PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Результаты опроса: Поведение какого щенка вам нравится больше?
первый щенок 190 28.44%
первый щенок
190 28.44%
второй щенок 478 71.56%
второй щенок
478 71.56%
Голосовавшие: 668. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 19.09.2013, 13:47   Прямая ссылка на это сообщение #3851
со ва
Местный

со ва со ва вне форума
Местный

Vesle_Anne, с удовольствием отвечу на Ваш вопрос. И заодно на предыдущий "по вашему мнению норма поведения щенка в незнакомом месте это вот такой вот ступор и зажатость? или же вы пытаетесь сказать что и с этим можно жить?"
Меня бы очень порадовал щенок, который может отличить свой дом от чужого незнакомого помещения. Какие проявления и реакции при этом считать нормой - да в принципе, любые, кроме крайностей, то есть мне не понравится, если впервые попав в неизвестное место, щенок вообще не заметит непривычной обстановки, или же отреагирует так, что впадет в панику от ужаса. Все остальное - норма, по моему мнению. Я не считаю таких вот , как тот питенок, подозрительно осматривающихся щенков трусливыми. Это продолжается всего несколько минут. Может, для кого-то это серьезный повод усомниться в адекватности щенка, но для меня гораздо важнее, как быстро он адаптируется и успокоится. Если уж придерживаться условий теста, то стоит вспомнить, что его предлагается проводить в незнакомой комнате вовсе не для того, чтобы создать для него неудобства и в таком состоянии тестировать щенка, а для того, чтобы обеспечить ему минимум раздражителей. Если с первых секунд, еще до начала теста щенок явно чувствует себя некомфортно - стоит провести тест в другом месте, или тогда уже добавить к нему нулевой пункт -"адаптация к новым условиям". (Человек при этом должен прикинуться ветошью, не отсвечивать и не тянуть щенка за шкирку). Ну и буковки типа таких:
А - носится по потолку и восторженно виляет хвостом сам себе,
В - носится по потолку, но быстро переключается на пол и носится по полу в поисках интересных предметов,
С - напряженно обходит комнату, расслабляется и садится в ожидании игры, глядя на человека,
Д - ничего не хочет обходить, выпучивает глазки, ложится на пузо и, дрожа, уползает под кровать.
Е-напускает лужу, и ложится прямо в нее, потому что не может даже отползти в сторону из-за ступора.
На адаптацию даем буквально пару минут.
И вот при таких исходных переходим к дальнейшему тесту.
Щенок-трусля Д-шка так и не сможет справиться со страхом, и на 19 секунде точно не пойдет к человеку (питенок пошел), а при попытках как-то подтянуть его к себе может начать огрызаться от страха и будет стараться забиться поглубже под кровать. Труслю Е-шку желательно не дыша вернуть к мамке и не тестировать больше никогда и никак.
Щенок - А-шка побежит к человеку, как только свалится с потолка и наконец его заметит. С тем же энтузиазмом он побежит к какому-нибудь торшеру.
Норма - реакции В и С, тут уж кому что больше нравится. Мне нравится С. Я тут приводила пример, когда мы приходим на занятия к детям, я с собакой обязательно сначала захожу в пустую комнату, где мы будем работать, и просто даю ей возможность без помех осмотреть эту комнату. Она тратит на это 3-5 минут, за которые успевает все перенюхать и заглянуть во все углы. После чего подходит и садится рядом - все, можно звать детей, больше она ни на что уже отвлекаться не будет. Точно так же мы ходим в гости - она первым делом оббежит всю квартиру, а уж потом полезет здороваться с хозяевами. Чего она в это время ищет и о чем думает - понятия не имею. Эти ее тараканы с непременным осмотром места дислокации ни меня, ни кого-то другого не напрягают никак. Мне не жалко предоставить ей всего несколько минут на это дело, и все оставшееся время она будет довольна собой и всем миром. Поэтому я и зажатость питенка не воспринимаю, как криминал - может быть, у него тоже такое же подозрительное отношение к неизвестным комнатам , а ему не дали возможности все осмотреть, расслабиться и спокойно пройти этот несчастный тест. И да, мне нравится, когда и взрослая собака в абсолютно незнакомых местах становится настороженной и недоверчивой на несколько минут. Это очень удобно. В Питере, если не вру, собачка радостно залетела впереди хозяйки в квартиру ее подружки и не осматриваясь (чего пугаться-то) выпрыгнула в открытое окно с 4 этажа..
Как смогла - объяснила ..
со ва вне форума   Ответить с цитированием

Старый 19.09.2013, 13:47   Прямая ссылка на это сообщение #3852
jesst
Местный

jesst jesst вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от kzkz Посмотреть сообщение
тут это... ассоциальность к доверию отношения как то не имеет.. это из другой области))))
доверие интереса и стимула к взаимодействию не добавляет)
я про интерес к взаимодействию вообще не писала, его, возможно, вообще с такой собакой не добиться (с некоторыми точно). Я писала про то, что собачка перестает избегать физического контакта с человеком.

Вначале собака начинает позволять себя трогать, потом начинает находить в этом плюсы для себя. Тепло, мягко, удобно, защита... и т.д.
jesst вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 13:54   Прямая ссылка на это сообщение #3853
kzkz
Местный

kzkz kzkz вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от jesst Посмотреть сообщение
я про интерес к взаимодействию вообще не писала
так вы про ассоциальность же писали)
Старый 19.09.2013, 13:56   Прямая ссылка на это сообщение #3854
jesst
Местный

jesst jesst вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ноктюрн Посмотреть сообщение
Асоциальность и "недоверчивость" - хоть настоящая, хоть трусливая - вещи разные.
я не о недоверчивости (хотя у парий она есть, несомненно).
Я о ненужности человека для собаки. По мне это асоциальность.
И на первом этапе такую собаку надо заинтересовывать именно тем, что ей необходимо позарез. Корм, к примеру.
Чтобы собака поняла, что не фиг сматываться в даль светлую, тут кормят регулярно и сытно. А уже дальше строятся отношения. До какой степени собака впустит вас в свою жизнь, зависит от конкретной собаки и от вас. С кем-то вы так и останетесь поставщиком жратвы, с кем-то удается выстроить весьма целостные отношения. Типа "я за тебя в огонь в воду"
Старый 19.09.2013, 13:57   Прямая ссылка на это сообщение #3855
Ludok
Читать не предлагайте

Ludok Ludok вне форума
Читать не предлагайте

Цитата:
Сообщение от doglist Посмотреть сообщение
1. Тех, кто ныне здравствует и действует.
Конкретизируйте, пожалуйста.
Старый 19.09.2013, 14:00   Прямая ссылка на это сообщение #3856
kzkz
Местный

kzkz kzkz вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от jesst Посмотреть сообщение
И на первом этапе такую собаку надо заинтересовывать именно тем, что ей необходимо позарез.
так это к доверию никакого отношения не имеет
собака ассоциальная прекрасно будет пользоваться "халявной едой".. может даже делать за это будет что-то но не будет она полноценным компаньоном заинтересованном именно во взаимодействии с человеком.
Старый 19.09.2013, 14:04   Прямая ссылка на это сообщение #3857
Крона
Местный

Крона Крона вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от со ва Посмотреть сообщение
Как смогла - объяснила ..
Кто-нибудь дочитал сей опус до конца?! Я не смогла.

doglist, Ответьте, пожалуйста.
http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p...postcount=3840

Последний раз редактировалось Крона; 19.09.2013 в 14:07.
Крона вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 14:06   Прямая ссылка на это сообщение #3858
jesst
Местный

jesst jesst вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от kzkz Посмотреть сообщение
так это к доверию никакого отношения не имеет
собака ассоциальная прекрасно будет пользоваться "халявной едой".. может даже делать за это будет что-то но не будет она полноценным компаньоном заинтересованном именно во взаимодействии с человеком.
А что вы понимаете под "взаимодействием" с человеком?
Вот какое взаимодействие нужно для собаки-компаньона?

Погуляли вместе, полежали на диванчике, скушали сырник напополам и т.п. Для многих этого вполне достаточно.
Старый 19.09.2013, 14:08   Прямая ссылка на это сообщение #3859
Yvette
Местный

Yvette Yvette вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Крона Посмотреть сообщение
Кто-нибудь дочитал этот опус до конца?! Я не смогла.
Я зависла на щенке, который не может отличить свой дом от чужого. Теперь сижу (на фоне борьбы с пауэр поинтом) изучаю стадии олигофрении, похоже такому развитию соответствует идиотия...

Последний раз редактировалось Yvette; 19.09.2013 в 14:10.
Yvette вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.09.2013, 14:09   Прямая ссылка на это сообщение #3860
Vesle_Anne
Местный

Vesle_Anne Vesle_Anne вне форума
Местный

со ва, спасибо за ответ. Правда я все равно не поняла Так что, извините, я опять к вам с вопросами.

Цитата:
Ну и буковки типа таких
да фиг с ними, с буковками. давайте просто такие-то реакции нормальные, такие-то нет. На 1) незнакомое помещение 2) незнакомого человека
Хотя бы так.

Цитата:
Меня бы очень порадовал щенок, который может отличить свой дом от чужого незнакомого помещения.
как это должно проявляться?

Цитата:
мне не понравится, если впервые попав в неизвестное место, щенок вообще не заметит непривычной обстановки
то есть щенок, чувствующий себя в непривычной обстановке как рыба в воде - это ненормально? Я правильно понимаю?

Цитата:
Поэтому я и зажатость питенка не воспринимаю, как криминал
да видите ли, дело же не в том, криминал - не криминал. Да, и с таким, конечно, можно жить, с этим никто не спорит.

Цитата:
В Питере, если не вру, собачка радостно залетела впереди хозяйки в квартиру ее подружки и не осматриваясь (чего пугаться-то) выпрыгнула в открытое окно с 4 этажа..
странные вы примеры приводите какие-то. что-то у вас из крайности в крайность. либо ступор в незнакомом месте - либо тоже что-то нервное. не думаю, что она сиганула в окно, потому что не боялась новых помещений.

Последний раз редактировалось Vesle_Anne; 19.09.2013 в 14:22.
Vesle_Anne вне форума   Ответить с цитированием
Ответ