Поиск |
Сообщения за день |
Справка |
Пользователи |
Календарь |
|
Собаки и общество Собаки и люди, новости, ситуации, проблемы, обсуждения |
Здравствуй, Гость!
Что бы быть полноценным участником форума, потратьте всего минуту на регистрацию! |
Зарегистрироваться |
|
Опции темы |
27.01.2017, 17:06 | #1211 | |||
|
||||
Местный
|
Лиаро, сначала надо разбраться с понятием социальность, социальное поведение животных. Начните с Тинбергена.
Социальность - это вообще не тяга и любовь к человеку, как представителю общества-социума, это "коллективизм" вообще. Социальность это не тяжкий крест или повинность, всё время мучающая бедную социальную зверушку, социальность это привилегия. Она "воспаляется" только по необходимости, при ухудшении условий жизни и невозможности выжить в одиночку. Отсюда и надо плясать. Даже оченно социальные волки отлично живут парами или даже поодиночке, когда с кормёжкой нет проблем. Они спариваются и собираются в стаи зимой, вместе легче выкармливать детёнышей и охотится на крупную дичь, потому как с мелкой напряжёнка, да и потом помёт волчат на одних мышках-птичках не поднять, а на крупных зверей даже парой невозможно успешно охотиться. |
|||
27.01.2017, 17:13 | #1212 | |||
|
||||
Местный
|
|
|||
27.01.2017, 17:14 | #1213 | |||
|
||||
формируя мыслеобраз
|
Так люди спариваются и соединяются в стаи по тем же причинам. Несмотря на вторую сигнальную и царствование над природой.
|
|||
27.01.2017, 17:14 | #1214 | |||
|
||||
(очень-очень пушистый Ёж)
|
Грейси, нет, как раз все правильно, поэтому домашних вообще без ЧО - нет совсем, если только это не патология. Вон даж волки в неволе - и те считывают реакции у человека.
Лиаро, бытийность собаки не должна подтверждаться другой собакой. Это все-таки больше к человеку. У животных все-таки - взаимо-действие, совместная деятельность на... и для... Звери - они попроще все ж) Да вроде да... Вон не меняется она по группам, кто был высокосоциален - тот таковым и остался, кто не был особо - так и живет... Ну и индивидуально качается в плюс-минус. Социальность - это же не равно большой общительности, это сама способность выстраивать социальные связи или вписываться в готовую структуру. |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 27.01.2017 в 17:24. |
||||
27.01.2017, 17:21 | #1215 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
или отдельно, на собственном необитаемом острове. А если всё так хорошо пойдёт, то самые богатые социопаты скоро смогут на Луну перебираться. |
|||
27.01.2017, 17:25 | #1216 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Я исхожу из посыла, что эту социальность уже подняли до уровня, когда она постоянно "зудит", вне зависимости от наличия еды и прочих стайных выгод. Либо социальность - это не какая-то определенная черта собачьей психики, а некое обобщенное название нескольких характеристик, которые дают возможность собачьему поведению варьироваться в широких пределах. Типа "могу копать, могу не копать". Могу копать лопатой, киркой, руками, до обеда, с зари, каждые 2 минуты - а могу не копать. Тогда ЧО вполне логично "примастрячивается" в высшей точке этого "могу копать" - могу копать на пару с инопланетянином, предварительно выучив его тарабарский. |
|||
27.01.2017, 17:28 | #1217 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
У меня, как у хуторянина, печатные труды Высоцкого вызывают неоднозначное отношение. В том числе, и из-за "хуторянских" рассказов и местами лубочной подачи. )) |
|||
27.01.2017, 17:29 | #1218 | |||
|
||||
|
Лиаро, я Вам выше ответила)
Цитата:
Бусинка24, это просто Вы другой хуторянин)) Хуторяне, как и породники, как и дрессировщики и пр. и пр. - неоднородны, к счастью. А то вышли бы мы на улицы, скажем, а там - сплошные Барби... И все - строем.. Тоска и однообразие((( |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 27.01.2017 в 17:43. |
||||
27.01.2017, 17:34 | #1219 | |||
|
||||
Местный
|
Цитата:
Волки нормально приручаются, но не одомашниваются, вот как раз за счёт отсутствия ЧО, то есть стремления к сотрудничеству. И они же, даже ручные, плохо дрессируются-подчиняются-управляются, хотя волки значительно умнее собак и быстро обучаются. На одной социальности, а волки очень социальные звери, без ЧО, не вытанцовывается ни послушание, ни совместная работа.Нет, это природная прошивка, не подвластная человеку. Генетически запрограмированное. |
|||
Последний раз редактировалось Крона; 27.01.2017 в 17:40. |
||||
27.01.2017, 17:37 | #1220 | |||
|
||||
|
Крона, если задрать мотивации (обострить биологические потребности), то и волки дрессируются. А еще - кошки, львы и медведи.
Пример - цирковые группы. Включая Уголок Дурова, где как раз с волками делали довольно много номеров. Для хорошей обучаемости нужна хорошая голова + потребность ее "включить", а не ЧО, на первичных мотивациях так или иначе обучаются практически все высшие млекопитающие и не только они. |
|||
Последний раз редактировалось Ёжик Пушистый; 27.01.2017 в 17:41. |
||||