Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
25.11.2011, 22:38 | #821 | |||
|
||||
Местный
|
oblaco, а может вы как-нибудь с нами, а?
за одно проконсультируете))))) а то нам одним страшно ехать, а вы уже боец со стажем как говорится!)) |
|||
25.11.2011, 22:40 | #822 | |||
|
||||
Местный
|
Я хотела спросить, а такие тренировки не очень опасны? Помню фильм про таксу, кажется "Таксисты и собака", ну или что в этом духе. Так там таксу привезли на барсука и барсук подрал собаку. Правда там дело было в каких-то спец. коридорах (не знаю, как называется). Извините, может что-то не так говорю, но если я чего-то не знаю, то волнуюсь очень. А так хочется найти занятие для собаки, чтоб ей ужасно нравилось.
|
|||
25.11.2011, 22:46 | #823 | |||
|
||||
Местный
|
По поводу природы. У нас рядом, можно сказать за домом, Старбеевский лес. Шикарное место было. А теперь там проводят скоростную трассу Москва - С. Петербург. Столько спилили молодняка, березника, да и вообще на лес не похоже. А там же раньше и лоси, и кабаны были. Кстати, зимой гуляли и Спэйси из под снега живую полевку отрыла. Так смешно было. Она ее увидела, сначала не поняла, потом лапой как даст и мордой в нору опять. Ну мышка не дурочка, быстро свалила.
|
|||
25.11.2011, 22:50 | #824 | |||
|
||||
Местный
|
кстиа присоединяюсь к Татьяне.
Скажите, чем череваты такие увлечения? Я про притравку) |
|||
25.11.2011, 22:50 | #825 | ||
|
|||
Местный
|
И ещё два момента: важный и очень важный. Важно: экипировка. С собой на притравку обязательно нужно иметь резиновые сапоги. Фасонить там в кроссовках или в кожаной обуви в нынешнюю погоду не стоит. Только сапоги (естественно, внутри должно быть что-то тёплое!) Сейчас снег ещё не лёг, в вольерах очень грязно. Точнее, в барсучьем и большом кабаньем вольере (имею в виду Фирсановку, куда вы собираетесь) фактически не так уж грязно: по сути ведь эти вольеры - часть того же леса, огороженная забором. То ест там точно такая же почва, что и в обычном хвойно-лиственном лесу, и слой листвы довольно чистый. Но в большом вольере - во-первых, разрытые кабанами ямы-лёжки, и иногда они заполняются водой или талым снегом, смешанным с землёй. Короче, грязно, хоть и местами. И ещё в большом вольере есть болото. Оно у "ближнего" края мелкое, а если присыпано снегом, то, бывает, в азарте погони за кабаном и собакой можно нехило зачерпнуть обувью болотной водички. А дальше оно всё глубже - примерно до середины корпуса взрослого риджбека в глубокой (средней и дальней) части. Если собака на азарте полезет туда за зверем, то вылезет, облепленная грязью до бровей. Поэтому обязательно возьмите с собой полотенце (чем больше, тем лучше), чтобы вытереть собаку. И себе - сменную обувь, тёплые носки, куртку потеплее, шапку, перчатки - по сезону. Чуть позже продолжу.
|
||
25.11.2011, 22:52 | #826 | |||
|
||||
Местный
|
oblaco, ну спасибо успокоили.
после этого сообщения меня родители 100% не отпустят((((( |
|||
25.11.2011, 23:02 | #827 | ||
|
|||
Местный
|
Да, по поводу грязи (я по-прежнему о Фирсановке, которую "бывалые" любовно зовут "Фи" :-), чтоб отличить от питерского "Фо" и не менее любимого "Ава" в южном Подмосковье и "Лева" под тем же Питером): тут особая "тема" - так называемый малый кабаний вольер. А в него ведь вы, скорее всего, сперва и отправитесь. Потому что именно там, по ряду причин, и рекомендуется знакомить собаку-"перворазника" с кабаном. Но там не просто "может быть местами грязно", а просто о-чень грязно. Поэтому - сапоги и только сапоги! Но пройти через это нужно, если хотите начать заниматься.
|
||
25.11.2011, 23:29 | #828 | ||
|
|||
Местный
|
Хех, ну надо же заранее иметь представление о том, что вас ожидает. Потому что гораздо хуже, если вы приедете туда в кроссовках или кожаных сапожках... Но вы не пугайтесь: не так страшен чёрт, как его малюют. Или просто дождитесь, когда ляжет плотный снег - тогда чище будет и даже красиво! Жаль, я телефоном пишу, а то бы повесила фотографии такой красоты. Но и это не главное! Главное - масса энергии, азарта, и будут наконец-то ВОСТРЕБОВАНЫ настоящие качества собаки: чутьё, азарт, скорость, выносливость, маневренность, умение оценить положение зверя, его доступность, но и степень его опасности в каждый момент, способность принимать тактические решения... у собаки это происходит интуитивно, потом добавляется опыт, но тут очень важно, как вы поведёте себя в начале тренировой, как вы направите азарт собаки, как будете подкреплять желательное поведение её. Так что там работа и для собаки, и для вас. Причём такая работа, которую никто, кроме ВАС не сделает: не надо думать, что натасчик, каким бы опытным он ни был, сделает эту работу вместо вас. Натасчик (точнее, притравщик) или опытный товарищ-риджевладелец может вам помочь советом, направить. Но помните: вашу собаку лучше всех знаете именно вы, поэтому поощрять её за первые правильные, желательные действия должны именно вы! И ни в коем случае не ругать, даже если соб рванёт в самое-пресамое болото, если он идёт туда в поиске или преследовании добычи! Риджбек - это не комнатная собачка, а танки - они грязи не боятся! Дома очистите и насидитесь на диване, вспоминая, как классно было на свежем воздухе гонять за кабаном! А это правда классно - вот увидите, какой азарт в вас проснётся :)
|
||
26.11.2011, 00:14 | #829 | ||
|
|||
Местный
|
Теперь об экипировке для собаки: надёжный классический ошейник (кожаный либо матерчатый). Лучше широкий. Никаких удавок, никаких цепочек металлических ни в коем случае. Потому что собака в порыве к зверю может делать такие рывки или так сильно тянуть, что удавка или металлическая цепочка, да и просто слишком узкий ошейник-"шнурок" могут быть для неё травмоопасны. Ошейник должен плотно прилегать к шее: не "душить", но и не болтаться свободно. Смысл в том, чтобы в вольере ошейник не зацепился по ходу движения за какой-нибудь сучок. Это может быть досадной помехой, если собака на скорости преследует зверя, а вот если ей удалось остановить зверя, и тот контратакует - то такая помеха просто опасна. Некоторые эксперты предпочитают, чтобы на испытаниях собаки шли в вольер вообще без ошейников. Но то - бывалые собаки, а вот новичку гораздо лучше иметь ошейник, чтобы было за что перехватить, при необходимости. Далее: поводок. Надёжный, очень крепкий и достаточно длинный (но не многометровый, конечно). Не надо рулеток! Самое удобное - перестёжка, т.к. собак периодически привязывают к деревьям неподалёку от вольера, пока ждут по очереди входа туда. С перестёжкой гораздо меньше возни, чем с поводком. Я обычно использую ROGZ'овские перестёжки (да и по жизни тоже, не только на притравках). Они надёжны и практичны, а потом легко стираются и сохнут. С собой надо взять полотенце, чтобы очистить собаку, как я уже упоминала. По крайней мере, по нынешней погоде. Когда снег ляжет, это уже менее релевантно. Кормить собаку утром перед выездом на притравку не надо. А вот запас воды возьмите обязательно! и миску, конечно. А ещё надо взять аптечку: хотя бы самый минимум. Я всегда беру с собой антисептическую жидкость (перекись водорода, а лучше хлоргексидин), салфетки и левомеколь. Хотя, говорят, сейчас есть более "продвинутые" средства обработки. Но я по старинке... На всякий случай. Причём "травмоопасность" вовсе не обязательно может исходить от зверя как такового! Например, собака может на бегу получить ссадину от элементарно торчащего обломанного сучка, задетого на бегу. Или, например, мы приехали на испытания в Левашово за 700 км. от дома, а на 701-м километре у самого вольера на моего пса-пацифиста налетел сорвавшийся с привязи и искавший "кого пожрать" здоровенный кобель ВСЛ. Ничего не было, ни царапины, кроме прокушенного уха. Так и получили диплом с брызгами крови на щеках: лайк, гад неотёсанный, видимо, сосуд пробил, а остановить кровотечение при такой интенсивности движений, как в преследовании кабана, было невозможно. Но ведь это - по сути, ерунда, случайность. Могло произойти где угодно, на любой прогулке. А вот если говорить об уровне опасности самогò вольерного зверя... это тема отдельная. Чуть позже продолжу.
|
||
26.11.2011, 00:52 | #830 | ||
|
|||
Местный
|
Цитата:
|
||