PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Породы собак > Породные клубы

Породные клубы Все о породах, племенной работе

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 21.10.2012, 15:53   Прямая ссылка на это сообщение #2071
karagochka
Местный

karagochka karagochka вне форума
Местный

Порода, слишком молодая, нужно искать плюсы и минусы. Наблюдать, записывать на корочку:)
karagochka вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.10.2012, 18:28   Прямая ссылка на это сообщение #2072
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Мы опять говорим несколько о разном. Вы о способности к обучению, а я о ВРОЖДЕННЫХ рабочих качествах той или иной породы.
Согласна, что нормативы показывают способность к обучению , но вот рабочие качества…
Мне кажется, вы меня не совсем поняли. Может быть, я не совсем внятно выразилась.
Для собак пастушьих пород способности к обучению входят в комплекс врожденных рабочих качеств. Высокая контактность и легкая обучаемость послушанию - важные врожденные качества собаки-пастуха, т.к. при пастьбе она должна стремительно и четко выполнять разнообразные команды хозяина (обычно по свисту), да еще часто находясь от него на значительном расстоянии. Вы это наверняка знаете, убедиться в этом можно, посмотрев любой из хороших роликов с пастьбой тех же бордеров итп.
А само по себе выступление собаки на испытаниях или соревнованиях по ОКД итп., конечно, далеко не все скажет об этих качествах той же овчарки., т.к. многое может быть наработано.
Но если дрессировщик говорит, что В ПРОЦЕССЕ обучения послушательному нормативу овчарка показывала высокую контактность, обучаемость, стремление "услужить" человеку, то это да, говорит о хороших врожденных рабочих качествах этой овчарки. Имено о породных рабочих качествах. Т.к. процесс дрессировки - это длительное тестирование врожденных качеств собаки, а эти качества для овчарки являются породными.

И "тугую", непозывистую, тупую, упрямую, малоконтактную, плохо обучающуюся послушанию овчарку пастух не будет держать так же, как и овчарку с отсутствием пастушьего инстинкта, "скотинника" итп.

Другой вопрос, что другие, тоже основные, рабочие качества из ее врожденного комплекса овчарки в послушательных нормативах не проверяются и для этого нужно проходить тестирование пастушьего инстинкта и тренировать собаку по нормативам пастушьей службы.

Цитата:
Я, например, еще со школы собак-проводников опасаюсь колли (и это при 25 летней работе с КО и САО). Достаточно прошло их со сорванной психикой, связанной именно с обучением агрессии на человека, не свойственной породе…
Да, такое бывало. "Кусючие" колли были, да и сейчас иногда встречаются, на этом форуме пользователь пишет про своего такого. Причем, у него явно не было никаких "зксных" колли в родословной.
Старый 21.10.2012, 18:34   Прямая ссылка на это сообщение #2073
Veresk
Местный

Veresk Veresk вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от karagochka Посмотреть сообщение
Кстати ещё их можно использовать в различных съёмках фильмов, обученная собака похожая на волка, будет очень даже востребована киношниками.
Это да. Но это возможно, все же, если эта собака не проявляет выраженных страхов, т.к. работа на съемках обычно подразумевает нагрузки повыше, чем на любой выставке собак. Мне приходилось работать на съемках.
Старый 21.10.2012, 20:49   Прямая ссылка на это сообщение #2074
Svetochek
Местный

Svetochek Svetochek вне форума
Местный

Цитата:
Порода, слишком молодая, нужно искать плюсы и минусы. Наблюдать, записывать на корочку:)
плюс - не собака, минус - не собака

А как быть с фобиями, которые являются свойством породы и должны быть сохранены? Кукушку срывать? В Германии знаете как делают - НКП при актировке сукам дает - допуск к разведению, без всяких титулов - породная, анализы N/N - пожизненный допуск. У моей мелкой такой есть. А мне надо оценочку ей, да титулик. В езультате на перспективу набоялась и опять скошенный круп.
Svetochek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 21:12   Прямая ссылка на это сообщение #2075
karagochka
Местный

Местный

Цитата:
Сообщение от Svetochek Посмотреть сообщение
плюс - не собака, минус - не собака

А как быть с фобиями, которые являются свойством породы и должны быть сохранены? Кукушку срывать? В Германии знаете как делают - НКП при актировке сукам дает - допуск к разведению, без всяких титулов - породная, анализы N/N - пожизненный допуск. У моей мелкой такой есть. А мне надо оценочку ей, да титулик. В езультате на перспективу набоялась и опять скошенный круп.
А вот фобии надо выявлять и пытаться самому разобраться, как их устранить, поверьте собаку всегда можно обмануть и её фобия при грамотном обмане, может вырасти в отличное рабочее качество. Вопрос в том, что это индивидуально у каждой собаки и фобия и границы этой фобии.
Старый 21.10.2012, 22:02   Прямая ссылка на это сообщение #2076
Цигельницкий
Новичок

Цигельницкий Цигельницкий вне форума
Новичок

Ерунду пишете.
То, что вы пишете про "трусость" - нормальная для животных осторожность и инстинкт самосохранения. И сильнейшая "ориентировка". Без которых животное в Природе - не адаптивно.

Человек одомашнивал собаку несколько тысячелетий. Несколько тысячелетий. Безжалостно уничтожая особей с нежелательными качествами.

Знаете, почему гибриды не пригодны к службе? Потому что, как показывает практика - даже крошечной доли "дикой крови" на много генераций достаточно, чтобы это все время "вылезало".
И в работе они - чрезвычайно нестабильны. И предъявляют очень высокие требования к вожатому.

Они не "хуже" и не "лучше" собак. Они - иные. Они, действительно, имеют прекрасный нюх, отличное здоровье, выносливы... То есть "зоотехнической задаче" - сооткетствуют.

Но набрать батальонами таких мастеров, у которых это все заработает - ни одна служба не может. Нереальная задача.

Представьте детей, которым раздали дудочки и барабаны и предложили подражать простенькому ритму, мелодии.
80% за полчаса максимум сами - справятся.

А потом предложите проделать им тоже самое на органе. Нормальном, духовом.
За несколько дней - не смогут. Те же дети, которые выбивали ритм на барабане и мелодию - на дудках.

Пример очень грубый, но волкособаки - это в нашем примере - орган, а собаки (после нескольких тысяч лет селекции) - барабаны и дудки (хотя и с ними у многих - проблем выше крыши).

И забудте про эти бредни, что кто-то где-то "специально собак с волками скрещивает".

Не делает этого никто. У древних народов это часто вообще табуировалось. Любой промысловик знает, что лайку с волком вязать нельзя. Каюры знают, что помеси - не возят. Устают - ложатся и никакая сила их поднять не может (в порядке экзотики катается несколько любительских упряжек на гибридах - но только в спринте и с "никакими" результатами).

Войлочникова писала о скрещивании лаек с волком и результате - прочтите внимательно, сколько пришлось уничтожить "промежуточных" собак (буквально - убить, так как боялись рук, жрали детей и еще всяко "отличались") чтобы только к четвертой генерации получить горстку похожих по поведению на собак гибридов перводипломников по испытаниям.

Прочтите - и сами поймете:
- станет ли этим делом заниматься охотник (к тому же - если его "лес и собака кормят")
- и насколько проще было бы, не изводя кучу нервов, государственных средств и времени (не говоря об уничтожении кучи "промежуточных животных") сделать это внутри лаек, без волка - отбирая по рабочим качествам. Этих перводипломников было бы больше, без "парева" - и В КАЖДОЙ ГЕНЕРАЦИИ.

Относитесь ко всему здраво.
Без шизы и романтических сказок.

Гибриды - не хуже и не лучше собак. Они - иные.
Они - сложные.
И они не служебные и не компаньоны (в привычном нам понимании). Так как они, даже с ничтожной долей - не вполне собаки.
И быстро ими не станут - мера дистанции - не "нормативы" нынешние, полусопливые (так как очень сильно и быстро деградируют), а тысячелетия отбора, немыслимого сегодня в силу жесткости оного.
Цигельницкий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 23:19   Прямая ссылка на это сообщение #2077
Svetochek
Местный

Svetochek Svetochek вне форума
Местный

Цигельницкий, Господи - спасибо! Хоть кто-то внятно и доходчиво всё по полочкам разложил!!!

karagochka, - волчьи - это не собаки и это надо принять, понять и осмыслить. Это не красивая игрушка, это тень, с которой надо считаться.
Svetochek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 23:28   Прямая ссылка на это сообщение #2078
IlonaF
Местный

IlonaF IlonaF вне форума
Местный

Цитата:
И в работе они - чрезвычайно нестабильны.
А в чём выражается эта нестабильность? Разъясните, непонятно.
IlonaF вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2012, 23:29   Прямая ссылка на это сообщение #2079
Каркела
Инструктор по дрессировке

Каркела Каркела вне форума
Инструктор по дрессировке

Цитата:
Сообщение от Svetochek Посмотреть сообщение
Россия 2012. Ринг№32, время 13-00.

Лене - у нас №15, 11-15.
4е?

Цитата:
Зачем ломать психику собаки, закреплять ее в потомстве, а потом рвать на себе волосенки и кричать «куда катимся!». Я, например, еще со школы собак-проводников опасаюсь колли (и это при 25 летней работе с КО и САО). Достаточно прошло их со сорванной психикой, связанной именно с обучением агрессии на человека, не свойственной породе…
Вот тут ты не права. "Огрызучие" встречались и среди потомков в первой же генерации, привезенных "оттуда", где никаких ЗКС не требовалось. Я не знаю, какие они сейчас, и что характерно - знать не хочу (не люблю их с тех самых пор, что и ты, ага). Думаю, изменились, но ненамного. Кто их руками-то трогает и заставляет работать? "Они ж и так все понимают". Тьфу! И фанатики породы отказываются верить в эту нашу печальную статистику, некоторые оказались склочными. Даже скандал был лет 10 назад на эту тему.
Кстати, еще более свихнуто-огрызучими были кокеры, а им уж точно ЗКС не вменялся в обязанность.

Цитата:
Не верю, что влчак труслив, хоть убейте - мощная, красивая, диковатая собака. Настаиваю, это осторожность, а не трусость и между прочим ум, потому что умная собака просто так никуда не полезет, у меня лайкан был таким. Он очень хорошо соображал где стоит выяснить отношения, а где рпойти мимо и сделать вид, что рпоблемы не существует.
Оль, ты путаешь... Увидишь как это у них бывает, будешь отличать.

А потом, как ни назови это поведение - суть одна.

Цитата:
А вот фобии надо выявлять и пытаться самому разобраться, как их устранить, поверьте собаку всегда можно обмануть и её фобия при грамотном обмане, может вырасти в отличное рабочее качество. Вопрос в том, что это индивидуально у каждой собаки и фобия и границы этой фобии.
Лучше давай как-нибудь приезжай на "смотрины", вот на Россию , к примеру. Не знаю, привезем ли своего, я его не записала, просто так везти по пробке вокруг Крокуса ну очень влом. Ты наверное, помнишь наглого наташиного (nexus) Фенриса, который нифига не боялся? Вот и мой такой же. Но я тоже думала, что они все такие, как Фенрис, в голову не приходило, что бывает совсем по-другому.
Но других хотя б посмотришь.
Старый 22.10.2012, 00:09   Прямая ссылка на это сообщение #2080
karagochka
Местный

Местный

Лучше давай как-нибудь приезжай на "смотрины", вот на Россию , к примеру.

С удовольствием:)))) Хотя бы посмотрю, трудно рассуждать не имея собаки в руках. У меня (по-честному), большие сомнения справилась бы с такой собакой, как влчак или нет... ЗСЛ - не подарок, а тут ещё круче и больше по размеру. Я прекрасно помню, как Казан в 6-7 месяцев попёр на дочку и хватанул её не слабо, прямо, на моих глазах. Да, я его оттащила, оттрепала, воткнула мордой в пол, но укусить до крови он успел и всё это было в процессе "игры". Она кидала ему игрушку. Промахов в воспитании, у меня оказалось много, увы.:POPAL:
Ответ