Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Породные клубы Все о породах, племенной работе |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
19.10.2012, 23:34 | #2051 | |||
|
||||
Местный
|
Рабочесть - моей первой собакой был колли - родители сделали подарок на 12 лет, вручили мне комок из Чехословакии, триколор пищащий - это был 89 год - отец ЧМ и так далее. Я до сих пор храню книгу о его предках, первый альманах развала СССР. Так вот у моего брата, по другому я его во времена варенок не называла был ОКД-2 и ЗКС-1!!! На протяжении 11,5 лет его жизни - это был рабочий кобель, добрый к людям и не переносящий пьяниц, который на постоянных выездах по дрессуре работал на рукав, с маленькой такой девочкой. А когда у него обнаружили рак лимфоузлов, последнее что я помню - это любовь в глазах...10 лет я не могла после него завести собаку....а потом с ужасом узнала, что усё - колли-то у нас нерабочие. Я до сих пор хожу по выставкам и пытаюсь усмотреть хоть кого-то отдаленно напоминающего того чехословака, с теми данными по обилию шерсти, психике, дрессуре...ищу в питомниках - не то, всё не то)))...вот Вам пример вымирания породы...спасибо Лессии, а также первым клубам СССР, где на вопрос хозяина суки - нам бы того кобеля был ответ - Вы лучше на этого мраморного посмотрите, у него ноги разъехались, он чумкой переболел зато у него дети шикарные выходят. А как-то я на одной выставке встретила мужчину с 4-х месячным щенком колли, так он ему тарелку на голову ставил и огонь поджигал, и тот сидел не шелохнувшись...слабо нынешним повторить???
Вот так вымирают породы, а что уж говорить про новые, где левая нога хочет одного, а правая))) А теперь про волчьих - лучшего компаньона, который заставляет работать мозги, тело и руки-ноги его владельца я еще не знаю |
|||
20.10.2012, 00:42 | #2052 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
А это как раз пример разделения рабочего и шоу разведения. Если поискать, то можно найти (но не на рингах) вполне рабочие линии колли, которые продолжают свою историческую работу – пастьбу стад. Но это не та работа которая интересует вас. А те качества, что интересуют вас, не присущи этой породе и по этому не могут быть представлены массово а поголовье. Но это никак не может быть примером вымирания породы. Еще раз повторюсь. То, о чем вы говорите – потеря рабочих качеств шоу-популяцией и не более того... |
|||
20.10.2012, 01:00 | #2053 | |||
|
||||
Местный
|
Опять я что-то пропустила... Как обычно, полностью согласна с Karkela и Elka... От себя хочу добавить, что многим даже "играть волка в шоу" не дано, о каких рабочих качествах этих собак может идти речь...
|
|||
20.10.2012, 01:13 | #2054 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Ни в коем случае не умаляя достоинств волчьих, тут выбор каждого что есть компаньон в его понимании. Мне вот компаньон это то с чем мне комфортно и ненапряжно в жизни. Вот например у меня помимо борзых (коими я избалована, да, ибо к хорошему привыкаешь быстро) есть маламут - ну чудное животное по моему. Именно как компаньон. И я не собираюсь на нем ездить (даже в магазин за покупками), сильно дрессировать и так далее. Мне просто комфортно от его спокойствия, ненавязчивости, понимания им что мне в данный момент надо. То к чему мне надо приложить много сил физических и моральных, дабы из него получился комфортный для жизни компаньон, в моем понимании (в моем и только, не настаиваю) - уже не очень компаньон а если и ноги-руки постоянно работать заставляет - то это не компаньон, а просто тиран какой-то)) |
|||
20.10.2012, 04:24 | #2055 | |||||
|
||||||
Инструктор по дрессировке
|
Цитата:
Цитата:
Вот я думаю, что если бы это гибридизация с волками была целесообразной, то народы севера давно бы уже повсеместно скрещивали собак с волками с целью повышения выносливости ездовых собак, или с целью повышения добычливости промысловых лаек, и такие гибриды, типа вольфхундов или волэндов, давно бы уже устаканились в качестве ПОРОД. Однако же этого не происходило, и если собаки эпизодически мешались с волком, то это ничтожно малый процент: по-видимому, большинство потомков таких гибридов отсеивалось как раз по причине нецелесообразности, а то, что могло работать, поглощалось собачьими кровями. А все эти белые клыки, как мне кажется, в подавляющем большинстве красивые сказки да мифы, ну, или исключения, которые, как известно, подтверждают правила. Цитата:
Полагаю, военные кинологи бывшей Чехословакии были оооочень заинтересованы в "целесообразности" - им тоже хотелось доп. финансирования, да и работа как-никак творческая, в отличие от армейской службы. Поэтому наверх летели бравурные рапорты об успешном ходе эксперимента по выведению новой породы. И для этого чего только не придумаешь и не протолкнешь! В т.ч. и идею работы стаи собак без проводника. Цитата:
Цитата:
|
|||||
20.10.2012, 08:42 | #2056 | |||
|
||||
Местный
|
Я никогда не понимала разделение на шоу и рабочих линий.
Ну ирония, иронией, а с момента появления старшего я похудела на 7 кг, начала активный образ жизни, много чего открыла для себя нового, научилась терпению и мне это нравится. Это как раз для меня. Но у меня не влчак, а смежная порода, где в стандарте написано: ПОВЕДЕНИЕ: живая, чрезвычайно энергичная собака, с гордым независимым характером. Умеет подчиняться, но лишь по собственной воле, непокорная собака. Очень верная и преданая своему хозяину. К посторонним относится сдержанно и, в определенной степени, подозрительно. Оказавшись в незнакомой обстановке, волчья собака Саарлоса может попытаться убежать прочь. Это свойство характера является типичным для представителей данной породы и должно быть сохранено. Если к волчьей собаке Саарлоса приближается незнакомец, он должен учитывать особенности ее поведения и знать о ее природной склонности спасаться бегством. В случае насильственного приближения к собаке ее желание убежать прочь возрастает в резкой прогрессии. Стремление насильно удержать собаку, например, посадив ее на привязь и тем самым ограничив ее свободу, может привести к нервозности ее поведения. вот поеду сегодня с принцессой - попытаемся не только дойти до ринга, но и войти в него. Так как она саарлоосина полная. |
|||
20.10.2012, 10:39 | #2057 | |||
|
||||
Местный
|
Ну, на счет компаньона, у каждого свой интерес. Кому-то спокойствие, кому то работа ног и ума. Я так же считаю, что влчак может быть очень хорошим компаньоном дла опеделенной категории (как и собака другой породы). Мне с моими несколько напряжно в бытовом плане, но все это компенсируется их душевной организации. Таких «семейных» отношений, такой «работы ума» я не встречала у собак (а их прошло через мои руки не сало). Это, почти человеческое понимание слова, взгляда и при этом умение четко сформулировать свои мысли и желание позой, поступком… Здесь можно петь долго и заливисто. Согласно с Dart, что компаньон – это комфортность, но комфорт для каждого свой. Для одного это байдарка и горы, для другого – диван перед телевизором. Именно поэтому и существует такое количество востребованных пород. И при всей удаче- не удаче чехословацкого эксперимента, он удался в одном- мы имеем то, что имеем.
|
|||
20.10.2012, 12:00 | #2058 | ||
|
|||
Местный
|
А если посмотреть на влчка с другой стороны? Внутри каждой породы есть способные особи и не очень способные, а вот выявить, какие таланты присутствуют у конкретного питомца задача в первую очередь хозяина, причём, это нужно делать с первых дней появления собаки в доме и во вторую очередь - дрессировщика, который может подсказать, что и как улучшить и куда направлять талант своего детища. Насчёт шалаек, тоже капну свою каплю. Видела Клима Сулимова и его собак 1 раз и даже поучавствовала в эксперименте. Дала свой запах на обучение, кстати интересная вещь, кусочком ткани рпотираешь подмышку, потом его берут пинцетом и складывают в колбу(получается некая концентрация запаха, у каждого человека, как и животного запах индивидуален) , потом дают собаке понюхать, в том случае это были шалайки и она безошибочно тебя узнает среди любого количества народа. У шалаек уникальный нюх, как и у влчка, уверена в этом, дикие гены дают необыкновенные возможности для работы таким собакам. Вопрос лишь в одном есть у собаки способности или нет. У которых нет - отдают просто в семьи в качестве любимца, у которых есть - используют в работе. Никогда не держала влчков, ничего собого конкретного сказать не могу, держала ЗСЛ 15 лет, причём очень норорвистого и талантливого парня. На охоту не ходила, на притравки тоже, но работу мы с ним нашли. Тёмными вечерами и ранними утрами давили крыс, выезжали в лес, где он работал сам по себе. Белку отлично брал, хотя никто его этому не учил. Уходил от меня на 3 и более километра и всегда находил в лесу в любой точке. Нюх был просто потрясающий. ПОчему о лайках заговорила? ПОтому что там в породе достаточно прилито волчьей крови и собаки очень не просты. Касаемо влчка, наверняка, схожие рпоблемы. Уверена к каждому влчку нужно искать свой подход и побольше наблюдать за псом - что он может? К чему тянется? Дальше использовать это. Хотя рассуждать легко, на практике всё сложнее.
|
||
20.10.2012, 12:22 | #2059 | ||
|
|||
Местный
|
По поводу трусливости сук влчка, это скорее не трусливость, а врожденная волчья осторожность. Уверена, если эту трусливую суку припереть к стене, она покажет такие зубы, которые и не снились.
|
||
20.10.2012, 15:52 | #2060 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Нас же на данный момент интересуют ОБЩЕпородные качества и наклонности. Где, в какой области можно использовать эту породу, а не единичные уникальные экземпляры. Вот и вы, говоря о своей собаке подтверждаете вышесказанное. Цитата:
Цитата:
Вы говорите А как собака боящаяся людей сможет работать среди любого количества народа? А если эта боязнь – породный признак полученный породой (не отдельной особью, а именно породой) от дикого предка? И с этим согласна, но согласитесь, как можно использовать в работе (и какой) данный признак? |
|||