метки
болонки