PesIQ Зимний Кубок Москвы 2025

Вернуться   PesIQ > Собаки и люди > Собаки и общество

Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения

Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию!
Зарегистрироваться
Закрытая тема
Все сообщения

Опции темы
Старый 27.09.2017, 06:30   Прямая ссылка на это сообщение #11381
Антена
Местный

Антена Антена вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Night Cat Посмотреть сообщение
ну согласитесь же, хорошо, когда есть и то, и то)
Даже и спорить не буду. Жанр "рассказов" и "зарисовок" тоже нужен и востребован. Есть куча писателей-анималистов. Я их правда, ниогда не читала, мне было скучно продираться сквозь дебри изящной словесности чтобы добраться до сути. Исключение, пожалуй Гржимек, он более сухо и научно подходил к описанию.
Но многие очень любят такую литературу. Это художественное описание, именно сказки (не в смысле выдумка, а в смысле художественных приемов описания), романтика, приключения, если хотите. Ничего плохого здесь нет.
Цитата:
если есть у вас знакомцы, держащие восточных борзых, покажите им заметку и спросите их мнение о верности содержания
Увы, нет. Если бы были, я бы спросила. Но я нисколько не сомневаюсь, что описание соответсвует действительности. Зачем мне проверять и не доверять человеку?

Я, если что-то хочу узнать и изучить, предпочитаю сухое изложение фактов.
Но как я уже писала, мне само описание не интересно, мне интересен механизм, обуславливающий возникновение тех или иных процессов: почему и зачем, с какими целями. Вот это я бы с огромным удовольствием прочла.
Цитата:
и.. извините, если слишком резко высказалась
Это все издержки и-нет общения. Вам показалось, что я хотела обидеть автора, назвав ее произведния сказкам (типа выдумками), у меня и в мыслях не было, сказки - просто художественный прием. Кому-то показалась, что я подозреваю борзятников в торговле и впихивании щенков всем подряд. Ну бывает. Поэтому, я не обижаюсь на резкость.
Я иногда криво высказываюсь, знаю за собой такой грех, люди могут обидеться.

Последний раз редактировалось Антена; 27.09.2017 в 06:42.
Антена вне форума  

Старый 27.09.2017, 08:02   Прямая ссылка на это сообщение #11382
КлондайК
Местный

КлондайК КлондайК вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Антена Посмотреть сообщение

Верю.)))) У каждой породы своя специфика.
И я верю. Благодаря такому описанию поняла, что не только хаси специфичны, что кроме них есть еще породы, к которым не только обращение особое требуется, а и человек особенный. Автору спасибо за образное знакомство с породой. (Недалеко от нас живут два аборигенных афгана и сука РПБ (вроде бы еще щенка девочку РПБ себе оставили) - мужчина-хозяин с ними на велосипеде по вечерам в парк ездит, 2-3 веревочки в руке, а они рядом с мордой лошади передним колесом бегут, красиво очень).
КлондайК вне форума  
Старый 27.09.2017, 08:43   Прямая ссылка на это сообщение #11383
Marta+
Местный

Marta+ Marta+ вне форума
Местный

Цитата:
Жаль, наши мужики-охотники таких собак не держат и не разводят,
Для их охот и угодий такие собаки не просто не нужны, но и вредны.
Цитата:
в чем отличие от английских борзых,
Самое основное - намного бОльшая независимость, самодостаточность и самостоятельность.
Цитата:
чем обуславливается такое различие,
Другими принципами содержания и использования. Содержание вольное, не вольерное и не привязное. Собаки просто живут возле дома хозяина и даже частично кормятся сами. Огромные площади охотугодий, не ограниченные частными владениями позволяют собаке свободно реализовывать свой охот. инстинкт и не управлять ее действиями.
Цитата:
какие принципы отбора в породном разведении,
Выживаемость в природной среде без особой заботы хозяина и способность самостоятельно добывать дичь.
Цитата:
что конкретно отбирается и закрепляется, для чего, как это проверяется и т.п. Все бы по полочкам разложили.
Ну это же рассказ не о породоведении в целом, а только кратко о поведении.
Цитата:
почему борзые воруют?
Породная способность самостоятельно добывать пищу, не ожидая милостей от хозяина.
Цитата:
Почему других собак можно отучить, а их нет?
Можно отучить и борзых, только сложнее, чем европейские породы. В добывании еды они хитрые и настойчивые, как, впрочем , и другие аборигенные охот. породы - лайки, гончие. Но лаек и гончих обычно не держат в доме, поэтому проблемы воровства нет. А борзые - квартирно/диванные, кухня у них в доступности.
Цитата:
это за качество, наследуемое или приобретенное, почему оно возникает, с чем это связано?
Особенности породного характера, перечисленные выше - интеллект, способность к самообеспечению, независимость...
Цитата:
Или их можно отучить, просто этим никто не занимается.
Конечно можно, но "тараканы" борзятников об ОСОБЕННОСТИ! их собак не позволяют.
Marta+ вне форума  
Старый 27.09.2017, 08:58   Прямая ссылка на это сообщение #11384
Zefirka
Местный

Zefirka Zefirka вне форума
Местный

Цитата:
просто стаф нынче не тот пошел.. сомневаются, походу, те, кто помнит старых амстафов
Ну ты знаешь, они и афганы раньше были несколько иные. Сейчас всё более плюшки мне попадаются.
Да и вот скотчи - недавно искали украденного. Я знала четырёх разного происхождения, ну одного б из них можно было попробовать умыкнуть. Остальных без вариантов.

Цитата:
Сообщение от КлондайК Посмотреть сообщение
И я верю. Благодаря такому описанию поняла, что не только хаси специфичны, что кроме них есть еще породы, к которым не только обращение особое требуется, а и человек особенный. Автору спасибо за образное знакомство с породой. (Недалеко от нас живут два аборигенных афгана и сука РПБ (вроде бы еще щенка девочку РПБ себе оставили) - мужчина-хозяин с ними на велосипеде по вечерам в парк ездит, 2-3 веревочки в руке, а они рядом с мордой лошади передним колесом бегут, красиво очень).
Вы знаете, мой псовый лучше всего и быстрее сходится именно с хасями.
После борзых)
Zefirka вне форума  
Старый 27.09.2017, 09:22   Прямая ссылка на это сообщение #11385
Мартинка
Местный

Мартинка Мартинка вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Marta+ Посмотреть сообщение
Конечно можно, но "тараканы" борзятников об ОСОБЕННОСТИ! их собак не позволяют
Когда у меня появились первые афганы (приютские/отказники) я вообще не была знакома с афганистами, узнать об ОСОБЕННОСТЯХ было просто не от кого. Отучала всеми возможными способами. Но афганы продолжали воровать, причем делали это виртуозно. Ничего у меня не получалось. Только с приобретением щенка-афгана узнала от заводчицы об ОСОБЕННОСТЯХ)))) Давно не парюсь по этому поводу, хотя при поимке на месте преступления собаки огребают по полной, просто все убираю съедобное. Внучка с капельного возраста приучена не оставлять свою тарелку без присмотра.
Тараканы/не тараканы... мне проще убрать съестное.
Кстати, афганы воруют более виртуозно, чем салюки. Их поймать на воровстве намного сложнее, ну это из моего опыта)))
Старый 27.09.2017, 09:39   Прямая ссылка на это сообщение #11386
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

Антена, почитать можно здесь borzyedon.ru, нашла наконец то куда наш форум переехал, тут без экзальтации и сказок, только факты, раздел Борзая тазы ( разделы по остальным восточным и другим борзым не читала, поэтому насколько они интересны именно на этом форуме не скажу, а по тазы тут больше всего информации).
Старый 27.09.2017, 09:43   Прямая ссылка на это сообщение #11387
Marta+
Местный

Marta+ Marta+ вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Мартинка Посмотреть сообщение
Отучала всеми возможными способами.
Не знаю, конечно, что делали Вы, но для новичков "все возможные способы" описаны в литературе по дрессировке и расчитаны на служебных, типа овчарок, или компаньонов. Чем новички обычно и пользуются. А здесь надо быть хитрее и изобретательнее умной и изобретательной борзой. Надо придумать что то не стандартное.
Marta+ вне форума  
Старый 27.09.2017, 09:49   Прямая ссылка на это сообщение #11388
Olьга
Местный

Отправить сообщение для Olьга с помощью ICQ Отправить сообщение для Olьга с помощью Skype™

Olьга Olьга вне форума
Местный

Отправить сообщение для Olьга с помощью ICQ Отправить сообщение для Olьга с помощью Skype™

У меня не борзые, спаниели всего лишь. Но отучить их воровать... Невозможно это, в общем. По крайней мере, у меня за 11 лет так и не получилось) Слишком уж любят пожрать)))
Olьга вне форума  
Старый 27.09.2017, 10:16   Прямая ссылка на это сообщение #11389
Беге Мот
Местный

Беге Мот Беге Мот вне форума
Местный

Антена,
Цитата:
.
Вот еще один вопрос, который мне покоя не дает, почему борзые воруют? Почему других собак можно отучить, а их нет? Что это за качество, наследуемое или приобретенное, почему оно возникает, с чем это связано?
Или их можно отучить, просто этим никто не занимается.
При мне моя не ворует, но не оставляю ничего, когда ухожу из дома, а так, если кошаки своруют, может у них отобрать и не устоять, съесть))) вот на этот новый год, точнее 31 декабря, эти гады, пока я зацепилась языком с соседкой выковыряли из пакета батон докторской, а она съела, но когда я вошла, у нее было такое идиотское выражение морды - типа "они достали, а колбаса сама не знаю как ко мне в пасть запрыгнула", что я просто чуть не умерла со смеху)))
Старый 27.09.2017, 10:39   Прямая ссылка на это сообщение #11390
Мартинка
Местный

Мартинка Мартинка вне форума
Местный

Цитата:
Сообщение от Беге Мот Посмотреть сообщение
когда я вошла, у нее было такое идиотское выражение морды - типа "они достали, а колбаса сама не знаю как ко мне в пасть запрыгнула"
У меня мой приход отслеживают. Т.е. я вхожу, а все лежат-спят с выражением "Не царское это дело..." Пока удается поймать на поедании только салючонку (5 мес).