Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
02.09.2015, 09:09 | #11 | |||
|
||||
Местный
|
Приезжали гости бракко Влада и малыши далматинчики, энтлебушка наш )))
|
|||
15.09.2015, 16:52 | #12 | |||
|
||||
Местный
|
Небольшой кусок из статьи об истории породы. Остальное, пока, в работе.
Сабуесо эспаньол одна из автохтонных пород Иберийского полуострова. Термин «Сабуесо» не означает название породы, а определяет тип собак способных брать след животных, в том числе подранков. Эти собаки характеризуются тонким обонянием, ловкостью и большой смелостью ― качествами, позволяющими им эффективно работать как в горах, так и на равнинной местности. Похожий тип универсальной собаки есть во многих странах: в каждом районе он приспособлен к местной культуре охоты и среде, в которой собаки развивались как охотничьи. В английском языке данный тип собак обозначается hound, в русском ― гончая. Сабуесо ― гордое животное необыкновенной красоты ― одна из самых древних пород Иберийского полуострова. В древней Испании, покрытой плотными лесными массивами, эти собаки были распространены на территории от Кантабрийского побережья до андалузской гористой местности и использовались в основном для охоты на зайца и, прежде всего, на кабана. Хотя документальные подтверждения в достаточном количестве отсутствуют, тем не менее, известно, что уже в III веке была широко распространена охота с данным типом собак. Это была излюбленная порода таких королей как Ордоньо I и Рамиро I астурийский. Невозможно установить дату появления Сабуесо на Иберийском полуострове, однако современные исследования филогенеза охотничьих пород при помощи ДНК позволили узнать, что собаки морфологически существенно различаются, но меж тем генетически ― очень однородны и относятся к той же ветви филогенетического древа, что и галльские гончие Canis segusius, использовавшиеся кельтами, населяющими центральную зону Франции. Ксенофонт в своём эссе «О псовой охоте» (Κυνηγετικόν) подробно описывает этих собак и способы охоты с ними. Испания Римского периода. Проходили войны, захватчики и захваченные народы исчезали, а Сабуесо продолжали охотиться на этой земле. Ещё задолго до того как территория Иберийского полуострова была захвачена Римской империей и стала Испанией, Сабуесо охотились в этих лесах, продолжая это делать и во времена арабской экспансии. Сабуесо сопровождали короля Альфонсо XI как во время охоты, так и во время отдыха и праздников. «Грустные глаза, которые смотрят в вечность» ― так монарх описал этих собак в своей книге. Большинство литературы посвящённой охоте, например Argote de Molina в 1582 и Martínez del Espinar в 1644, уделяет большое внимание Сабуесо и методике их обучения. Примечательно, что развитие кинологи в Испании стало важной вехой в развитии породы Сабуесо, которая всегда были на уровне парий, в то время как в стране традиционно развивались лишь иностранные породы. Регистрация собак в Племенной книге Испании (LOE) была начата только в середине прошлого века. С 1911 года, в котором графом де Лерида было основано Королевское общество собак Испании, до 1925, в котором были в первый раз изданы племенные книги, зарегистрировано только шесть экземпляров этой породы. Они все имели заводскую приставку Del Cierro, владелец Хосе де Аргумоса (José de Argumosa), рождены в Торрелавега (Кантабрия). Они имели следующие окрасы: черно-белые, красные и один бело-шоколадный. С 1925 по 1931 собаки не регистрировались, а с 1931 по 1936 зарегистрировано 6 собак с заводской приставкой Campijo, владелец Хесус Ибаньез (Jesús Ibáñez), рождены в Кастро-Урдьялес (Кантабрия), окрас красно-белый. В период Гражданской войны в Испании (1936-1939) собаки в племенной книге не регистрировались, а в послевоенные годы порода считалась исчезнувшей. Лишь в 1965 году Антонио Михан (Antonio Miján) ― заводская приставка Monte Naranco ― начал восстанавливать породу. |
|||
15.09.2015, 16:59 | #13 | |||
|
||||
Местный
|
Нууу... УХИ ... ЭТО НЕ ЧТО!!!
|
|||
15.09.2015, 17:06 | #14 | |||
|
||||
Местный
|
Боже, боже, красота какая!!!! Расскажите, какие они по характеру. Очень интересно!
|
|||
15.09.2015, 17:22 | #15 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Единственное что, очень активные, шустрые, азартные, спортивные собаки, требуют активного моциона. В остальном, семь собак - семь характеров. Кто-то упертый, кто-то ласковый плюша, кто-то по жестче. С маленькими собаками, домашними кошками и детьми нормально. Очень открытые и ласковые. |
|||
15.09.2015, 20:43 | #16 | |||
|
||||
Местный
|
Очень красивые собаки, очень интересная порода и новая для меня. Буду с удовольствием читать о ваших подопечных.
|
|||
15.09.2015, 21:00 | #17 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
15.09.2015, 21:08 | #18 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
16.09.2015, 10:06 | #19 | |||
|
||||
Местный
|
Каджи, скажите пожалуйста, а вы со своими собаками охотились? Или пробовали? Я так понимаю что они и как собака компаньон отличны?
Мне интересно, насколько у них развит охотничий инстинкт. |
|||
16.09.2015, 11:23 | #20 | |||
|
||||
Местный
|
Ух, ты какая порода! Очень красивая собака, уши просто фантастические и белый цвет так здорово смотрится... никогда не слышала об этой породе, сегодня в компании обязательно поделюсь с собашниками Рассказывайте побольше, очень любопытно.
|
|||