PesIQ 18 и 19 января, Зимний Хит 2025, 4хСАС, 50 моно, Крокус Экспо

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 11.09.2017, 08:11   Прямая ссылка на это сообщение #10721
ЛенУля
Местный

ЛенУля ЛенУля вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ельша Посмотреть сообщение
люди, а у нас тут есть сторонники чисто гуманной дрессировки или хотя бы близко общающиеся с такими сторонниками? а то мне тут прилетело от сострадательных прохожих, и я подвисла. Я ж и так теоретик, я много знаю о том, как надо, и ни фига не умею толком, но тут я даже не представляю, как надо. (В свое время просила объяснить на примере прохода мимо котика с собачкой, жрущей котиков, меня гуманисты три дня онлайн били ногами, объяснений так и не дали, послали к инструктору.)
вот если ты собачке дал команду, а собачка команду не выполнила. Выносим сейчас за скобки позицию "ты не должен был давать команду, если предполагал, что собачка ее не выполнит", ты такой вот дурак наивный и предполагал, что выполнит. Вот я в этом случае гаркаю команду повторно и принуждаю собачку ее выполнить, после чего хвалю. Если у меня есть время повторить на радостном состоянии собачки и ситуация располагает, я повторяю, если нет - считаю, что взрослая собачка со здоровыми нервами прекрасно переживет такое жестокое воздействие. Ну вот за это принуждение я и огребла. (Дяденька прохожий гневно бухтел: "я сорок пять лет с собаками, у меня у самого бельгийская овчарка", и я подвисла, предполагая, кого он имеет в виду, поскольку никаких бельгийцев у нас тут не водится, - а потому дискуссию не открыла, и выяснить, что же я должна была сделать, не получилось.) Ну кроме того, что мне настоятельно рекомендовали, цитирую, "команды отдавать на специальной площадке, а не посреди улицы" - я так и не поняла, чего я сделать-то должна была. Мне надо уложить собаку. А собака не укладывается. Как в таких случаях поступает прогрессивный современный гуманист, который давно выкинул учебник по служебному собаководству времен Очаковских и покоренья Крыма? Мож, знает кто?
У людей ядренная каша в голове. Они забывают, что на протяжении истории было огромное колличество филосовских и психологический течений в отношении человека. И это же мы проходим по отношению к собакам. Сейчас модно убирать физическое насилие, но психологическое и экономическое насилие никто не отменял. А их обыватели не видят. Спортсмены высокого уровня дрессируют ни фига ни на ПП. Спортивные собаки должны быть сильными, иначе они нагрузку держать не будут. Дрессировка на пищевой мотивации, т.е. когда кормят только за дрессировку, с моей точки зрения, намного хуже своевременного пенделя. У меня было несколько чужих сильных собак, которые не жрали неделю, вообще. Т.к. не хотели работать с человеком. И зацикливание на игрушке до состояния поехавшей крыши, гуманно выглядит только для прохожих на улице.
Мое ИМХО, дрессировка на чистом ПП возможна только в условиях лаборатории. Мы все помним теорию: Навык должен выробатываться без раздражителей, потом добавляем их по чуть-чуть и в конце обучения провокация для проверки. Скажите, пожалуйста, в условиях города у вас какой шанс выйти на улицу с необученной собакой и без раздрожителей?
Я большей частью, со своими собаками использую отбор поведения. Т.е. преславутое ПП. Не из-за ложного гуманизма, а потому что это эффективнее. Мне нужно чтобы собаке нравилось со мной находится, тогда она у меня будет спрашивать разрешения, бежать ли ей за кошкой. Для этого щенок, пока сидит дома, учится кушать за дрессировку - наработка мотивации. И то, оно работает, кроме случаев непредвиденной провокации. А они случаются постоянно. Я выхожу с крупным щенком из квартиры в первый раз, на встречу соседка: ой, ми-ми, какой щеночек! А она в колготках. Какое ПП я могу сделать в узком коридоре с перекрытым проходом? Вкусняху под нос могу засунуть, тока лапы ему это никак не зафиксирует, да и кушать в такой ситуации, он будет уже после того, как порвет колготки Я считаю, что в любой ситуации, нужно действовать адекватно, а не как в книгах написано. В этой стуации разумно рывком закинуть щенка за спину А потом, да, когда он успокоится и перстанет к ней ломится, спокойное состояние я и поощрю
Большинство современных собачников, потеряв инструмент в виде механики, не приобрели ничего в замен. И что делать просто не знают, поэтому не делают ничего и курят дзен на "радость" окружающим, просто отстегивая невоспитанных собак или распуская поводки. Дергать же низзя А гуманном западе собачек, которые не хотят жрать вкусняшку, вместо котиков, гуманно усыпляют. А че такого? дергать низзя, пнуть низзя, жрать не хочет - в утиль. Инфантилизм чистой воды. Государству выгодны инфантильные люди и инфантильные собаки. Управлять проще.
Мотивационная дрессировка, в отличае, от механической, требует знаний по каждому этапу обучения и высокой концентрации от хозяина. Люди, купившие собаку, как правило, к этому не готовы. В итоге, количество невменьков на улице ростет, эта тема хорошо показывает такие печальные тенденции.

Последний раз редактировалось ЛенУля; 11.09.2017 в 08:22.
ЛенУля вне форума  

Старый 11.09.2017, 09:41   Прямая ссылка на это сообщение #10722
КлондайК
Местный

КлондайК КлондайК вне форума
Местный

Пожалуюсь здесь. Приношу извинения за некоторый офф, но от полученного адреналина у меня дрожит даже желудок(((.

Я боюсь наш мост. В смысле, эстакаду над ж/д, конкретно нашу (что-то типа фобии). Но я сумела-таки с фобией справиться и хожу утром на прогулку с собаками по мосту. (это просто для информации)

И вот когда прогулка не задалась с самого начала(((:
Сегодня в 6ч утра выхожу из подъезда (собаки на поясе, на потягах с амортизатором). Мимо проходят дяденька из соседнего подъезда с таксой. Такса с лаем бросается. Мои стоят, молчат. Дядя таксу тащит мимо, ругает ее. Я, занятая командным удержанием на месте своих, не заметила кошку, сидящую у заборчика в метре от меня. Зато собаки заметили. И взвыли (младший сорвался с команды) - я их силой утащила в сторону моста - то есть за бросающейся с лаем на нас таксы. Идем дальше - мост. Вижу, что на нем положили новый асфальт, так что перегородка между машинами и тротуаром высотой сантиметров 8, а внешнее ограждение - ниже пояса. Схватив собак покороче (а они в шлейках прогулочных, ибо у нас марш-бросок) и поглубже засунув свою фобию, двигаюсь по мосту. И вдруг, когда мы находились уже практически посередине, снизу мое имя кричит моя сестра и лает ее шпиц. Тут мои собаки, и без того взбудораженные встречей с кошкой и таксой, начинают рваться к краю и радостно прыгать - ну как же, друзья идут! надо их поприветствовать!. А у меня-то фобия, и меня трясет, практически истерика, руки болят, жестко стянутые потягами. С горем пополам утащила их дальше. На полноценный марш-бросок меня не хватило, расстояние сократила. Идем опять через мост, собаки сразу взяты довольно коротко. И тут посреди тротуара - ворона. У моих недогулянных собак сорвало крышу. Эта подлая птица вылезла наружу сквозь решетку и стала оттуда дразниться: высунет голову, посмотрит нас (собаки взвыли!), отлетит на метр дальше и опять дразнится. Я терпела это несколько раз, но когда мои тренированные псы стали вставать на задние ноги , становясь ростом практически с меня (а бортик моста немного ниже пояса) - я сдалась. Развернула их назад, особо ретивому пришлось, увы, отвесить небольшой пендель (руки заняты((((), и пойти через пешеходный переход (который сейчас ремонтируют и перекрыли его ровно наполовину). После мучений с мостом переход показался мне очень широким.
А желание ходить через мост пропало окончательно.Тренировочный сезон открываю через неделю (когда снова похолодает) - буду всем мешать в переходе. А что делать?????

Фух, выговорилась. Еще раз сорри за офф.
КлондайК вне форума  
Старый 11.09.2017, 10:29   Прямая ссылка на это сообщение #10723
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

КлондайК, Ельша, и все, все, все мне вот давно интересно, ну ладно заводчики все тоже люди и не все эти люди любят кошек, и владельцы тоже люди и тоже не все любят кошек, и поэтому щенки с рождения не знакомятся с кошками, не знают что это такое и с чем это едят ( вместо кошек могут быть дети, птицы и т.д.).
Но на улице они в свободном доступе, неужели настолько трудно перешагнуть через свою нелюбовь к кошкам и показать их щенку, научить его общаться с ними, чтобы они ему не были в диковинку, чтобы по отношению к ним не было ни ажиотажа, ни агрессии, чтобы было " это просто обычная кошка"?
Увидел, показал, пошел дальше. Или это только у меня такой чайницкий подход к решению проблемы излишнего возбуждения, которое вызывают некоторые объекты, дать с этим объектом пообщаться, чтобы надоел, чтобы стало понятно, что с него как с козла молока, ни игры, ни особого удовольствия, что со мной гораздо интереснее, чем с кошкой.
Да я ещё их и кормила вкусняшками из кармана ( мясом), так что собака быстро просекла, что мало того, что от кошки пользы никакой, удовольствия до ближайшего дерева или угла, а от некоторых можно и по харе получить, так ещё и вред неоспоримый, так как они получают целую горстку мяса, ее мяса, и гораздо лучшее, когда кошка далеко и мы к ней не подходим, тогда мясо получает только собака, за то что увидев кошку не побежала за/к ней, а подошла ко мне.

Последний раз редактировалось Беге Мот; 11.09.2017 в 10:43.
Беге Мот вне форума  
Старый 11.09.2017, 10:39   Прямая ссылка на это сообщение #10724
Ridgel
Навигатор

Ridgel Ridgel вне форума
Навигатор

КлондайК, Ну как что делать посылать тех, кому Вы мешаете на мост

Беге Мот, а что делать, если собака выросла с кошками и на улице идёт пообщаться и облизать???
Ну и азарт сюда же - раз убегает нужно догнать?

Последний раз редактировалось Ridgel; 11.09.2017 в 10:52.
Ridgel вне форума  
Старый 11.09.2017, 10:40   Прямая ссылка на это сообщение #10725
GoldenAutumn
Местный

GoldenAutumn GoldenAutumn вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Беге Мот Посмотреть сообщение
КлондайК, Ельша, и все, все, все мне вот давно интересно, ну ладно заводчики все тоже люди и не все эти люди любят кошек, и владельцы тоже люди и тоже не все любят кошек, и поэтому щенки с рождения не знакомятся с кошками, не знаю что это такое и с чем это едят ( вместо кошек могут быть дети, птицы и т.д.).
Но на улице они в свободном доступе, неужели настолько трудно перешагнуть через свою нелюбовь к кошкам и показать их щенку, научить его общаться с ними, чтобы они ему не были в диковинку, чтобы по отношению к ним не было ни ажиотажа, ни агрессии, чтобы было " это просто обычная кошка"?
Увы, от от попыток погонять это не спасает.
Моя голденша выросла с весьма недобрым котом, кошек уважает и побаивается, но на улице, а тем более на даче, все равно пытается погнать.
Кошка это не статичный объект, даже если нет установки "добыча", как только та срывается с места собака захочет погнать. В итоге кошка-погоня все равно откладывается в мозгах и ожидается при следующей встрече.
GoldenAutumn вне форума  
Старый 11.09.2017, 10:40   Прямая ссылка на это сообщение #10726
КлондайК
Местный

КлондайК КлондайК вне форума
Местный

Беге Мот, знакомы они с кошками, давно. И не просто знакомы - у нас свой кот имеется. Кот ест у собак из мисок мясо - и никто ему не перечит (только средний рожи страшные корчит, а Васька слушает да ест(с))ю Кот спит вместе с собаками. Коту можно все, что нельзя собакам. Кот встречает собак с прогулки и нежно о них трется, лижет им уши и т.п. Мир-дружба-жвачка.
Но это свой кот. На улице получается проходить мимо по команде, если увижу заранее. Если нет - ажиотаж. Ни одна кошка от нас не пострадала, вряд ли даже испугалась - я всегда начеку.
А отучать я пыталась. Много раз. Трогать живность - табу. Мне очень жаль, но не всегда работает.
КлондайК вне форума  
Старый 11.09.2017, 10:58   Прямая ссылка на это сообщение #10727
Dantra
Местный

Dantra Dantra вне форума
Местный

Беге Мот, и у меня кошка, собака вторая зверушка, с кошкой прекрасно живут, он у меня очень с ней играть любит, вот и на улице как видит кошку ему надо обязательно с ней познакомиться и поиграть, а если кошка ещё и побежала значит точно включилась в игру, надо срочно догонять :) Но я вроде как научила своего по команде мимо проходить и даже без команды просто уходить со мной, но возбуждение при этом у пса всё равно дикое:)
Старый 11.09.2017, 11:03   Прямая ссылка на это сообщение #10728
GoldenAutumn
Местный

GoldenAutumn GoldenAutumn вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Dantra Посмотреть сообщение
Но я вроде как научила своего по команде мимо проходить и даже без команды просто уходить со мной, но возбуждение при этом у пса всё равно дикое:)
А если прозевать что там кошка, и не усилить "давление" на собаку? Моя именно в такие моменты срывается, а до этого изображает полную расслабленность...
GoldenAutumn вне форума  
Старый 11.09.2017, 11:04   Прямая ссылка на это сообщение #10729
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Ridgel Посмотреть сообщение
Беге Мот, а что делать, если собака выросла с кошками и на улице идёт пообщаться и облизать???
Ну и азарт сюда же - раз убегает нужно догнать?
Тоже самое, моя с рождения видела кошек, играла с ними до переселения в вольер, у меня дома тоже коты, которые ей карантин скрашивали, и да как раз агрессии не было, было желание поиграть как дома, ушки нализать, но мясом делиться она не захотела, жадная она, наверное)) и азарт погонять тоже присутствует, борзая как никак, но сработало, сейчас даже без поводка и вкусняшки в кармане ( сейчас получает мясо после прогулки дома, если прогулка прошла без косяков) может потроллить, но ближе метра обычно не подходит, отзывается голосом и идёт дальше, и вдруг из ниоткуда выскочившего гонит метра 2, включается, но голосом отзывается и возвращается, вот под деревом пляшет пока, если кот туда взлетает, но работаем, и если год назад мне бы пришлось подходить и забирать ее от дерева, то сейчас достаточно позвать и идти дальше, бросит и пойдет.
Да, что кошки на улице не играют, ей объяснял старший кот, выводила вместе, она начинала его троллить и ловить, пытаться играть, а он на нее орал, бил по мордасам, шипел, и уходил домой, ну мы соответственно тоже, прогулка и веселье заканчивалось, а, если она переключалась на игрушки и меня, то мы шли дальше, теперь просто пасет кота, смотрит, где он и что делает, но играть не пытается на улице, если хочет поиграть, то мы играем, кот травку жуёт.

Последний раз редактировалось Беге Мот; 11.09.2017 в 11:17.
Беге Мот вне форума  
Старый 11.09.2017, 11:08   Прямая ссылка на это сообщение #10730
корга
Местный

корга корга вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Нуада Посмотреть сообщение
Купили щенка, а он вырос с характерм и на пп не сильно реагирует, да и не всегда. Что с ним делать, менять? До тех пор, пока очередная собака характером полностью в методику не уложится? Ну и другие случаи, когда собака к новым владельцам уже взрослой и с какими то косяками попадает. И решать их надо как можно быстрее.
Ну не берем же первого попавшегося щенка. Ищем, выбираем. Обычно в 6 недель основные задатки уже видны. А взрослого пса с косяками далеко не каждый возьмет. Ну а если возьмет без понимания - в любом случае проблемы у окружающих будут независимо от методики, а если с пониманием и мозгами... И да, права ЛенУля, отсутствие механики не исключает другие типы давления. Гуманно это на самом деле или нет, это тоже вопрос. Но факт есть.