Цитата:
Сообщение от татуша
Буквально вчера , проходя по делам , в центре города увидела ..
гуляет берн , тихо так так , один спокойно , небольшой газон.
далее на поводке бежит лабр, и хозяин спрашивает у хоза берна
-- Вы уже уходите?
-- раз вы пришли , погуляем еще )
боже! как они носились и играли !! это умиление! я 10 мин стояла и улыбалась , хозы тоже))
тут ща , конечно , скажут , что это с разрешения .
но вот у меня взрослый "козленок" на поводке всегда , по некоторым причинам .. ну боятся его!!))
и бежит к нам очаровательная лаечка , да.. бежит)) и что? шокером ее что ли ?
пообщались , понюхались , с хозами поздоровались и разошлись .
Потерян мир собачников .. потерян..
я 20 лет назад с лаброй гуляла без поводка , и дружила она с чернышом ,
а ща .. шокер наше все .. ууужас
|
Вот согласна. Когда у меня появилась первая собака (19 лет назад) - какие тогда у нас были компании! Сейчас с ностальгией рассматриваю фотографии тех времен... Собак по 5-6, бывало и больше, и все между собой дружили (это естественно, поскольку агрессоров водили отдельно, никто бы агрессора в большой компании терпеть не стал). А нередко бывало, что с одной собакой выходили 2 человека, и тогда на нашей поляне прямо демонстрации ходили
Один собаковод, подходя к нашей компании, сказал "вам только транспарантов не хватает". Даже на Новый год, помню, выходили все вместе, открывали бутылочку шампанского... И причем таких компаний было 2-3 (естественно, все группировались по принципу, чтобы собаки в компании были дружелюбны друг к другу). Были у нас и "недруги" конечно, например, мою первую собаку жутко невзлюбила и все время пыталась сожрать мастинша из соседнего подъезда. Но и мы, и хозяева мастины знали, что наши собаки конфликтуют, и старались выходить в разное время, и в разные места (благо, у нас лесопарк, возможность есть).
А сейчас все по углам, каждый сам за себя... печально... Хотя на самом деле в реальности все не так ужасно, как на форуме. Форум почитать - так вообще хоть на улицу не выходи, за каждым кустом по агрессивной бесповодочной крупной собаке с дурным владельцем. На самом деле не все так плохо, хотя, конечно, всякое встречается. У моей, например, есть друзья, с которыми она любит побегать. Проблема только в том, что нынешние компании как-то нестабильны, вот несколько лет назад мы гуляли с одними собаками, потом их хозяева стали выходить на прогулку в другое время. Сейчас то же самое происходит с новыми "подружками"
А где люди регулярно находят в таких количествах агрессивных подбегающих собак? Вот ей Богу, за весь мой собаководческий стаж подобных случаев могу припомнить единицы - когда чужая собака прибегала именно жрать. В основном "подбегайцы" это плохо управляемые молодые собаки, но в 99% случаев (говорю только о моем опыте) они не агрессивны. Подбежал-понюхал, дальше собаки либо играют, либо он дальше идет по своим делам. Да, бывают случаи, что такая собака реально мешает (например, моя идет на поводке домой, а "подбегаец" пытается развести ее на игру), пару раз я высказывала таким владельцам все, что я о них думаю. И все, проблема исчерпана. К тому же я вот чего еще не понимаю - обычно все-таки с собакой гуляют постоянно в одном и том же месте (парке, пустыре, площадке) и состав местных собак более-менее постоянен, вот эти все подбегающие чужие собаки, которые вам так мешают - это "знакомые", одни и те же собаки, или всегда разные? Просто по-моему если какая-то собака действительно мешает вашей прогулке, отчего не поговорить с ее владельцем? Может быть, даже достаточно резко поговорить, но в следующий раз этот владелец свою собаку к вашей не подпустит.
И таки да, я в данном вопросе полностью солидарна с Ren - я на прогулке стараюсь исходить из интересов собаки, а не своих личных. Бывает, что и совершенно больная на прогулку выползаю, вообще весь мир видеть не хочется, но собаке-то нужно размяться, побегать, пообщаться с себе подобными, почему я ее должна этого лишать? Нет, к незнакомым собакам я ей не даю подходить, разумеется, но у нас к счастью, есть определенный круг знакомых собак. Это конечно, не те большие постоянные компании, как раньше, но все-таки чаще всего на прогулке удается встретить хоть кого-то, с кем собака может пообщаться, а то и побегать. Для нее это общение, радость, любому социальному живому существу необходима возможность общаться с себе подобными. А тем более, если собака одна, у меня вот одна Эся осталась, а ведь она выросла среди собак...