PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 25.05.2012, 13:54   Прямая ссылка на это сообщение #1401
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Рабочими они перестали быть в угоду экстерьеру и ПО ЭКСРЕРЬЕРУ. Хотя рабочие качества характера вполне себе сохранились (пока). Если бы отбор шел не по длине и структуре шерсть, то они до сих пор бы работали и на питомниках
Правильно, раньше чернышей тримминговали, а теперь стригут, сообветственно шерсть стала мягкой, непригодной для уличного содержания... У нас и с керрями также, давным-давно керри-тоже тримминговали, и в лес охотиться можно было ходить, а теперь керри стригущаяся порода - шерсть мягкая, грязь, воду в себя впитывает как губка, не говоря уже про репьи... А рабочих (охотничьих) качеств хоть отбавляй...

Старый 25.05.2012, 14:07   Прямая ссылка на это сообщение #1402
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Надо будет как ни то собраться и поехать на притравочную станцию...
Мы вроде собираемся на следующей неделе (т-т-т!) Расскажу, как было интересно, а может фото-видео получится сделать
Старый 26.05.2012, 00:11   Прямая ссылка на это сообщение #1403
Каркела
Инструктор по дрессировке

Каркела Каркела вне форума

Цитата:
Но какие бы породы в проводники не прочились, то ни доги, ни доберманы школой не закупались…
Доги - закупались :) Лично дрессировала догиню, закупленную школой. Хорошая, ксати, собака. Если б не современные проблемы у догов, да рост поменьше, то в поводыри бы многие из них годились бы.

Цитата:
Тоже хотелось бы попробовать. Надо будет как ни то собраться и поехать на притравочную станцию...
Мой пацифист, судя по всему. А вот найти подранка или тушку - наверное влегкую смог бы.
Только меня слова одного охотника сильно охладили к прогулкам по лесу со влчаком. И это охотник с лабром. Но он сказал, что у них правило, если видишь волка, стреляй. Вот так стрельнут сдуру-то, не глядя. Да еще когда это у нас трезвые охотники были? И у нас по лесам шляются, постреливают, знаю. с гончаками охотятся - тоже надо сказать, не на птичек. Неее... нафик! серого в лес - только в попонке, с ярким ошейником и бубенцами

Цитата:
В общем то для этого и создавались - нюхать. Только вопрос, как и чем, мотивировать это желание нюхать? Разговор идет о том, что задатки-то очень хорошие, а разбиваются о "закон сохранения энергии" или попросту "лень" дикого животного. Оно работает только когда надо ему, когда ему интересно, когда ему хочется ... В том-то и заковырка. Мою не заставишь аппортировать ни какими уговорами. Но когда хочется ей (особенно у стола), на перетаскает мне на колени всю обувь и все, до чего сможет дотянуться. Не отмахаешься. И зачем токая собака в работе, когда она работает только по настроению или от голода…
полностью согласна

Цитата:
Сообщение от Vikson Посмотреть сообщение
Мы вроде собираемся на следующей неделе (т-т-т!) Расскажу, как было интересно, а может фото-видео получится сделать
Надень попонку и яркий ошейник. Я те серьезно говорю. Не доверяю я подвыпившим мужикам с ружьями...
Старый 26.05.2012, 02:36   Прямая ссылка на это сообщение #1404
Каркела

Цитата:
Правильно, раньше чернышей тримминговали, а теперь стригут, сообветственно шерсть стала мягкой, непригодной для уличного содержания...
Не знаю, что там с керри, а вот та шерсть, что по-настоящему жесткая, ее только стрижкой не испортишь, да и стричь не надо. Тем более, в исходниках РЧТ ризены и эрдели, ИМХО, обладающие мнимо-удобной для ухода шерстью.
Ща объясню, что я под этим подразумеваю.
Давно, еще в 80-х, у моей подружки был дратхаар, жесткий очень, на морде борода как положено, но не как ризенячья длинная, а щёткой. И его не нужно было стричь, оно само росло как положено. По корпусу шерсть можно было выдергивать-щипать, или продрать жесткой щеткой, когда был период линьки, и догола выдергивать не надо. Ни колтунов, ничего подобного никогда не бывало, репьи легко выдирались руками. Но особо его и тримминговать не надо было. По корпусу шерсть была почти прямая, очень жесткая, проволокой, но никогда не нарастала как у эрделей или фоксов, если тех запустить, буйными кучеряшками. И бородищу до нужного предела не надо было укорачивать. В общем, по-моему, такая шерсть как раз идеальна была бы для рабочих пород типа задуманного РЧТ - минимум ухода требовалось.
А как-то приехали на выставку, где дратов было много. И почти все они были с длинными бородищами, а то и чуть ли не на висках и ушах палы свисали, ну и мягче, естественно, та шерсть была, по корпусу нередко в неопрятных патлах. Какой-то дядька (как потом выяснили, он тогда был начальник секции) заныкавшись в кустах, расческой с лезвием подрезал "кудри" на башке какой-то собаке (что значит глаз-алмаз по молодости был - мы разглядели даже инструмент, коим проделывалась процедура: был такой раньше у парикмахеров, а может и сейчас есть, пластиковая расческа из двух частей, а между ими бритва вкручивается). Кстати, сейчас дратов встречаю редко, и мне кажется, таких длинно-мягкошерстных, как тогда, больше нет, они снова стали жесткие. А тогда начальник тот, видимо, имел кобеля с нежелательно длинной шерстью, и соответственно, расплодил его, растиражировав такую шерсть, и стриг, видимо, какого-то потомка своего пса.
Это я к тому, что, по-моему, шерсть портится не от стрижки, а от того, какую культивируют из поколения в поколение. Если длинную, которую можно красиво подстричь, скрыв ее неправильную структуру, и к тому же придать эффектную форму, то она, конечно, не будет получаться нужной жесткости, зато будет удобной для шоу-причесок.

Цитата:
Не-е, Лен, это обычный черно-подпалый, только выгоревший до неузнаваемости
Странно, что на фото он вышел таким ярким, что показался выгоревшим. Вживую он был отчетливо дымчато-серым с подпалами. И показался огромным, а на фото - так, жучка какая-то.

Последний раз редактировалось Каркела; 26.05.2012 в 02:40.
Каркела вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2012, 05:06   Прямая ссылка на это сообщение #1405
Каркела

Сорри за оф. Вика, нашла данные на того кобеля тибета Судя по родословной, он действительно черно-подпалый. Это хвост у него был сильно дымчатый, я по этому "опахалу" в кустах его и заприметила, когда его выгуливали на заправке. Насколько я поняла, второе место он на Мире занял. Чай, "наши"-то обыграли его?
Старый 26.05.2012, 16:18   Прямая ссылка на это сообщение #1406
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Каркела Посмотреть сообщение
Надень попонку и яркий ошейник. Я те серьезно говорю. Не доверяю я подвыпившим мужикам с ружьями...
Лен! Мы же на притравочную станцию, а не на охоту А по поводу ошейника,шлейки и попоны - охотники ничего не одевают на собак, говорят много случаев было, когла за сук зацеплялись собаки, а если собака молчит или далеко ушла, ее и не найдешь потом. У нас вот керри в комбезе в лес выпустили (думали от репьев), прошло время, собаки нет... Ходили искали, слава Богу, прибежала соба через несколько часов, только без комбенизона уже... А могло бы и плохо кончиться...
Старый 26.05.2012, 16:24   Прямая ссылка на это сообщение #1407
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Это я к тому, что, по-моему, шерсть портится не от стрижки
Лен! От стрижки о-о-очень портится... Если шнауцера, например, пару раз подстричь машинкой, а не выщипать, все - шерсть становится мягкой и нетипичной... Хотя генетика, конечно, тоже играет основную роль. Чернышей же предпочитают шерстяных, т.е. мягкошерстных, жесткая собака со слишком объемной шерстью не бывает...
Старый 26.05.2012, 16:25   Прямая ссылка на это сообщение #1408
Vikson
Местный

Vikson Vikson вне форума
Местный

Цитата:
Чай, "наши"-то обыграли его?
Угу, Лен, обыграли! Хотя кобель хоть и живет в Москве, привезен был из Чехии.

Последний раз редактировалось Vikson; 26.05.2012 в 16:32.
Vikson вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.05.2012, 20:38   Прямая ссылка на это сообщение #1409
Elka
Местный

Elka Elka вне форума
Местный

Цитата:
Не знаю, что там с керри, а вот та шерсть, что по-настоящему жесткая, ее только стрижкой не испортишь, да и стричь не надо. Тем более, в исходниках РЧТ ризены и эрдели, ИМХО, обладающие мнимо-удобной для ухода шерстью.
.
И я об этоои же. В 80-е были черныши с жесткой шерстью не требующей особых хлопот. Если бы их приняли за основу, то "рабчести" черныша можно бвло бы слагать песни.
А по поводу доберов и догов. Ты пришла уже после Таубе? Так при нем я как-то привезла очень приличного добермана с хорошими рабочими задатками (на тот момент), так меня ... как кошку. И поставили на вид, что именно эти породы - ни-ни. Низя!
Старый 26.05.2012, 23:55   Прямая ссылка на это сообщение #1410
Каркела

Ага, значительно позже пришла. Тогда уже Ермошин был. Доберманы были, боксеры были, ризены были, дог и сторожевичка точно была. А из собственных, как мне кажется, еще при Таубе был южак по кл. Иней - его Руф Васильевич дрессировал. Это я по слухам и сложенному в честь этого события (что южака дрессирует) стишку помню, передавалось из уст в уста. Не буду загружать тему ерундой и воспоминаниями, в личку тот стишок напомню.

А я сегодня на выставке целых трех влчаков встретила.
Ща попробую видео выдавить из моего мобильника. ВОт хотела жеж положить фотоаппарат, однако решила, что снимать будет нечего.