PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 07.04.2014, 22:23   Прямая ссылка на это сообщение #501
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Initu Посмотреть сообщение
Вот как объяснил преподаватель/лектор (простите, попробую своим косноязычным языком как помню) что b может случится, если в породу попадёт другой ген, который вызовет изменение B на b. Но тогда, это изменение тянет за собой большее изменения по коду, т.к. мутация B в b несёт за собой изменение ещё и структуры шерсти
какой другой? ну я не знаю... у нас в породе есть оба гена, а шерсть по структуре одинакова. то есть она может быть более или менее короткой или жёсткой, но это и в том и в другом окрасе
в общем, это можно в теме о генетике окрасов вопрос задать, насколько вероятна такая мутация, туда же спецы заходят. по-моему так вполне вероятна, вон коричневых кокеров тоже когда-то не было...

Старый 07.04.2014, 22:57   Прямая ссылка на это сообщение #502
Initu
только что оттуда

Initu Initu вне форума
только что оттуда

Эльфа,
ну у стандартного йорка шерсть только одна - шёлк, перецветающий, тёмно-стального окраса. Никаких короче, длиннее, тоньше, жёще и других вариаций. Всё что жёсткое - это жестики - брак. Всё что пористое, не блестящее, чёрное - это брак. Всё что не блестящее, не шлковое - это промежуток в той или иной степени - это либо брак, либо недостаток.
А изменение окраса несёт за собой изменение шёлковой структуры, т.е. если собака коричневая, то она не шёлковая. На ощупь шерсть может быть очень приятной, гладкой, лоснящейся и блестящей, но как я помню из прослушанной лекции, там будут изменения в формуле. Т.е. в лучшем случае это будет шелковистый промежуток (имхо).

Т.е. чисто теоретически мутация из B в b возможна, но тогда это затронет и другие гены тоже. Т.е. это будет сцепленная мутация.
Я уже боюсь туда соваться с таким вопросом. Мне сказали, что генетика окраса йорков не для той темы, идите в свою.
Идти на породную веточку смысла не имеет. Там такию нюансы никого не будут волновать. Там всё очень просто: чёрное, жёсткое, промежуточное - брак. Всё что другого окраса - не йорк.
Старый 07.04.2014, 23:57   Прямая ссылка на это сообщение #503
Эльфа
Местный

Эльфа Эльфа вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Initu Посмотреть сообщение
А изменение окраса несёт за собой изменение шёлковой структуры, т.е. если собака коричневая, то она не шёлковая.
ну коричневый окрас у йорков сам по себе бракованный окрас, даже не касаясь структуры. но я к тому, что это вполне может быть чистопородный йорк, только с нестандартной шерстью. не обязательно метис
Старый 08.04.2014, 00:27   Прямая ссылка на это сообщение #504
Initu
только что оттуда

Initu Initu вне форума
только что оттуда

Цитата:
Сообщение от Эльфа Посмотреть сообщение
ну коричневый окрас у йорков сам по себе бракованный окрас, даже не касаясь структуры. но я к тому, что это вполне может быть чистопородный йорк, только с нестандартной шерстью. не обязательно метис
Я всего лишь повторила, что ответил на такой вопрос лектор. А вопрос был задан вполне конкретный: могут ли выщепиться из стандартных, породных йорков йорки других окрасов (биверы, биро и т.п.). Ответ был однозначный - нет. Может, я что-то упустила важное из того, что говорили, может не всё понятно изложила (что запомнила), к сожалению, это всё, что я помню и что у меня осталось(((( Помню только, что простая мутация одного какого-то гена не может быть, т.к. это всё сцеплено ещё и со структурой шерсти. По-моему, там говорилось сразу об изменении 4-х генов из-за изменения окраса.... Т.е. без примеси чужого генофонда такие изменения вроде как невозможны.
Очень жаль, что я не могу найти хотя бы аудиозапись с той лекции(((( Формулу шерсти и окраса йоркширского терьера тогда разобрали по косточкам(((

офф: Я не профи в генетике, знаю только основы. В принципе, могу понять когда мне что-то объясняют, но не более)
Старый 08.04.2014, 06:41   Прямая ссылка на это сообщение #505
Aziat
Местный

Aziat Aziat вне форума
Местный

Initu, сплошной оффтоп с вашими йорками, но тема и так кажись сплошной оффтоп, так что вот ссылка на лабораторию для ген анализа. Там написано, на какие окрасы йоркам делают тесты; список окрасов на этой страничке это и есть выбор. Там также написано, что Канадский клуб знает о существовании чистокровных коричневых йорков.
Гена b несколько вариантов; какие- то с чем-то сцеплены, а какие-то с чем-то другим. Сам по себе коричневый ген не ''мутирует'' шерсть, это глупости.
Не нужно искать запись ; генетика очень быстро продвигается вперед, и много информации устаревает, и становится неактуальной.
Aziat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2014, 07:33   Прямая ссылка на это сообщение #506
Yvette
Местный

Yvette Yvette вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Aziat Посмотреть сообщение
генетика очень быстро продвигается вперед, и много информации устаревает, и становится неактуально
Есть информация которая не может устареть и эта информация именно такая.
Ну, и про американо-канадские тесты - заключения по тестам часто основаны на исследовании весьма своеобразной американской популяции собак, где подмесы и раньше случались и сейчас случаются, а выводы делаются, так словно в породу никогда никого не подливали....

Можете конечно поспорить со мной, но будете готовы к вопросам от не дилетанта.
Старый 08.04.2014, 08:51   Прямая ссылка на это сообщение #507
Aziat
Местный

Aziat Aziat вне форума
Местный

Yvette,

Зачем со мной спорить, вот Вам ссылка на целую библиотеку исторической литературы на английском, где описаны окрасы йорок конца 1800х. Там есть и белые, и рыжие, и чего там только нет. Рецессивный окрас можно " загнать в подполье" грамотным разведением, и он может проявляться крайне редко, но его всё равно покажет генетический тест, если он есть в наличии. А он есть, иначе бы он не вылазил. Подмесы тоже наверняка есть, но спор начался с того, что у заводчика у щенка проявился рецессивный окрас, и его собак назвали нечистокровными. Проявление рецессива это не обязательно свидетельство подмеса, более того, этот самый окрас должен быть в генотипе обоих родителей, чтобы проявиться у щенка. Они что ли оба помесные ?

АКС, как и СКС, не признаёт ни шоколад, ни биверов; АКС вообще признаёт только 4 оттенка окраса, а КС 8. Помеси йорков в Штатах продаются как помеси, и их данные не учитываются при оценке породы.
Старый 08.04.2014, 09:08   Прямая ссылка на это сообщение #508
Yvette
Местный

Yvette Yvette вне форума
Местный

Цитата:
Yvette,

Рецессивный окрас можно " загнать в подполье" грамотным разведением, и он может проявляться крайне редко, но его всё равно покажет генетический тест, если он есть в наличии.
Правда что ли прямо загнать в подполье? Да, так что бы только в одном питомнике в Европе они такие появились? Да, такие что являются без сомнения доминантными... Да, это очень грамотное разведение - называется "не уследили".

Литература от американцев меня мало интересует - подмесы для Америки и сейчас норма, как собак разводили в 19 веке можно предполагать..
Старый 08.04.2014, 09:12   Прямая ссылка на это сообщение #509
Aziat
Местный

Aziat Aziat вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Yvette Посмотреть сообщение
Литература от американцев меня мало интересует - подмесы для Америки и сейчас норма, как собак разводили в 19 веке можно предполагать..
Литература в основном из Англии, там по ссылкам понятно откуда она.
Бивер, который "йорк неправильного" окраса это не американская, а немецкая порода.
Не хотите уточнить в американской ген лаборатории, уточните в европейской.
Старый 08.04.2014, 09:14   Прямая ссылка на это сообщение #510
Yvette
Местный

Yvette Yvette вне форума
Местный

Цитата:
Yvette,

Помеси йорков в Штатах продаются как помеси, и их данные не учитываются при оценке породы.
Да, откуда вы знаете кого за 100 баксов с родословной АКС можно в интернете купить? Человек просто ни в какие кеннелы не вступает, на выставки собак не водит - тихонько разводит себе три породы, регестрирует щенков из он-лайн и продает тоже он -лайн... Он даже материал для генетической экспертизы сам собирает. И кто ему указ? Все шито-крыто...
Тут в соседней ветке был пример черного терьера с огромным количеством белого, с нехарактерной шерстью, но заводчики утверждают - не подмес, и собираются суку вязать..