PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 25.05.2012, 04:29   Прямая ссылка на это сообщение #1391
Каркела
Инструктор по дрессировке

Каркела Каркела вне форума

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
И вы саято верите в саарлоса (или влчака) - проводника для слепых? Ладно, я работала в этй сфере не слишком долго. Так спросите Каркелу поверит ли она в это.
Цитата:
Сообщение от Svetochek Посмотреть сообщение
В 40 годах в Голландии - да. С момента как пришел прогресс - нет. И пошла неуправляемая селекция - нет. По миру 2012 - победили те, кто вилял хвостом, не более.
Ну "победили те, кто вилял хвостом" потому, что те, кто не вилял, как правило, трусил, а потому зажимался; струсившие собаки так и бегали - скособочившись, не показывались, а эксперт не обязан на шоу-мероприятии разглядывать их тщательно замаскированную, но, должно быть, идеальную анатомию. На видео видно, например, одну из застремавшихся собак у полной жещины в бордовом свитерке, которая пыталась как можно быстрее бегать со своими собаками (выглядело, кстати, нелепо, т.к. струсившая распластывающаяся собака лучше от этого не казалась, но порой "уносила" хендлера с заданного направления :) )
Что касается поводырей. Отчего ж не поверить? Тогда еще четкой системы требований к поводырям не было, готовили так, как каждый считал нужным. Дык и мы, если вспомнить 80-е-90-е, какие породы только в поводыри не прочили. Были и ротвейлеры, и ризены, и боксеры, и строжевики, и даже южак. Не говоря уж о не сильно подходящих, но наиболее долго "продержавшихся" колли и эрделях а теперь и н.овчарках, кстати, от которых мы уже лет 7 отказались.

Цитата:
Про Саарлосов - дочь его сказала, что он хотел улучшить здоровье и вернуть "природные инстинкты" и потом там был еще один момент, его жена слепла, 34 год. До 1962 года собаки-поводыри, собаки-спасатели, собаки спец. назначения на службе полиции, были даже такие. В основном собаки поводыри. Он создал школу и бесплатно готовил 10 собак в год. Сейчас это просто домашний любимец, не более, компаньон.
Не знаю, не знаю. Про то, что сказала дочь, похоже, уже тоже мифотворчество пошло. На вольфдоге кто-то же писал, якобы дочь сказала, что папашка хотел проблемы со здоровьем овчарок решить, остальное потом придумали. Я более склонна верить этой версии :)

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Самообманом страдаем мы все. Мы думаем и хотим что бы все думали, что наши собаки самые-самые. От этого и беда.
Ну это же естественно - своя собака самая лучшая!
Но насчет прикладных качеств, по-моему, никто из собаководов-влчаководов особо не самообманывается... или я неправа? Кто-то возразит?
Цитата:

Да, у саарлосв явно в исходниках пробегал кто-то из СЕС. Мне в строении корпуса и формах головы видится явный маламут (к стати у них есть коричневый окрас?)
Еще как есть!
Дайва на вольфдоге давала эту ссылку.
Также вот здесь - не особо внятно, но написано, что до 60г про коричневый пигмент вроде как не слышали.
Цитата:
С этим согласна, но идет время меняются приоритеты и современные влчаководы вполне могут отдавать себе отчет в том, что получилось или нет. А ведь особо продвинутые и рьяные до сих пор кричать по углам именно о рабочих качествах влчаков…
Единичные экземпляры, показывающие относительно высокие результаты, например, в ИПО или обидиенс - не в счет: иключение только подтверждают правила
Цитата:

Ну, здесь несколько иная ситуация. Рабочими они перестали быть в угоду экстерьеру и ПО ЭКСРЕРЬЕРУ. Хотя рабочие качества характера вполне себе сохранились (пока). Если бы отбор шел не по длине и структуре шерсть, то они до сих пор бы работали и на питомниках, как до сих пор работают южаки, хотя и им частенько челки перетягивают цветными резиночками.
Цитата:
Согласна на все сто, но при условии, что это зерно есть
"Будем искать" (с)

Старый 25.05.2012, 05:22   Прямая ссылка на это сообщение #1392
Каркела

Каркела Каркела вне форума

Цитата:
Еще я хочу добавить свой опыт - это собаки требующие нереальной социализации, то что видно на мире - это самонадеянность владельцев, у которых собы (Европа) живут в загородных домах, поэтому для животинки такая выставка была стрессом. Огромным. Собака нереально ориентирована на человека. Это факт. Агрессии нет к людям - никакой. Когда я показала видео с выставки (где мы познакомились) моей приятельнице, у которой тоже есть данная порода - она просила передать хендлеру - очень сложная и профессиональная работа. Огромный труд.
По моим наблюдениям. Я до своего серого имела дело только с одним представителем породы ЧСВ, по поведению ужасно похожим на моего, нежели на других, впоследствии встретившихся мне влчаков :) - ну них обоих в принципе нет заметных фобий, зато море наглости, беспардонности какой-то, какой я ни у одной собаки не встречала. Потом, когда я познакомилась с поведением других влчаков, для меня было открытие, что они, оказывается, человеков нередко просто боятся и сторонятся.
(я говорю про яркие отличия от просто_собак вообще, а не про индивидуальные качества, которые я обнаружила в своей собаке сильно после :) ) А то мне не один, а несколько встретившихся знакомых кинологов, которым я хвалилась своим новым питомцем, говорили "А, влчак, это которые трусливые такие?" - чем вызывали у меня поначалу, пока не увидела других представителей породы, огромное недоумение.

Дык вот. Сбилась я с мысли .
Для большинства влчаков - это очевидно- социализация нужна, причем постоянная. Но. И на свойства психики распространяется правило "где тонко, там и рвется". Если собака (влчак не исключение) с хорошей нервухой, то она быстро адаптируется к любой стрессовой обстановке, даже если собака живет вдали от цивилизации, и ее лишь периодически вытаскивают "в люди". А если с плохой, то так и будешь всю жизнь собачку свою социализировать с переменным успехом.
Что касается отбора собак в поводыри. Попробую один из нюансов объяснить как-то попроще...
В первую очередь мы сейчас отбираем собак, которые при своем естественном поведении ничего не боятся, а потому ничего не сторонятся и ни от чего не шарахаются. Собака, боящаяся от природы чего-либо, лишившись контроля со стороны незрячего хозяина, начинает вести себя естественно, т.е. неизвестно, куда его заведет, если сама чего-то избегает и будет инстинктивно стараться сторониться чего-либо. Такая собака или не может пройти в нужном месте, если, например, на дороге увидит предмет, который испугалась. Как ни учи, ни приучай - все равно потом вылезают ее естественные порывы. Какой она после этого поводырь? или, если прохожий обратил на нее внимание, посторонится от него - отпрянет в сторону, а куда полетит ведомый ею слепой, неизвестно.
Да, саарлосы показались мне очень спокойными, отрешенными как бы от мира сего, по сравнению со влчаками даже. Когда все они ждали задерживающегося ринга на Мире, ни одна из собак не мельтешила, не психовала, не суетилась, они просто дрыхли кучками прямо там, на полу (на фото много таких лежащих саарлосов) . Влчаки более деятельны, имхо. Но это спокойствие вовсе не то главное свойство, которое нужно поводырю.
Буйство, излишнюю живость характера корректировать значительно проще, и контролировать проще, чем фобии.
Вот о чем я...

Цитата:
Что хочу попробовать я. Поиск по следу - пропавших людей в лесу. Я вижу, что он справится, по определенным причинам. Не в городе, развалинах, а именно в лесу. Как участник поисков заблудившихся в лесу детей (у меня даже дипломчики от МЧС есть) - если интуиция меня не обманула, то ))) пока ничего загадывать не буду. А выставки - это для другого мира, чтобы не думали, что в России медведи по улицам ходят.
Меня тоже такая идея посещала :) Серый мой как раз легко бы освоил такой поиск. Я по нашим походам в лес про это подумала, но...
боюсь, как ни одень его в яркие попонки, как ни маскируй под собаку, но спасаемый человек, увидев после скитаний перед собой этот "лесной дух", испугается и окончательно сбрендит или помрет от испуга. В итоге влчак обнаружит не спасаемого, а его труп или готовенького психа :)

На прогулки в лес я надеваю на него яркую шлейку (надо попонкой разжиться) и на шею напяливаю яркий ошейник с огромным коровьим колокольцем, купленным в Словакии. А то у нас по лесу и охотники шастают...

Цитата:
Леночка - как там Серый? Я от него просто тащусь - он такой волчище!
Неплохо, спасибо. Только тут в самом начале мая сильно лапу порезал на участке, ходил недели полторы на трех ногах, изображая из себя инвалида: очень уж он себя любимого жалеет. Приехала - смотрю, зажило, вроде не хромает больше, уже можно опять за велосипедом гонять.
И, по-моему, чем старше он становится,тем ленивее - не перетрудится. Щенячья шилопопость закончилась.
Цитата:
Хотела вопрос задать - НПК есть у влчаков?
Пока нету. Междуусобица одна.

Последний раз редактировалось Каркела; 25.05.2012 в 05:31.
Каркела вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 10:51   Прямая ссылка на это сообщение #1393
veguswelsh
Местный

Отправить сообщение для veguswelsh с помощью ICQ

veguswelsh veguswelsh вне форума
Местный

Цитата:
....
Что хочу попробовать я. Поиск по следу - пропавших людей в лесу. Я вижу, что он справится, по определенным причинам. Не в городе, развалинах, а именно в лесу. ....
Думаю, что отлично справится!
Уже где-то в начале темы писала про наш опыт работы поиска охотничьего трофея по кровяному следу. Работает отлично! Все знакомые, работающие с охотничьими собаками, и видевшие нас с влчаком на следу - в восторге.
При его вообще подвижном, активном характере по следу идёт очень спокойно, вдумчиво и обязательно находит трофей.
Старый 25.05.2012, 10:55   Прямая ссылка на это сообщение #1394
veguswelsh
Местный

veguswelsh veguswelsh вне форума
Местный

Цитата:
....
Хотела вопрос задать - НПК есть у влчаков?
С сайта РКФ :
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИСВОЕНИИ СТАТУСА
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ» в системе СОКО «Российская Кинологическая Федерация»

Статус «Национальный Клуб Породы» (далее по тексту НКП) присваивает Президиум СОКО Российская Кинологическая Федерация (далее по тексту РКФ) всероссийской, а в исключительных случаях межрегиональной общественной кинологической организации, выполняющей координирующие функции по каждой породе собак в системе РКФ.

Статус НКП имеет свое действие только в системе РКФ.

5. Статус НКП может быть присвоен общественной кинологической организации, занимающейся породой, число представителей которой, зарегистрированных в ВЕРК РКФ составляет не менее 100 особей.
Старый 25.05.2012, 11:15   Прямая ссылка на это сообщение #1395
Elka
Местный

Elka Elka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Каркела Посмотреть сообщение
Что касается поводырей. Отчего ж не поверить? Тогда еще четкой системы требований к поводырям не было, готовили так, как каждый считал нужным. Дык и мы, если вспомнить 80-е-90-е, какие породы только в поводыри не прочили. Были и ротвейлеры, и ризены, и боксеры, и строжевики, и даже южак. Не говоря уж о не сильно подходящих, но наиболее долго "продержавшихся" колли и эрделях а теперь и н.овчарках, кстати, от которых мы уже лет 7 отказались.
Возможно, ты и права. Особенно если говорить о 40-х, да еще где ни то в сельской местности дойти от дома до околицы…
А по поводу пород. Прочили то, прочили, и даже дрессировали. Только работали ли они. Сама помнишь, что на тот момент не зрячие частенько пытались получить не столько «глаза», сколько породистую собаку безвозмездно, т.е. даром. И очень оскорблялись, когда получали собаку с экстерьерным дефектом или без родословной. Но какие бы породы в проводники не прочились, то ни доги, ни доберманы школой не закупались… А в прочем какая мне разница, использовались саарлосы или влчаки в определенных службах или нет. Я вижу, как сейчас выглядит порода (психически) и это меня несколько удручает. Вернее не удручало бы, если бы видела некий прогресс, а принимая к сведению байки о том что было, и то что сейчас стало – заставляет глубоко печалиться.
Старый 25.05.2012, 11:47   Прямая ссылка на это сообщение #1396
Elka
Местный

Elka Elka вне форума
Местный

Цитата:
Вот честно - когда мы общались - для меня это ссытесь, после Ваших девчонок - это нонсенс. "Сыночек" Вам передает привет и сопит в косточку.
Просто вы видели собак достаточно короткое время и в определенной, знакомой им ситуации. С по поводу «ссатся» это несколько преувеличенный оборот. Но в незнакомом месте, увидев что-то незнакомое, собаки ведут себя очень настороженно. Например, увидев в лесу человека, резко вывернувшегося из-за куста, они могут резко отскочить, а потом или оббежать или кинуться на него (это я про своих). Так же они сторонятся незнакомых предметов, или реагируют на резкие и громких звуки. Например, при сдаче теста, первый выстрел ни пропустили мимо ушей, на второй – насторожились и напряглись, а на четвертый кинулись бы в атаку, и думаю не от большой храбрости, а наоборот… Они пока боятся удара стеком или хлыстом фигуранта. И если есть возможность, то пытаются обойти схватку с человеком и увернуться «от удара по корпусу». И много всего разного, что не видно в повседневной и «привычной» жизни, но что заставляет быть с ними всегда на чеку, когда выходишь за ворота и не знаешь, какой из страхов «выстрелит» в данной ситуации…
Старый 25.05.2012, 11:49   Прямая ссылка на это сообщение #1397
Elka
Местный

Elka Elka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от veguswelsh Посмотреть сообщение
Думаю, что отлично справится!
Уже где-то в начале темы писала про наш опыт работы поиска охотничьего трофея по кровяному следу. Работает отлично! Все знакомые, работающие с охотничьими собаками, и видевшие нас с влчаком на следу - в восторге.
При его вообще подвижном, активном характере по следу идёт очень спокойно, вдумчиво и обязательно находит трофей.
Тоже хотелось бы попробовать. Надо будет как ни то собраться и поехать на притравочную станцию...
Старый 25.05.2012, 11:55   Прямая ссылка на это сообщение #1398
Улка
Пользователь

Улка Улка вне форума
Пользователь

Цитата:
Сообщение от veguswelsh Посмотреть сообщение
А если они такие хорошие нюхачи, может, их к поиску наркоты или взрывчатки можно приспособить? Или крупны они очень для такой работы? Но зато выносливые. Извините, если чушь сморозила. Но так хочется узнать о какой-нибудь работе влчаков кроме бега за велосипедом.

Последний раз редактировалось Улка; 25.05.2012 в 12:06.
Улка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.05.2012, 13:36   Прямая ссылка на это сообщение #1399
Elka
Местный

Elka Elka вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Улка Посмотреть сообщение
А если они такие хорошие нюхачи, может, их к поиску наркоты или взрывчатки можно приспособить? Или крупны они очень для такой работы? Но зато выносливые. Извините, если чушь сморозила. Но так хочется узнать о какой-нибудь работе влчаков кроме бега за велосипедом.
В общем то для этого и создавались - нюхать. Только вопрос, как и чем, мотивировать это желание нюхать? Разговор идет о том, что задатки-то очень хорошие, а разбиваются о "закон сохранения энергии" или попросту "лень" дикого животного. Оно работает только когда надо ему, когда ему интересно, когда ему хочется ... В том-то и заковырка. Мою не заставишь аппортировать ни какими уговорами. Но когда хочется ей (особенно у стола), на перетаскает мне на колени всю обувь и все, до чего сможет дотянуться. Не отмахаешься. И зачем токая собака в работе, когда она работает только по настроению или от голода…
Старый 25.05.2012, 13:45   Прямая ссылка на это сообщение #1400
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Каркела Посмотреть сообщение
засняла тибета дымчатого подпалого
Не-е, Лен, это обычный черно-подпалый, только выгоревший до неузнаваемости Поделюсь радостью (сорри, за отхождения от влчаковской темы) - наш тибетский папуля Chang-Po Narpo Ransi - Чемпион Мира,ВОВ!!! УРА!!! Поздравляю своих любимых Заводчиков! Моя тоже прошла не плохо - попала в расстановку из 12-ти собак (только пять тибетов из России попали в расстановку). В основном, кто не попадал в расстановку, с оч.хорами в лучшем случае вылетали А вообще, тибетов было море!