Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
23.12.2016, 22:57 | #3931 | ||
|
|||
Местный
|
Хм... Вы всерьез полагаете, что некие "моральные рамки", "культурное поведение" и прочее есть непременный атрибут Homo sapiens? Так не так оно))
Европа культурна почему? Менталитет такой? Верно. А с чего он такой? Да с того, что несколько веков малолеток за спёртую булку вешали. И убежать было некуда, от границы до границы день пешком. Россия - не то. Не понравилось - поднялся и пошёл. Полгода шел, устал, осел. И живи себе, пока очередное "полюдье" не дотянется)) Окружение тут не пляшет. Из самых глухих деревень с полуголодными запойными жителями выходили вполне себе "цивилизованные" граждане. Да и окружение... ну, принято колхозную картошку по своим погребам растаскивать... самогон гнать на дому... за "ты не прав" в ухо без разговора... ну и прочее. И что? Человек, в таком окружении выросший, априори дик и аморален? А вот фиг там)) Не в том дело потому что)) |
||
23.12.2016, 23:01 | #3932 | ||
|
|||
Местный
|
|
||
23.12.2016, 23:10 | #3933 | |||
|
||||
crazy woman
|
Цитата:
|
|||
23.12.2016, 23:11 | #3934 | |||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
форд, то ли я от усталости странно формулирую, то ли вы меня странно понимаете.
человек априори дик и аморален, мораль формируется и направляется социумом. И те, которые картошку по погребам, - они в своем социуме моральны. Им, кстати, семью кормить надо. Всех этих, которых баба нарожала. И они вряд ли той бабе дверь открывают и ручку целуют. А у другого социума - у него другая мораль, и в ней картошку по погребам растаскивать грех, потому что надо думать о благе государства. А у третьего, который и дверь, и ручку, - у него грех, потому что воровать в принципе позорно, от этого случается внутренний дискомфорт и диссонанс, и готический шрифт томика Гете прыгает в глазах в свете ночника от одной мысли, что можно взять не принадлежащее тебе. И принадлежащее тебе-то лучше отдать нуждающимся, а уж не принадлежащее... а потом, по мере слияния социумов, победил сильнейший. С моралью, нацеленной на выживание вида. Ну, время такое было. Располагало. |
|||
23.12.2016, 23:20 | #3935 | ||
|
|||
Местный
|
Увы, но нет. Победил наиболее гибкий. Как всегда, побеждает лоза, а не пальма)
Да и победил ли? Что скажут по поводу нашего спора потомки пару поколений спустя? Нам не узнать. Хотя я, глядя на прадеда и деда, надеюсь таки)) |
||
23.12.2016, 23:22 | #3936 | ||
|
|||
Местный
|
|
||
23.12.2016, 23:28 | #3937 | |||
|
||||
Местный
|
Меня мама сегодня подколола. Я болтаю по телефону и ругаюсь на дочу, что знает, что нельзя, но делает. Только поглядывает, чтобы не смотрели. Мама и сказала: "а ты скажи ей это сделать, если в тебя, то точно наоборот поступит и пакостить не будет". А так оно и есть. Я примерно так всегда и поступала. Я самый непохожий в семье человек.
|
|||
23.12.2016, 23:29 | #3938 | |||
|
||||
crazy woman
|
|
|||
24.12.2016, 00:11 | #3939 | ||
|
|||
Местный
|
Именно.
Нет. Они, растаскивая, знают и понимают, что поступают плохо. Оправдывают это, да, но оценивают это - плохо. Потому как их социум куда шире деревни. Всегда народ воровал. И мы с вами тоже. Перчатки, ручку, початую пачку бумаги... Просто распечатывая на казённом принтере нужные лично нам документы. Играя на казённом компе в левые игры в рабочее время. Считаем мы это нормальным? Как правило - да. Считаем мы, что это - хорошо? Как правило - нет. "Нормально" и "правильно" - вещи подчас сильно разные. Высокоморальный человек - не тот, кто "не грешит", а тот, кто даёт здравую оценку своим поступкам в рамках действующей в его обществе морали)) |
||
24.12.2016, 00:38 | #3940 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||