Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
17.08.2013, 15:55 | #11 | |||
|
||||
Местный
|
Вот кто бы мне объяснил, чем отличаются пастушьи от скотогонных? Т.е. 1ая секция 1ой группы от 2ой секции
|
|||
17.08.2013, 16:32 | #12 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
17.08.2013, 17:31 | #13 | |||
|
||||
Местный
|
Территории обширные в России и Азии, а значит нет необходимости в филигранной работе со стадом (чтобы пройти мимо полей не допустив потравы, или перегнать стадо с одного огороженного выпаса на другой, как в Европе). Хищников, в отличии от Европы, до фига и больше.
|
|||
Петиция за отмену ОСВВ https://www.roi.ru/100479/ Последний раз редактировалось Собачье сердце; 17.08.2013 в 17:34. |
||||
18.08.2013, 09:49 | #14 | |||
|
||||
Местный
|
Собачье сердце,
Полностью с Вами согласна! По своим САО и овцам (раньше держали овец) могу сказать, могут подогнать, помоч загнать в хлев, выгнать на пастбище, если в принципе гуртует- уже асс. У меня все это делает и старшая такса, которая ни на минуту ни приотарная и ни пастушья. Работа как у бордер колли не для них, прогнать мимо двух огородов на пастбище- ожидать от азиата этого не стоит. Приотарная собака- охранник стада. Ну какая для Ср.Азии разница, прошла отара на 3 км на лево или на 4 км на право? Небыло там нужды в филигранных пастухах, в отличии от Европы. а вот волки, шакалы, иногда и другие хищники, их всегда хватало. У большинства САО врожденная ненависть к красному зверю. |
|||
18.08.2013, 13:34 | #15 | ||
|
|||
Заблокирован
|
У Коппингеров прекрасно описано это различие. Пастушьи собаки работают со скотом как хищники - напряженно выслеживают, гонят, принуждают подчиняться, порой весьма жестко и преодолевая ответное давление.
Охранные собаки эту работу не выполняют. Они социализируются с овцами (если уж говорить об отарах), воспринимают их как своих, защищают как своих. Почему сложился термин "приотарные" - такие собаки, молоссы и тяжелые представители первой группы, образовались по "овцеводческому поясу" Евразии от Монголии через СА, Балканы, до горных районов Италии и Испании. Второе отличие - пастушьи работают в тесном контакте с человеком, активно и филигранно точно выполняя его команды. Это легкие, активные, подвижные собаки. Именно поэтому из них получились лучшие служебные и спортивные. Перед "приотарными" таких задач не стоит, они просто сопровождают стадо Цитата:
Соответственно они менее ориентированы на человека, более самостоятельны, "самодостаточны". Особой прыти от них тоже не требуется, хотя требуется выносливость при миграции скота с зимних пастбищ на летние и обратно. |
||
18.08.2013, 13:43 | #16 | ||
|
|||
Местный
|
Очень интересная тема! С удовольствием читаю и пытаюсь осмыслить...
Кстати, моя боксёра пару раз, на выезде в поля, сгоняла в кучку гуляющих телят или коров и пригоняла к нашему полю, где мы картошку садили. Втихоря потом их разгоняли, на Гретино огорчение, пока хозяева не появились. К счастью пронесло... Хотя она, абсолютно городская собака, сделала это самостоятельно, красиво и быстро: закружила, пару раз прикусила за ноги, почти не лая. Жаль, что ни видео камеры, ни фотоаппарата оба раза не взяли. |
||
18.08.2013, 23:23 | #17 | |||
|
||||
Декорашнулась...
|
У меня тоже буквально на днях некий "спор" на эту темы вышел... Если это можно назвать спором. Человек в кинологии ни в зуб ногой... Но уверял меня как видел то ли алабаев, то ли САО где-то в Азии, как они пасли стадо. Ну мне "ухо резануло".
В принципе я не спец по приотраным собакам, но некие отличия одних от других знаю. Как смогла, на пальцах человеку объясняла. Сейчас читаю и делаю выводы, что объясняла в верном направлении. Спасибо за темку |
|||
18.08.2013, 23:38 | #18 | |||
|
||||
Местный
|
Все относительно. Для владельцев бордеров, пули или келпи, конечно, режут слух рассказы как таксы или САО или боксеры пасут стадо. Но для владельцев каких-нибудь ньюфов это, наверно, нормально будет слышать.
|
|||
18.08.2013, 23:50 | #19 | |||
|
||||
Местный
|
YaYa
Скотогонные (гуртогонные) стоят между пастушьими и приотарными собаками по своим функциям. Гуртогонные собаки имеют более выраженные охранные качества, но менее - пастушьи по сравнению с пастушьими. |
|||
19.08.2013, 00:04 | #20 | ||
|
|||
Заблокирован
|
YaYa, а почему режет? Marovi вы же помните? Она говорит, что одним из лучших пастухов, кого она знала у себя в овцеводческом крае, была именно такса. Местные пастухи используют просто дворняг. Ее с ее ЮРО это совсем не коробит.
|
||