PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 26.11.2011, 01:10   Прямая ссылка на это сообщение #831
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

И последнее на сегодня. Вы совершенно правы. На притравку поначалу (а тем более - в самый первый приезд!) надо идти обязательно с ОПЫТНЫМ человеком и желательно (но необязательно) в паре с опытной собакой. Я вам советую съездить в первый раз как раз с Quar'ой. Есть ещё один опытнейший риджевладелец, практически уже эксперт - Ольга Полищук..? Я тысячу раз прошу прощения: сомневаюсь, не перепутала ли фамилию? Она - владелица известного дипломированного кобеля Еруф Кимойо. В принципе, можно всем собраться, но только не завтра. В воскресенье, может быть. Хотя я, если честно, хотела как раз в это воскресенье ехать не в Фирсановку, а в Авангард: сто лет там не была. И после Финляндии тоже можно: как раз вернётся кобель, которого я хотела хозяйку попросить привезти, чтобы со своим в паре попробовать. Любопытно, как они сработают.

Старый 26.11.2011, 11:12   Прямая ссылка на это сообщение #832
Tasy
Местный

Отправить сообщение для Tasy с помощью ICQ Отправить сообщение для Tasy с помощью Skype™

Tasy Tasy вне форума
Местный

Отправить сообщение для Tasy с помощью ICQ Отправить сообщение для Tasy с помощью Skype™

oblaco, после таких сообщений еще больше интерес появился!!!
Старый 26.11.2011, 11:13   Прямая ссылка на это сообщение #833
Tasy
Местный

Tasy Tasy вне форума
Местный

Завтра мы не сможем, у нас занятия. Посмотрим на след. выходные.
Старый 26.11.2011, 13:17   Прямая ссылка на это сообщение #834
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Tasy Посмотреть сообщение
oblaco, после таких сообщений еще больше интерес появился!!!
Tasy, это очень здОрово, правда. Вы увидите, как наши риджбеки, которые такие интеллигентные, воспитанные, вышколенные, выставочные... преображаются в той среде, где становятся, наконец, востребованы и поощряются те качества, которые заложены в этой породе её создателями, но... увы, поколения спустя "размываются" в породе. Прежде всего, размываются разведением, в котором эти качества не учитываются и не закрепляются (т.к. внимание заводчиков сфокусировано на экстерьере, да и вообще зачастую находится под влиянием, так сказать, "экстракинологических" факторов, т.е. тех, что за пределами кинологической сферы). Лишь редкие заводчики принимают во внимание характер, темперамент своих производителей. То же - со здоровьем. По пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда импортных собак не пускали в разведение из-за погрешностей характера (повышенная злобность или трусость, например). Ведь в нашей "кинологической ментальности" "импортный" означает "востребованный", т.к. разведение большинства даже старых питомников, которые могли бы, при желании, заложить свои линии и развивать свой узнаваемый тип, улучшать темперамент... по-прежнему питается ауткроссами, чаще всего - привозными. Разведение многих заводчиков строится по схеме: "привезли импорт А - вяжем всех с импортом А", потом "привезли импорт Б - вяжем всех потомков импорта А с новым импортом Б", потом "привезли В - вяжем всех дочерей Б и внучек А с импортом В", потом сызнова "привезли Г - вяжем всех дочерей В, которые внучки Б и правнучки А, поголовно с Г" и так далее. Ну, в последние годы привозят не одного, а двух-трёх-четырёх импортных кобелей, которые вяжутся одновременно. Но это схемы практически не меняет: потомков своих изначальных вязок (условно, "поколение А"), которые могли БЫ заложить основу некой линии с желательными чертами (а иначе зачем же тогда вязали с А, не просто так же, потому что "импорт, надо повязать"? ведь были некие желательные черты у А, ради которых делались комбинации с ним?) и продолжать придерживаться этой линии (т.е., упрощённо говоря, комбинаций с другими потомками А, несущими желательные черты)? Но нет, это слишком сложно и непрестижно! Зачем "заморачиваться" и анализировать желательные и нежелательные черты у других потомков А, идти на какие-то комбинации с ними... если сам А - уже "отработанный номер"? Ведь появился новый доступный и уже успевший обильно оттитуловаться мистер Б, В или Гэ! Ну а владельцы нового импорта титулами занимаются в первую очередь, ибо очень многие владельцы потенциальных невест хотят не просто жениха, а жениха импортного, чтоб цацек было больше, чем у других импортных женихов!.. ну, если количество цацек ваще подавляет и ослепляет, а "лицо" кобеля постоянно мелькает в собачьих "масс-медиа", то некоторые невесты, так и быть, согласны на российского кобеля... но шоб тоже наполовину импортный был, без этого никак! При этом в сознании среднего суковладельца как-то не удерживается тот факт, что не только кобель влияет на черты потомства, но и сука тоже! А уж "заморачиваться" всякими буржуйскими тонкостями типа "а какой характер у этого кобеля и у моей суки, и какие черты характеров отца и матери могут унаследовать их щенки?" Или задумываться над такими аристократическими изысками как наличие у отца и/или матери помёта выраженных охотничьих способностей, подтверждённых независимыми, а не "по знакомству" приглашёнными экспертами? Вы думаете, 95% заводчиков нужны все эти тонкости, аналитика и трудности выбора? Темперамент сомнительный? Ничо, на сайте напишем, что отличный (а что на выгуле весь тридцатигектарный парк с сотней собаковладельцев знает, что эту собаку надо обходить издалека, ибо швыряется на всех - так кто за пределами своего района то знает?) Не проявляет ярких охот. качеств? Но вязка задумана и анонсирована "от рабочих собак!" (ибо эксклюзивный рекламный ход) - значит, дипломы должны появиться... и появляются, как бы собака не работала в реале. Ведь никто, кроме тех, кто случайно оказался у того вольера и видел, правды-то не узнает! Вот так и ведётся наше разведение. Нет линий с тщательно отобранными и заложенными грамотным ин-бридингом узнаваемым типом и качествами (в т.ч. не только экстерьерными) - а есть лишь десятки штампованных от разных сук помётов-ауткроссов с чертами "дежурного импорта". И собаки этих помётов лишь в редчайших случаях идут в линейное разведение. Потому - возвращаясь к началу поста - предсказать наличие охотничьих качеств у наших РР сейчас невозможно, т.к. разведение, ведущееся в вышеописанном стиле, не способно эти качества удержать и развить в породе. Но, наверно, хорошо поработали создатели РР сто лет назад, если заложенные тогда охот. качества РР продолжают проявляться до сих пор... в отдельных собаках.
Старый 26.11.2011, 13:24   Прямая ссылка на это сообщение #835
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

Но, уверяю вас, вне зависимости от вышеизложенных невесёлых рассуждений, выявление этих качеств у каждой отдельно взятой собаки - очень интересно. Хотя бы как отличный комплекс физических и тактических упражнений в лесу на свежем воздухе! Я не помню ни одного владельца, которому бы не понравилась игра "Кто быстрее найдёт кабана - я или собака?" на 4-х гектарах пересечённой местности. А потом - продвинутый этап: "Я и собака пробуем задержать кабана с голосом". И, наконец, высший пилотаж: "Моя собака сама задержала кабана!" :)
Старый 26.11.2011, 14:47   Прямая ссылка на это сообщение #836
Dakar Kairovich
да, живу я здесь...

Dakar Kairovich Dakar Kairovich вне форума
да, живу я здесь...

Нда, чой-то я сомневаться стала, что я смогу бегать по лесу,
oblaco, Спасибо, что так подробно написали, что это такое в принципе. Думаю....
Старый 26.11.2011, 15:19   Прямая ссылка на это сообщение #837
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Dakar Kairovich Посмотреть сообщение
Нда, чой-то я сомневаться стала, что я смогу бегать по лесу,
oblaco, Спасибо, что так подробно написали, что это такое в принципе. Думаю....
Dakar Kairovich, а вы как это себе представляли? Мне правда интересно!

Нет, ну, конечно, бывает, что если собака ооооооооочень мотивированная изначально... (мне о таких доводилось слышать - напр., ТТ Коллинз... и видеть тоже доводилось - напр., Гранд Кортеж Европиен Стар) - мотивированная и проявляющая в вольерных условиях желаемое поведение...в силу уж не знаю, каких факторов... возможно, и вправду в кровях "что-то есть", так гены сложились... но ведь важно ещё и то, что с этими собаками, помимо того, что у них выявили нужные качества, ещё и РАБОТАЛИ владельцы, ПОДКРЕПЛЯЯ эти качества!..

Ну вот, бывает, что собака работает сама, "на автопилоте" (как те, что упомянуты выше). А владелец буквально "стоит у входа в вольер" или медленно-медленно продвигается по нему, но отнюдь не рядом с собакой - просто следует, не особо торопясь, в ту сторону, где голосом собака "отмечает" присутствие зверя...

Но думать, что так произойдёт само по себе - это неверно. Это тоже результат работы. Целенаправленной работы.

По сути, "никуда не двигаться" на притравочной станции действительно можно. Но только в условиях так называемого "малого вольера". Который специально устроен для новичков. Там практически нет растительности, только утоптанная земля. И деревья, которые в определённых ситуациях служат как укрытие от бегущего кабана.*

Правда, вот именно в такую погоду, как сейчас, там действительно грязно. Потому, действительно, лучше перенести первое "ознакомительное" посещение ИТС (то есть, чтобы посмотреть на первую реакцию собаки на кабана и, если захотите, на барсука... и осмотреться самим, решить, захотите ли вы продолжить такие занятия) на то время, когда ляжет снег. Впечатления будут гораздо лучше. Первый снег - это всегда приятнее, чем осенняя распутица, в которую со своими собаками лезут только истинные фанаты.

(*) Вот тут как раз имеет смысл предупредить о том очень важном, что я упоминала вчера. И заодно ответить на вопросы Tasy и Djusta, заданные выше. Я имею в виду вопросы безопасности в вольерной работе. Продолжу чуть позже.
Старый 26.11.2011, 16:26   Прямая ссылка на это сообщение #838
WIZARD
Местный

WIZARD WIZARD вне форума
Местный

Спасибо за ответы на наши вопросы!!!
Ваши статьи впечитляют
WIZARD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2011, 16:35   Прямая ссылка на это сообщение #839
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

Оговорюсь сразу, что вопросы безопасности при работе по барсуку хоть и важны, но не настолько, как в случае с кабаном.

Хотя бы потому, что любой вольерный барсук по ряду причин (среди которых первая - отсутствие настоящей норы, куда он мог бы уйти) находится изначально в невыгодном положении относительно собаки.

Фактически, барсук для человека в вольере не представляет опасности (если к нему руки не тянуть, конечно). Если по какой-то причине вы оказались совсем близко от барсука (например, поощряя не очень уверенно ведущую себя собаку, вы подошли слишком близко к укрытию или открытому зверю), то он, конечно, может и цапнуть. Но это бывает крайне редко, т.к. барсук всё же сосредоточен более на собаке, и чтобы он начал обороняться не только от собаки, но и от ваших ног, надо подойти уж совсем вплотную. В любом случае, это - ещё одна причина правильно подбирать обувь!

Честно говоря, в отношении работы с барсуком я бы больше внимания уделяла безопасности собаки и... самого барсука (!)

Укрытия, которые строят в вольерах для барсуков, - весьма условны. В Фирсановке с этим получше, чем на паре других ИТС, где работают с вольерным барсуком. Вот как раз хотела поехать в Авангард, посмотреть, как там обстоят дела в барсучьем вольере. (Надеюсь, завтра хоть дождя не будет, как сегодня...) Когда я там бывала года полтора-два назад, дела обстояли неважно (шалашик был, весьма сомнительный как укрытие).

Но и в Фирсановке, где уделяют этому внимание, всегда есть "лазейка" (напр., зазоры между брёвнами и валежником, из которых строят там укрытия), и туда азартная собака будет совать нос (или целую голову, а то и полтуловища, в зависимости от размера зазора, доступности барсука внутри укрытия и поведения барсука тоже!) Я помню, как в мой последний поход в Фи. на барсука моя собака буквально раздвигала брёвна (!) укрытия, чтобы добраться до барсука. И добралась, и вытащила его. В принципе, к этому и стремятся те, кто работает "на диплом". Именно это подразумевают под дипломом I степени, который так престижен. Но... надо прежде увидеть, как это происходит. И как клином разжимают пасть собаке, намертво держащей барсука. Я больше не хочу видеть такого. Это был край. Мне больше по душе дипломы III степени БЕЗ контакта со зверем, но с нормальным баллом по вязкости. Потому что, уверяю вас, наработать вязкость по полностью прикрытому зверю - гораздо важнее, СЛОЖНЕЕ и почётнее, чем душить мёртвой хваткой ненароком "подставившегося" зверька.

Да, азартная, мотивированная собака будет пытаться не только облаять, но и "достать" барсука из укрытия. Разумеется, таким образом собака может "подставиться" и получить покусы от зверя. Для того, чтобы этого не произошло, собака должна быть не только азартной, но и ловкой - то есть уворачиваться от контратак.

Но, честно говоря, вся эта затея притравок по барсуку для меня лично имеет смысл только по двум причинам:

- 1) выявление первичного интереса к зверю и закрепление его (для этого при притравках неопытных собак егеря могут "показать" его на поверхности, чтобы заинтересовать собаку - зато при появлении опытных собак нормальный егерь всегда прежде удостоверится, что барсук ушёл в укрытие, а только потом позволяет спустить собаку);

- 2) выявление и дальнейшая отработка вязкости по барсуку, находящемуся в укрытии.

Работа опытной собаки по открытому барсуку - тем более, в таких условиях, где укрытие вообще отсутствует или ненадёжно (типа перевёрнутого ящика и т.п. - видели и такое!) - это, ИМХО, верх жестокости по отношению к зверьку. Даже если "абстрагироваться" от мысли, что вообще сама затея притравок крупных собак по зверю, НЕ превосходящему собак размером и силой, - вообще занятие крайне жестокое. И когда эта "открытая работа" по барсуку делается ради ряда "эффектных" фотографий и на потеху новичков, многие из которых просто не понимают подоплёки происходящего... то эти дешёвые эффекты просто отвратительны. ИМХО.

Вот потому я и писала, что тема притравок по барсуку для меня весьма неоднозначна. Это интересно для первого приезда собаки-новичка. Проверить, есть ли у собаки интерес к новому, ранее не виданному зверю, на которого ПОЗВОЛЕНО "охотиться". В отличие от кошек и морских свинок ;-)

А разницу собака быстро поймёт, уверяю вас: ваша задача тут - поощрить её "охотничьи" действия по ЖЕЛАТЕЛЬНОМУ зверю и резко порицать те же действия по НЕЖЕЛАТЕЛЬНОМУ животному (напр., кошки, другая мелкая живность дома, домашний скот в деревне и т.п.)

При этом надо и бурно поощрять такие действия по "нужному" объекту "охоты" (кабан, барсук), и так же однозначно запрещать эти действия по "табуированным" для собаки животным.

При этом выражать поощрение и неодобрение не только словами, но и эмоционально! Потому что собака, помимо слов, считывает и эмоциональное состояние хозяина и корректирует свои действия в зависимости от этого.

Ну а идти ли по этому пути дальше и продолжать ли работу по барсуку "на диплом", если ваша собака проявит к этому зверьку интерес и интуитивно заработает впервые (что само по себе является косвенным подтверждением наличия охотничьих качеств у собаки: выше я писала, что первичная реакция собаки и действия её по отношению к зверю - значимый показатель!) - тут уж решать вам.

Надо сперва увидеть и понять, что на самом деле происходит. Понять логику происходящего, логику действий собаки, барсука, егеря, ваших... Подумать над увиденным. И оценить всё это САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не под влиянием чужих слов и убеждений.

Охотничья тренировка собак - даже если она подчиняется неким общепринятым правилам и мотивациям - это не то действие, в котором можно просто участвовать в общей тусовке, "потому что все друзья тоже заинтересовались и тоже ходят". И "просто" ходить в вольер, "потому что все остальные по очереди или гурьбой туда пошли, и я тоже хочу".

Если вы туда пришли и решили продолжать, что надо чётко понимать, что вы РАБОТАЕТЕ с собакой и чётко понимаете САМИ, ЧТО и ЗАЧЕМ делается в вольере. А не просто рассматривать это как "прогулку с шашлыками", чтобы собака "погавкала на зверька".

Ведь мотивация в этой работе у разных людей может быть разной. Тут важно понять, что ВЫ делаете там. И помните, работаете со своей собакой ВЫ, а не "вон тот дядя" или "та тётя". Они могут вам объяснить, направить ваши действия. Но за вас они собаку не научат.

На этом тему барсука закрываю в своих постах на данный момент закрываю :-) А вот кабан - это, ИМХО, действительно интересно, азартно, требует от собаки действительно ВСЕХ её физических качеств... и гораздо менее "неоднозначно" с точки зрения "резиновой этики" охотничьих занятий с риджбеками.
Старый 26.11.2011, 17:14   Прямая ссылка на это сообщение #840
oblaco
Местный

oblaco oblaco вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от oblaco Посмотреть сообщение
При этом выражать поощрение и неодобрение не только словами, но и эмоционально! Потому что собака, помимо слов, считывает и эмоциональное состояние хозяина и корректирует свои действия в зависимости от этого.
Например [я немного упрощаю, но суть в этом]: если вы хотите, чтобы собака получила диплом по барсуку (ну вот надо вам это, и всё!)- но происходящее в вольере субъективно вам неприятно и/или вы боитесь за собаку, то собака почувствует ваш страх или отрицательную эмоцию, которая от вас исходит в этот момент. И даже если вы будете поощрять собаку словами, но чувствовать при этом что-то типа "ой, только не трогай его, поранишься! ой, не суйся туда!" и эта противоречащая вашим словам эмоция будет сильна, то и собака это почувствует, уверяю - потому что она тонко настроена на эмоциональный фон хозяина.

Это точно так же, как с драками собак: если вы говорите (кричите) вашей собаке какие-то запрещающие команды, но при этом где-то "глубоко внутри" гордитесь тем, как мужествен ваш кобель или как сильна харàктером и ловка ваша сука, как он(а) умеет показать остальным собакам, "кто тут круче всех", то... то не удивляйтесь, что он(а) будет драться и впредь.

А если вы не только на словах, но и ВНУТРЕННЕ покажете собаке своё неодобрение, и будете делать это последовательно в подобных ситуациях, то это подействует гораздо больше.

Поэтому как в охотничьей работе, так и в общем воспитании, и в любых других видах работы с собакой очень важно соответствие вашего эмоционального фона произносимым словам или поощряющим или запрещающим командам.

Так, если вы всерьёз решили заняться охотничьей работой, то вам придётся правильно настроиться эмоционально, заставить себя уважать силу и ловкость кабанов и азартно преследовать их как достойных противников (а не бояться их и уж тем более не проявлять страх при собаке!) и... не жалеть несчастных вольерных барсуков. А это не всем легко.
Ответ