PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 10.02.2014, 19:21   Прямая ссылка на это сообщение #6211
Samanka
Местный

Samanka Samanka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от grande Посмотреть сообщение
пацталом . . .надо к ветеринару, а не к суке бежать
Вы видимо из пацстала не вылезаете...
Думаю что бежать к доктору надо не мне......

grande
24 ноя 2013, 12:01

Тема: мы ИЗ РОДА ГРАНДЕ
Ответы: 31
Просмотры: 253

Цитата:
То есть у тебя вяжутся собаки как не попадя? Кто кого непонятно? И не важно кто отец?
Цитата:
ну, почему, я знаю кто отец, такой же как твой рыжий хулиган, только мой черный . . .а вязала с коричневым . . вот когда только он успел . . . видимо за вольером, пока розы сажала . . .сейчас я счастли...
Таких сообщений у Вас пруд пруди, привела только последние Вами написаное не так давно.
Какое замечательное линейное разведение.....
Samanka вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.02.2014, 19:34   Прямая ссылка на это сообщение #6212
grande
Местный

grande grande вне форума
Местный

Samanka,

есчо один копировальщик вылупился . . .копируй . . .давай уж полностью сюда свой "частный ресурс", а то все курсками. . . кусками

угадала, я со второго этажа из-за стола в кабинете не вылезаю . . . скорей бы весна . . .надо на землю . . .
grande вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 19:35   Прямая ссылка на это сообщение #6213
grande
Местный

grande grande вне форума
Местный

Старый 10.02.2014, 19:38   Прямая ссылка на это сообщение #6214
grande
Местный

grande grande вне форума
Местный

результат линейного разведения . . .инбридинг 1х 3
Старый 10.02.2014, 20:06   Прямая ссылка на это сообщение #6215
Динечек
Местный

Динечек Динечек вне форума
Местный

ToyArt, извините, я погорячилась!
Динечек вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2014, 20:11   Прямая ссылка на это сообщение #6216
Динечек
Местный

Местный

Предлагаю поговорить про доминантный рыжий окрас.. Многим трудно разобраться в нём.. Попробую прояснить ситуацию как смогу.

Во первых начнём с пигмента, который образует рыжий окрас. Он называется - феомеланин. Феомеланин содержится только в шерсти собак. В коже феомеланина быть не может, поэтому рыжие собаки могут иметь чёрную мочку носа и чёрный кожный покров, а могут иметь коричневую мочку носа и коричневый кожный покров, но никогда рыжую мочку носа и рыжий кожный покров собаки иметь не могут!!! Чтобы сильно не вдаваться в науку и не путать начинающих заводчиков, напишу главное: чем рыжий доминантный окрас отличается от рецессивного визуально - если у собаки рыжий доминантный окрас, то в шерсти всегда есть остаточки чёрного, либо коричневого пигмента, а у рецессивно рыжего - никакого другого пигмента, кроме рыжего нет!! Так как разговор у нас про доминантно рыжий окрас, то его и рассмотрим как можно ближе..
Итак, когда кожа щеночка в утробе матери окрашивается эумеланиновым (чёрным или коричневым) пигментом, то как бы потом он замахивается и на шёрстный покров и даже уже "красит" шёрстку, поэтому щенки рождаются визуально чёрными или коричневыми.. но! тут спохватывается ген, который отвечает за рыжий окрас и "бежит со всех ног" отключать тумблер.. Вся остальная шерсть окрашивается в рыжий пигмент. У щеночков видно сразу же или через несколько дней, как сквозь чёрный (коричневый) начинает пробиваться рыжий, как бы щеночек начинает золотится от корней.. В этом случае мы имеем дело с доминантно рыжим окрасом, или просто, как принято у нас в породе - рыжим. В родословной можно так и записать РЫЖИЙ, независимо от оттенка, и это будет правильно.. У нас в России есть очень красивое слово - МУРУГИЙ.. (у иностранцев - соболь) Это значит, что по рыжей шерсти располагается муружина - чёрные или коричневые концы волоса на рыжем фоне. А самое главное, что заглянув под хвостик, Вы не обнаружите там пятна!! Зона попы вся окрашена одинаково, в отличие от подпалых и зонарников!!

В нашей породе русская цветная болонка нет собак с явно выраженной областью чёрного или коричневого, при взрослении чёрный или коричневый пигмент уходит, размывается и остаётся только на кончиках ушей или на хвосте, но обязательно остаётся!! Если у собаки есть ген G, то есть ген серебра, то он может осветлить чёрный или коричневый пигмент в шерсти и он становится почти незаметным, в этом случае, если Вы сомневаетесь в окрасе, и не верите заводчику, то можно прибегнуть к генетической экспертизе.

Рыжий пигмент отличается множеством оттенков - он имеет богатую палитру от почти белого - кремового до ярко красно-рыжего.. У нас в породе русская цветная болонка ценятся собаки с яркой шерстью.. Очень красиво смотрятся золотисто-рыжие представители болонок. Недавно в породу был добавлен красный оттенок рыжего пигмента (красный той-пудель был повязан цветным болоном - единственный кобель с которого начался окрас - Ладушки Топтыжка). Если Вам предлагают купить собаку с красным оттенком рыжего, то в его родословной должен быть Ладушки Топтыжка, если его нет, то значит собака имеет поддельные документы не соответствующие действительному происхождению!!! Будьте внимательны!!)

Доминантный рыжий (муругий) - болоночка почти полностью рыжая (оттенки от яркого до бледного жёлтого, кремового) только кончики шерсти на ушах, хвосте - чёрные, серые или коричневые, зависит от цвета пигмента эумеланиновой составляющей шерсти (смотреть мочку носа).
Щенки рождаются визуально чёрными или коричневыми, буквально через несколько дней шерсть начинает рыжеть от корней. по мере роста собака полностью рыжеет, остаются лишь маленькие остаточки чёрного или коричневого шерсти. Если есть масковый ген, то может остаться ещё и окрашенная полоса чёрного или коричневого вдоль хребта (пояс) и на кончиках лап (носочки).
Лихолесье Урюк (окрас рыжий).

Щенок (больший процент чёрного в шерсти)

Взрослая собака (остаточное явление чёрного только на ушках)

Последний раз редактировалось Динечек; 10.02.2014 в 20:19.
Старый 10.02.2014, 20:13   Прямая ссылка на это сообщение #6217
Динечек
Местный

Местный

Примеры доминантного рыжего (рыжего, муругого (или соболиного) - так принято называть у нас в породе) окраса:

1. Кремовый оттенок рыжего пигмента.

2. Золотистый оттенок, самый распространённый в породе.

3. Красный оттенок рыжего пигмента (на фото Ладушки Топтыжка).

Старый 10.02.2014, 20:16   Прямая ссылка на это сообщение #6218
Динечек
Местный

Местный

По последним данным учёных генетиков чепрак и подпал - это один и тот же ген.. Просто разные зоны покрытия за которые отвечают гены модификаторы.. То есть чепрачный и подпалый окрас - это теперь ген - at
У нас в породе есть собаки чепрачного окраса.. Вот, например, Русканис Опал Арлекин - представитель чепрачного окраса

Старый 10.02.2014, 20:21   Прямая ссылка на это сообщение #6219
Динечек
Местный

Местный

Кремовый оттенок - это визуально почти белая шерсть.. Если у собаки с кремовым оттенком рецессивно рыжей шерсти ещё и коричневая рецессивная мочка носа (особенно когда светло-коричневая).. то! очень тяжело определить полную пигментацию кожи - такую собаку скорее всего дисквалифицируют по окрасу! Это будет дисквалифицирующий (по стандарту) - белый окрас!
Старый 10.02.2014, 20:49   Прямая ссылка на это сообщение #6220
ToyArt
Местный

ToyArt ToyArt вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Динечек Посмотреть сообщение
ToyArt, извините, я погорячилась!
Очень благодарна Вам за этот пост, Вы - сильный человек.
Примите и мои извинения - возможно я тоже где-то реагировала чересчур остр и слишком буквально.
Ответ

Метки
болонки