Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
05.01.2015, 14:57 | #391 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Вы можете сказать, выражена возбудимость у собаки больше или меньше? Вот это больше/меньше и будет признаком количества. А уж единицы измерения можете сами выбрать, какие вам удобны будут. Время начала проявления реакции, например. Или степень воздействия до появления ответа, или что вам больше нравится. Понимаете, от того, что я не буду знать, в каких единицах измерять размер, размер не перестанет быть количественной характеристикой. А уж в каких единицах измерить скорость переключения, думаю вы и сами сообразите без труда |
|||
05.01.2015, 15:04 | #392 | |||
|
||||
Местный
|
Поскольку возбудимость - качественная характеристика, о ней не говорят так: "Ее больше или ее меньше".
Считается, что инстинкт хорошо выражен, сильно выражен или слабо выражен. Если говорить "больше или меньше", то нужно отталкиваться от какой-то нормы. Больше и меньше, чем сколько? |
|||
05.01.2015, 15:07 | #393 | |||
|
||||
Местный
|
TAX118, Да ну вас.
Вы вечно оспариваете таблицу умножения прописные истины. Говорю же - я пас. Надеюсь только, что вы свои эти выкладки нигде никому не преподаёте. |
|||
05.01.2015, 15:14 | #394 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
А говоря "больше/меньше", можно как сравнивать между собой, так и отталкиваться от нормы или средних значений. Хотя по сути это одно и то же - просто грамотнее. Вы же не скажете, что возбудимости у собаки нет вообще? А вот между "нет вообще" и "есть" и будет качественная разница. Поймите, качественная разница, это не когда речь об уровне качества. Это когда качество есть/нет. Например, говоря об отсутствии черного (или коричневого) пигмента в шерсти палевого лабрадора, мы говорим о качественном признаке. Но степень присутствия этого же пигмента в шерсти, например, боксера, будет уже количественным. |
|||
05.01.2015, 15:31 | #395 | |||
|
||||
Местный
|
я могу ошибаться, конечно, но на сколько я помню со школы и по определениям из интернета, количественная характеристика - та, которую можно выразить через какую-то единицу измерения.
Но нет такой единицы измерения, которая может зафиксировать степень возбудимости у собаки или, например, ее охотничий инстинкт. Размер пятен у собаки можно выразить в сантиметрах, а вот такие характеристики, как вязкость, злоба, паратость и другие, - нет. Пример приведу. Существует тест на пастуший инстинкт. После его прохождения судья выносит результат: инстинкт пастуха в наличии\инстинкт пастуха выражен\инстинкт пастуха не выражен. Это и является меркой между "нет вообще" и "есть". |
|||
05.01.2015, 15:41 | #396 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
"Допускается любой - одноцветный, партиколор, пятнистый. Чисто белый окрас или белый окрас, превышающий 80% поверхности тела, а также черно-подпалый или печеночный окрасы - нежелательны." Количественное выражение присутствия пигмента от ста процентов. 100% в данном случае - площадь собаки. И на вскидку определяют, вписывается это в стандарт или нет. А вот с качественными характеристиками, отталкиваться не от чего. То есть, не существует 0% злобы или 100% пастушьего инстинкта. |
|||
05.01.2015, 15:43 | #397 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
А во-вторых, такой инстинкт это комплекс качеств и вполне возможно разложить их на составляющие и, при желании, измерять уже их. Я, собственно, к тому, что все эти инстинкты есть у всех собак. Просто у одних они в поведении превалируют, а у других выражены едва-едва. Однако это не означает, что их нет вообще. |
|||
05.01.2015, 15:49 | #398 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Одна собака для одного человека может быть трусливой, для другого осторожной или для одного злобной, для другого храброй. При анализе ее поведения в конкретных условиях трактовки будут разными. А количественное же выражение всегда является точным или стремится к точности. Ну.. если вернуться к моему примеру об АСТ, можно озадачиться высчитыванием площади шерсти собаки в целом, потом площади белого окраса и площади иных окрасов. Вычесть и узнать точный ответ) Конечно. Обще-видовые инстинкты есть у всех собак и они выражены по-разному) |
|||
05.01.2015, 15:52 | #399 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
|
|||
05.01.2015, 16:03 | #400 | ||
|
|||