PesIQ 27 апреля 2025 бренд выставка "МОЯ МОСКВА 2025" 3САС, САС гр и моно - Крокус

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Ответ
Все сообщения

Опции темы
Старый 07.09.2016, 21:21   Прямая ссылка на это сообщение #181
Skolopendra
Местный

Skolopendra Skolopendra вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от tihij Посмотреть сообщение
В каждом случае я точно знаю что было не так.
Мне неинтересно, что было не так, и выяснять не собираюсь. Поводок фо реве, и никаких проблем.
У нас таких "что-то не так" у каждого владельца полдвора.
Сейчас гуляли со шнауцером, моим "крестником". У него "что-то не так" все, на четырёх лапах, кроме моих и ещё трёх соседских.
Веревка, равняйсь-смирно, и его "не таки" владельцев не волнуют.

Старый 07.09.2016, 22:38   Прямая ссылка на это сообщение #182
Skolopendra
Местный

Skolopendra Skolopendra вне форума
Местный

Цитата:
Социальность собаки - это ее умение самостоятельно, без посредников, коммуницировать с себе подобными, в т.ч. "отстаивая свои права".
вышел такой социальный Китаец к соседскому питостафу и говорит - слышь соседка, давай ка с тобой покоммуницируем без посредников
Старый 08.09.2016, 09:41   Прямая ссылка на это сообщение #183
Cowriska
Местный

Cowriska Cowriska вне форума
Местный

У меня собака с ярко-выраженным ритуальным поведением. У нее ни разу не было конфликтов и тем более покусов ее или ею. Она часто разыгрывает собак, которые никогда в жизни ни с кем не играли, т.е. ситуация - когда хозяева в ступоре смотрят, как из 10+ летняя собака впервые играет с другой, уже не раз повторялась.

Но есть одна категория, при встрече с которыми она просто теряется и избегает общения - это суки, которые приглашая на игру начинают лаять, но не как бы прося игрушку, а прямо злобно зубами наружу. При этом тело выражает желание поиграть...
У кобелей ни разу такого поведения не видела, а вот у сук, особенно крупных - чернышей, корсо очень часто.
Вот моя мелочь вроде и не боится такого - уши\хвост на месте, но подходит ко мне с выражение морды "пошли подальше от этой истерички".

И вот тут я не уверена, эта ее врожденная реакция на такое поведение, или с меня считала - меня очень раздражают такие тявкалки. Соответствено не понятно - это ее реакция на необычный для нее ритуал, или просто условный рефлекс - если появляется лающая псина, значит мы скоро уйдем..

Я в чем-то согласна, что
Цитата:
умение самостоятельно, без посредников, коммуницировать с себе подобными
очень важно. Ну потому что это просто удобно - не нужно постоянно на прогулке быть в напряжении и бояться драки. На 90% я могу быть уверена, что моя в драку никак не ввяжется. А 10% это последствия ритуального поведения - из-за нее очень часто дерутся кобели, которые 5 минут назад спокойно играли, а она сидит на безопасном расстоянии и наслаждается..
Старый 08.09.2016, 12:51   Прямая ссылка на это сообщение #184
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

Цитата:
На аватарке - цверги?
скотчи
Ельша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 12:55   Прямая ссылка на это сообщение #185
Ельша
формируя мыслеобраз

Ельша Ельша вне форума
формируя мыслеобраз

проблема в том, что далеко не все домашние собаки владеют этим самым языком. И отпуская собаку общаться, никогда не знаешь - визави хорошо объясняется на собачьем языке или как иностранный его учил. Или вообще не учил. Или учил, но у такого учителя, что лучше б вообще не учил.
Ельша вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 14:18   Прямая ссылка на это сообщение #186
tihij
Местный

tihij tihij вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ельша Посмотреть сообщение
проблема в том, что далеко не все домашние собаки владеют этим самым языком. И отпуская собаку общаться, никогда не знаешь - визави хорошо объясняется на собачьем языке или как иностранный его учил. Или вообще не учил. Или учил, но у такого учителя, что лучше б вообще не учил.
Абсолютно соглашусь.

В порядке бреда.

В норме псовые абсолютно социальны. Иначе собака не была б тем, что она есть в жизни человека.

Что есть в природе?

Агрессивные особи не выживают. Они приводятся к "общему знаменателю" на выполнение принятых в социуме норм, получая трепки от родителей с учителями (от минимальных до крайне жестких) или изгоняются или убиваются. Накосячившие члены социума убиваются (калечатся что тоже самое) или изгоняются.

К слову, эта тема - агрессия взрослой особи к щенку по нормам звериного социума, как и у людей является особо тяжким. И сам видел подобное и мне рассказывали. Пример 1 - временная "стая" (прогулочная тусовка; мелочь выросла в этой стае больших собак) мгновенно устроила коллективную обструкцию чужой дворняге при попытке охоты на мою мелочь. Пример 2 - суки КО в фермерской стае растянули и порвали дурковатую суку, искалечившую щенка.

Агрессия внутри стаи, что по отношению к встречам на нейтральной территории сведена к бытовому минимуму. Небольшим, быстротечным стычкам без каких-либо последствий. Чьи тапки, кто раньше встал, кто-то кому-то лапу отдавил и тп. Любые же серьезные побоища немедленно гасятся.

А если не внутри стаи, по отношении к чужакам? Тоже все просто. Если это встреча пары особей на нейтральной территории, а не битва за ресурсы (отражение нападения, защита потомства, защита территории, защита добычи) - с большой вероятностью зверюги просто расходятся. Делать им больше нечего, кроме как начать убивать друг-друга.

Сейчас собаки архидоступны. Любой может купить то, что ему понравилось в данный момент**. Требований к содержанию и воспитанию - да вобщем-то никаких. Всплески моды на породы, разведение (с негативной селекцией, в тч. по психике), всеобщая гуманизация (право на жизнь каждой собаке) ну и как результат и переполненные приюты, и переизбыток собак, и переизбыток собак откровенно с дырками в голове. Ну и есть то, что есть.

Боже, верни советские времена! Десяток пород, клубы, контроль размножения, обязаловка ОКД-ЗКС, получение корок, серьезное отношение к собакам (ну не продали б лоху ВЕО или КО), минимум этих самых собак и особый статус владельцев

** как-то удивился появлению на раёне откровенных на вид лохов пенсионного возраста со щенком малинуа. Поинтересовался - собака сына? Не, мужу картинка понравилась - супер-пупер самая умная и дрессируемая собака... Потом они счезли. Потом выловил (у меня память на лица) - не удержали они его... Сейчас во дворе появилось очередное чудо с такого же вида, что и в первом случае, пожилым проводником - метис КО и ВЕО, системы кобель. Собак не было, дрессироваться не будет (а зачем? собака умная, все понимает). Жду пока подрастет :-)
tihij вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 17:05   Прямая ссылка на это сообщение #187
Murriam
Местный

Murriam Murriam вне форума
Местный

Цитата:

Боже, верни советские времена! Десяток пород, клубы, контроль размножения, обязаловка ОКД-ЗКС, получение корок, серьезное отношение к собакам (ну не продали б лоху ВЕО или КО), минимум этих самых собак и особый статус владельцев

:-)
Вот насчет десятка пород буду спорить до посинения :)) это мне бы моего флэта в жизни не видать как своих ушей, ужас же
Murriam вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 17:21   Прямая ссылка на это сообщение #188
tihij
Местный

tihij tihij вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Murriam Посмотреть сообщение
Вот насчет десятка пород буду спорить до посинения :)) это мне бы моего флэта в жизни не видать как своих ушей, ужас же
А чего, без смайлов, не чувствуется, что я нескок сутрировал? Кстати, "флэт" - это чего?
tihij вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 17:37   Прямая ссылка на это сообщение #189
Джек-метис
Местный

Джек-метис Джек-метис вне форума
Местный

Цитата:
"флэт" - это чего?
Прямошерстный ретривер.
Джек-метис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2016, 18:14   Прямая ссылка на это сообщение #190
Murriam
Местный

Murriam Murriam вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Джек-метис Посмотреть сообщение
Прямошерстный ретривер.
Мерси :)

tihij он же flat coated retriever - флэт )

ЗЫ мало смайлов, чтобы не испугаться таковой перспективы надо больше )

ЗЗЫ не поможет в текущей действительности, корки и тп будут получаться за баблосы, так же как и права и прочее..
Murriam вне форума   Ответить с цитированием
Ответ